Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. День ВМСУ: меч Сагайдачного, вышиванка для Шестого флота США и сухая гребля
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Интервью В.В. Путина газете Financial Times
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Злая сказка о «голодоморе» родилась в США. Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда


2019-03-16 10:51 Авторитетно
Два "юбилея", отмеченных минувшей осенью, удивили бессмысленностью своего соединения. Первый из них – это признание Сенатом США голода в Советском Союзе ("голодомора 1932-1933 гг.") "геноцидом украинского народа". Второй – тоже 85-летие: дата установления дипломатических отношений между США и СССР.

Интересно, что признать "голодомор" "геноцидом" той же осенью 2018-го отказалась союзница США Великобритания, где после специальных парламентских слушаний по этому вопросу заявили: "Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно". Что ж, хитроумные британцы хотя бы так избежали необходимости оправдываться в последующем. Не признали "голодомор" "геноцидом" ни в Евросоюзе, ни в ООН. Так что слёзы по "миллионам невинно погубленных сталинским режимом" во время "голодомора" льют только на Украине и в США.

В 1933 году к власти в Германии пришёл Гитлер, и началась подготовка к "натиску на Восток" с целью завоевания для немцев "нового жизненного пространства", в которое должна была войти и Украина. Гитлер видел себя предводителем движения Запада против "варварского Востока". Основания у него имелись: нацистские идеи были чрезвычайно популярными в высших правительственных кругах Англии и США. И голод 1932-1933 годов на Украине пришёлся очень кстати.

Уильям Рэндольф Херст и Адольф Гитлер, заложившие фундамент мифа о "голодоморе"

Уильям Рэндольф Херст и Адольф Гитлер, заложившие фундамент мифа о "голодоморе"

Американский газетный магнат, мультимиллионер Уильям Рэндольф Херст, симпатизировавший нацистам, в конце лета 1935 года встретился с Гитлером и подписал соглашение о покупке Германией новостей его компании "Интернешнл ньюс сервис" и о взаимообмене информацией. В том же году американские издания, принадлежавшие Херсту, начали серию публикаций некоего Томаса Уокера о "миллионах смертей от советского голода", иллюстрируя их фотографиями, "добытыми с риском для жизни". Параллельно была развёрнута такая же кампания в Германии. Обильно цитировались "путешественники" и "очевидцы", никогда на Украине не бывавшие, но якобы опрашивавшие многочисленных свидетелей (при этом сами "опрашивающие" не знали ни слова ни по-русски, ни по-украински). Основоположник американской "укроголодоморианы" Томас Уокер тоже был фальшивкой: настоящее его имя Роберт Грин, это уголовник, бежавший из тюрьмы штата Колорадо за границу, но по возвращении в США вновь арестованный и засвидетельствовавший перед судом, что на Украине он никогда не был. 

Ещё одним кирпичиком в миф о "голодоморе" стала серия статей некоего Фреда Била, уехавшего в 1930 году в СССР, проработавшего два года на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и вполне объективно описавшего условия жизни в советской Украине в своей книге издания 1933 года. По возвращении в Америку он был арестован, но, видимо, пошёл на сделку со следствием, и после написания серии заказных статей о голоде на Украине срок его заключения значительно сократили. 

А первой наукообразной книгой о "голодоморе" стала изданная в 1935 году в США книга доктора Эвальда Аменде "Жизнь человека в России" (другое название "Может ли Россия голодать?") – компилятивное издание, "источниками" для которого послужили публикации фашистской прессы – итальянской и немецкой. Иллюстрациями для книги Аменде послужили, как выяснилось, кадры документального фильма о голоде 1922 года в России, а также фотографии из изданий того же 1922 года. А в начале 1980-х годов, когда Рейган провозгласил поход против "империи зла", книга Аменде была переиздана профессором Гарвардского университета Джеймсом Мейсом, из-за чего "вся ложь нацистов и фальшивые свидетельства <…> получили „академическое признание“, связанное с именем Гарварда",  писал западный рецензент этой книги, историк Людо Мартенс.

И начался многократный кругооборот старого вранья, которое впервые распространили в середине 1930-х годов Уильям Херст и гитлеровская пропаганда. 

Практически одновременно с переизданием книги Аменде в 1983 году в США был снят фильм "Урожай отчаяния". В 1985 году ему присудили Золотую медаль и главный приз на 28-м фестивале международных и телевизионных фильмов в Нью-Йорке. Однако среди зрителей оказались компетентные историки и дотошные журналисты. Они вынудили одного из создателей фильма, Марко Каринника, признаться, что "никаких свидетельств голода на Украине в американских архивах нет" (!), и для показа "голодомора" 1932-1933 годов им пришлось использовать эпизоды дореволюционной российской хроники, а также кадры фильмов "Царь Голод" (1921) и "Арсенал" (1929). Полное интервью Каринника было опубликовано в 1986 году в газете "Торонто стар". Канадский журналист Дуглас Тоттл скрупулезно вскрыл все эти фальсификации в своей книге "Мошенничество, голод и фашизм. Миф о геноциде на Украине от Гитлера до Гарварда" (Торонто, 1987). В частности, Тоттл доказал, что устрашающие фотографии голодных детей были сделаны во время гражданской войны в России, на полтора десятилетия раньше пресловутого "голодомора".

Ни один добросовестный исследователь не возьмётся за работу на таких условиях, при отсутствии материалов в архивах, но всегда есть кто-то, кто готов выполнить заказ. Новым пропагандистом "голодомора" стал англо-американский автор Роберт Конквест, которого сделали известным его книги "Большой террор" и "Урожай скорби" (впервые были изданы в Лондоне в 1968 и 1986 годах). Достаточно сказать, что этот человек работал в службе дезинформации британской разведки (официально – Департамент исследования информации, IRD). 

Рональд Рейган и Роберт Конквест

Рональд Рейган и Роберт Конквест

В первом издании "Большого террора" Конквест указал цифру погибших от голода 1932-1933 годов на Украине в 6 миллионов человек. В "рейгановском" переиздании 1983 года границы голода были хронологически расширены до "сакрального" 1937 года, а количество жертв увеличено до 14 миллионов. Книга была нашпигована баснями о борьбе "украинского народа со своим злейшим врагом – московско-еврейским большевизмом", осуществлявшейся силами ОУН [запрещена в РФ], дивизии СС "Галичина", "партизанской армии УПА [запрещена в России].

Полезно вспомнить: "Жатва скорби", книга Роберта Конквеста, человека, имеющего в научных кругах Запада репутацию обыкновенного жулика, в 1988 году, на волне горбачёвской "перестройки", была издана на русском языке в Москве. А самую большую популярность создала Конквесту публикация в "Новом мире" – любимом журнале интеллигенции, имевшем в то время тираж свыше миллиона экземпляров… 

"Исследование" Конквеста неоднократно подвергалось разгромной критике многих добросовестных западных историков. Вот что писал о нём профессор Монклерского государственного университета (США) Гровер Ферр: "…тщательнейшим образом проработал конквестовское сочинение... Исторические свидетельства в "Большом терроре" использовались автором откровенно жульническим образом. Сделанные им выводы просто не соответствуют тому, что Конквест приводит в качестве доказательств в ссылках своей книги… Его источники подбирались по степени их враждебности к Сталину, независимо от надёжности каждого из них"

Однако за заслуги в холодной войне, разрушившей СССР, Конквеста оценили. В 2005 году он был награждён президентом Бушем самой высокой гражданской наградой США – Президентской медалью Свободы. Виктор Ющенко наградил его орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени "за весомый личный вклад в исследование голодоморов в Украине". Ещё раньше Конквесту преподнесли знак лауреата Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко за книгу "Жатва скорби". Эту книгу вновь и вновь переиздают, снабжая эпитетами в превосходной степени, в презентациях новых изданий принимают участие первые лица государства… И что теперь с того, что сей пропагандистский труд брезгливо отвергают в научном мире? Ведь Геббельс знал, что говорил: "Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её всё время повторять, то люди в итоге в неё поверят".

Заглавное фото: губернатор штата Юта Гарри Герберт и посол Украины в США Валерий Чалый подписывают декларацию о признании "голодомора" геноцидом.

Просмотров: 223
Комментариев: 0
Автор: Елисей ЮРЬЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: голодомор  США  холодная война  геноцид  Ющенко  Сталин  США  СССР  Жатва скорби  Геббельс  история 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский конфликт может расколоть аравийскую коалицию. Эмираты строят свою колониальную империю, не считаясь с саудовцами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ