Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Турция за неделю: 22 - 28 марта 2021 года
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Украина спровоцировала кризис у западного соседа
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Константин Затулин: "Вступаю в борьбу"
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Памяти погибших подводников»


2012-04-16 12:55 История
12 апреля исполняется 42 года со времени первой крупной катастрофы в истории отечественного атомного подводного флота. 12 апреля 1970 года советская АПЛ К-8 проекта 627А затонула в Бискайском заливе.

Несколькими днями ранее подводники вспоминали другую скорбную дату: 7 апреля 1989 года в Норвежском море произошла еще одна трагедия национального масштаба – катастрофа АПЛ К-278 "Комсомолец".

Поминая в этот день погибших моряков, необходимо показать мрачную статистику борьбы СССР и России за военный паритет на просторах океана, назвать высокую цену, заплаченную за противоборство со стихией, освоение новой техники.

За 67 мирных лет XX века и начала XXI отмечено 12 случаев гибели отечественных подводных лодок. В среднем каждые пять лет происходила одна катастрофа. В катастрофах участвовали 865 подводников, из которых погибли 643 человека. 223 удалось спастись. В шести катастрофах экипажи ПЛ погибли в полном составе, вместе с кораблём. Погибли четыре атомных ПЛ, две ПЛ с баллистическими ракетами на борту, из которых одна – атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН К-219), две ПЛ с крылатыми ракетами на борту, из которых одна – атомный подводный крейсер (К-141 "Курск") (полную таблицу катастроф ПЛ см. ниже).

ут стоит уточнить термины. Применительно к подводной лодке авария – это событие, связанное с повреждениями, в результате которых подводная лодка утрачивает способность выполнять свойственные ей задачи. Катастрофа – событие, связанное с безвозвратной потерей ПЛ и гибелью членов её экипажа.

В тяжёлых авариях на подводных лодках за последние 50 лет погибли 188 человек, из них 153 подводника и 35 гражданских моряков; получили увечья и заболевания более 100 человек; были выведены из строя и списаны шесть подводных лодок (из них пять атомных); погибло рыболовное судно; получили сильные повреждения два гражданских судна. Таким образом, при создании отечественного подводного флота числятся в безвозвратных потерях (погибшими) более чем 1018 человек и 18 подводных лодок.

Чтобы эти цифры правильно воспринимались, необходимо оговориться, что только за послевоенные годы в СССР и России было построено и передано в состав ВМФ более 429 дизельных и 245 атомных подводных лодок. Наша страна обладала самым многочисленным подводным флотом в мире. При этом цифры потерь в людях и кораблях, отнесённые к количеству действующих ПЛ, не выделяются из мировой статистики.

Национальная трагедия, случившаяся с ПЛА "К-278" – "Комсомолец" 7 апреля 1989 года, заставила общество по-новому взглянуть на историю отечественного ВМФ. Из официального небытия был буквально воскрешён "забытый полк" погибших подводников, начиная с аварии лодки К-19 в Северной Атлантике, произошедшей в июле 1961 года. Право вести открытый разговор по этой тематике ныне также добыто кровью погибших подводников.

Для глаз наших сограждан открылись неизвестные дотоле недостатки отечественных вооружённых сил вообще и подводного флота в частности:

1. Отсутствие единой политики в вопросах создания обороны государства.

2. Коррумпированность руководства ВПК. Следствием распыления выделяемых средств было недостаточное техническое обеспечение подводных лодок, недообеспеченность боевой подготовки, бедственное материальное положение подводников и их семей, сложности с комплектованием экипажей и подбором кадров.

3. Провалы в подборе и расстановке кадров в ВМФ. Коррумпированность, "телефонное право", угодничество. Боязнь начальства "пуще смерти" (особенно не своей). Способность отдельных начальников ради выполнения не обеспеченного финансово (а следовательно, и технически) плана боевого использования ПЛ отправить в море неподготовленный корабль. Ненаказуемость подобных действий.

4. Несовершенство законодательства по отношению к родственникам погибших.

5. Несовершенство международных норм, регламентирующих деятельность подводных лодок. Полное отсутствие таких норм, регламентирующих проектирование подводных лодок и устанавливающих  обязательный перечень технических мероприятий на ПЛ по спасению человеческой жизни на море.

В ходе расследования причин катастрофы "Комсомольца" было установлено, что первопричиной гибели АПЛ  явился выход в море на лодке, имеющей неисправности и неподготовленный экипаж. Первопричины характерны для катастроф и тяжёлых аварий подводных лодок Советского Союза 80-х годов (К429, К219, К278). Однако официально эти выводы попытались исказить и скрыть, подменив их разговорами о недостатках проектов ПЛ, о необходимости и одновременно невозможности подъёма "Комсомольца". Комиссия по расследованию причин гибели ПЛ, по существу, не закончила свою работу.

По результатам анализа причин катастрофы К-278 был подготовлен целый ряд правильных, необходимых решений. Предусматривалось модернизировать систему пожаротушения и отказаться от применения малоэффективной и опасной системы ЛОХ, заменить материалы, используемые при строительстве и отделке внутренних помещений ПЛ, поддерживающие горение и выделяющие при нагревании ядовитые газы.

Однако в реальности ничего сделано не было. Руководство страны, Министерство обороны, командование ВМФ выводов, направленных на радикальное изменение ситуации в ВМФ, исключающих рецидивы катастроф в будущем, не сделали. В результате буквально на днях переданная в состав ВМС Индии лодка "Нерпа" ("Чакра") унаследовала все недостатки системы пожаротушения, которые были на АПЛ "Комсомолец".

Сложное положение, в котором находился ВМФ СССР (впоследствии ВМФ России) в целом и подводный флот в частности, усугублялось по мере развала экономики страны. В середине 90-х командование ВМФ в открытых публикациях радостно рапортовало о чуть ли не полном искоренении аварийности на флоте. "Российский ВМФ страдает от очковтирательства", – писал командир РПКСН – тихоокеанец А. Храптович в газете "Известия" летом 1994 года. Страшные пророчества были сформулированы в той же газете в статье "Нас ждёт Цусима", написанной академиком К. Панфёровым, адмиралами Егоровым Г. М.; Амелько Н. Н. и др. 29.7.1994 года. Их голоса услышаны не были. Предсказанное ими сбылось в страшные дни августа 2000 года. Трагедия "Курска" показала, что к названным выше недостаткам советского ВМФ добавились новые, не менее страшные: "клиническая смерть" "морской школы", переживаемая отечественным ВМФ, и значительные разрушения и сбои в работе инфраструктуры флота.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года только подтвердила варварское отношение к проблемам кораблестроения.

Придерживаюсь правила – никогда и ни в чём не винить погибших подводников. Мёртвые сраму не имут. Они выполняли свой долг. Им приказали, и они пошли в море. Да, надеялись. Да, не рассчитали. Да, не сумели, не смогли. Они заплатили за свои ошибки и за ошибки своих командиров своей жизнью.

Совсем иное отношение должно быть к тем, кто своими действиями усугублял ситуацию на флоте, ставил непосильные задачи, недодавал, недоучивал, недообеспечивал, гнал людей и корабли на неоправданный риск. К тем, кто, боясь "разговоров наверху", посылал в море неготовые экипажи. Кто мог доложить, что не готов, – и не доложил, чем погубил и корабль, и членов экипажа. Кто судил ни в чём неповинных людей и устанавливал единую, иногда страшную, меру наказания виновникам и жертвам.

Не буду называть имён, они всем известны, упомянуты в соответствующих журналистских расследованиях, актах комиссий, разборах, приказах. Безусловно, эти люди будут наказаны судом божьим, но было бы справедливо наказать их и судом общества.

Но может быть, "море стало "мирным", угрозы с моря нет? Может быть, демократические преобразования, проведённые в России, сняли угрозу военной конфронтации с Западом? Может быть, можно отказаться от подводного флота, от содержания и строительства чрезвычайно дорогостоящих атомных подводных лодок, прекратить рисковать жизнями экипажей и остановить подводное мореплавание?

В ориентации Военно-морских сил США за этот же постсоветский период произошли существенные изменения. Из сил стратегического ядерного сдерживания и сил быстрого реагирования они постепенно трансформируются в силы внезапного нападения.

Пока всенародно избранный президент Борис Ельцин обнимался с "другом Биллом", еще до начала первой чеченской войны, летом 1994 года, Конгрессом США была принята общая концепция использования вооружённых сил, действующих с моря против берега, в XXI веке, названная "Вперед... с моря" (Forward... from the Sea). Позднее были профинансированы и приняты к реализации подпрограммы совершенствования морских вооружений, входящие в названную концепцию. В числе других программ наиболее заметны:

1. Программа изучения гидрологических условий в Баренцевом море.

2. Программа разработки перспективных высокоточных крылатых ракет морского базирования (КРМБ) (на смену "Томагавкам") с дальностью полёта с боеголовкой обычного снаряжения (400 кг взрывчатых веществ) более 2000 км.

3. Программа переоборудования ПЛАРБ "Огайо" (четырех корпусов) в носители высокоточного оружия – крылатых ракет (по 144 ракеты на каждой).

4. Программа проектирования и строительства многоцелевых АПЛ Virginia, предназначенных специально для действий в мелководных морях и районах.

5. Программа создания мобильных активных мультистатических систем освещения подводной обстановки в мелководных морях.

С кем собираются воевать эти господа?

Целью нынешних военных приготовлений США является уничтожение российских сил ядерного сдерживания обычным (современным высокоточным) оружием. Пора подвергнуть серьезному анализу положение с обороноспособностью как в гражданском обществе, так и в армии и на флоте. Пора создавать Российскую единую национальную концепцию "Защита от угрозы с моря". Это должно означать не только технологический, но и политический поворот в жизни России.

Необходимо отметить, что с уходом подводных лодок ВМФ России с океанских просторов качество мореплавания американских АПЛ стало гораздо хуже. Американские подводники, потеряв реального противника, в его лице потеряли и учителя. Катастрофа японского траулера, произошедшая по вине командования АПЛ "Гринвилл" в феврале 2001 года, и другие ежегодно происходящие аварии и столкновения АПЛ США – наглядное тому подтверждение.

Человечество должно выработать международные нормы, регламентирующие действия атомных подводных лодок в океане. В случае непринятия таковых норм – организационных и технических мер, гарантирующих безопасность при использовании АПЛ, – человечество может оказаться наказанным крупной экологической катастрофой.

Если мы действительно хотим устранить предпосылки морских катастроф, надо открыто и гласно выяснять причины их формирования. Необходимо, не боясь полемики, принять соответствующие решения. Слишком велик круг людей, чьи интересы в таких случаях затрагиваются. Только таким образом может быть достигнут оптимум между техническими и политическими решениями.

Память "забытого полка" погибших подводников требует принятия решений, исключающих гибель людей и кораблей в будущем.

Искуплением жертв, понесённых нашим народом в гонке вооружений, в необъявленной подводной войне, и лучшим памятником погибшим подводникам может быть только боеспособный, эффективный подводный флот.

ВМФ СССР и ВМФ России связывает неизменность качеств моряков-подводников. Эти качества – личное мужество, героизм, преданность Родине и воинскому долгу. Эти качества наших моряков во все времена оставались неизменны. Как обращение к своему народу, переживающему тяжелейшие времена, к российским морякам XXI века звучат заключительные слова предсмертной записки капитана-лейтенанта АПЛ "Курск" Дмитрия Колесникова: "Отчаиваться не надо".

Просмотров: 2289
Комментариев: 0
Автор: Михаил Волженский
Источник: Взгляд
Фото: ntv.ru
Тэги: К-278 "Комсомолец"  К-141 "Курск"  Катастрофы ПЛ  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Выбор после выборов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ