Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Столица в огне: ливийская армия ведет наступление на Триполи. Боевые действия активизировались незадолго до общенациональной конференции по урегулированию кризиса в стране
Французские СМИ: с "Мистраля" украдено оборудование
Прокуратор у идеи. Биньямин Нетаньяху предлагает Владимиру Путину поддержать его по-настоящему
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Дмитрий Белик: «История и севастопольцы не простят уничтожения Севморзавода»
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в Минске пошла на крымское обострение. После выборов Киев может поставить вопрос о новом формате переговоров по Донбассу


2019-03-16 11:59 Политика
На этой неделе украинская делегация на заседании трехсторонней контактной группы в Минске потребовала расширить повестку дня переговоров. Вместе с проблемой урегулирования в Донбассе Киев хочет говорить о "возвращении Крыма". Как известно, президент РФ Владимир Путин ранее изложил позицию России: "Народ Крыма решение принял и проголосовал. Вопрос исторически закрыт".

Переговоры в Минске в последнее время почти каждый раз на грани срыва, утверждают члены украинской делегации. До сих пор самым сложным и конфликтным был вопрос об обмене удерживаемыми лицами. Зимой речь шла о том, что Украина готова передать в ДНР/ЛНР 72 человека и требует освободить 19 своих граждан. Но, как и ранее, возникли споры по поводу списков. Ситуация осложнилась тем, что Киев настойчиво предложил обменять арестованных в Украине россиян на украинцев, которые находятся в тюрьмах и СИЗО России. Зампредседателя Верховной рады, член гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко в феврале сказала об обмене 25 на 25: "25 осужденных граждан их страны (РФ. – "НГ") в обмен на политзаключенных Кремля".

Теоретически обмен заключенными между Украиной и Россией не является предметом переговоров в Минске. Поэтому российская делегация отказалась его обсуждать. А попытка украинской стороны добавить еще и требование освободить моряков, задержанных российскими пограничниками в ноябре, накалила атмосферу на переговорах. В конце февраля Геращенко сообщила, что в Минск в составе украинской делегации отправились сотрудники СБУ и Министерства по делам временно оккупированных территорий. Но разговора, по ее словам, не получилось, потому что противоположная сторона "устроила истерику, как только украинские представители выставили требование о немедленном освобождении военнопленных моряков".

С тех пор вопрос обмена не сдвинулся с мертвой точки. По итогам заседания, состоявшегося на этой неделе, спецпредставитель ОБСЕ в Минской группе Мартин Сайдик сказал журналистам, что списки к обмену все еще обсуждаются: "Уточняется положение тех, кто находится в этих списках. Это очень детальная работа, и эта работа идет".

Но камнем преткновения является не перечень фамилий в списках ДНР/ЛНР и Украины, а попытка украинской стороны вывести разговор на украинско-российский уровень. Российская делегация, как отметил официальный представитель от Украины Евгений Марчук, напротив, настаивает на прямых переговорах между Киевом и Донецком, Луганском. По итогам встречи, состоявшейся на этой неделе, Марчук сказал: "Была очередная попытка сделать это (перевести переговоры в формат Украина–ДНР/ЛНР. – "НГ"). Мы знаем, зачем это делается: чтобы потом сказать, что Россия к этому непричастна".

Ирина Геращенко написала в соцсети, что Украина не изменит своего решения и не вступит в прямые переговоры с людьми, которых на уровне закона признала представителями "временных оккупационных администраций".

С другой стороны, попытка украинской делегации в очередной раз обсудить вопрос освобождения моряков тоже едва не сорвала работу. Евгений Марчук сказал, что российская делегация собралась выйти из зала, когда украинцы подняли эту тему.

В начале декабря прошлого года президент РФ сказал журналистам, что "сейчас вопросы об обмене (моряков. – "НГ") не стоят". В конце месяца в ходе итоговой пресс-конференции он остановился на этом подробнее. Сказал, что, отправляя корабли в Керченский пролив, украинская сторона устроила провокацию в предвыборных целях: "Рассчитывали, что кто-то из них погибнет". Владимир Путин отметил, что судьба моряков решится после завершения расследования уголовных дел.

На этой неделе украинская делегация в Минске дала собеседникам новый повод для скандала. Как сообщил Радио "Свобода" член политической подгруппы от Украины Александр Моцик, были изложены требования о ликвидации ДНР/ЛНР, создании в трехсторонней контактной группе еще одной подгруппы – по контролю за границей между Украиной и РФ, а также о включении в повестку дня Минских переговоров вопроса о Крыме. "Это было своеобразное наступление, которое базируется на международном праве и законодательстве Украины", – сказал он. По словам Моцика, украинская делегация попыталась убедить российскую, что с точки зрения не только украинского законодательства, но и международного права нет никакой разницы между Крымом и неподконтрольной Украине частью Донбасса. "На сегодня оккупация двух регионов Украины (а именно – Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей) признана на уровне ООН", – сказал он в интервью.

До сих пор все стороны признавали, что в Минске обсуждаются только вопросы, связанные с тактикой действий по урегулированию в Донбассе (стратегия по умолчанию была отнесена к компетенции "нормандского формата"). Но на этой неделе украинская делегация попыталась изменить ситуацию. "Мы исходим из того, что есть четыре документа, составляющих пакет Минских договоренностей. В том числе Декларация лидеров ("нормандской четверки". – "НГ"). В ней есть пункт, что лидеры (Украины, РФ, Германии, Франции. – "НГ") уважают и признают суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме как в рамках международно признанных границ уважать и признавать территориальную целостность нельзя. И поскольку под этим документом стоят подписи господ Меркель и Олланда, а также Путина (и Порошенко. – "НГ"), то, получается, они имели в виду признание территории Украины в международно признанных границах – включая Крым".

Эту логику украинская делегация пыталась отстоять на переговорах 13 марта. И продолжит в ходе следующей встречи – 27 марта. Поскольку руководство России уже несколько лет назад заявило, что вопрос о принадлежности Крыма не обсуждается, то попытка вынести его на переговоры в Минске может сорвать работу Минской группы, не исключают эксперты.

Украинская власть в последнее время регулярно заявляет об угрозе большой войны. В четверг украинские информагентства сообщили о переговорах, состоявшихся между начальником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василием Бурбой и директором разведывательного управления Пентагона Робертом Эшли, а также представителями руководства ЦРУ. "В ходе встречи начальник ГУР обсудил с американскими коллегами неопровержимые доказательства дальнейших намерений РФ дестабилизировать ситуацию в Украине, странах Европы и других регионах мира. По результатам визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве и помощи американской стороны в повышении возможностей Главного управления разведки Министерства обороны Украины противодействовать вооруженной агрессии РФ", – говорилось в официальном сообщении.

Президент Петр Порошенко в ходе предвыборной кампании говорит об угрозе "российского вторжения", при этом обещает "политико-дипломатическим путем" вернуть Украине Донбасс и Крым.

Политические конкуренты действующего президента предлагают иные пути. Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский заявляли о необходимости расширить переговорный формат, включив в него те государства, которые в соответствии с Будапештским меморандумом гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность. А Юрий Бойко настаивает на необходимости прямых переговоров с Россией и ДНР/ЛНР.

Соратник Бойко по партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, которого в Киеве называют единственным связующим звеном между украинским и российским руководством, убежден, что надежды украинских политиков на привлечение американской стороны к переговорам не оправдаются. "Мирное урегулирование нужно обсуждать в четырехугольнике Киев–Луганск–Донецк–Москва", – сказал он украинскому телевидению. Суть таких переговоров политик видит в том, чтобы предоставить Донбассу автономный статус.

Генпрокуратура Украины начала в связи с этим уголовное производство.

Киев

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Минск  Донбасс  Красный Крест  ДНР  ЛНР  ОБСЕ  Сайдик  Донбасс  Крым  Медведчук  Зеленский  Тимошенко  Генпрокуратура Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Госкомпаниям хотят запретить инвестировать в экономику Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ