Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Саакашвили призвали определиться, какой страны он гражданин. Экс-президент хочет участвовать в политической жизни Грузии
Военные прокуроры Крыма за год вернули государству 101 га земли
Сербия вынудила Трампа поменять отношение к Косово
Европа душит остатки украинской промышленности
Дипломатические сражения за ресурсы Восточного Средиземноморья. В конфликте между Турцией и Грецией США заняли сторону последней
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Еще один причал готов к приему кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тень ливийской операции над Сирией. Гуманитарные интервенции как средство перекройки карты Ближнего Востока


2012-04-16 13:09 Политика
Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия – эти страны Ближнего Востока на протяжении последних полутора лет почти все время на слуху. Как дорожный каток прокатились по ним события, которые уже все привыкли называть арабской весной. Хотя сами эти события – массовые волнения, падения правительств и войны с весной не очень ассоциируются.

В последние недели каток дошел до Сирии. Ситуация в этой стране неизменно упоминается в новостных сводках, ее регулярно обсуждают в Совете Безопасности ООН. Это тема острых разногласий между Россией и важными партнерами на мировой арене – США и другими западными державами. Россию (а заодно и Китай) обвиняют в поддержке авторитарного режима Башара Асада в Сирии и заодно возлагают на нее вину за кровопролитие в этой стране.

Но лучше бы прислушаться к мнению Москвы. Внутренний конфликт нельзя решить путем внешнего вмешательства или тайного ввоза оружия. Нужны переговоры всех политических сил, поиск компромисса, проведение реформ. В противном случае кровопролитие не прекратится. Об этом говорит опыт арабской весны, которая длится уже полтора года.

От Туниса до Египта – нарастающее внешнее воздействие

Молодой тунисец Мохаммад Буазизи, облившийся бензином 17 декабря 2010 года и затем превративший себя в факел в знак протеста против того, что полиция мешала ему зарабатывать себе на жизнь мелкой торговлей, конечно, не мог и подумать, что он разжигает пожар народного восстания. Но именно так это произошло.

В событиях декабря 2010 – января 2011 года практически не видно было признаков внешнего вмешательства. Об этом говорит хотя бы то, что посол Франции в Тунисе поначалу вообще рекомендовал Парижу от них отмежеваться. Но президент Николя Саркози увидел в них новые шансы для своей страны и, возможно, случай повысить свои рейтинги – революции пользуются симпатией со стороны французов.

Однако, когда волна событий докатилась до Египта, интерес внешних сил к этой стране, центральной на Ближнем Востоке, проявился со всей силой. И не только в форме активности по каналам Интернета, социальным сетям, звавшим молодежь на площадь Тахрир в Каире. Каждая сторона помогала своим единомышленникам. Страны Запада главным образом через международные неправительственные организации – нарождающимся демократическим партиям и группировкам, а арабские монархии зоны Персидского залива – исламистским силам – движению "Братья-мусульмане" и созданной им Партии справедливости и свободы, а также более фундаменталистски настроенным салафитам. Конкуренция внешних сил в борьбе за влияние на новый режим принесла неожиданный результат. Исламисты заполучили 70% парламентских мест и добиваются президентского поста. Их успехи отражают настроения арабской улицы.

Ливия и Сирия – этапы вмешательства

Международная операция в Ливии ознаменовала крутой поворот в событиях арабской весны. Устранение Муаммара Каддафи и смена режима явились результатом внешнего вмешательства, которое формально было санкционировано Советом Безопасности ООН со ссылкой на необходимость защиты безопасности мирного населения страны. Фактически же НАТО вышла за пределы мандата, предоставленного Советом Безопасности.

Объявив в конце октября о завершении операций 18 стран (14 стран НАТО и 4 – партнера), генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что в ходе военных действий альянс "понес ноль потерь" и совсем незначительный материальный ущерб. По имеющимся оценкам, финансовые затраты стран – участниц операции составили около 5 млрд. долл., что делает ее одной из самых малобюджетных в истории альянса.

Здесь важно отметить, что мандат ООН не только легитимизировал операцию НАТО, но и дал альянсу возможность прекратить ее, не заботясь о последствиях. А они весьма серьезны.

Прежде всего речь идет о потерях среди населения Ливии, которое международная операция должна была защитить. Службы Переходного национального совета сначала определили потери среди населения в 30 тыс. человек, а затем назвали 50 тыс. человек. Правозащитная организация Amnesty International, предпочитающая использовать первую цифру, в начале марта отметила, что за истекшие четыре месяца представители НАТО не озаботились вступить в контакт с родственниками жертв бомбардировок.

Правозащитные организации сообщали о массовых расправах над сторонниками Каддафи, о тысячах людей в тюрьмах, подвергающихся избиениям и внесудебным расправам.

Уместно напомнить, что перед тем как принять решение, санкционирующее операцию в Ливии, органы ООН оперировали цифрой в 1 тыс. погибших за три недели волнений. А непосредственно перед принятием резолюции СБ в ходе демонстраций Дня гнева погибло всего несколько человек.

Дело не сводится только к людским потерям. Почти 8 месяцев войны обернулись разрушением транспортной и энергетической инфраструктур, развалом экономики и практически начавшимся распадом страны.

О намерении стать автономной объявила самая богатая нефтью восточная часть страны – Киренаика. Взбунтовались племена юга, их Триполи пытаются усмирить с помощью танков.

Восстание туарегов в соседней стране Мали также является одним из последствий войны в Ливии. Оттуда со складов ливийской армии туареги получили оружие. Более того, богатые запасы вооружений, созданные Каддафи, ныне распространились по всему соседнему региону и уже попали в руки террористических организаций. Так что следует ожидать новой беды.

Предостережения доктора Генри Киссинджера

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер поставил под вопрос новую американскую доктрину внешней интервенции, осуществляемой под предлогом поддержки арабской весны. В своей статье, напечатанной в Washiington post (31.03.12) он пишет: "Арабскую весну широко подают как ведомую молодежью региональную революцию во имя принципов либеральной демократии. Однако Ливией не управляют такие силы, она едва сохраняется как страна. Не является таковым и Египет, чье избирательное большинство, возможно на перманентной основе, является в преобладающей степени исламистским".

Примечательны замечания Киссинджера и по поводу ситуации в Сирии. "Похоже, демократы не преобладают и среди сирийской оппозиции, – говорит он. – Консенсус Лиги арабских государств по Сирии создан не странами, которые отличились защитой принципов демократии. Скорее всего он отражает тысячелетний конфликт между шиитами и суннитами и является попыткой лишить шиитов власти над суннитами". Иначе говоря, сводят счеты.

Эти оценки подтверждают все более закрепляющуюся в экспертных кругах оценку: поддержка странами Запада арабской весны на деле преследует сугубо геополитические цели. Речь идет об их попытках совместно с группой арабских монархий перекроить политическую карту региона и закрепить в нем свое влияние.

Однако этот курс может привести к очевидным осложнениям. Как отмечает тот же доктор Киссинджер, динамика развития событий в регионе способна привести к тому, что новые режимы "пойдут по пути совмещения национализма с нападками на западные ценности". Поэтому, советует он, надо судить по результатам этого процесса, а не декларациям. А именно стабильность и безопасность в регионе будут подорваны, а демократизация его так и не состоится.

Ставка на провоцирование силового решения в Сирии, которая наблюдается в поcледнее время со стороны практически того же альянса, который проводил ливийскую операцию, грозит такими же, как в Ливии, результатами. Это объясняет, почему Москва и Пекин так решительно противостоят попыткам провести через Совет Безопасности решения, ведущие к применению силы в отношении Сирии.

Ныне в этой стране вступило в силу перемирие, которое предусмотрено планом Аннана. Для контроля за его соблюдением выезжает группа наблюдателей ООН. Судя по реакции в мире, не все рады такому повороту событий. Очевидно, однако, что единственно приемлемый путь разрешения кризисной ситуации – организация диалога всех сирийских сторон. Именно это позволит прекратить кровопролитие и найти пути демократизации жизни в Сирии.

 

Просмотров: 1377
Комментариев: 0
Автор: Артур Блинов
Источник: Независимая газета
Фото: Shaam News Network/AFP
Тэги: Сирия  агрессия  Экспанся США  Война за ресурсы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ульяновск испытал на себе силу оружия ВМФ из-за русского "авось"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ