Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Заседание Военно-промышленной комиссии
"Золотая Балка" обновляет виноградники
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Черногория не хочет в НАТО
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
На морских рубежах. Верфи России строят новые корабли для Военно-морского флота
Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским». Универсальный эсминец назовут именем русского адмирала, разгромившего турецкий флот
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская весна. Не вмиг, не случайно


2017-03-16 10:13 Акцент
Предлагаемая статья командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирала Игоря Владимировича Касатонова была написана к 1-й годовщине Русской весны и размещена на разных информационных ресурсах. Однако спустя два года она по-прежнему свежа и значима, а ее содержание в контексте происшедших и происходящих событий приобретает особое звучание.

Пожалуй, одной из доминант конца зимы – начала весны нынешнего года в общественно-политической жизни стало наше общее возвращение к прошлогодним событиям Русской весны. По всей России, не говоря уже о Крыме и Севастополе, прошел целый комплекс общественно-политических, научных, культурно-массовых мероприятий и акций. 
В контенте практически всех средств массовой информации севастопольская и крымская проблематика занимала весомое место.

На федеральных, региональных и местных каналах непрерывно шли сюжеты в новостях, подготовлены циклы передач, ток-шоу, участники событий, эксперты и политики давали интервью. Появилось несколько фильмов на эту тематику, вышли первые книги. Всё это и многое другое свидетельствует о неослабевающем интересе не только к тому, что было год назад, но и к тому, что происходит сегодня в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. 

Можно также сказать, что уже не только активно идет анализ и осмысление происшедшего, но и обозначены принципиальные моменты, положенные в основу политологических и исторических оценок. Увы, но в ходе этого интересного, масштабного, очень нужного процесса появилось множество мифов, которые, к сожалению, довольно быстро со временем приобретают статический формат и имеют необъективное содержание, а потому по своему значению негативны. Причин этого несколько. Некоторые из них я хотел бы отметить.

Прежде всего скажу о том, что в целом представление многих событий нашей новейшей истории, в том числе связанной с проблемами Черноморского флота, статуса Крыма и Севастополя, подвержено конъюнктуре. Вот и сегодня участники происходившего в прошлом году действуют в определенной мере, как в случае со знаменитым "бревном" на Ленинском субботнике. Помните известную картину? Как впоследствии вспоминали многие ветераны большевистской партии, именно они помогали Ильичу его переносить. В итоге получилось, что к "ленинскому бревну" тянулись тысячи рук – все хотели приобщиться к Истории хотя бы в своих представлениях побыть рядом с Вождем. Так случилось применительно и к событиям "Севастопольской весны". 

Увы, но зачастую, исходя из прагматики нынешнего бытия, политической конъюнктуры, честолюбия, личных амбиций, основываясь на различных мотивах, многие реальные участники прошлогодних событий стремятся не только демонстрировать свою роль и даже исключительность, но и, используя информационный, административный, иногда материально-финансовый ресурсы, пытаются навязать свою точку зрения на ход "Русской весны". При этом, не получая должной оценки своих постулатов в процессе дискуссий (впрочем, часто нужна не просто оценка, а даже жесткий отпор), этим людям удается многим нашим соотечественникам, не искушенным в понимании сложнейшего блока крымской проблематики, навязать свое видение случившегося в феврале–марте прошлого года.

К сожалению, в большом объеме праздничных событий и дел годовщины Русской весны было немного мероприятий, в ходе которых были бы даны объективные, взвешенные, профессиональные оценки. Всякого рода публичных заявлений, эмоциональных комментариев было немало. Но вот серьезного, заинтересованного подхода к тому, что было, есть и будет с Крымом и Севастополем, Причерноморьем, в целом с блоком проблем, к этой тематике примыкающих, – не было. А ведь делать это нужно. Вызвавший широкий резонанс не только в России, но и в мире фильм Андрея Кондрашова при его основательности и высокой степени объективности, на мой взгляд, лишь начало, своеобразное приглашение к разговору, к дальнейшей исследовательской работе.

Меня как командующего Черноморским флотом в 1991–1992 годах, стоявшего у основ борьбы за флот для России, за российский Крым и русский Севастополь как главную флотскую базу, откровенно говоря, огорчает то, что при освещении событий возвращения Крыма и Севастополя в состав России применяется не конструктивный, я бы сказал, не научный, а по сути, вредный подход. 

У тех людей, кто в течение 23 лет сплотился вокруг русской идеи в Крыму, кто в сложнейших условиях, порой опасных для жизни, отстаивал державные интересы России на южном стратегическом направлении, сложилось впечатление, что, как в сказке, вдруг, откуда ни возьмись, взялись "вежливые люди", таким же образом появился "народный мэр", произошло "умиротворение" деструктивных элементов и т.д. Как говорится, "на раз", по команде, одномоментно всё чудесным образом и произошло. 

Так не было. И по определению так быть не могло. 

В течение долгих 23 лет, за которые сменилось как минимум два поколения (тот, кто уже был рождён после распада СССР, успел отслужить в армии, получить высшее образование, завести семью, родить детей), моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане при поддержке Москвы и настоящих патриотов-державников, как Юрий Лужков, Константин Затулин, Олег Толкачев, Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая и других, сумели не допустить украинизации, бандеризации Крыма, прихода и закрепления в Черном море, некогда называвшемся Русским, на наших исторических базах сил США и НАТО. 

Именно они, патриоты России, создали плацдарм для "вежливых людей", сохранив русский стержень духовности на крымской земле. Свое прошлое, настоящее и будущее наши соотечественники, жившие на полуострове, всегда связывали исключительно с Россией. И потому все мы вместе одержали ошеломившую весь мир Великую Победу.

В течение всех этих лет, как раньше говорили, "пророссийские силы в Крыму и Севастополе", а на самом деле не просто силы, а подавляющее большинство населения выражали свое несогласие с, можно сказать, ошибкой Судьбы – вхождением Крыма – Русской Тавриды в состав УССР, а затем незалежной Украины. Были настойчивые протесты, различные акции, инициирование рассмотрения всего комплекса проблем в правовом поле, обращение в российские, киевские и международные инстанции, опросы и общественные референдумы, постоянная актуализация проблематики в средствах массовой информации и многое другое. Мнение народа всегда было однозначным: Крым давно пора вернуть России. Даже была наклейка именно с такой надписью, имевшая популярность у автомобилистов и распространявшаяся среди населения и гостей полуострова. 

Мнение народа было, но не было державной, политической воли российского руководства. И вот, наконец, произошло совпадение: чаяния людей, народа совпали с проявлением державной воли национального лидера. Можно также сказать, что сработал закон перехода количества в качество. Можно сказать, что, наконец, образовалась критическая масса в воплощении национальной мечты. И эта критическая масса привела к "взрыву" – взрыву воли, всеобщей надежды, твердой уверенности и целеустремленной силы. К торжеству Правды и Справедливости.

Это не произошло вмиг, случайно. Этот объективный исторический процесс, накапливая потенциал, шел долгие годы. В нем участвовали миллионы людей – каждый на своем месте. И потому наша блистательная, молниеносная, очаровавшая и одновременно обескуражившая многих Победа достигнута именно таким образом и в такой форме.

Уверен в том, что объективный взгляд на "Русскую весну", возвращение Севастополя и Крыма в состав России будет определен, выводы будут сделаны. Но для того, чтобы это произошло как можно быстрее, необходима заинтересованная, конкретная, созидательная работа. Как говорил участник Первой обороны Севастополя великий писатель Лев Толстой, правда, применительно к войне с Наполеоном, героем был народ русский. Так и сегодня мы можем сказать о "Севастопольской", "Крымской", "Русской весне" – ее героем был он же, народ русский, все россияне, начавшие год назад собирание земель нашего Отечества.

Адмирал Игорь КАСАТОНОВ, командующий Черноморским флотом в 1991–1992 годах, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ в 1992–1999 годах,советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России

Просмотров: 819
Комментариев: 0
Автор: Игорь Касатонов
Источник: Крымское эхо
Фото: Крымское эхо
Тэги: Касатонов  Русская весна  флотораздел  Севастополь  Черноморский флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозици >>>


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пал >>>


Запад перестал быть для Турции образцом для подражания. Возврат к «просвещённому авторитаризму» Ататюрка
Президент Эрдоган твёрдой рукой вводит изменения в систему управления государством. Одобрение на конституционном референдуме предложенной им р >>>


Приднестровье Додону нужно только для выборов
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулир >>>


Заседание Военно-промышленной комиссии
Под председательством Президента в Рыбинске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии. >>>


Серийное производство российских двигателей для кораблей ВМФ РФ начнется с 2018 года
Этому поспособствует создаваемый на рыбинском предприятии уникальный сборочно-испытательный комплекс, который предназначен для проведения всех видов и >>>


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Минобороны и власти Севастополя сели за "работу над ошибками"
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
База – ягодка опять. Пытаясь вернуть Влеру, Андропов недооценил «албанского Сталина»
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Турция пошла на конфликт с НАТО из-за беженцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ