Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
50 миллиардов долларов на армию - это много или мало?
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Турецкие ВМС провели учения в Черном море: подлодка потопила танкер-мишень
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция для одного. Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу после конституционной реформы
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская весна. Не вмиг, не случайно


2017-03-16 10:13 Акцент
Предлагаемая статья командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирала Игоря Владимировича Касатонова была написана к 1-й годовщине Русской весны и размещена на разных информационных ресурсах. Однако спустя два года она по-прежнему свежа и значима, а ее содержание в контексте происшедших и происходящих событий приобретает особое звучание.

Пожалуй, одной из доминант конца зимы – начала весны нынешнего года в общественно-политической жизни стало наше общее возвращение к прошлогодним событиям Русской весны. По всей России, не говоря уже о Крыме и Севастополе, прошел целый комплекс общественно-политических, научных, культурно-массовых мероприятий и акций. 
В контенте практически всех средств массовой информации севастопольская и крымская проблематика занимала весомое место.

На федеральных, региональных и местных каналах непрерывно шли сюжеты в новостях, подготовлены циклы передач, ток-шоу, участники событий, эксперты и политики давали интервью. Появилось несколько фильмов на эту тематику, вышли первые книги. Всё это и многое другое свидетельствует о неослабевающем интересе не только к тому, что было год назад, но и к тому, что происходит сегодня в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. 

Можно также сказать, что уже не только активно идет анализ и осмысление происшедшего, но и обозначены принципиальные моменты, положенные в основу политологических и исторических оценок. Увы, но в ходе этого интересного, масштабного, очень нужного процесса появилось множество мифов, которые, к сожалению, довольно быстро со временем приобретают статический формат и имеют необъективное содержание, а потому по своему значению негативны. Причин этого несколько. Некоторые из них я хотел бы отметить.

Прежде всего скажу о том, что в целом представление многих событий нашей новейшей истории, в том числе связанной с проблемами Черноморского флота, статуса Крыма и Севастополя, подвержено конъюнктуре. Вот и сегодня участники происходившего в прошлом году действуют в определенной мере, как в случае со знаменитым "бревном" на Ленинском субботнике. Помните известную картину? Как впоследствии вспоминали многие ветераны большевистской партии, именно они помогали Ильичу его переносить. В итоге получилось, что к "ленинскому бревну" тянулись тысячи рук – все хотели приобщиться к Истории хотя бы в своих представлениях побыть рядом с Вождем. Так случилось применительно и к событиям "Севастопольской весны". 

Увы, но зачастую, исходя из прагматики нынешнего бытия, политической конъюнктуры, честолюбия, личных амбиций, основываясь на различных мотивах, многие реальные участники прошлогодних событий стремятся не только демонстрировать свою роль и даже исключительность, но и, используя информационный, административный, иногда материально-финансовый ресурсы, пытаются навязать свою точку зрения на ход "Русской весны". При этом, не получая должной оценки своих постулатов в процессе дискуссий (впрочем, часто нужна не просто оценка, а даже жесткий отпор), этим людям удается многим нашим соотечественникам, не искушенным в понимании сложнейшего блока крымской проблематики, навязать свое видение случившегося в феврале–марте прошлого года.

К сожалению, в большом объеме праздничных событий и дел годовщины Русской весны было немного мероприятий, в ходе которых были бы даны объективные, взвешенные, профессиональные оценки. Всякого рода публичных заявлений, эмоциональных комментариев было немало. Но вот серьезного, заинтересованного подхода к тому, что было, есть и будет с Крымом и Севастополем, Причерноморьем, в целом с блоком проблем, к этой тематике примыкающих, – не было. А ведь делать это нужно. Вызвавший широкий резонанс не только в России, но и в мире фильм Андрея Кондрашова при его основательности и высокой степени объективности, на мой взгляд, лишь начало, своеобразное приглашение к разговору, к дальнейшей исследовательской работе.

Меня как командующего Черноморским флотом в 1991–1992 годах, стоявшего у основ борьбы за флот для России, за российский Крым и русский Севастополь как главную флотскую базу, откровенно говоря, огорчает то, что при освещении событий возвращения Крыма и Севастополя в состав России применяется не конструктивный, я бы сказал, не научный, а по сути, вредный подход. 

У тех людей, кто в течение 23 лет сплотился вокруг русской идеи в Крыму, кто в сложнейших условиях, порой опасных для жизни, отстаивал державные интересы России на южном стратегическом направлении, сложилось впечатление, что, как в сказке, вдруг, откуда ни возьмись, взялись "вежливые люди", таким же образом появился "народный мэр", произошло "умиротворение" деструктивных элементов и т.д. Как говорится, "на раз", по команде, одномоментно всё чудесным образом и произошло. 

Так не было. И по определению так быть не могло. 

В течение долгих 23 лет, за которые сменилось как минимум два поколения (тот, кто уже был рождён после распада СССР, успел отслужить в армии, получить высшее образование, завести семью, родить детей), моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане при поддержке Москвы и настоящих патриотов-державников, как Юрий Лужков, Константин Затулин, Олег Толкачев, Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая и других, сумели не допустить украинизации, бандеризации Крыма, прихода и закрепления в Черном море, некогда называвшемся Русским, на наших исторических базах сил США и НАТО. 

Именно они, патриоты России, создали плацдарм для "вежливых людей", сохранив русский стержень духовности на крымской земле. Свое прошлое, настоящее и будущее наши соотечественники, жившие на полуострове, всегда связывали исключительно с Россией. И потому все мы вместе одержали ошеломившую весь мир Великую Победу.

В течение всех этих лет, как раньше говорили, "пророссийские силы в Крыму и Севастополе", а на самом деле не просто силы, а подавляющее большинство населения выражали свое несогласие с, можно сказать, ошибкой Судьбы – вхождением Крыма – Русской Тавриды в состав УССР, а затем незалежной Украины. Были настойчивые протесты, различные акции, инициирование рассмотрения всего комплекса проблем в правовом поле, обращение в российские, киевские и международные инстанции, опросы и общественные референдумы, постоянная актуализация проблематики в средствах массовой информации и многое другое. Мнение народа всегда было однозначным: Крым давно пора вернуть России. Даже была наклейка именно с такой надписью, имевшая популярность у автомобилистов и распространявшаяся среди населения и гостей полуострова. 

Мнение народа было, но не было державной, политической воли российского руководства. И вот, наконец, произошло совпадение: чаяния людей, народа совпали с проявлением державной воли национального лидера. Можно также сказать, что сработал закон перехода количества в качество. Можно сказать, что, наконец, образовалась критическая масса в воплощении национальной мечты. И эта критическая масса привела к "взрыву" – взрыву воли, всеобщей надежды, твердой уверенности и целеустремленной силы. К торжеству Правды и Справедливости.

Это не произошло вмиг, случайно. Этот объективный исторический процесс, накапливая потенциал, шел долгие годы. В нем участвовали миллионы людей – каждый на своем месте. И потому наша блистательная, молниеносная, очаровавшая и одновременно обескуражившая многих Победа достигнута именно таким образом и в такой форме.

Уверен в том, что объективный взгляд на "Русскую весну", возвращение Севастополя и Крыма в состав России будет определен, выводы будут сделаны. Но для того, чтобы это произошло как можно быстрее, необходима заинтересованная, конкретная, созидательная работа. Как говорил участник Первой обороны Севастополя великий писатель Лев Толстой, правда, применительно к войне с Наполеоном, героем был народ русский. Так и сегодня мы можем сказать о "Севастопольской", "Крымской", "Русской весне" – ее героем был он же, народ русский, все россияне, начавшие год назад собирание земель нашего Отечества.

Адмирал Игорь КАСАТОНОВ, командующий Черноморским флотом в 1991–1992 годах, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ в 1992–1999 годах,советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России

Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Автор: Игорь Касатонов
Источник: Крымское эхо
Фото: Крымское эхо
Тэги: Касатонов  Русская весна  флотораздел  Севастополь  Черноморский флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Россия и Сербия – история братских народов
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Морская пехота в Севастополе уничтожила "террористов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ