Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Корабли Российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Американцы - как главный фактор нестабильности в Сирии
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию


2019-03-16 21:08 Проект
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию (ВПА), которая считалась одним из самых престижных учебных заведений Советской Армии. Об этом в четверг, 14 марта, "Известиям" сообщили источники в Минобороны.

Отмечается, что академия будет открыта на базе Военного университета, где сейчас готовят офицеров по гуманитарным специальностям. Обновленная ВПА будет выпускать заместителей командиров по военно-политической работе, психологов и журналистов.

История ВПА началась в 1919 году, когда был создан Учительский институт Красной армии. В советское время в академию могли поступить только офицеры-политработники уровня заместителя командира батальона и выше. После выпуска они могли занимать руководящие должности в военно-политической структуре вооруженных сил вплоть до замминистра обороны.

В настоящее время правопреемницей академии стал Военный университет. Рассматриваются два варианта: переименование с корректировкой учебных программ либо разделение на Военно-политическую академию и несколько специализированных военных институтов.

Комиссары в новых шлемах: в России возрождают вуз для замполитов

Военно-политическая академия им. Ленина начнет работу до конца 2019 года

До конца 2019 года в России будет возрождено одно из самых престижных учебных заведений Советской армии — Военно-политическая академия (ВПА), до своей реорганизации в 1990-х носившая имя Владимира Ленина. Как рассказали источники "Известий" в Минобороны, академия будет открыта на базе Военного университета, где сейчас готовят офицеров по гуманитарным специальностям. Обновленная ВПА будет выпускать заместителей командиров по военно-политической работе, психологов и журналистов.

С инициативой возродить Военно-политическую академию им. В.И. Ленина выступило недавно созданное Главное военно-политическое управление ВС РФ. ВПА ведет свою историю с 1919 года, когда был создан Учительский институт Красной армии. В советское время эта академия считалась одной из самых престижных в стране: поступать сюда получали право офицеры-политработники уровня заместителя командира батальона и выше. После выпуска они могли занимать руководящие должности в военно-политической структуре Вооруженных сил вплоть до замминистра обороны.

Правопреемником этого учебного заведения стал Военный университет, который 5 ноября нынешнего года должен отметить свое столетие. Как рассказали "Известиям" несколько источников в Минобороны, в преддверии юбилея в ведомстве уже принято принципиальное решение о возрождении ВПА. Сейчас рассматриваются два варианта: переименование с корректировкой учебных программ либо разделение на Военно-политическую академию и несколько специализированных военных институтов. В последнем случае курсанты филологических, юридических и экономических специальностей будут учиться отдельно.

Не только слова

В советское время ВПА славилась тем, что в ней преподавали не только марксизм-ленинизм. Слушатели академии получали основательную командирскую подготовку: летчики летали, танкисты водили, моряки занимались на тренажерах и отправлялись стажироваться на боевые корабли. У ВПА был собственный большой полигон в подмосковной Кубинке, на котором сейчас занимаются бойцы спецназа ВДВ.

— Командирская подготовка очень важна, — пояснил "Известиям" выпускник ВПА, ветеран Афганистана, член организации "Офицеры России" Виктор Ольховский. — Если в части знают, что человек пришел на службу без понятия о самолетах и начинает рассказывать, как надо вести себя, может возникнуть ситуация, при которой он может "сесть в лужу". После чего ему будет уже просто неудобно лишний раз подойти к профессионалам. Конечно, политработник должен разбираться в том, чем занимаются его сослуживцы, должен знать технику, тактику действий.

История ВПА началась в 1919 году, когда в Петрограде был создан Учительский институт Красной армии. Год спустя он был преобразован в Петроградский красноармейский университет имени Н.Г. Толмачева. Там готовили кадры для проведения ликбеза, агитаторов, а также организаторов для трудармий. После этого университет переименовывали еще несколько раз, пока в 1925-м он не получил название Военно-политической академии. Туда принимали красноармейцев с высшим образованием. Первоначально в академии было два факультета — военно-политический и общественно-педагогический. В 70-е годы их насчитывалось уже более десятка.

На период с 1943 по 1947 год академия была преобразована в Высшие всеармейские военно-политические курсы с годичным сроком обучения. В 1944-м ВПА наградили орденом Красного Знамени.

Более двухсот выпускников Военно-политической академии стали Героями Советского Союза. Среди выходцев ВПА много государственных, политических и общественных деятелей, военачальников, ученых, космонавтов, дипломатов, юристов, спортсменов и представителей деловой элиты. В их числе легендарный вратарь Владислав Третьяк, бывший премьер-министр Сергей Степашин, первый командир спецподразделения "Альфа" Виталий Бубенин, начальник ГлавПУРа ВС СССР генерал армии Алексей Лизичев, космонавты Виталий Жолобов, Виталий Севастьянов, Виктор Горбатко и Петр Климук, а также сенатор Франц Клинцевич.

Выпускником ВПА был и капитан 3-го ранга Валерий Саблин, в 1975 году поднявший восстание на большом противолодочном корабле "Сторожевой" — в знак протеста против "отхода от ленинских принципов". Примечательно, что Саблин закончил ВПА с золотой медалью. Это был единственный за всю историю СССР случай мятежа на военном корабле. Валерий Саблин был приговорен в расстрелу, а его имя убрано из зала славы академии.

Без политики

После того как в 1991 году в армии были упразднены политические органы, ВПА была переименована в Гуманитарную академию Вооруженных сил. В 1994 году ее объединили с Военной академией экономики, финансов и права (бывший Военный институт Вооруженных сил СССР), в результате чего появился Военный университет Министерства обороны. В 2010 году в его состав вошел Ярославский военный финансово-экономический институт и Военный университет стал единственным в стране гуманитарным военным учебным заведением.

— Без политического воспитания солдат не обойтись, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это проверенный международный опыт — политическая работа ведется во всех армиях мира, в том числе в США. Единственная армия, которая пыталась от этого полностью отказаться, — российская. У современного командира большое количество задач, сложное вооружение, у него совершенно не остается времени на занятия с личным составом. Тем более на его политическую подготовку. Именно для этого и необходимы офицеры, получившие профильное образование.

Если в советское время ВПА готовила офицеров, которые должны были "проводить генеральную линию партии", то сейчас в Конституции России прописан прямой запрет на идеологию, отметил полковник Виктор Ольховский. Однако это не значит, что солдатам не следует рассказывать о ситуации в мире и о том, для чего, в конечном итоге, они выполняют свой воинский долг.

 

 

Просмотров: 1354
Комментариев: 2
Автор: Роман Крецул Алексей Рамм Алексей Козаченко
Источник: Известия
Фото: unk
Тэги: Военно-политическая академия им. Ленина  Военный университет  военно-политическая работа  Главное военно-политическое управление ВС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вторая после Грузии. Источники сообщают о готовности кораблей Черноморского флота отплыть в сторону Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ