Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Судостроение России: итоги июля 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – лидер по темпам роста военных расходов. Правительство недовольно системой оборонного финансирования


2013-04-16 15:25 Политика
Гигантский оборонный бюджет расходуется в России, мягко говоря, не всегда эффективно. Вчера об этом заявили премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, которые обсуждали процесс финансирования гособоронзаказа.

Вчера же Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая даже в период кризиса стремительно наращивает военные расходы. Между тем наш оборонный бюджет в 91 млрд. долл. уступает только США и Китаю.
Россия занимает третье место в мире после США и Китая по абсолютным расходам на оборону. Согласно обнародованным вчера данным SIPRI, в России военные расходы в 2012 году увеличились почти на 16% и превысили 90 млрд. долл.
   
В Китае оборонные расходы составляют около 160 млрд. долл., а в США – 670 млрд. долл. Россия обгоняет Францию, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Индию, Германию, которые тратят на военные цели примерно по 50–60 млрд. долл.
Немало РФ расходует на оборону и в долях от ВВП – 4,4% по итогам 2012 года. США тратят на оборону такую же долю ВВП – 4,4%. А Индия – 2,5%, Китай – 2% от ВВП. Тем самым военные расходы России выглядят непропорциональными по отношению к ВВП и численности населения. Объем российского ВВП в шесть-семь раз меньше американского и китайского, численность населения в РФ примерно в два раза меньше, чем в США, и почти в 10 раз меньше, чем в Китае. Однако в долях ВВП Россия тратит на оборону столько же, сколько Америка, и в два раза больше, чем Китай.
Из отчета SIPRI следует, что, пока весь мир в целом впервые с 1998 года снижает военные расходы, некоторые страны, наоборот, активно их наращивают. По крайней мере Россия в 2012 году увеличила оборонные расходы на 15,7% по отношению к 2011 году. Среди сопоставимых по военным затратам стран Россия является абсолютным лидером по темпам роста оборонных расходов. Так, Китай за 2012 год увеличил свои расходы на оборону на 7,8%. Для сравнения: США снизили за 2012 год военные расходы на 6%.
При этом столь огромные суммы, которые теоретически должны повышать национальную безопасность, укреплять оборону страны и способствовать перевооружению армии, тратятся, мягко говоря, не всегда эффективно. Неэффективность гособоронзаказа признается в стране уже на самом высоком уровне.
Так, на прошедшем вчера в правительстве совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о проблемах с планированием гособоронзаказа, которые все еще не решены. Сред них – проблемы со своевременностью предоставления документов. В 2013 году Минобороны, по данным Рогозина, выполнило лишь на две трети объем контрактов по гособоронзаказу. Премьер Дмитрий Медведев вчера отметил, что такой результат нельзя назвать хорошим. "Это означает, что есть ошибки в планировании и в проведении самой договорной кампании", – передает слова Медведева Интерфакс. Другими словами, выделяемые государством деньги оседают где-то балластом, не направляются в полной мере на оборону, и дальнейшее их расходование вполне может оказаться нецелевым. Последний скандал с "Оборонсервисом" тому яркий пример.
Опрошенные "НГ" эксперты нашли несколько объяснений огромным затратам России на оборону. Среди них – протяженная граница с другими странами, устаревший арсенал и острая необходимость модернизации.
"Чем протяженнее граница страны, чем больше у нее неблагополучных соседей – тем больше должны быть оборонные расходы", – отмечает гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. Если не брать в расчет Америку и Китай, то по всем этим критериям Россия находится на первом месте. При этом в отличие от Канады, Австралии или Японии у России нет "старшего брата", который бы взял на себя заботу о ее безопасности, добавляет эксперт.
"У нас очень большая территория, которую надо охранять. Удельные затраты на оборону всегда будут высокими. Приближается такой момент, когда мы своим населением просто физически не сможем полноценно обеспечивать безопасность страны и ее территориальную целостность. И если мы не будем нести необходимые расходы на оборону, то уже "завтра" безопасность границ не может быть гарантирована", – считает руководитель компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
"Хорошо известна поговорка: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. У нас во многом старая, еще советская армия, которая нуждается в перевооружении. Мир становится все более неспокойным, и мы должны быть готовы к новым военным конфликтам. То, что наша армия старая и нуждается в модернизации, показал еще конфликт 2008 года", – продолжает начальник аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. "Расходы на оборону увеличились после 20-летнего провала, нужно обновить полностью большую часть вооружений и инфраструктуры, вырастить новые кадры и сохранить способность страны к любым внешним агрессивным действиям. Кроме того, можно заработать на поставках странам-партнерам и союзникам, – добавляет ведущий инвестиционный консультант компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. – После предыдущих лет провала по всей оборонке ситуация сейчас выглядит как "пришпоривание лошадей". Власть пытается изменить военную сферу за три–пять лет с помощью крупных вливаний, хотя внятной стратегии так и не появилось".
Казалось бы, ссылки на протяженную границу оправданны. Однако, как показывает практика, далеко не каждый километр границы находится под пристальным вниманием военных. Да и внутри страны далеко не каждая сотня квадратных километров может похвастаться присутствием военных.
Необходимость модернизации и перевооружения никем не оспаривается. Но действительно ли все деньги идут именно на перевооружение, почему проблема перевооружения сегодня актуальна так же, как и 20 лет назад, на что тогда тратились деньги раньше? "Что касается эффективности расходов, то в свете последних отставок и разборок в Министерстве обороны эти вопросы выглядят риторическими. Сейчас вся надежда на эффективное распоряжение финансовыми вливаниями новым министром и его командой", – говорит Кухарский. "Военная сфера относится к непрозрачным, о стопроцентной эффективности трат говорить не приходится. Но размеры вливаний позволяют насытить коррупционеров и доставить средства до непосредственных исполнителей госзаказа", – резюмирует Звенигородский.   
Мировые рекордсмены по затратам на оборону
Страны в млрд. долл.* в % от ВВП
  2008 2011 2012 2008 2011 2012
США 649 711 669 4,3 4,7 4,4
КНР 107 146 158 2 2 2
Россия 68 78 91 3,7 4,1 4,4
Великобритания 63 60 60 2,5 2,5 2,5
Япония 59 60 59 1 1 1
Франция 65 63 63 2,3 2,3 2,3
Саудовская Аравия 44 49 54 8 8,4 8,9
Индия 42 50 48 2,6 2,6 2,5
Германия 47 48 49 1,3 1,3 1,4
* В сопоставимых ценах в долларах США 2011 года. Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Просмотров: 1519
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта Министерства обороны РФ
Тэги: SIPRI  Рогозин  Бюджет  Оборона  Военные расходы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Миша, у тебя злое лицо». Бывший губернатор Харьковской области превращается в символ сопротивления властям, каким прежде была Тимошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ