Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Киев предупредили о последствиях попытки провокации в Керченском проливе
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
ЦИК Украины зарегистрировал пять кандидатов в президенты
Газовый мираж незалежности
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Итоги судостроения России в 2018 году
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин протянул руку дружбы утопающим в собственной исключительности


2016-04-16 12:08 Политика
Основное время "Прямой линии с Владимиром Путиным" было посвящено внутрироссийским проблемам. Но внешнеполитические тезисы президента тем не менее неизбежно оказываются в центре внимания: в словах Путина всегда отыскивают новые нюансы или даже усматривают в них признаки грядущих изменений. Усмотрели их и на сей раз.

Состояние экономики и общественные настроения таковы, что еще до начала прямой линии было понятно, что внешнеполитические вопросы займут в ней немного места. К тому же позиция президента по ключевым международным вопросам хорошо известна – Путин регулярно высказывается по актуальным сюжетам. Так, по самой свежей теме, сирийской, он подробно высказывался и после вывода группировки ВКС РФ. А двухлетняя конфронтация с Западом стала уже настолько привычной, что особых вопросов не вызывает (тем более ее причины понятны).

Впрочем, достигнутые в последние пару месяцев российско-американские договоренности по Сирии вызвали заметную активизацию отечественных западников, то есть тех, кто считает Россию частью "европейской цивилизации", сокрушается из-за новой холодной войны и считает Путина виновником начала конфронтации. Они все время надеются, что под давлением Запада и ввиду ухудшения экономической ситуации в России Кремль "одумается" и пойдет на восстановление отношений с "цивилизованными странами", остановив "скатывание страны к самоизоляции и превращение в осажденную крепость". Но сами эти ожидания обнажают их полное непонимание и целей Путина, и интересов России. Мы ни с кем не ссорились, ни от кого не отворачивались и уж тем более не намерены закрываться от мира. Просто мы стали говорить в полный голос (ну или почти в полный) о своих национальных интересах и начали отстаивать их по-настоящему. Риторика Путина может меняться, но его цели, как и в открытую обозначенный пять лет назад курс, неизменны. Поэтому так смешны попытки трактовать прозвучавшие на прямой линии слова Путина как примиренческие в отношении Запада.

Какие международные темы были затронуты Путиным в четверг? Их немного – Сирия, Турция, Украина, Нагорный Карабах. Президент выразил надежду на мирное урегулирование в Сирии, заявил о необходимости политического решения вопроса Карабаха и упрекнул Киев в невыполнении минских соглашений, намекнув на возможность размещения наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения украинской армии и армии самопровозглашенных республик. Позиция по Эрдогану осталась неизменной: Путин назвал Турцию дружеским государством, заявив, что проблемы есть только с некоторыми политиками, поведение которых он назвал неадекватным. Это означает, что пока турецкое руководство не извинится за сбитый Су-24 и не компенсирует России ущерб, отношения двух стран не восстановятся. Объясняя политику в отношении Эрдогана, Путин сформулировал свою внешнеполитическую позицию в целом:

"Такова линия реагирования на недружественные в отношении России действия. Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут, такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать. Но при учете наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, в том числе и с нашими соседями".

Эту простую, но важнейшую для понимания его внешнеполитической концепции мысль (мы готовы работать со всеми при учете ими наших интересов) Путин повторял практически при каждом ответе на международные вопросы. Так, отвечая на вопрос (точнее даже упрек) в том, что "мы окажемся во враждебном кольце" и "может ли в таких условиях эффективно и успешно развиваться Россия?", президент сказал: "Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира". А руку помощи он готов протянуть любому тонущему, включая Порошенко и Эрдогана, хотя и оговорившись, что "если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно".

В этом-то и дело – невозможно дружить с теми, кто строит свою политику на антироссийской игре. Будь-то нынешняя украинская элита, решившая увести случайно доставшуюся ей в управление часть русского мира на Запад, или Эрдоган, внезапно променявший стратегические отношения с Путиным и Россией на попытку сыграть на российско-американских противоречиях в Сирии.

При этом даже со Штатами мы не обречены на конфронтацию в том случае, если Вашингтон откажется от своего комплекса исключительности. Это позволит (пусть и при сохранении объективных геополитических противоречий) начать мирное выстраивание многополярного мира. Мира, построенного на балансе сил и интересов.

Россия вообще конфликтует не с США как таковыми, а с Америкой, ставшей инструментом в руках той части ее элиты, которая преследует не американские национальные интересы, а работает на осуществление целей глобальной наднациональной элиты, частью которой является. Поэтому у России нет никаких иллюзий в отношении того, кто наш главный недоброжелатель. Это те же самые люди, которые сейчас ненавидят Трампа так же сильно, как и Путина. Но если в самой Америке они занимают господствующие позиции и уверены, что им удастся остановить Трампа (а заодно и Сандерса), то их возможности влияния на Россию стремятся к нулю. При этом даже в США у них проблемы не с Трампом и Сандерсом (они только олицетворяют протест). И уж тем более в России им противостоит не Путин. Говоря о "панамских офшорах", президент объяснил и это:

"И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния, они все равно будут этим заниматься, и, чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Но они должны понять, что дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России ни занимали. Дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать и плясать так, как кому-то хочется, плясать под дудку".

И тут же Путин повторил наши "требования" к США: "А если с нами будут разговаривать уважительно, если будут искать компромиссы, так, как мы это делаем, то тогда мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех: и нас, и наших партнеров. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером – в этом и есть правильный вывод из того, что сейчас происходит... У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне. И сегодня есть примеры подобного сотрудничества. Оно касается и вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения, скажем, иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, борьбы с террором в целом. Есть и другие примеры положительного взаимодействия, но наши партнеры, повторяю еще раз, если они будут исходить... Понимаете, дело даже не в конкретных людях там. Но если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами, и, конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения".

#{interviewpolit}Что здесь нового? Ничего. Эту позицию Путин декларировал и в Мюнхене почти десять лет назад, и в 2011 году, и после Крыма. По сравнению с серединой нулевых, изменилось только одно – сила России, а значит и ее способность не только на словах, но и на деле отстаивать свои национальные интересы.

Одновременно шел объективный процесс кризиса американской модели глобализации – Вашингтон не справляется со своей претензией на статус мирового лидера, учителя и жандарма. То, что в Вашингтоне не хотят признавать очевидное, проблема в первую очередь для самой Америки. А Россия готова разговаривать и договариваться даже с нынешним, пытавшимся изолировать и наказать нашу страну президентом, о котором Путин демонстративно говорил уважительно.

Сначала, отвечая на просьбу прокомментировать признание Обамы в том, что его главной ошибкой была Ливия (хотя в реальности президент США сказал, что ошибкой было отсутствие плана действий после вторжения):

"Во-первых, это лишний раз подтверждает, что действующий президент Соединенных Штатов – порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи – дело непростое. Барак, будучи еще сенатором, критиковал действия тогдашней администрации за действия в Ираке. Но, к сожалению, будучи сам уже президентом, допустил те ошибки, о которых он сам сказал, в Ливии. И это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество делать такие заявления, не все могут это сделать. Его могут по-разному подкусывать с разных сторон, но это может сделать только сильный человек на самом деле. Это хорошо. А вот плохо то, что вот эта череда ошибок продолжается, ведь ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии, и еще неизвестно, чем закончится. Но хочу обратить ваше внимание, что нам все-таки удалось в последнее время выстроить эту работу в достаточно позитивном ключе: у нас и по военной линии, и по линии спецслужб, и по линии Министерства иностранных дел идет достаточно интенсивная совместная работа по поиску решения для сирийского урегулирования. Надеюсь, что эта совместная работа, так же как это было в недавнем прошлом по другим направлениям, приведет нас к совместному позитивному результату".

А уже после завершения прямой линии, отвечая на вопрос, не жалеет ли он об уходе Обамы, Путин назвал его "очень ответственным человеком".

Подчеркивая личные достоинства Обамы, Путин исходит из двух вещей. Во-первых, он понимает всю ограниченность возможностей первого лица в США и видит заметный контраст между тем же вице-президентом Байденом и Обамой. А, во-вторых, он отвечает на выраженное Вашингтоном желание договариваться по Сирии и в целом несколько смягчить градус противостояния (для этого у Белого дома есть как внутриполитические, так и внешнеполитические мотивы). Понятно, что при этом Путин не испытывает никаких иллюзий по поводу возможностей договориться, например, по Украине. Потому что тут нечего обсуждать – для нас это внутренний вопрос русского мира, а для глобалистских США – возможность расчленения исторической России. Так что со своими проблемами мы справимся сами.

Точно так же как и с внутрироссийскими. Потому что и отстаивание своих национальных интересов в мире нужно России для того, чтобы иметь возможность обустраивать свой дом своим умом. Отвечая на слова первоклассницы о том, "мой папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин", президент сказал:

"Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами, с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с восстановлением ее, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это все сделаем, то тогда нам не нужно будет ни с кем справляться, потому что в этом случае (но надо сказать, что только в этом случае), мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею".

Быть сильными духом, социальным укладом, экономикой – значит быть самостоятельными. Никакой альтернативы этому у России просто нет. Точнее, есть, но тогда не будет России.

Просмотров: 782
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: прямой эфир  Путин  Эрдоган  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В Черное море из Сирии вернулся большой десантный корабль «Цезарь Куников»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ