Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Пентагон готовится к гибридной войне с РФ на Балканах. США опасаются появления в Сербии российской военной базы
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Украина. Майское обострение. Еврейский аспект
Министерство транспорта Украины не дает развивать морской узел в Керчи
Запад подсел на антироссийские санкции. Сильному государству обязательно нужно давать ответ на внешнеполитическое давление
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
Экономист: Украина заинтересована в возобновлении ремонта кораблей Черноморского флота на «Севморзаводе»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права


2017-04-16 14:50 Сотрудничество
В МИД России 14 апреля состоялись – двусторонняя встреча Министров иностранных дел Российской Федерации и Исламской Республики Иран - Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии – С.Лаврова, М.Дж.Зарифа и Валида Муаллема. По итогам трехсторонних переговоров министры провели совместную пресс-конференцию.

Важными назвал Министр иностранных дел Сергей Лавров состоявшиеся переговоры в двустороннем и трехстороннем форматах в МИД России, позволившими "сопоставить позиции" в контексте недавней агрессии США против Сирии и процесса урегулирования конфликта в этой стране. При обсуждении инцидента 7 апреля – нанесения ракетных ударов ВВС США по авиабазе Шайрат, министры были едины в том, что, как сказал Сергей Лавров, "речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и Устава ООН". В этой связи заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции назвал трехстороннюю встречу "очень веским посланием" международному сообществу после американской агрессии против Сирии. Министры призвали США и союзные им страны уважать суверенитет Сирии, не допуская актов агрессии в нарушение международного права, грозящих региональной и глобальной безопасности.

Россия, Сирия и Иран также договорились и настаивают на том, чтобы под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести объективное и тщательное расследование о применении химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. При этом, как подчеркнул Сергей Лавров, команда должна быть сформирована "на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе".  Это было сказано в связи с тем, что закономерное предложение о независимом расследовании инцидента уже встретило сопротивление. "Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".      

"Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".

Стороны обсудили процесс политического урегулирования конфликта в Сирии и подтвердили его безальтернативность. "Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии", - сказал Сергей Лавров.  М.Дж.Зариф на пресс-конференции подчеркнул важность формата Астаны в котором принимают участие Россия, Иран и Турция. А Сергей Лавров сообщил, что следующий этап переговоров в столице Казахстана состоится в начале мая, а на следующей неделе в Тегеране пройдут предварительные консультации к встрече в Астане.     

"Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии".

Впервые три страны высказались в поддержку создания широкого антитеррористического фронта. "В целом мы высказываемся за объединение усилий всего мирового сообщества в интересах создания широкого антитеррористического фронта", - заявил глава МИД России Сергей Лавров .

Заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции сказал: "Подтверждаю, что мы продолжим работу, чтобы очистить нашу землю от террора, который распространился в Сирии". Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф высказался в том духе, что "односторонние действия, которые предпринимаются сегодня, неприемлемы в международном сообществе, если они сопряжены с силой и подрывают независимость и суверенитет стран". Глава МИД Ирана подчеркнул, что в трехстороннем формате – Россия, Сирия и Иран – и по трем направлениям стороны будут "увеличивать степень сотрудничества". В числе первого направления министр назвал расследование факта агрессии с применением химоружия в Сирии. "Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге, - заявил Мохаммад Джавад Зариф. - Думаю, это очень ясное послание для международного сообщества, чтобы  показать, каким будет метод противодействия подобным действиям".

"Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге".

Второе направление – это необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Мы ожидаем, что и другие члены международного сообщества осудят злоупотребление подобных инцидентов в качестве инструментов давления", - сказал министр иностранных дел Ирана. Третье направление связано с политическим процессом урегулирования сирийского кризиса. "Важно вернуть процесс в Сирии в политическое русло", - подчеркнул М.Дж.Зариф. По словам иранского министра, "необходимо пресекать попытки, направленные на то, чтобы выбор народа Сирии был предпринят вне ее территории". М.Дж.Зариф высоко оценил эффективность астанинского процесса. "Мы будем действовать вместе с Россией и надеемся, что Турция будет сотрудничать с нами в этом деле, чтобы переговоры могли достичь своего результата и своих целей", - отметил М.Дж.Зариф.     

Вокруг химического оружия

Ответы всех трех министров на вопрос иранского журналиста, "Каким будет послание трех министров иностранных дел после этой встречи для Правительства США в свете недавнего визита в Россию Госсекретаря США и американской военной агрессии на территории Сирии"? развеяли всякие  сомнения в недопустимости нарушений международного права. Мир уже неоднополярен – не признавать этого, значит, жить иллюзиями. 

Сергей Лавров сказал: "По-моему, очевидно для всех: нарушение международного права недопустимо. Подобные агрессивные акции направлены на то, чтобы подорвать предусмотренный мирный процесс". Министр напомнил, что резолюция Совета Безопасности ООН о том, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии, принята единогласно. Однако недавние инциденты в Сирии – это новые попытки "найти предлоги для перехода к смене режима". В этой связи С.Лавров заявил: "Эти попытки не увенчаются успехом, такого - не будет. Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Валид Муаллем добавил, что Сирийская Арабская Республика неоднократно повторяла, что у сирийцев нет химического оружия, тому есть свидетельство ОЗХО от 2014 года. А то, что произошло в Хан-Шейхуне, Валид Муаллем квалифицировал, как сфабрикованную акцию. "Мы не используем химического оружия против террористов и не использовали тем более против своего народа, - заявил В.Муаллем. - Мы осуждаем любое использование химоружия, где бы оно ни было и откуда бы не происходило". Министр САР предложил сформировать рабочую независимую международную следственную группу и пригласить ее на авиабазу Хан-Шейхун и в Шайрат. "Со своей стороны мы сделаем все, чтобы облегчить успешную работу такой комиссии, чтобы по ее результатам подготовить доклад", - сказал журналистам В.Муаллем.

Министр Сергей Лавров отметил очевидную закономерность в действиях представителей ОЗХО: когда происходят инциденты, подобные ситуации в Хан-Шейхуне 4 апреля, то реакция представителей Организации следует в течение двух-трех дней, однако на место происшествия никто из них не выезжает, аргументируя это небезопасностью обстановки. На что Сергей Лавров заметил: "Таким дистанционным образом анализировать происходящее мы считаем недопустимым".

Комиссия по расследованию – кто против?

Журналистов интересовал вопрос, почему США отказываются поддержать предложение России и Ирана по созданию специальной комиссии, чтобы было проведено полноценное расследование всех фактов применения химического оружия в Идлибе с участием представителей ООН и ОЗХО. По словам Сергея Лаврова, такие намерения "говорят только о том, что у тех, кто такие попытки предпринимает, совесть нечиста". Кто хочет спрятать истину и почему? Поскольку тема не уходит на периферию, то, как отмечают в российском МИД, "множатся свидетельства того, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб был инсценировкой". Об этом сказал и Сергей Лавров на пресс-конференции, о том, что  в публикациях профессиональных экспертов из США и Великобритании выражается мнение о наличии многих нестыковок в той версии, которой пытаются оправдать ракетную агрессию 7 апреля и "протащить в резолюцию СБ ООН".

В итоге, рассмотрев факты и обстоятельства нарушения международного права Сирийской Арабской Республике, министры России, Сирии и Ирана договорились координировать свои усилия по противодействию таким попыткам в трехстороннем формате. Свою позицию в этой связи высказал министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф: "Ответ терроризму должен быть усилен при международном сотрудничестве". Стороны условились поддерживать мирные переговоры в Астане и в Женеве под эгидой ООН для скорейшего разрешения кризиса в Сирии.  

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Зириф  Муаллем  Иран  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Двое с лишним суток авианосная группа американского флота вместе с кораблями Военно-морских сил самообороны и Береговой охраны Японии активно, но тщ >>>


Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине
Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне. >>>


Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения
Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владими >>>


Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен &l >>>


Порошенко приехал к Трампу за подарками
После долгого периода раздумий Белый дом в последние момент согласился на встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Представители Украины уже пр >>>


Контр-адмирал В.Частухин: стандартные галсы нестандартной судьбы
Уж так принято: если у человека юбилей, то его принято обязательно хвалить. Причём, независимо от того, каков его реальный вклад в те иные жизненный д >>>


Новый посол России любит Турцию
Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отнош >>>


США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат&raq >>>


Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее рек >>>


Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Столкновение контейнеровоза с эсминцем ВМС США в Тихом океане вызывает немало вопросов. Как могли удариться корабли, оснащенные радарами и системой >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2017 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Морскую чарку не закусывают!
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ