Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Катастрофа «Курска» могла стоить жизни летчикам. Николай Куклев: «О том, кто будет летать с наших будущих авианосцев, надо думать уже сейчас»
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию


2019-03-16 21:08 Проект
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию (ВПА), которая считалась одним из самых престижных учебных заведений Советской Армии. Об этом в четверг, 14 марта, "Известиям" сообщили источники в Минобороны.

Отмечается, что академия будет открыта на базе Военного университета, где сейчас готовят офицеров по гуманитарным специальностям. Обновленная ВПА будет выпускать заместителей командиров по военно-политической работе, психологов и журналистов.

История ВПА началась в 1919 году, когда был создан Учительский институт Красной армии. В советское время в академию могли поступить только офицеры-политработники уровня заместителя командира батальона и выше. После выпуска они могли занимать руководящие должности в военно-политической структуре вооруженных сил вплоть до замминистра обороны.

В настоящее время правопреемницей академии стал Военный университет. Рассматриваются два варианта: переименование с корректировкой учебных программ либо разделение на Военно-политическую академию и несколько специализированных военных институтов.

Комиссары в новых шлемах: в России возрождают вуз для замполитов

Военно-политическая академия им. Ленина начнет работу до конца 2019 года

До конца 2019 года в России будет возрождено одно из самых престижных учебных заведений Советской армии — Военно-политическая академия (ВПА), до своей реорганизации в 1990-х носившая имя Владимира Ленина. Как рассказали источники "Известий" в Минобороны, академия будет открыта на базе Военного университета, где сейчас готовят офицеров по гуманитарным специальностям. Обновленная ВПА будет выпускать заместителей командиров по военно-политической работе, психологов и журналистов.

С инициативой возродить Военно-политическую академию им. В.И. Ленина выступило недавно созданное Главное военно-политическое управление ВС РФ. ВПА ведет свою историю с 1919 года, когда был создан Учительский институт Красной армии. В советское время эта академия считалась одной из самых престижных в стране: поступать сюда получали право офицеры-политработники уровня заместителя командира батальона и выше. После выпуска они могли занимать руководящие должности в военно-политической структуре Вооруженных сил вплоть до замминистра обороны.

Правопреемником этого учебного заведения стал Военный университет, который 5 ноября нынешнего года должен отметить свое столетие. Как рассказали "Известиям" несколько источников в Минобороны, в преддверии юбилея в ведомстве уже принято принципиальное решение о возрождении ВПА. Сейчас рассматриваются два варианта: переименование с корректировкой учебных программ либо разделение на Военно-политическую академию и несколько специализированных военных институтов. В последнем случае курсанты филологических, юридических и экономических специальностей будут учиться отдельно.

Не только слова

В советское время ВПА славилась тем, что в ней преподавали не только марксизм-ленинизм. Слушатели академии получали основательную командирскую подготовку: летчики летали, танкисты водили, моряки занимались на тренажерах и отправлялись стажироваться на боевые корабли. У ВПА был собственный большой полигон в подмосковной Кубинке, на котором сейчас занимаются бойцы спецназа ВДВ.

— Командирская подготовка очень важна, — пояснил "Известиям" выпускник ВПА, ветеран Афганистана, член организации "Офицеры России" Виктор Ольховский. — Если в части знают, что человек пришел на службу без понятия о самолетах и начинает рассказывать, как надо вести себя, может возникнуть ситуация, при которой он может "сесть в лужу". После чего ему будет уже просто неудобно лишний раз подойти к профессионалам. Конечно, политработник должен разбираться в том, чем занимаются его сослуживцы, должен знать технику, тактику действий.

История ВПА началась в 1919 году, когда в Петрограде был создан Учительский институт Красной армии. Год спустя он был преобразован в Петроградский красноармейский университет имени Н.Г. Толмачева. Там готовили кадры для проведения ликбеза, агитаторов, а также организаторов для трудармий. После этого университет переименовывали еще несколько раз, пока в 1925-м он не получил название Военно-политической академии. Туда принимали красноармейцев с высшим образованием. Первоначально в академии было два факультета — военно-политический и общественно-педагогический. В 70-е годы их насчитывалось уже более десятка.

На период с 1943 по 1947 год академия была преобразована в Высшие всеармейские военно-политические курсы с годичным сроком обучения. В 1944-м ВПА наградили орденом Красного Знамени.

Более двухсот выпускников Военно-политической академии стали Героями Советского Союза. Среди выходцев ВПА много государственных, политических и общественных деятелей, военачальников, ученых, космонавтов, дипломатов, юристов, спортсменов и представителей деловой элиты. В их числе легендарный вратарь Владислав Третьяк, бывший премьер-министр Сергей Степашин, первый командир спецподразделения "Альфа" Виталий Бубенин, начальник ГлавПУРа ВС СССР генерал армии Алексей Лизичев, космонавты Виталий Жолобов, Виталий Севастьянов, Виктор Горбатко и Петр Климук, а также сенатор Франц Клинцевич.

Выпускником ВПА был и капитан 3-го ранга Валерий Саблин, в 1975 году поднявший восстание на большом противолодочном корабле "Сторожевой" — в знак протеста против "отхода от ленинских принципов". Примечательно, что Саблин закончил ВПА с золотой медалью. Это был единственный за всю историю СССР случай мятежа на военном корабле. Валерий Саблин был приговорен в расстрелу, а его имя убрано из зала славы академии.

Без политики

После того как в 1991 году в армии были упразднены политические органы, ВПА была переименована в Гуманитарную академию Вооруженных сил. В 1994 году ее объединили с Военной академией экономики, финансов и права (бывший Военный институт Вооруженных сил СССР), в результате чего появился Военный университет Министерства обороны. В 2010 году в его состав вошел Ярославский военный финансово-экономический институт и Военный университет стал единственным в стране гуманитарным военным учебным заведением.

— Без политического воспитания солдат не обойтись, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это проверенный международный опыт — политическая работа ведется во всех армиях мира, в том числе в США. Единственная армия, которая пыталась от этого полностью отказаться, — российская. У современного командира большое количество задач, сложное вооружение, у него совершенно не остается времени на занятия с личным составом. Тем более на его политическую подготовку. Именно для этого и необходимы офицеры, получившие профильное образование.

Если в советское время ВПА готовила офицеров, которые должны были "проводить генеральную линию партии", то сейчас в Конституции России прописан прямой запрет на идеологию, отметил полковник Виктор Ольховский. Однако это не значит, что солдатам не следует рассказывать о ситуации в мире и о том, для чего, в конечном итоге, они выполняют свой воинский долг.

 

 

Просмотров: 1159
Комментариев: 2
Автор: Роман Крецул Алексей Рамм Алексей Козаченко
Источник: Известия
Фото: unk
Тэги: Военно-политическая академия им. Ленина  Военный университет  военно-политическая работа  Главное военно-политическое управление ВС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Великолепный праздник с неясным будущим. Военно-морскому салону нужен свой дом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ