Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
На раздачу российских паспортов Киев отвечает угрозами и блефом
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Судьба слабого государства. Украинская нация существует, но она больна
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тень ливийской операции над Сирией. Гуманитарные интервенции как средство перекройки карты Ближнего Востока


2012-04-16 13:09 Политика
Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия – эти страны Ближнего Востока на протяжении последних полутора лет почти все время на слуху. Как дорожный каток прокатились по ним события, которые уже все привыкли называть арабской весной. Хотя сами эти события – массовые волнения, падения правительств и войны с весной не очень ассоциируются.

В последние недели каток дошел до Сирии. Ситуация в этой стране неизменно упоминается в новостных сводках, ее регулярно обсуждают в Совете Безопасности ООН. Это тема острых разногласий между Россией и важными партнерами на мировой арене – США и другими западными державами. Россию (а заодно и Китай) обвиняют в поддержке авторитарного режима Башара Асада в Сирии и заодно возлагают на нее вину за кровопролитие в этой стране.

Но лучше бы прислушаться к мнению Москвы. Внутренний конфликт нельзя решить путем внешнего вмешательства или тайного ввоза оружия. Нужны переговоры всех политических сил, поиск компромисса, проведение реформ. В противном случае кровопролитие не прекратится. Об этом говорит опыт арабской весны, которая длится уже полтора года.

От Туниса до Египта – нарастающее внешнее воздействие

Молодой тунисец Мохаммад Буазизи, облившийся бензином 17 декабря 2010 года и затем превративший себя в факел в знак протеста против того, что полиция мешала ему зарабатывать себе на жизнь мелкой торговлей, конечно, не мог и подумать, что он разжигает пожар народного восстания. Но именно так это произошло.

В событиях декабря 2010 – января 2011 года практически не видно было признаков внешнего вмешательства. Об этом говорит хотя бы то, что посол Франции в Тунисе поначалу вообще рекомендовал Парижу от них отмежеваться. Но президент Николя Саркози увидел в них новые шансы для своей страны и, возможно, случай повысить свои рейтинги – революции пользуются симпатией со стороны французов.

Однако, когда волна событий докатилась до Египта, интерес внешних сил к этой стране, центральной на Ближнем Востоке, проявился со всей силой. И не только в форме активности по каналам Интернета, социальным сетям, звавшим молодежь на площадь Тахрир в Каире. Каждая сторона помогала своим единомышленникам. Страны Запада главным образом через международные неправительственные организации – нарождающимся демократическим партиям и группировкам, а арабские монархии зоны Персидского залива – исламистским силам – движению "Братья-мусульмане" и созданной им Партии справедливости и свободы, а также более фундаменталистски настроенным салафитам. Конкуренция внешних сил в борьбе за влияние на новый режим принесла неожиданный результат. Исламисты заполучили 70% парламентских мест и добиваются президентского поста. Их успехи отражают настроения арабской улицы.

Ливия и Сирия – этапы вмешательства

Международная операция в Ливии ознаменовала крутой поворот в событиях арабской весны. Устранение Муаммара Каддафи и смена режима явились результатом внешнего вмешательства, которое формально было санкционировано Советом Безопасности ООН со ссылкой на необходимость защиты безопасности мирного населения страны. Фактически же НАТО вышла за пределы мандата, предоставленного Советом Безопасности.

Объявив в конце октября о завершении операций 18 стран (14 стран НАТО и 4 – партнера), генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что в ходе военных действий альянс "понес ноль потерь" и совсем незначительный материальный ущерб. По имеющимся оценкам, финансовые затраты стран – участниц операции составили около 5 млрд. долл., что делает ее одной из самых малобюджетных в истории альянса.

Здесь важно отметить, что мандат ООН не только легитимизировал операцию НАТО, но и дал альянсу возможность прекратить ее, не заботясь о последствиях. А они весьма серьезны.

Прежде всего речь идет о потерях среди населения Ливии, которое международная операция должна была защитить. Службы Переходного национального совета сначала определили потери среди населения в 30 тыс. человек, а затем назвали 50 тыс. человек. Правозащитная организация Amnesty International, предпочитающая использовать первую цифру, в начале марта отметила, что за истекшие четыре месяца представители НАТО не озаботились вступить в контакт с родственниками жертв бомбардировок.

Правозащитные организации сообщали о массовых расправах над сторонниками Каддафи, о тысячах людей в тюрьмах, подвергающихся избиениям и внесудебным расправам.

Уместно напомнить, что перед тем как принять решение, санкционирующее операцию в Ливии, органы ООН оперировали цифрой в 1 тыс. погибших за три недели волнений. А непосредственно перед принятием резолюции СБ в ходе демонстраций Дня гнева погибло всего несколько человек.

Дело не сводится только к людским потерям. Почти 8 месяцев войны обернулись разрушением транспортной и энергетической инфраструктур, развалом экономики и практически начавшимся распадом страны.

О намерении стать автономной объявила самая богатая нефтью восточная часть страны – Киренаика. Взбунтовались племена юга, их Триполи пытаются усмирить с помощью танков.

Восстание туарегов в соседней стране Мали также является одним из последствий войны в Ливии. Оттуда со складов ливийской армии туареги получили оружие. Более того, богатые запасы вооружений, созданные Каддафи, ныне распространились по всему соседнему региону и уже попали в руки террористических организаций. Так что следует ожидать новой беды.

Предостережения доктора Генри Киссинджера

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер поставил под вопрос новую американскую доктрину внешней интервенции, осуществляемой под предлогом поддержки арабской весны. В своей статье, напечатанной в Washiington post (31.03.12) он пишет: "Арабскую весну широко подают как ведомую молодежью региональную революцию во имя принципов либеральной демократии. Однако Ливией не управляют такие силы, она едва сохраняется как страна. Не является таковым и Египет, чье избирательное большинство, возможно на перманентной основе, является в преобладающей степени исламистским".

Примечательны замечания Киссинджера и по поводу ситуации в Сирии. "Похоже, демократы не преобладают и среди сирийской оппозиции, – говорит он. – Консенсус Лиги арабских государств по Сирии создан не странами, которые отличились защитой принципов демократии. Скорее всего он отражает тысячелетний конфликт между шиитами и суннитами и является попыткой лишить шиитов власти над суннитами". Иначе говоря, сводят счеты.

Эти оценки подтверждают все более закрепляющуюся в экспертных кругах оценку: поддержка странами Запада арабской весны на деле преследует сугубо геополитические цели. Речь идет об их попытках совместно с группой арабских монархий перекроить политическую карту региона и закрепить в нем свое влияние.

Однако этот курс может привести к очевидным осложнениям. Как отмечает тот же доктор Киссинджер, динамика развития событий в регионе способна привести к тому, что новые режимы "пойдут по пути совмещения национализма с нападками на западные ценности". Поэтому, советует он, надо судить по результатам этого процесса, а не декларациям. А именно стабильность и безопасность в регионе будут подорваны, а демократизация его так и не состоится.

Ставка на провоцирование силового решения в Сирии, которая наблюдается в поcледнее время со стороны практически того же альянса, который проводил ливийскую операцию, грозит такими же, как в Ливии, результатами. Это объясняет, почему Москва и Пекин так решительно противостоят попыткам провести через Совет Безопасности решения, ведущие к применению силы в отношении Сирии.

Ныне в этой стране вступило в силу перемирие, которое предусмотрено планом Аннана. Для контроля за его соблюдением выезжает группа наблюдателей ООН. Судя по реакции в мире, не все рады такому повороту событий. Очевидно, однако, что единственно приемлемый путь разрешения кризисной ситуации – организация диалога всех сирийских сторон. Именно это позволит прекратить кровопролитие и найти пути демократизации жизни в Сирии.

 

Просмотров: 1235
Комментариев: 0
Автор: Артур Блинов
Источник: Независимая газета
Фото: Shaam News Network/AFP
Тэги: Сирия  агрессия  Экспанся США  Война за ресурсы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ