Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом. Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Как Малую Русь превращали в великое село. «Гэнрыху, сынку, ты мэнэ бэнтэжыш»...
Российский аналог «Мистралей» создается неполноценным
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – лидер по темпам роста военных расходов. Правительство недовольно системой оборонного финансирования


2013-04-16 15:25 Политика
Гигантский оборонный бюджет расходуется в России, мягко говоря, не всегда эффективно. Вчера об этом заявили премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, которые обсуждали процесс финансирования гособоронзаказа.

Вчера же Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая даже в период кризиса стремительно наращивает военные расходы. Между тем наш оборонный бюджет в 91 млрд. долл. уступает только США и Китаю.
Россия занимает третье место в мире после США и Китая по абсолютным расходам на оборону. Согласно обнародованным вчера данным SIPRI, в России военные расходы в 2012 году увеличились почти на 16% и превысили 90 млрд. долл.
   
В Китае оборонные расходы составляют около 160 млрд. долл., а в США – 670 млрд. долл. Россия обгоняет Францию, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Индию, Германию, которые тратят на военные цели примерно по 50–60 млрд. долл.
Немало РФ расходует на оборону и в долях от ВВП – 4,4% по итогам 2012 года. США тратят на оборону такую же долю ВВП – 4,4%. А Индия – 2,5%, Китай – 2% от ВВП. Тем самым военные расходы России выглядят непропорциональными по отношению к ВВП и численности населения. Объем российского ВВП в шесть-семь раз меньше американского и китайского, численность населения в РФ примерно в два раза меньше, чем в США, и почти в 10 раз меньше, чем в Китае. Однако в долях ВВП Россия тратит на оборону столько же, сколько Америка, и в два раза больше, чем Китай.
Из отчета SIPRI следует, что, пока весь мир в целом впервые с 1998 года снижает военные расходы, некоторые страны, наоборот, активно их наращивают. По крайней мере Россия в 2012 году увеличила оборонные расходы на 15,7% по отношению к 2011 году. Среди сопоставимых по военным затратам стран Россия является абсолютным лидером по темпам роста оборонных расходов. Так, Китай за 2012 год увеличил свои расходы на оборону на 7,8%. Для сравнения: США снизили за 2012 год военные расходы на 6%.
При этом столь огромные суммы, которые теоретически должны повышать национальную безопасность, укреплять оборону страны и способствовать перевооружению армии, тратятся, мягко говоря, не всегда эффективно. Неэффективность гособоронзаказа признается в стране уже на самом высоком уровне.
Так, на прошедшем вчера в правительстве совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о проблемах с планированием гособоронзаказа, которые все еще не решены. Сред них – проблемы со своевременностью предоставления документов. В 2013 году Минобороны, по данным Рогозина, выполнило лишь на две трети объем контрактов по гособоронзаказу. Премьер Дмитрий Медведев вчера отметил, что такой результат нельзя назвать хорошим. "Это означает, что есть ошибки в планировании и в проведении самой договорной кампании", – передает слова Медведева Интерфакс. Другими словами, выделяемые государством деньги оседают где-то балластом, не направляются в полной мере на оборону, и дальнейшее их расходование вполне может оказаться нецелевым. Последний скандал с "Оборонсервисом" тому яркий пример.
Опрошенные "НГ" эксперты нашли несколько объяснений огромным затратам России на оборону. Среди них – протяженная граница с другими странами, устаревший арсенал и острая необходимость модернизации.
"Чем протяженнее граница страны, чем больше у нее неблагополучных соседей – тем больше должны быть оборонные расходы", – отмечает гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. Если не брать в расчет Америку и Китай, то по всем этим критериям Россия находится на первом месте. При этом в отличие от Канады, Австралии или Японии у России нет "старшего брата", который бы взял на себя заботу о ее безопасности, добавляет эксперт.
"У нас очень большая территория, которую надо охранять. Удельные затраты на оборону всегда будут высокими. Приближается такой момент, когда мы своим населением просто физически не сможем полноценно обеспечивать безопасность страны и ее территориальную целостность. И если мы не будем нести необходимые расходы на оборону, то уже "завтра" безопасность границ не может быть гарантирована", – считает руководитель компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
"Хорошо известна поговорка: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. У нас во многом старая, еще советская армия, которая нуждается в перевооружении. Мир становится все более неспокойным, и мы должны быть готовы к новым военным конфликтам. То, что наша армия старая и нуждается в модернизации, показал еще конфликт 2008 года", – продолжает начальник аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. "Расходы на оборону увеличились после 20-летнего провала, нужно обновить полностью большую часть вооружений и инфраструктуры, вырастить новые кадры и сохранить способность страны к любым внешним агрессивным действиям. Кроме того, можно заработать на поставках странам-партнерам и союзникам, – добавляет ведущий инвестиционный консультант компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. – После предыдущих лет провала по всей оборонке ситуация сейчас выглядит как "пришпоривание лошадей". Власть пытается изменить военную сферу за три–пять лет с помощью крупных вливаний, хотя внятной стратегии так и не появилось".
Казалось бы, ссылки на протяженную границу оправданны. Однако, как показывает практика, далеко не каждый километр границы находится под пристальным вниманием военных. Да и внутри страны далеко не каждая сотня квадратных километров может похвастаться присутствием военных.
Необходимость модернизации и перевооружения никем не оспаривается. Но действительно ли все деньги идут именно на перевооружение, почему проблема перевооружения сегодня актуальна так же, как и 20 лет назад, на что тогда тратились деньги раньше? "Что касается эффективности расходов, то в свете последних отставок и разборок в Министерстве обороны эти вопросы выглядят риторическими. Сейчас вся надежда на эффективное распоряжение финансовыми вливаниями новым министром и его командой", – говорит Кухарский. "Военная сфера относится к непрозрачным, о стопроцентной эффективности трат говорить не приходится. Но размеры вливаний позволяют насытить коррупционеров и доставить средства до непосредственных исполнителей госзаказа", – резюмирует Звенигородский.   
Мировые рекордсмены по затратам на оборону
Страны в млрд. долл.* в % от ВВП
  2008 2011 2012 2008 2011 2012
США 649 711 669 4,3 4,7 4,4
КНР 107 146 158 2 2 2
Россия 68 78 91 3,7 4,1 4,4
Великобритания 63 60 60 2,5 2,5 2,5
Япония 59 60 59 1 1 1
Франция 65 63 63 2,3 2,3 2,3
Саудовская Аравия 44 49 54 8 8,4 8,9
Индия 42 50 48 2,6 2,6 2,5
Германия 47 48 49 1,3 1,3 1,4
* В сопоставимых ценах в долларах США 2011 года. Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Просмотров: 1625
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта Министерства обороны РФ
Тэги: SIPRI  Рогозин  Бюджет  Оборона  Военные расходы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и п >>>


Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нын >>>


Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Недавно в военных учебных заведениях страны прошли выпуски курсантов. Тысячи молодых лейтенантов в самое ближайшее время пополнят ряды Вооружённых >>>


Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Палестинская резолюция может взорвать Совбез ООН. Лавров и Керри пытаются предотвратить раскол в мировом сообществе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ