Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Когда у России появится новый авианосец
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Маятник сломан. Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?


2019-03-16 18:36 Политика
Нынешняя президентская кампания в Украине не похожа на все предыдущие прежде всего своей непредсказуемостью.

До дня голосования осталось чуть более двух недель, а мы не знаем не только вероятного победителя (что, в общем, нормально), но даже тех двух кандидатов, между которыми будет разыгрываться главный приз во втором туре. Социологическая компания "Рейтинг" дает примерно равные цифры для трех кандидатов – Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского – в ответе на вопрос: "Кто, по-вашему, станет президентом?" Ничего подобного никогда до этих выборов не было. Не было и столь стремительно меняющейся картины электоральных предпочтений. В конце декабря Юлия Тимошенко была абсолютным лидером, а Петр Порошенко занимал четвертую-пятую строчки в таблице. Тогда трудно было представить, что Тимошенко придется бороться за выход во второй тур. Сейчас ее рейтинг сравнялся с рейтингом Порошенко. А Зеленский с отрывом от них примерно в 5–8% лидирует. На четвертом месте, по разным данным, с отрывом от Порошенко–Тимошенко в 2–4% кандидат от Оппозиционной платформы "За жизнь" Юрий Бойко.

На всех предыдущих президентских выборах, за исключением выборов 2014 года, весьма сомнительных с точки зрения легитимности, выборы происходили в два тура. Причем во втором туре противостояли друг другу кандидаты, ориентирующиеся на поддержку двух частей страны – запада-центра и юга-востока соответственно. Был случай, когда в первом туре Леонид Кучма победил Леонида Кравчука голосами юго-востока ("русский язык будет вторым государственным"), а во втором туре против коммуниста Петра Симоненко – голосами запада-центра.

Характерно, что президенты юго-востока свои обещания русскоязычным избирателям систематически не выполняли. Так, буквально через пару дней после неожиданной победы над велеречивым Кравчуком Леонид Кучма сказал мне: "Ты почему обращаешься ко мне на русском языке, ты же владеешь украинским?!" Разумеется, о своем обещании сделать русский вторым государственным он забыл и сейчас вряд ли отдает себе отчет в том, что именно это обещание, данное избирателям юго-востока за неделю до дня голосования, сделало его президентом. Это утверждение отнюдь не метафора, поствыборное исследование и анализ результатов голосования показали чуть ли не 100-процентную корреляцию выбора с языком респондента.

Аналогично – с Виктором Януковичем, победившем Юлию Тимошенко голосами сторонников интеграции с РФ. Он упорно двигался в противоположную сторону. Приостановка этого движения и стала поводом для второго майдана конца 2013 – начала 2014 года. Кстати говоря, утверждение о том, что тогда "народ был на стороне европейского выбора", не соответствует действительности. Летом 2013 года опрос Киевского международного института социологии давал равные цифры ориентации населения на запад и восток.

Поскольку избранные президенты не демонстрировали эффективность правления, их сменяли оппоненты, ориентирующиеся на иную половину страны. Даже переизбрание Кучмы, умело маневрирующего между Западом и Россией, на второй срок не стало исключением из "правила маятника": России – слова "дружбы навек", а Западу – подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и даже движение в сторону НАТО.

Так было до сих пор. Но, увы, маятник сломался, точнее, был сломан на майдане-2014, когда вся власть – исполнительная, законодательная и судебная – оказалась в руках политиков, ориентированных прозападно и антироссийски. Иными словами, итогом майдана стала победа одной части Украины над другой.

Потеря Крыма и пятилетнее военное противостояние в Донбассе сделали невозможной любую общественную и тем более политическую активность оппозиции консолидированной власти – вплоть до репрессий против журналистов.

В первом туре избиратели юго-востока будут поставлены перед во многом манипулятивным выбором. С Порошенко и Тимошенко – понятно, и здесь есть небольшой процент избирателей, ориентированных либо на поддержку власти, и они отдадут свои голоса действующему президенту, либо ориентированных прозападно, но против коррумпированной власти – и они проголосуют за Тимошенко. Те избиратели, которые ориентированы против не только действующей власти, но и прозападного антироссийского курса страны, будут поставлены перед сложным выбором:

– голосовать за самого рейтингового политика (10–12%), оппонирующего курсу страны, Юрия Бойко (политсовет организации, выдвинувшей его, возглавляет Виктор Медведчук, открыто призывающий к переговорам с Донбассом и отказу от антироссийского курса);

– голосовать за Александра Вилкула (с рейтингом в районе 2%), выдвинутого "ахметовской" частью Оппозиционного блока и репрезентирующего себя как "единственного оппозиционера";

– голосовать за Владимира Зеленского, который на фоне Порошенко, Тимошенко и Ко не выглядит отчаянным русофобом и решительно отвергает всех политиков "старой формации", сделавших себя еще при Кучме и вызывающих аллергию у большинства избирателей;

– и, наконец, не пойти голосовать, не веря в то, что их избраннику дадут победить.

Проблема еще и в том, что команда самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, на предприятиях которого работают десятки тысяч избирателей, активно выступает против кандидатуры Бойко, и голосование за Вилкула просто отберет голоса у Бойко и лишит его даже чисто теоретических шансов пройти во второй тур. Что, разумеется, в интересах Порошенко. Вряд ли стоит этому удивляться – в СМИ множество упоминаний о бизнес-партнерстве Ахметова с Порошенко. Достаточно посмотреть новости на ТВ-канале Ахметова "Украина" или его же популярную ежедневную газету "Сегодня", активно лоббирующую кандидата Олега Ляшко (лидер Радикальной партии и патологический русофоб, отбирающий голоса у главного конкурента Петра Порошенко – Юлии Тимошенко), чтобы все сомнения относительно того, на чьей стороне симпатии Ахметова, отпали.

Что касается Зеленского, то его невнятность, за которой скрывается не менее прозападная ориентация его лично и его команды, чем у Порошенко и Ко, способна ввести избирателей юго-востока в заблуждение. По данным последних опросов, уже вводит.

Ситуацию можно было бы изменить, если бы избирателям системно и многократно пояснили суть предстоящего выбора. Несмотря на то что один "большой" и два новостных ТВ-канала симпатизируют кандидату, Бойко открыто противостоять как власти в лице президента, так и антироссийскому курсу не в состоянии. Во-первых, в руках президента возможность в любой момент лишить ТВ-канал лицензии, а во-вторых, противостояние курсу чревато атакой национал-радикалов при попустительстве правоохранительных органов. "Большой" ТВ-канал сотрудничающие с властью радикалы уже поджигали.

Учитывая, что медиавозможности действующего президента на порядок превосходят возможности команды Бойко, эта дезориентация избирателей юго-востока, по-видимому, сохранится до дня выборов. Тогда во втором туре окажется пара политиков из трех возможных: Порошенко–Тимошенко и Зеленский, то есть победитель гарантированно сохранит нынешний антироссийский курс Украины, уже приведший ее экономику на грань катастрофы, а общественную атмосферу – к доминированию национал-радикализма. 

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Центра политических исследований и конфликтологии (Киев)

Просмотров: 5325
Комментариев: 0
Автор: Михаил Борисович Погребинский
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Вилкул  НАТО  Украина  МВФ  выборы  Порошенко  майдан  Медведчук  Зеленский  Тимошенко  Погребинский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Саммит интеграции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ