Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Овсянников пояснил причины своей отставки
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником


2019-03-16 10:45 История
События вокруг острова Даманский на реке Уссури, произошедшие полвека назад, подробно описаны много раз, незачем делать это снова. Сегодня все, кто интересовался теми боями, прекрасно знают, что никаким лазером китайцев не жгли, дело решили сейчас уже устаревшие, но тогда совсем новые и очень мощные реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град". Но события те заслуживают осмысления в разных исторических, политических и военных аспектах.

БЫЛ ЛИ МОГУЧ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Бои за Даманский в марте 1969 года прекрасно разоблачают чрезвычайно популярный и сегодня миф о "могучем СССР, перед которым трепетали все противники". На самом деле это СССР трепетал перед всеми ("Призрак СССР бродит по России", "НВО", 03.11.17). Также те события стали одним из многих последствий неизживамой и совершенно непонятной советской, а теперь и российской благотворительности, в благодарность за которую нас били, бьют и, видимо, еще долго будут бить ("Главное – не повторять ошибки", "НВО", 17.03.17).

Если бы граница между коммунистическим и гоминьдановским Китаями сегодня проходила не по Тайваньскому проливу, а, например, по Янцзы, жизнь всего человечества вообще и России в особенности была бы гораздо лучше, чем сейчас. Самое главное – не рос бы на Востоке монстр, не просто претендующий на мировое господство, но совершенно не сомневающийся в том, что оно ему гарантировано по праву.

Но Советский Союз сначала обеспечил коммунистам захват всего континентального Китая, а затем за свой счет (в условиях собственных послевоенных голода и разрухи) построил ему мощнейшую промышленность, в том числе военную. После чего ярый русофоб и китайский националист Мао Цзэдун начал стремительно наглеть, претендуя для начала на лидерство в мировом коммунистическом движении, то есть на официальное подчинение Москвы Пекину. Претензии Мао "на потом" были совершенно безразмерными, но это уже отдельная тема.

Таким образом, Москва сама себе за свой счет вырастила опаснейшего врага. Это стало причиной событий на Даманском в общеполитическом плане. Причиной более локальной стал вопрос прохождения границы между двумя странами.

ПОГРАНИЧНЫЙ СПОР

Согласно Пекинскому договору 1860 года и более поздним Новокиевским протоколам, восточный (относительно Монголии) участок границы между нашими странами проходил по китайскому берегу рек Амур и Уссури. То есть все острова на этих реках принадлежали нам. Но товарищ Хрущев ведь не ограничился дарением Крыма Украине, он подарил Китаю половину пограничных рек, решив, что теперь граница будет проходить по их фарватеру. Это уже требовало серьезных переговоров о корректировке линии границы. Но на этих переговорах китайцы заявили о необходимости корректировок поистине грандиозных: Пекин предъявил Москве претензии на как минимум 1,5 млн кв. км территории. Именно тогда окончательно оформилась китайская концепция о "несправедливых и неравноправных договорах", по которым якобы установлена нынешняя российско-китайская граница. Эта замечательная концепция прекрасно живет и сегодня, хотя пограничные проблемы между двумя странами как бы считаются полностью урегулированными.

Претензии Пекина на значительную часть Дальнего Востока сделали невозможными переговоры о принадлежности островов на Амуре и Уссури. При этом советско-китайские отношения уже дошли до полного разрыва. К тому же в Китае началась культурная революция, включавшая в себя "борьбу с советским ревизионизмом". Одним из следствий этого стали регулярные набеги в зимний период по льду Амура и Уссури огромных толп китайцев с цитатниками Мао и различным холодным оружием на советские погранзаставы. Руководство "могучего СССР, перед которым трепетали все враги", почему-то панически боялось хоть как-то спровоцировать Пекин. Пограничникам было разрешено лишь драться на кулаках, а про применение оружия даже не думать, поэтому на встречи с недавними "братьями навек" они ходили с автоматами не просто за спиной, но с отстегнутыми магазинами.

Именно эта позорная трусость советского руководства и стала причиной гибели у Даманского 23 пограничников во главе со старшим лейтенантом Стрельниковым 2 марта 1969 года: китайцы их просто расстреляли в упор, никакого боя не было. Бой был с пограничниками под командованием старшего лейтенанта Бубенина с соседней заставы, которые ценой потери еще девяти человек выбили китайцев с Даманского.

Таким образом, на совести Москвы было уже 32 жизни советских воинов, но этим дело не ограничилось. 14 марта днем из Москвы пришел внезапный приказ оставить Даманский. Вечером того же дня пришел приказ снова его занять, но остров уже, разумеется, был вновь захвачен китайцами. Этот позорный абсурд привел ко второму бою за Даманский 15 марта. Он стоил жизни еще 17 пограничникам, включая начальника Иманского погранотряда полковника Леонова. При этом за спиной пограничников стояла 135-я мотострелковая дивизия (мсд) Дальневосточного военного округа. Но не воевала, ибо Москва не давала приказа. Исходя из логики руководителей "великого и могучего", если с нашей стороны сражались только пограничники, то имел место всего лишь пограничный инцидент, а вот если в бой вступила армия, то это уже война. Перед которой наши руководители и трепетали (а не кто-то там перед ними), хотя в тот момент СССР был в военном отношении на порядок сильнее Китая.

ДЕЛО РЕШИЛИ "ГРАДЫ"

Тем не менее именно артиллерия 135-й мсд, включая "Грады", сокрушила агрессоров, именно мотострелки этой дивизии ценой еще девяти жизней выбили остатки китайцев с острова. Точных данных об этом моменте нет до сих пор, но практически отсутствуют сомнения в том, что в условиях предельно позорного молчания Москвы взял на себя ответственность и приказал 135-й мсд воевать командующий Дальневосточным военным округом (ДВО) генерал-полковник Лосик. Этот человек, получивший звание Героя Советского Союза за освобождение Минска в июле 1944 года (тогда полковник Лосик командовал танковой бригадой), сумел не забыть об офицерских долге и чести.

Однако в руководстве "ума, чести и совести нашей эпохи" обо всех этих понятиях к тому времени забыли давно и прочно. Всего через полгода после боев, в ходе которых погибло 58 советских солдат и офицеров, в сентябре 1969 года Даманский был сдан китайцам окончательно и навсегда. Это произошло при "дорогом Леониде Ильиче", в конце 80-х Михаил Сергеевич просто оформил этот свершившийся факт юридически. На Чжэньбао (бывшем Даманском) построен музей боевой славы, куда российских граждан не пускают, а китайские граждане знакомятся с официальной трактовкой тех событий, ничуть не изменившейся за полвека.

Через 10 лет после Даманского Китай напал на нашего ближайшего союзника в Азии – Вьетнам ("В чем коварство восточного "партнера" Москвы", "НВО", 13.04.18). Москва была юридически обязана прийти на помощь Ханою, но не сделала этого, ограничившись поставками ему тех самых "Градов" и учениями войск ДВО рядом с китайской границей. Вьетнамцы отбились сами. НОАК в той войне продемонстрировала крайние фанатизм и жестокость при очень низком уровне боевой подготовки и технического оснащения. Но советским вождям все равно было слишком страшно.

Одновременно Китай начал активнейшим образом помогать афганским душманам против советского "ограниченного контингента" ("Афганский урок для России", "НВО", 06.04.18). От пресловутых американских "Стингеров" в Афганистане погибло не более нескольких десятков советских военнослужащих. От китайского стрелкового оружия и мин – несколько тысяч. В Пекине уже прекрасно поняли, что против Москвы можно все. И действительно, за все почти 10 лет войны трусливый "великий и могучий" так и не рискнул нанести удар по тыловым базам "духов" в Пакистане и сидевшей на них англосаксонско-арабско-китайской коалиции.

К сожалению, очень многие элементы того поведения не изжиты до сих пор. Мы ведь и сегодня "открыты для диалога с уважаемыми партнерами" с Запада, хотя те в максимально оскорбительной для нас форме объясняют, что никакого диалога не будет ("Москва на геополитическом распутье", "НВО", 28.12.18). При этом "партнеры" не обвиняют нас пока разве что в гибели Помпеи. Возможно, просто еще не дошли руки. На самом деле примерно так же мы ведем себя и с Китаем, никак не устанем врать самим себе о "стратегическом партнерстве" и "беспрецедентно хороших отношениях". Притом что "стратегический партнер" в последние годы не поддержал Россию ни по одному значимому вопросу, ни в политике, ни в экономике. Более того, в угоду "партнеру" у нас теперь как можно реже вспоминают про Даманский и уж совсем пытаются стереть из "памяти народной" роль Пекина в составе антисоветской коалиции в Афганистане.

Неужели это неизживаемо?          

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа

9-6-1.jpg
Отношения между Москвой и Пекином в те
годы были накалены до предела. 
Фото © РИА Новости
Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: РИА Новости
Тэги: генерал Несов  Даманский  Брежнев  Мао Цзедун/Mao Zedong  Уссури  Леонов  Амур  Стренльников  Жаланашколь  Т-62  китайцы  граница  СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Лук» ставит точку в контракте Talwar

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ