Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
«Виват, Россия!»
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
ГУАМ – интерес региональный, государственный и личный
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Бородатые «Томагавки». Удар по сирийской авиабазе оброс слухами, которые остаются неразвеянными
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права


2017-04-16 14:50 Сотрудничество
В МИД России 14 апреля состоялись – двусторонняя встреча Министров иностранных дел Российской Федерации и Исламской Республики Иран - Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии – С.Лаврова, М.Дж.Зарифа и Валида Муаллема. По итогам трехсторонних переговоров министры провели совместную пресс-конференцию.

Важными назвал Министр иностранных дел Сергей Лавров состоявшиеся переговоры в двустороннем и трехстороннем форматах в МИД России, позволившими "сопоставить позиции" в контексте недавней агрессии США против Сирии и процесса урегулирования конфликта в этой стране. При обсуждении инцидента 7 апреля – нанесения ракетных ударов ВВС США по авиабазе Шайрат, министры были едины в том, что, как сказал Сергей Лавров, "речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и Устава ООН". В этой связи заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции назвал трехстороннюю встречу "очень веским посланием" международному сообществу после американской агрессии против Сирии. Министры призвали США и союзные им страны уважать суверенитет Сирии, не допуская актов агрессии в нарушение международного права, грозящих региональной и глобальной безопасности.

Россия, Сирия и Иран также договорились и настаивают на том, чтобы под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести объективное и тщательное расследование о применении химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. При этом, как подчеркнул Сергей Лавров, команда должна быть сформирована "на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе".  Это было сказано в связи с тем, что закономерное предложение о независимом расследовании инцидента уже встретило сопротивление. "Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".      

"Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".

Стороны обсудили процесс политического урегулирования конфликта в Сирии и подтвердили его безальтернативность. "Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии", - сказал Сергей Лавров.  М.Дж.Зариф на пресс-конференции подчеркнул важность формата Астаны в котором принимают участие Россия, Иран и Турция. А Сергей Лавров сообщил, что следующий этап переговоров в столице Казахстана состоится в начале мая, а на следующей неделе в Тегеране пройдут предварительные консультации к встрече в Астане.     

"Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии".

Впервые три страны высказались в поддержку создания широкого антитеррористического фронта. "В целом мы высказываемся за объединение усилий всего мирового сообщества в интересах создания широкого антитеррористического фронта", - заявил глава МИД России Сергей Лавров .

Заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции сказал: "Подтверждаю, что мы продолжим работу, чтобы очистить нашу землю от террора, который распространился в Сирии". Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф высказался в том духе, что "односторонние действия, которые предпринимаются сегодня, неприемлемы в международном сообществе, если они сопряжены с силой и подрывают независимость и суверенитет стран". Глава МИД Ирана подчеркнул, что в трехстороннем формате – Россия, Сирия и Иран – и по трем направлениям стороны будут "увеличивать степень сотрудничества". В числе первого направления министр назвал расследование факта агрессии с применением химоружия в Сирии. "Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге, - заявил Мохаммад Джавад Зариф. - Думаю, это очень ясное послание для международного сообщества, чтобы  показать, каким будет метод противодействия подобным действиям".

"Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге".

Второе направление – это необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Мы ожидаем, что и другие члены международного сообщества осудят злоупотребление подобных инцидентов в качестве инструментов давления", - сказал министр иностранных дел Ирана. Третье направление связано с политическим процессом урегулирования сирийского кризиса. "Важно вернуть процесс в Сирии в политическое русло", - подчеркнул М.Дж.Зариф. По словам иранского министра, "необходимо пресекать попытки, направленные на то, чтобы выбор народа Сирии был предпринят вне ее территории". М.Дж.Зариф высоко оценил эффективность астанинского процесса. "Мы будем действовать вместе с Россией и надеемся, что Турция будет сотрудничать с нами в этом деле, чтобы переговоры могли достичь своего результата и своих целей", - отметил М.Дж.Зариф.     

Вокруг химического оружия

Ответы всех трех министров на вопрос иранского журналиста, "Каким будет послание трех министров иностранных дел после этой встречи для Правительства США в свете недавнего визита в Россию Госсекретаря США и американской военной агрессии на территории Сирии"? развеяли всякие  сомнения в недопустимости нарушений международного права. Мир уже неоднополярен – не признавать этого, значит, жить иллюзиями. 

Сергей Лавров сказал: "По-моему, очевидно для всех: нарушение международного права недопустимо. Подобные агрессивные акции направлены на то, чтобы подорвать предусмотренный мирный процесс". Министр напомнил, что резолюция Совета Безопасности ООН о том, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии, принята единогласно. Однако недавние инциденты в Сирии – это новые попытки "найти предлоги для перехода к смене режима". В этой связи С.Лавров заявил: "Эти попытки не увенчаются успехом, такого - не будет. Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Валид Муаллем добавил, что Сирийская Арабская Республика неоднократно повторяла, что у сирийцев нет химического оружия, тому есть свидетельство ОЗХО от 2014 года. А то, что произошло в Хан-Шейхуне, Валид Муаллем квалифицировал, как сфабрикованную акцию. "Мы не используем химического оружия против террористов и не использовали тем более против своего народа, - заявил В.Муаллем. - Мы осуждаем любое использование химоружия, где бы оно ни было и откуда бы не происходило". Министр САР предложил сформировать рабочую независимую международную следственную группу и пригласить ее на авиабазу Хан-Шейхун и в Шайрат. "Со своей стороны мы сделаем все, чтобы облегчить успешную работу такой комиссии, чтобы по ее результатам подготовить доклад", - сказал журналистам В.Муаллем.

Министр Сергей Лавров отметил очевидную закономерность в действиях представителей ОЗХО: когда происходят инциденты, подобные ситуации в Хан-Шейхуне 4 апреля, то реакция представителей Организации следует в течение двух-трех дней, однако на место происшествия никто из них не выезжает, аргументируя это небезопасностью обстановки. На что Сергей Лавров заметил: "Таким дистанционным образом анализировать происходящее мы считаем недопустимым".

Комиссия по расследованию – кто против?

Журналистов интересовал вопрос, почему США отказываются поддержать предложение России и Ирана по созданию специальной комиссии, чтобы было проведено полноценное расследование всех фактов применения химического оружия в Идлибе с участием представителей ООН и ОЗХО. По словам Сергея Лаврова, такие намерения "говорят только о том, что у тех, кто такие попытки предпринимает, совесть нечиста". Кто хочет спрятать истину и почему? Поскольку тема не уходит на периферию, то, как отмечают в российском МИД, "множатся свидетельства того, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб был инсценировкой". Об этом сказал и Сергей Лавров на пресс-конференции, о том, что  в публикациях профессиональных экспертов из США и Великобритании выражается мнение о наличии многих нестыковок в той версии, которой пытаются оправдать ракетную агрессию 7 апреля и "протащить в резолюцию СБ ООН".

В итоге, рассмотрев факты и обстоятельства нарушения международного права Сирийской Арабской Республике, министры России, Сирии и Ирана договорились координировать свои усилия по противодействию таким попыткам в трехстороннем формате. Свою позицию в этой связи высказал министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф: "Ответ терроризму должен быть усилен при международном сотрудничестве". Стороны условились поддерживать мирные переговоры в Астане и в Женеве под эгидой ООН для скорейшего разрешения кризиса в Сирии.  

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Зириф  Муаллем  Иран  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Молодёжный совет: знать историю – любить Россию
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) организуют >>>


Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Минобороны России сообщило, что все съемное специальное оборудование с затонувшего в Черном море исследовательского судна Черноморского флота &laqu >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Накануне Первомая на 13-м судоремонтном заводе ЧФ прошла конференция трудового коллектива. Были рассмотрены вопросы, связанные с Коллективным договоро >>>


Частицу мощей Николая Чудотворца в мае впервые за 930 лет доставят в РФ из Италии
Как сообщил представитель РПЦ, эта договоренность была достигнута 12 февраля 2016 года на встрече с папой Франциском >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Субботник накануне Первомая
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) заводчане >>>


Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
В Севастополь, на базу Черноморского флота России, вернулся экипаж судна-разведчика «Лиман», затонувшего накануне в районе пролива Босфо >>>


Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Около полудня 27 апреля неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор столкнулись российский разведывательный корабль «Лиман» и судн >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российс >>>


Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Этнический албанец Талат Джафери избран вечером в четверг спикером парламента Македонии, это спровоцировало протесты и привело к атаке >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
Свидетельства минувших битв
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Кому-то нужна ссора города и флота
«Отвергнутый страной, покинутый армией». Какую роль сыграл генералитет российской армии в отречении Николая II
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
«Булава»: врожденные дефекты. Пока перспективы новой БРПЛ скрыты плотным туманом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ