Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Киев решил восстановить морской ракетный дивизион в Крыму
Выборы в Молдове: Додон призвал западных послов не вмешиваться. В Бухаресте внимательно следят за всем, что происходит в Молдове
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Штаб Байдена заявил о победе на выборах
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Дурная репутация мешает новой победе Турции
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – коронавирус съел безвиз и надежды на Европу. Киев первым делом перекрыл сообщение с Донбассом...


2020-03-16 19:35 Приплыли
Практически одномоментно Европейский союз оказался раздроблен коронавирусом на отдельные государства, каждое из которых спасает себя. Руку помощи итальянцам подала  не "объединённая Европа", а успешно справляющийся с эпидемией Китай, приславший медиков и оборудование в помощь Италии, где пока всё плохо:  по состоянию на вечер 15 марта – 24747 заразившихся и 1809 умерших (примерно 7,3%).

На этом фоне постоянно заявляющие о своём стремлении в Европу Украина и Молдавия выглядят выброшенными за борт: никакой безвиз, к которому на Украине пришли через государственный переворот и гражданскую войну, отныне не действует. Европейские страны закрывают границы, останавливают международное авиа- и железнодорожное сообщение. На днях произошёл инцидент на границе Италии и Словении: словенцы отказывались пропускать через свою страну автобусы с сотней украинских граждан, которые возвращались на родину из Италии, и только почти через двое суток движение было частично разблокировано.

В Молдову возвращаются тысячи гастарбайтеров, но на Украину – как минимум на порядок больше. За европейскими границами зарабатывали на кусок хлеба миллионы украинских граждан, но даже если сейчас их вернётся в страну 20-30%, для "реформированной" украинской медицины это станет катастрофой.

Более того, пока полыхало в Китае, на Украину беспрепятственно въезжали граждане Поднебесной: по официальным данным, с начала года до середины февраля таких было 3100 человек. После того как Россия закрыла границу с КНР для китайских граждан (20 февраля 2020 года), они стали пытаться пробраться в РФ через Беларусь и Украину. И до того момента, как эпидемия накрыла европейские страны, ситуация с передвижением по стране жителей КНР украинские власти не волновала. Пример: 21 февраля с поезда, следующего из столицы Украины в столицу России (состав был сформирован в незалежной), на границе была снята китаянка с высокой температурой, а вагон с пассажирами отцеплен и направлен в санитарный тупик Брянск-Орловский. На карантине в больнице Брянска оказались граждане Украины, Молдавии и России. В Москве состав встречали инфекционные бригады медиков. К счастью, в этот раз всё обошлось. Однако на Украине никто не думал о возможных последствиях "китайского транзита". Зато эвакуация украинских и иностранных граждан из Уханя 20 февраля стала запоминающейся: сначала украинские власти никак не могли решиться отправить в Китай самолёт, потом не могли его посадить в Галичине, после – справиться с буйством в Новых Санжарах Полтавской области, где жители посёлка встречали эвакуированных камнями, кострами и проклятиями.

В это самое время в Европе уже распространялась эпидемия, а сотни граждан Украины на поездах, автобусах, в самолётах и личных автомобилях беспрепятственно выезжали в европейские страны и возвращались домой. Туристические агентства продолжали продавать путёвки в Италию и Испанию даже тогда, когда ситуация там стала развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

Как сообщает украинская пресса, буквально до последнего времени въезжающих на Украину из Италии и Испании граждан не отделяли от общего потока, да и вообще никак не проверяли. Температуру стали измерять, по данным украинского полицейского ведомства, только с конца февраля. А глава СНБО Алексей Данилов призывал жителей страны защищаться от инфекции очень своеобразно. "Я вам хочу сказать: лучшее лекарство от коронавируса – лук, сало и чеснок", – заявил он по телевизору 28 февраля, за две недели до чрезвычайных мер.

При этом с января в украинском Совбезе работала специальная группа, призванная мониторить ситуацию и определять уровень угрозы национальной безопасности. Возможно, она и вселила в секретаря СНБО Украины уверенность в том, что "одиночные случаи будут", а гражданам следует обходиться народными средствами. Кстати, одно из образований пана Данилова – ветеринарное, он должен понимать хотя бы в общих чертах картину происходящего. А картина такова: отсутствие мер, препятствующих распространению коронавируса вкупе с широко распахнутыми границами заставляет предположить, что реальное число носителей инфекции на Украине не позволяет говорить об "одиночных случаях". Просто власти не способны справляться с вызовом эпидемии – медицина разгромлена реформами американки Супрун, санитарно-эпидемиологическая служба уничтожена, многие медики сбежали работать за границу. Отсюда и бредни про лук и сало.

С полуночи 17 марта для Украины наступает новая реальность – практически полная изоляция плюс сотни тысяч сограждан, вернувшихся из полыхающей эпидемией Европы (кстати, компания "Международные авиалинии Украины" подняла цены на авиабилеты в 10 раз и увеличила число рейсов на 15-16 марта –последние дни перед остановкой авиасообщения). А пока, несмотря на карантин, объявленный с 12 марта, продолжают работать торгово-развлекательные центры, туристические агентства  отправляют в Европу чартерами желающих отдохнуть.

Многие граждане Украины останутся после 17 марта заблокированными за рубежом, например Египет уже закрыл на карантин 750 украинских туристов. Беспрецедентно жёсткие меры по защите страны от коронавируса вводит Польша: для иностранцев закрываются все пограничные переходы на украинской границе. Для Украины такая изоляция означает и скорые финансовые потери: ежемесячно заробитчане перечисляли домой 1,12-1,17 млрд долларов. А если карантинные мероприятия затянутся?

Часть украинских гастарбайтеров предпочитает пересидеть эпидемию за границей в надежде, что работа найдётся. Да и на эвакуацию, обещанную Киевом, надежды невелики, поскольку все понимают, что быстро вывезти десятки тысяч людей не получится. Скорее всего, будут организованы лишь показательные рейсы. Сектор услуг в Европе сжимается. Известно, что погибшая в Италии 65-летняя киевлянка работала сиделкой и заразилась от своих "сеньоров", её госпитализировали, когда было слишком поздно. Других же, по свидетельству их родственников, просто выставляют на улицу.

Многим уже удалось уехать, как выяснило интернет-издание "Страна", часть украинских "итальянцев" отправилась к родным хатам с признаками коронавируса. В эти дни заробитчане объединяются в социальных сетях и ищут способы вернуться домой автомобильным транспортом или пешком после 17 марта. Людей понять можно – ими управляет паника, опасения остаться без помощи вне дома. А дома только 13 марта решением СНБО намечено "проведение комплексного анализа возможности эффективного реагирования системы охраны здоровья на вспышку Covid-19". То есть власти даже не знают, какие возможности у украинской медицины есть, а посему лихорадочно собираются производить собственные тест-системы в количестве 200.000 штук, стимулировать выпуск средств защиты и медицинского оборудования для оказания помощи заболевшим, восстанавливать санитарно-эпидемиологическую службу – пока на уровне областных главврачей.

Всё это остро необходимо, но уйдут месяцы (в лучшем случае) на реализацию подобных инициатив. Поэтому пока будут покупать то, чего нет, за границей и просить гуманитарную помощь. Удивительно, что шесть лет воюющая "с Россией" страна не имеет в достатке элементарных масок и других средств защиты, а также аппаратов искусственной вентиляции лёгких и оксигенаторов (устройств для насыщения крови кислородом). И в этом – отношение власти к народу.

Зато чего в достатке, так это лжи, в том числе из уст деятелей высшего эшелона. Так, министр внутренних дел Украины заявил, что в Горловке (ДНР) более десятка заражённых коронавирусом, что не подтвердилось, но стало поводом для закрытия контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения: теперь проход через КПВВ разрешён только по прописке. Луганские и донецкие пенсионеры опять оказались выброшенными Украиной за борт, причём нагло, на основе вранья министра.

В условиях грядущего сокращения у Киева финансовых возможностей "стена" с Донбассом Украине на руку. Хотя на сегодняшний день подозрения на заболевание коронавирусом зафиксированы вовсе не на востоке страны, а в западных Черновицкой, Ровенской, Волынской, Тернопольской областях и в центральных Киевской и Черкасской. Тем не менее Киев первым делом перекрыл сообщение с Донбассом…

Фото: Украинцы на польской границе. Фото: Роман Кристофор

Просмотров: 221
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: закрытие границ  Грузия  Армения  Азербайджан  Гахария  приостановка авиасообщения  коронавирус  Молдавия  ЕС  КНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Донбассе от независимости не отказываются. Киев не верит в содействие Москвы по отмене выборов в ЛНР и ДНР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ