Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
В Баренцевом море погибли герои-подводники
О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в Минске пошла на крымское обострение. После выборов Киев может поставить вопрос о новом формате переговоров по Донбассу


2019-03-16 11:59 Политика
На этой неделе украинская делегация на заседании трехсторонней контактной группы в Минске потребовала расширить повестку дня переговоров. Вместе с проблемой урегулирования в Донбассе Киев хочет говорить о "возвращении Крыма". Как известно, президент РФ Владимир Путин ранее изложил позицию России: "Народ Крыма решение принял и проголосовал. Вопрос исторически закрыт".

Переговоры в Минске в последнее время почти каждый раз на грани срыва, утверждают члены украинской делегации. До сих пор самым сложным и конфликтным был вопрос об обмене удерживаемыми лицами. Зимой речь шла о том, что Украина готова передать в ДНР/ЛНР 72 человека и требует освободить 19 своих граждан. Но, как и ранее, возникли споры по поводу списков. Ситуация осложнилась тем, что Киев настойчиво предложил обменять арестованных в Украине россиян на украинцев, которые находятся в тюрьмах и СИЗО России. Зампредседателя Верховной рады, член гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко в феврале сказала об обмене 25 на 25: "25 осужденных граждан их страны (РФ. – "НГ") в обмен на политзаключенных Кремля".

Теоретически обмен заключенными между Украиной и Россией не является предметом переговоров в Минске. Поэтому российская делегация отказалась его обсуждать. А попытка украинской стороны добавить еще и требование освободить моряков, задержанных российскими пограничниками в ноябре, накалила атмосферу на переговорах. В конце февраля Геращенко сообщила, что в Минск в составе украинской делегации отправились сотрудники СБУ и Министерства по делам временно оккупированных территорий. Но разговора, по ее словам, не получилось, потому что противоположная сторона "устроила истерику, как только украинские представители выставили требование о немедленном освобождении военнопленных моряков".

С тех пор вопрос обмена не сдвинулся с мертвой точки. По итогам заседания, состоявшегося на этой неделе, спецпредставитель ОБСЕ в Минской группе Мартин Сайдик сказал журналистам, что списки к обмену все еще обсуждаются: "Уточняется положение тех, кто находится в этих списках. Это очень детальная работа, и эта работа идет".

Но камнем преткновения является не перечень фамилий в списках ДНР/ЛНР и Украины, а попытка украинской стороны вывести разговор на украинско-российский уровень. Российская делегация, как отметил официальный представитель от Украины Евгений Марчук, напротив, настаивает на прямых переговорах между Киевом и Донецком, Луганском. По итогам встречи, состоявшейся на этой неделе, Марчук сказал: "Была очередная попытка сделать это (перевести переговоры в формат Украина–ДНР/ЛНР. – "НГ"). Мы знаем, зачем это делается: чтобы потом сказать, что Россия к этому непричастна".

Ирина Геращенко написала в соцсети, что Украина не изменит своего решения и не вступит в прямые переговоры с людьми, которых на уровне закона признала представителями "временных оккупационных администраций".

С другой стороны, попытка украинской делегации в очередной раз обсудить вопрос освобождения моряков тоже едва не сорвала работу. Евгений Марчук сказал, что российская делегация собралась выйти из зала, когда украинцы подняли эту тему.

В начале декабря прошлого года президент РФ сказал журналистам, что "сейчас вопросы об обмене (моряков. – "НГ") не стоят". В конце месяца в ходе итоговой пресс-конференции он остановился на этом подробнее. Сказал, что, отправляя корабли в Керченский пролив, украинская сторона устроила провокацию в предвыборных целях: "Рассчитывали, что кто-то из них погибнет". Владимир Путин отметил, что судьба моряков решится после завершения расследования уголовных дел.

На этой неделе украинская делегация в Минске дала собеседникам новый повод для скандала. Как сообщил Радио "Свобода" член политической подгруппы от Украины Александр Моцик, были изложены требования о ликвидации ДНР/ЛНР, создании в трехсторонней контактной группе еще одной подгруппы – по контролю за границей между Украиной и РФ, а также о включении в повестку дня Минских переговоров вопроса о Крыме. "Это было своеобразное наступление, которое базируется на международном праве и законодательстве Украины", – сказал он. По словам Моцика, украинская делегация попыталась убедить российскую, что с точки зрения не только украинского законодательства, но и международного права нет никакой разницы между Крымом и неподконтрольной Украине частью Донбасса. "На сегодня оккупация двух регионов Украины (а именно – Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей) признана на уровне ООН", – сказал он в интервью.

До сих пор все стороны признавали, что в Минске обсуждаются только вопросы, связанные с тактикой действий по урегулированию в Донбассе (стратегия по умолчанию была отнесена к компетенции "нормандского формата"). Но на этой неделе украинская делегация попыталась изменить ситуацию. "Мы исходим из того, что есть четыре документа, составляющих пакет Минских договоренностей. В том числе Декларация лидеров ("нормандской четверки". – "НГ"). В ней есть пункт, что лидеры (Украины, РФ, Германии, Франции. – "НГ") уважают и признают суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме как в рамках международно признанных границ уважать и признавать территориальную целостность нельзя. И поскольку под этим документом стоят подписи господ Меркель и Олланда, а также Путина (и Порошенко. – "НГ"), то, получается, они имели в виду признание территории Украины в международно признанных границах – включая Крым".

Эту логику украинская делегация пыталась отстоять на переговорах 13 марта. И продолжит в ходе следующей встречи – 27 марта. Поскольку руководство России уже несколько лет назад заявило, что вопрос о принадлежности Крыма не обсуждается, то попытка вынести его на переговоры в Минске может сорвать работу Минской группы, не исключают эксперты.

Украинская власть в последнее время регулярно заявляет об угрозе большой войны. В четверг украинские информагентства сообщили о переговорах, состоявшихся между начальником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василием Бурбой и директором разведывательного управления Пентагона Робертом Эшли, а также представителями руководства ЦРУ. "В ходе встречи начальник ГУР обсудил с американскими коллегами неопровержимые доказательства дальнейших намерений РФ дестабилизировать ситуацию в Украине, странах Европы и других регионах мира. По результатам визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве и помощи американской стороны в повышении возможностей Главного управления разведки Министерства обороны Украины противодействовать вооруженной агрессии РФ", – говорилось в официальном сообщении.

Президент Петр Порошенко в ходе предвыборной кампании говорит об угрозе "российского вторжения", при этом обещает "политико-дипломатическим путем" вернуть Украине Донбасс и Крым.

Политические конкуренты действующего президента предлагают иные пути. Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский заявляли о необходимости расширить переговорный формат, включив в него те государства, которые в соответствии с Будапештским меморандумом гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность. А Юрий Бойко настаивает на необходимости прямых переговоров с Россией и ДНР/ЛНР.

Соратник Бойко по партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, которого в Киеве называют единственным связующим звеном между украинским и российским руководством, убежден, что надежды украинских политиков на привлечение американской стороны к переговорам не оправдаются. "Мирное урегулирование нужно обсуждать в четырехугольнике Киев–Луганск–Донецк–Москва", – сказал он украинскому телевидению. Суть таких переговоров политик видит в том, чтобы предоставить Донбассу автономный статус.

Генпрокуратура Украины начала в связи с этим уголовное производство.

Киев

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Минск  Донбасс  Красный Крест  ДНР  ЛНР  ОБСЕ  Сайдик  Донбасс  Крым  Медведчук  Зеленский  Тимошенко  Генпрокуратура Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Приднестровье взяли в кольцо. Гражданская война в Украине разрушила экономику непризнанной республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ