Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Что последует за ударом «томагавками» по Сирии. Заявление Джеймса Мэттиса о необходимости дожать Россию силой воплощается в жизнь
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Президент Ирана в Москве: сверка часов и нацеленность на прорыв
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Судьбу Ливии решит только большая война. Без помощи России победить анархию не получится
«Супер-Горшков» поправился на тысячу тонн
Скрип авианосца
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рассказ путчиста. Кровавый Пастор Турчинов – о том, как он лично развязал войну


2017-04-16 14:47 Приплыли
Глава украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов "в честь" третьей годовщины начала войны с Донбассом решил дать обширное интервью ВВС.

Говорят, преступника тянет на место преступления. Вот и Турчинов не только не может забыть о своей роли в развязывании вооружённого конфликта на Украине, но и с видимым удовлетворением вспоминает подробности, которые, по идее, должны привести ООН, ОБСЕ и судей Международного уголовного суда в чувство глубокого замешательства. Всё-таки не каждый день военные преступники признаются в СМИ в совершённых преступлениях. Видимо, Турчинову остро не хватает мирской славы, вот он и решился поведать журналистам ВВС о том, как всё было в далёком уже 2014 году.

Если кто-то наивно думает, что историческая миссия бывшего исполняющего обязанности президента (при легитимном Януковиче) была в том, чтобы поставить свой автограф под указом о начале так называемой антитеррористической операции 14 апреля 2014 года, то это совершенно не так. Указ был только звеном в длинной цепи.

Во-первых, Турчинов признаётся, что мобилизацию он объявил гораздо  раньше – 17 марта. Боялся, что действующий президент Янукович попросит Россию помочь с наведением порядка в стране. "Мы понимали формулу, которую Кремль отработал еще в 2013 году на военных учениях, – по обращению законного руководителя соседней страны российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками". То есть путчисты отлично осознавали как свой статус, так и незаконность своих действий. Все разговоры про "ценности майдана" были просто дымовой завесой.

Во-вторых, в марте же Турчинов приступил к формированию незаконных вооружённых формирований для ведения последующих военных действий. Именно они первыми отправились на восток, в "зону АТО". "Именно так мы перекрывали ситуацию, пока армия училась воевать", – говорит секретарь СНБО Украины.

В-третьих, в состав "батальонов", по словам Турчинова, входили и преступники, осуждённые за убийства и разбои. "Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой, – судимый или несудимый, – кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на восток". То есть убийцам, насильникам, грабителям выдавалось оружие и обещание амнистии в обмен на их согласие воевать в Донбассе. "У меня не было выбора, и я бы снова пошел по этому пути – мне нужно было защитить страну", – говорит "полководец" Турчинов, отвечая на вопрос ВВС о бывших бойцах батальона "Торнадо", которые получили от 8 до 11 лет по обвинениям в похищениях людей и жестоких пытках.

В-четвёртых, Турчинов лично подписывал приказы о выдаче оружия кому угодно. "Я помню, когда я открывал склады с оружием, чтобы раздать его батальонам, офицеры отказывались это делать. Меня спрашивали: "Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?" Я говорил: я буду отвечать, и лично подписывал приказы о выдаче оружия", – гордится собой секретарь СНБО. Излишне говорить, что это признание означает, что кровь каждого убитого в Донбассе мирного жителя – взрослого или ребёнка – на его руках.

В-пятых, Турчинов заставил армию стрелять в сограждан. Он называет это "перейти психологический барьер". И приводит пример: "Под Краматорском была ситуация, когда толпа гражданских просто голыми руками отобрала несколько БТР у десантной бригады. Это был шок. Люди не были готовы воевать. Им нужно было перешагнуть психологический барьер".

В-шестых, Турчинов провёл на карте линию имени себя – "линию Т", говорит он, от Станицы Луганской до Мариуполя и приказал провести "зачистку". "Выстроив вдоль неё оборону, мы зачистили всех сепаратистов, оставшихся в нашем тылу, а после этого – начали сжимать кольцо", – хвастливо сообщает он прессе. "Зачистили" – значит похитили, запытали, бессудно расправились или бросили в тюрьмы. Подробнее можно почитать в отчётах миссии ОБСЕ.

В-седьмых, Турчинов отдал приказ нанести авиационный удар по донецкому аэропорту в мае 2014 года. "Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду, – хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, – нанести удар по аэропорту!" – рассказал глава СНБО, утверждая, что к 26 мая 2014 года донецкий аэропорт "захватили чеченцы". На самом деле это было не так: в ночь на 26-е ополчение разрабатывало операцию по аэропорту, где уже находился Кировоградский спецназ, включая снайперов и корректировщиков. Однако Турчинов решил подстраховаться на тот случай, если военные не смогут и в этот раз преодолеть "психологию", – он приказал ударить по аэропорту с воздуха, когда там займут позиции ополченцы (по предварительной договорённости будто бы с охраной аэропорта, на самом же деле их заманили в ловушку). Он и сам это подтверждает: "И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом, и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать".

В-восьмых, Турчинов без обиняков называет войну в Донбассе войной, он с самого начала знал, что "придётся привлекать войска". Прикрытие в виде "антитеррористической операции" понадобилась только потому, что требовалось срочно легитимизировать путчистов, незаконно захвативших власть. 25 февраля срочно были объявлены президентские выборы, поскольку статус Турчинова и его действия в нарушение украинской конституции вызывали вопросы даже у западных партнёров, поддерживавших майдан. "До завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение", – признался секретарь СНБО.

В-девятых, Турчинов не скрывает и того, что украинская сторона осознанно не выполняет минские договорённости. "Прошлый год (2016-й. – Ред.) был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – приобрели десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное  не проскочить границу", – отчитывается он ВВС.

Прозвище Кровавый Пастор Турчинова нисколько не беспокоит. Кровавый так кровавый. Особый повод для гордости собой он находит в том, что решение начать войну он принял лично.

Заявление Турчинова о "продвижении на восток" уже прокомментировали в ДНР и РФ. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин считает, что официальное лицо – секретарь СНБО Украины – "открыто заявляет, что силовики нарушают минские договоренности и продвигаются вглубь серой зоны". 

Глава МИД России Сергей Лавров усомнился в адекватности Турчинова. "Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков возникло уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода... Это означает, что украинская сторона не хочет выполнять минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности", – заявил он.

Просмотров: 62
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турцинов  Донбасс  ВВС  ООН  ОБСЕ  Янукович  Интервью 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозици >>>


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пал >>>


Запад перестал быть для Турции образцом для подражания. Возврат к «просвещённому авторитаризму» Ататюрка
Президент Эрдоган твёрдой рукой вводит изменения в систему управления государством. Одобрение на конституционном референдуме предложенной им р >>>


Приднестровье Додону нужно только для выборов
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулир >>>


Заседание Военно-промышленной комиссии
Под председательством Президента в Рыбинске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии. >>>


Серийное производство российских двигателей для кораблей ВМФ РФ начнется с 2018 года
Этому поспособствует создаваемый на рыбинском предприятии уникальный сборочно-испытательный комплекс, который предназначен для проведения всех видов и >>>


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секреты ПКР «Оникс»
РФ ведет разработку летающего авианосца
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
В Москве открылась Международная художественная выставка «Победа», в которой участвуют севастопольские живописцы
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Севастополь революционный: февральский "котёл" забурлил
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
У России нет планов вторжения на юго-восток Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ