Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Президент Палестины готов вернуться в прошлое. Махмуд Аббас намерен выйти из соглашений с Израилем
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
«Стук в дверь. 15 минут на сборы». Депортация крымских татар остается темой для политических споров спустя 76 лет
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Памяти погибших подводников»


2012-04-16 12:55 История
12 апреля исполняется 42 года со времени первой крупной катастрофы в истории отечественного атомного подводного флота. 12 апреля 1970 года советская АПЛ К-8 проекта 627А затонула в Бискайском заливе.

Несколькими днями ранее подводники вспоминали другую скорбную дату: 7 апреля 1989 года в Норвежском море произошла еще одна трагедия национального масштаба – катастрофа АПЛ К-278 "Комсомолец".

Поминая в этот день погибших моряков, необходимо показать мрачную статистику борьбы СССР и России за военный паритет на просторах океана, назвать высокую цену, заплаченную за противоборство со стихией, освоение новой техники.

За 67 мирных лет XX века и начала XXI отмечено 12 случаев гибели отечественных подводных лодок. В среднем каждые пять лет происходила одна катастрофа. В катастрофах участвовали 865 подводников, из которых погибли 643 человека. 223 удалось спастись. В шести катастрофах экипажи ПЛ погибли в полном составе, вместе с кораблём. Погибли четыре атомных ПЛ, две ПЛ с баллистическими ракетами на борту, из которых одна – атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН К-219), две ПЛ с крылатыми ракетами на борту, из которых одна – атомный подводный крейсер (К-141 "Курск") (полную таблицу катастроф ПЛ см. ниже).

ут стоит уточнить термины. Применительно к подводной лодке авария – это событие, связанное с повреждениями, в результате которых подводная лодка утрачивает способность выполнять свойственные ей задачи. Катастрофа – событие, связанное с безвозвратной потерей ПЛ и гибелью членов её экипажа.

В тяжёлых авариях на подводных лодках за последние 50 лет погибли 188 человек, из них 153 подводника и 35 гражданских моряков; получили увечья и заболевания более 100 человек; были выведены из строя и списаны шесть подводных лодок (из них пять атомных); погибло рыболовное судно; получили сильные повреждения два гражданских судна. Таким образом, при создании отечественного подводного флота числятся в безвозвратных потерях (погибшими) более чем 1018 человек и 18 подводных лодок.

Чтобы эти цифры правильно воспринимались, необходимо оговориться, что только за послевоенные годы в СССР и России было построено и передано в состав ВМФ более 429 дизельных и 245 атомных подводных лодок. Наша страна обладала самым многочисленным подводным флотом в мире. При этом цифры потерь в людях и кораблях, отнесённые к количеству действующих ПЛ, не выделяются из мировой статистики.

Национальная трагедия, случившаяся с ПЛА "К-278" – "Комсомолец" 7 апреля 1989 года, заставила общество по-новому взглянуть на историю отечественного ВМФ. Из официального небытия был буквально воскрешён "забытый полк" погибших подводников, начиная с аварии лодки К-19 в Северной Атлантике, произошедшей в июле 1961 года. Право вести открытый разговор по этой тематике ныне также добыто кровью погибших подводников.

Для глаз наших сограждан открылись неизвестные дотоле недостатки отечественных вооружённых сил вообще и подводного флота в частности:

1. Отсутствие единой политики в вопросах создания обороны государства.

2. Коррумпированность руководства ВПК. Следствием распыления выделяемых средств было недостаточное техническое обеспечение подводных лодок, недообеспеченность боевой подготовки, бедственное материальное положение подводников и их семей, сложности с комплектованием экипажей и подбором кадров.

3. Провалы в подборе и расстановке кадров в ВМФ. Коррумпированность, "телефонное право", угодничество. Боязнь начальства "пуще смерти" (особенно не своей). Способность отдельных начальников ради выполнения не обеспеченного финансово (а следовательно, и технически) плана боевого использования ПЛ отправить в море неподготовленный корабль. Ненаказуемость подобных действий.

4. Несовершенство законодательства по отношению к родственникам погибших.

5. Несовершенство международных норм, регламентирующих деятельность подводных лодок. Полное отсутствие таких норм, регламентирующих проектирование подводных лодок и устанавливающих  обязательный перечень технических мероприятий на ПЛ по спасению человеческой жизни на море.

В ходе расследования причин катастрофы "Комсомольца" было установлено, что первопричиной гибели АПЛ  явился выход в море на лодке, имеющей неисправности и неподготовленный экипаж. Первопричины характерны для катастроф и тяжёлых аварий подводных лодок Советского Союза 80-х годов (К429, К219, К278). Однако официально эти выводы попытались исказить и скрыть, подменив их разговорами о недостатках проектов ПЛ, о необходимости и одновременно невозможности подъёма "Комсомольца". Комиссия по расследованию причин гибели ПЛ, по существу, не закончила свою работу.

По результатам анализа причин катастрофы К-278 был подготовлен целый ряд правильных, необходимых решений. Предусматривалось модернизировать систему пожаротушения и отказаться от применения малоэффективной и опасной системы ЛОХ, заменить материалы, используемые при строительстве и отделке внутренних помещений ПЛ, поддерживающие горение и выделяющие при нагревании ядовитые газы.

Однако в реальности ничего сделано не было. Руководство страны, Министерство обороны, командование ВМФ выводов, направленных на радикальное изменение ситуации в ВМФ, исключающих рецидивы катастроф в будущем, не сделали. В результате буквально на днях переданная в состав ВМС Индии лодка "Нерпа" ("Чакра") унаследовала все недостатки системы пожаротушения, которые были на АПЛ "Комсомолец".

Сложное положение, в котором находился ВМФ СССР (впоследствии ВМФ России) в целом и подводный флот в частности, усугублялось по мере развала экономики страны. В середине 90-х командование ВМФ в открытых публикациях радостно рапортовало о чуть ли не полном искоренении аварийности на флоте. "Российский ВМФ страдает от очковтирательства", – писал командир РПКСН – тихоокеанец А. Храптович в газете "Известия" летом 1994 года. Страшные пророчества были сформулированы в той же газете в статье "Нас ждёт Цусима", написанной академиком К. Панфёровым, адмиралами Егоровым Г. М.; Амелько Н. Н. и др. 29.7.1994 года. Их голоса услышаны не были. Предсказанное ими сбылось в страшные дни августа 2000 года. Трагедия "Курска" показала, что к названным выше недостаткам советского ВМФ добавились новые, не менее страшные: "клиническая смерть" "морской школы", переживаемая отечественным ВМФ, и значительные разрушения и сбои в работе инфраструктуры флота.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года только подтвердила варварское отношение к проблемам кораблестроения.

Придерживаюсь правила – никогда и ни в чём не винить погибших подводников. Мёртвые сраму не имут. Они выполняли свой долг. Им приказали, и они пошли в море. Да, надеялись. Да, не рассчитали. Да, не сумели, не смогли. Они заплатили за свои ошибки и за ошибки своих командиров своей жизнью.

Совсем иное отношение должно быть к тем, кто своими действиями усугублял ситуацию на флоте, ставил непосильные задачи, недодавал, недоучивал, недообеспечивал, гнал людей и корабли на неоправданный риск. К тем, кто, боясь "разговоров наверху", посылал в море неготовые экипажи. Кто мог доложить, что не готов, – и не доложил, чем погубил и корабль, и членов экипажа. Кто судил ни в чём неповинных людей и устанавливал единую, иногда страшную, меру наказания виновникам и жертвам.

Не буду называть имён, они всем известны, упомянуты в соответствующих журналистских расследованиях, актах комиссий, разборах, приказах. Безусловно, эти люди будут наказаны судом божьим, но было бы справедливо наказать их и судом общества.

Но может быть, "море стало "мирным", угрозы с моря нет? Может быть, демократические преобразования, проведённые в России, сняли угрозу военной конфронтации с Западом? Может быть, можно отказаться от подводного флота, от содержания и строительства чрезвычайно дорогостоящих атомных подводных лодок, прекратить рисковать жизнями экипажей и остановить подводное мореплавание?

В ориентации Военно-морских сил США за этот же постсоветский период произошли существенные изменения. Из сил стратегического ядерного сдерживания и сил быстрого реагирования они постепенно трансформируются в силы внезапного нападения.

Пока всенародно избранный президент Борис Ельцин обнимался с "другом Биллом", еще до начала первой чеченской войны, летом 1994 года, Конгрессом США была принята общая концепция использования вооружённых сил, действующих с моря против берега, в XXI веке, названная "Вперед... с моря" (Forward... from the Sea). Позднее были профинансированы и приняты к реализации подпрограммы совершенствования морских вооружений, входящие в названную концепцию. В числе других программ наиболее заметны:

1. Программа изучения гидрологических условий в Баренцевом море.

2. Программа разработки перспективных высокоточных крылатых ракет морского базирования (КРМБ) (на смену "Томагавкам") с дальностью полёта с боеголовкой обычного снаряжения (400 кг взрывчатых веществ) более 2000 км.

3. Программа переоборудования ПЛАРБ "Огайо" (четырех корпусов) в носители высокоточного оружия – крылатых ракет (по 144 ракеты на каждой).

4. Программа проектирования и строительства многоцелевых АПЛ Virginia, предназначенных специально для действий в мелководных морях и районах.

5. Программа создания мобильных активных мультистатических систем освещения подводной обстановки в мелководных морях.

С кем собираются воевать эти господа?

Целью нынешних военных приготовлений США является уничтожение российских сил ядерного сдерживания обычным (современным высокоточным) оружием. Пора подвергнуть серьезному анализу положение с обороноспособностью как в гражданском обществе, так и в армии и на флоте. Пора создавать Российскую единую национальную концепцию "Защита от угрозы с моря". Это должно означать не только технологический, но и политический поворот в жизни России.

Необходимо отметить, что с уходом подводных лодок ВМФ России с океанских просторов качество мореплавания американских АПЛ стало гораздо хуже. Американские подводники, потеряв реального противника, в его лице потеряли и учителя. Катастрофа японского траулера, произошедшая по вине командования АПЛ "Гринвилл" в феврале 2001 года, и другие ежегодно происходящие аварии и столкновения АПЛ США – наглядное тому подтверждение.

Человечество должно выработать международные нормы, регламентирующие действия атомных подводных лодок в океане. В случае непринятия таковых норм – организационных и технических мер, гарантирующих безопасность при использовании АПЛ, – человечество может оказаться наказанным крупной экологической катастрофой.

Если мы действительно хотим устранить предпосылки морских катастроф, надо открыто и гласно выяснять причины их формирования. Необходимо, не боясь полемики, принять соответствующие решения. Слишком велик круг людей, чьи интересы в таких случаях затрагиваются. Только таким образом может быть достигнут оптимум между техническими и политическими решениями.

Память "забытого полка" погибших подводников требует принятия решений, исключающих гибель людей и кораблей в будущем.

Искуплением жертв, понесённых нашим народом в гонке вооружений, в необъявленной подводной войне, и лучшим памятником погибшим подводникам может быть только боеспособный, эффективный подводный флот.

ВМФ СССР и ВМФ России связывает неизменность качеств моряков-подводников. Эти качества – личное мужество, героизм, преданность Родине и воинскому долгу. Эти качества наших моряков во все времена оставались неизменны. Как обращение к своему народу, переживающему тяжелейшие времена, к российским морякам XXI века звучат заключительные слова предсмертной записки капитана-лейтенанта АПЛ "Курск" Дмитрия Колесникова: "Отчаиваться не надо".

Просмотров: 2192
Комментариев: 0
Автор: Михаил Волженский
Источник: Взгляд
Фото: ntv.ru
Тэги: К-278 "Комсомолец"  К-141 "Курск"  Катастрофы ПЛ  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Благотворительная акция «Подарок другу»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Не дай Бог…
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему сирийская армия до сих пор не начала операцию в Идлибе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ