Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
«Томагавки» на низком старте. Военная деятельность НАТО на «восточном фланге» ослабляет европейскую безопасность
Третье рождение морского «патронташа» для ракет. В Нижнем Новгороде переделали неудачный «Дубняк»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рассказ путчиста. Кровавый Пастор Турчинов – о том, как он лично развязал войну


2017-04-16 14:47 Приплыли
Глава украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов "в честь" третьей годовщины начала войны с Донбассом решил дать обширное интервью ВВС.

Говорят, преступника тянет на место преступления. Вот и Турчинов не только не может забыть о своей роли в развязывании вооружённого конфликта на Украине, но и с видимым удовлетворением вспоминает подробности, которые, по идее, должны привести ООН, ОБСЕ и судей Международного уголовного суда в чувство глубокого замешательства. Всё-таки не каждый день военные преступники признаются в СМИ в совершённых преступлениях. Видимо, Турчинову остро не хватает мирской славы, вот он и решился поведать журналистам ВВС о том, как всё было в далёком уже 2014 году.

Если кто-то наивно думает, что историческая миссия бывшего исполняющего обязанности президента (при легитимном Януковиче) была в том, чтобы поставить свой автограф под указом о начале так называемой антитеррористической операции 14 апреля 2014 года, то это совершенно не так. Указ был только звеном в длинной цепи.

Во-первых, Турчинов признаётся, что мобилизацию он объявил гораздо  раньше – 17 марта. Боялся, что действующий президент Янукович попросит Россию помочь с наведением порядка в стране. "Мы понимали формулу, которую Кремль отработал еще в 2013 году на военных учениях, – по обращению законного руководителя соседней страны российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками". То есть путчисты отлично осознавали как свой статус, так и незаконность своих действий. Все разговоры про "ценности майдана" были просто дымовой завесой.

Во-вторых, в марте же Турчинов приступил к формированию незаконных вооружённых формирований для ведения последующих военных действий. Именно они первыми отправились на восток, в "зону АТО". "Именно так мы перекрывали ситуацию, пока армия училась воевать", – говорит секретарь СНБО Украины.

В-третьих, в состав "батальонов", по словам Турчинова, входили и преступники, осуждённые за убийства и разбои. "Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой, – судимый или несудимый, – кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на восток". То есть убийцам, насильникам, грабителям выдавалось оружие и обещание амнистии в обмен на их согласие воевать в Донбассе. "У меня не было выбора, и я бы снова пошел по этому пути – мне нужно было защитить страну", – говорит "полководец" Турчинов, отвечая на вопрос ВВС о бывших бойцах батальона "Торнадо", которые получили от 8 до 11 лет по обвинениям в похищениях людей и жестоких пытках.

В-четвёртых, Турчинов лично подписывал приказы о выдаче оружия кому угодно. "Я помню, когда я открывал склады с оружием, чтобы раздать его батальонам, офицеры отказывались это делать. Меня спрашивали: "Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?" Я говорил: я буду отвечать, и лично подписывал приказы о выдаче оружия", – гордится собой секретарь СНБО. Излишне говорить, что это признание означает, что кровь каждого убитого в Донбассе мирного жителя – взрослого или ребёнка – на его руках.

В-пятых, Турчинов заставил армию стрелять в сограждан. Он называет это "перейти психологический барьер". И приводит пример: "Под Краматорском была ситуация, когда толпа гражданских просто голыми руками отобрала несколько БТР у десантной бригады. Это был шок. Люди не были готовы воевать. Им нужно было перешагнуть психологический барьер".

В-шестых, Турчинов провёл на карте линию имени себя – "линию Т", говорит он, от Станицы Луганской до Мариуполя и приказал провести "зачистку". "Выстроив вдоль неё оборону, мы зачистили всех сепаратистов, оставшихся в нашем тылу, а после этого – начали сжимать кольцо", – хвастливо сообщает он прессе. "Зачистили" – значит похитили, запытали, бессудно расправились или бросили в тюрьмы. Подробнее можно почитать в отчётах миссии ОБСЕ.

В-седьмых, Турчинов отдал приказ нанести авиационный удар по донецкому аэропорту в мае 2014 года. "Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду, – хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, – нанести удар по аэропорту!" – рассказал глава СНБО, утверждая, что к 26 мая 2014 года донецкий аэропорт "захватили чеченцы". На самом деле это было не так: в ночь на 26-е ополчение разрабатывало операцию по аэропорту, где уже находился Кировоградский спецназ, включая снайперов и корректировщиков. Однако Турчинов решил подстраховаться на тот случай, если военные не смогут и в этот раз преодолеть "психологию", – он приказал ударить по аэропорту с воздуха, когда там займут позиции ополченцы (по предварительной договорённости будто бы с охраной аэропорта, на самом же деле их заманили в ловушку). Он и сам это подтверждает: "И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом, и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать".

В-восьмых, Турчинов без обиняков называет войну в Донбассе войной, он с самого начала знал, что "придётся привлекать войска". Прикрытие в виде "антитеррористической операции" понадобилась только потому, что требовалось срочно легитимизировать путчистов, незаконно захвативших власть. 25 февраля срочно были объявлены президентские выборы, поскольку статус Турчинова и его действия в нарушение украинской конституции вызывали вопросы даже у западных партнёров, поддерживавших майдан. "До завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение", – признался секретарь СНБО.

В-девятых, Турчинов не скрывает и того, что украинская сторона осознанно не выполняет минские договорённости. "Прошлый год (2016-й. – Ред.) был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – приобрели десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное  не проскочить границу", – отчитывается он ВВС.

Прозвище Кровавый Пастор Турчинова нисколько не беспокоит. Кровавый так кровавый. Особый повод для гордости собой он находит в том, что решение начать войну он принял лично.

Заявление Турчинова о "продвижении на восток" уже прокомментировали в ДНР и РФ. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин считает, что официальное лицо – секретарь СНБО Украины – "открыто заявляет, что силовики нарушают минские договоренности и продвигаются вглубь серой зоны". 

Глава МИД России Сергей Лавров усомнился в адекватности Турчинова. "Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков возникло уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода... Это означает, что украинская сторона не хочет выполнять минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности", – заявил он.

Просмотров: 102
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турцинов  Донбасс  ВВС  ООН  ОБСЕ  Янукович  Интервью 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Свидетельства минувших битв
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
«Кёнигсланд» – это тоже Россия. Часть 1.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ