Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Кипрские выборы сохранили статус-кво. Победу одержал действующий президент Никос Анастасиадис
В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Тылы «Хезболлы». Иран приближается к границам США
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин протянул руку дружбы утопающим в собственной исключительности


2016-04-16 12:08 Политика
Основное время "Прямой линии с Владимиром Путиным" было посвящено внутрироссийским проблемам. Но внешнеполитические тезисы президента тем не менее неизбежно оказываются в центре внимания: в словах Путина всегда отыскивают новые нюансы или даже усматривают в них признаки грядущих изменений. Усмотрели их и на сей раз.

Состояние экономики и общественные настроения таковы, что еще до начала прямой линии было понятно, что внешнеполитические вопросы займут в ней немного места. К тому же позиция президента по ключевым международным вопросам хорошо известна – Путин регулярно высказывается по актуальным сюжетам. Так, по самой свежей теме, сирийской, он подробно высказывался и после вывода группировки ВКС РФ. А двухлетняя конфронтация с Западом стала уже настолько привычной, что особых вопросов не вызывает (тем более ее причины понятны).

Впрочем, достигнутые в последние пару месяцев российско-американские договоренности по Сирии вызвали заметную активизацию отечественных западников, то есть тех, кто считает Россию частью "европейской цивилизации", сокрушается из-за новой холодной войны и считает Путина виновником начала конфронтации. Они все время надеются, что под давлением Запада и ввиду ухудшения экономической ситуации в России Кремль "одумается" и пойдет на восстановление отношений с "цивилизованными странами", остановив "скатывание страны к самоизоляции и превращение в осажденную крепость". Но сами эти ожидания обнажают их полное непонимание и целей Путина, и интересов России. Мы ни с кем не ссорились, ни от кого не отворачивались и уж тем более не намерены закрываться от мира. Просто мы стали говорить в полный голос (ну или почти в полный) о своих национальных интересах и начали отстаивать их по-настоящему. Риторика Путина может меняться, но его цели, как и в открытую обозначенный пять лет назад курс, неизменны. Поэтому так смешны попытки трактовать прозвучавшие на прямой линии слова Путина как примиренческие в отношении Запада.

Какие международные темы были затронуты Путиным в четверг? Их немного – Сирия, Турция, Украина, Нагорный Карабах. Президент выразил надежду на мирное урегулирование в Сирии, заявил о необходимости политического решения вопроса Карабаха и упрекнул Киев в невыполнении минских соглашений, намекнув на возможность размещения наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения украинской армии и армии самопровозглашенных республик. Позиция по Эрдогану осталась неизменной: Путин назвал Турцию дружеским государством, заявив, что проблемы есть только с некоторыми политиками, поведение которых он назвал неадекватным. Это означает, что пока турецкое руководство не извинится за сбитый Су-24 и не компенсирует России ущерб, отношения двух стран не восстановятся. Объясняя политику в отношении Эрдогана, Путин сформулировал свою внешнеполитическую позицию в целом:

"Такова линия реагирования на недружественные в отношении России действия. Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут, такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать. Но при учете наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, в том числе и с нашими соседями".

Эту простую, но важнейшую для понимания его внешнеполитической концепции мысль (мы готовы работать со всеми при учете ими наших интересов) Путин повторял практически при каждом ответе на международные вопросы. Так, отвечая на вопрос (точнее даже упрек) в том, что "мы окажемся во враждебном кольце" и "может ли в таких условиях эффективно и успешно развиваться Россия?", президент сказал: "Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира". А руку помощи он готов протянуть любому тонущему, включая Порошенко и Эрдогана, хотя и оговорившись, что "если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно".

В этом-то и дело – невозможно дружить с теми, кто строит свою политику на антироссийской игре. Будь-то нынешняя украинская элита, решившая увести случайно доставшуюся ей в управление часть русского мира на Запад, или Эрдоган, внезапно променявший стратегические отношения с Путиным и Россией на попытку сыграть на российско-американских противоречиях в Сирии.

При этом даже со Штатами мы не обречены на конфронтацию в том случае, если Вашингтон откажется от своего комплекса исключительности. Это позволит (пусть и при сохранении объективных геополитических противоречий) начать мирное выстраивание многополярного мира. Мира, построенного на балансе сил и интересов.

Россия вообще конфликтует не с США как таковыми, а с Америкой, ставшей инструментом в руках той части ее элиты, которая преследует не американские национальные интересы, а работает на осуществление целей глобальной наднациональной элиты, частью которой является. Поэтому у России нет никаких иллюзий в отношении того, кто наш главный недоброжелатель. Это те же самые люди, которые сейчас ненавидят Трампа так же сильно, как и Путина. Но если в самой Америке они занимают господствующие позиции и уверены, что им удастся остановить Трампа (а заодно и Сандерса), то их возможности влияния на Россию стремятся к нулю. При этом даже в США у них проблемы не с Трампом и Сандерсом (они только олицетворяют протест). И уж тем более в России им противостоит не Путин. Говоря о "панамских офшорах", президент объяснил и это:

"И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния, они все равно будут этим заниматься, и, чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Но они должны понять, что дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России ни занимали. Дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать и плясать так, как кому-то хочется, плясать под дудку".

И тут же Путин повторил наши "требования" к США: "А если с нами будут разговаривать уважительно, если будут искать компромиссы, так, как мы это делаем, то тогда мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех: и нас, и наших партнеров. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером – в этом и есть правильный вывод из того, что сейчас происходит... У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне. И сегодня есть примеры подобного сотрудничества. Оно касается и вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения, скажем, иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, борьбы с террором в целом. Есть и другие примеры положительного взаимодействия, но наши партнеры, повторяю еще раз, если они будут исходить... Понимаете, дело даже не в конкретных людях там. Но если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами, и, конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения".

#{interviewpolit}Что здесь нового? Ничего. Эту позицию Путин декларировал и в Мюнхене почти десять лет назад, и в 2011 году, и после Крыма. По сравнению с серединой нулевых, изменилось только одно – сила России, а значит и ее способность не только на словах, но и на деле отстаивать свои национальные интересы.

Одновременно шел объективный процесс кризиса американской модели глобализации – Вашингтон не справляется со своей претензией на статус мирового лидера, учителя и жандарма. То, что в Вашингтоне не хотят признавать очевидное, проблема в первую очередь для самой Америки. А Россия готова разговаривать и договариваться даже с нынешним, пытавшимся изолировать и наказать нашу страну президентом, о котором Путин демонстративно говорил уважительно.

Сначала, отвечая на просьбу прокомментировать признание Обамы в том, что его главной ошибкой была Ливия (хотя в реальности президент США сказал, что ошибкой было отсутствие плана действий после вторжения):

"Во-первых, это лишний раз подтверждает, что действующий президент Соединенных Штатов – порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи – дело непростое. Барак, будучи еще сенатором, критиковал действия тогдашней администрации за действия в Ираке. Но, к сожалению, будучи сам уже президентом, допустил те ошибки, о которых он сам сказал, в Ливии. И это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество делать такие заявления, не все могут это сделать. Его могут по-разному подкусывать с разных сторон, но это может сделать только сильный человек на самом деле. Это хорошо. А вот плохо то, что вот эта череда ошибок продолжается, ведь ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии, и еще неизвестно, чем закончится. Но хочу обратить ваше внимание, что нам все-таки удалось в последнее время выстроить эту работу в достаточно позитивном ключе: у нас и по военной линии, и по линии спецслужб, и по линии Министерства иностранных дел идет достаточно интенсивная совместная работа по поиску решения для сирийского урегулирования. Надеюсь, что эта совместная работа, так же как это было в недавнем прошлом по другим направлениям, приведет нас к совместному позитивному результату".

А уже после завершения прямой линии, отвечая на вопрос, не жалеет ли он об уходе Обамы, Путин назвал его "очень ответственным человеком".

Подчеркивая личные достоинства Обамы, Путин исходит из двух вещей. Во-первых, он понимает всю ограниченность возможностей первого лица в США и видит заметный контраст между тем же вице-президентом Байденом и Обамой. А, во-вторых, он отвечает на выраженное Вашингтоном желание договариваться по Сирии и в целом несколько смягчить градус противостояния (для этого у Белого дома есть как внутриполитические, так и внешнеполитические мотивы). Понятно, что при этом Путин не испытывает никаких иллюзий по поводу возможностей договориться, например, по Украине. Потому что тут нечего обсуждать – для нас это внутренний вопрос русского мира, а для глобалистских США – возможность расчленения исторической России. Так что со своими проблемами мы справимся сами.

Точно так же как и с внутрироссийскими. Потому что и отстаивание своих национальных интересов в мире нужно России для того, чтобы иметь возможность обустраивать свой дом своим умом. Отвечая на слова первоклассницы о том, "мой папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин", президент сказал:

"Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами, с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с восстановлением ее, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это все сделаем, то тогда нам не нужно будет ни с кем справляться, потому что в этом случае (но надо сказать, что только в этом случае), мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею".

Быть сильными духом, социальным укладом, экономикой – значит быть самостоятельными. Никакой альтернативы этому у России просто нет. Точнее, есть, но тогда не будет России.

Просмотров: 592
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: прямой эфир  Путин  Эрдоган  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морская авиация получит роботов-помощников. Беспилотные катера помогут летчикам искать субмарины и спасать потерпевших бедствие
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Главком ВМФ России выступил перед участниками Коллегии музеев военно-морской направленности
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Командование Черноморского флота провело в Севастополе личный приём граждан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ