Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Сенатором от правительства Севастополя стал замкомандующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Верховная Рада уничтожила все упоминания о Минских соглашениях. Парламент Украины будет согласовывать позицию по Крыму
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Два «Не» для Курдистана: курды хотят независимости, а Запад хочет нестабильности
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права


2017-04-16 14:50 Сотрудничество
В МИД России 14 апреля состоялись – двусторонняя встреча Министров иностранных дел Российской Федерации и Исламской Республики Иран - Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии – С.Лаврова, М.Дж.Зарифа и Валида Муаллема. По итогам трехсторонних переговоров министры провели совместную пресс-конференцию.

Важными назвал Министр иностранных дел Сергей Лавров состоявшиеся переговоры в двустороннем и трехстороннем форматах в МИД России, позволившими "сопоставить позиции" в контексте недавней агрессии США против Сирии и процесса урегулирования конфликта в этой стране. При обсуждении инцидента 7 апреля – нанесения ракетных ударов ВВС США по авиабазе Шайрат, министры были едины в том, что, как сказал Сергей Лавров, "речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и Устава ООН". В этой связи заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции назвал трехстороннюю встречу "очень веским посланием" международному сообществу после американской агрессии против Сирии. Министры призвали США и союзные им страны уважать суверенитет Сирии, не допуская актов агрессии в нарушение международного права, грозящих региональной и глобальной безопасности.

Россия, Сирия и Иран также договорились и настаивают на том, чтобы под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести объективное и тщательное расследование о применении химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. При этом, как подчеркнул Сергей Лавров, команда должна быть сформирована "на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе".  Это было сказано в связи с тем, что закономерное предложение о независимом расследовании инцидента уже встретило сопротивление. "Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".      

"Мы ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера (13.04.2017) на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, - сказал глава МИД России. - Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины".

Стороны обсудили процесс политического урегулирования конфликта в Сирии и подтвердили его безальтернативность. "Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии", - сказал Сергей Лавров.  М.Дж.Зариф на пресс-конференции подчеркнул важность формата Астаны в котором принимают участие Россия, Иран и Турция. А Сергей Лавров сообщил, что следующий этап переговоров в столице Казахстана состоится в начале мая, а на следующей неделе в Тегеране пройдут предварительные консультации к встрече в Астане.     

"Мы убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийской народ будет решать судьбу Сирии".

Впервые три страны высказались в поддержку создания широкого антитеррористического фронта. "В целом мы высказываемся за объединение усилий всего мирового сообщества в интересах создания широкого антитеррористического фронта", - заявил глава МИД России Сергей Лавров .

Заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции сказал: "Подтверждаю, что мы продолжим работу, чтобы очистить нашу землю от террора, который распространился в Сирии". Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф высказался в том духе, что "односторонние действия, которые предпринимаются сегодня, неприемлемы в международном сообществе, если они сопряжены с силой и подрывают независимость и суверенитет стран". Глава МИД Ирана подчеркнул, что в трехстороннем формате – Россия, Сирия и Иран – и по трем направлениям стороны будут "увеличивать степень сотрудничества". В числе первого направления министр назвал расследование факта агрессии с применением химоружия в Сирии. "Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге, - заявил Мохаммад Джавад Зариф. - Думаю, это очень ясное послание для международного сообщества, чтобы  показать, каким будет метод противодействия подобным действиям".

"Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить факт этой трагедии в Хан-Шейхуне. Иран и Россия будут очень серьезно заниматься тем, чтобы этот инцидент расследовать в Гааге".

Второе направление – это необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Мы ожидаем, что и другие члены международного сообщества осудят злоупотребление подобных инцидентов в качестве инструментов давления", - сказал министр иностранных дел Ирана. Третье направление связано с политическим процессом урегулирования сирийского кризиса. "Важно вернуть процесс в Сирии в политическое русло", - подчеркнул М.Дж.Зариф. По словам иранского министра, "необходимо пресекать попытки, направленные на то, чтобы выбор народа Сирии был предпринят вне ее территории". М.Дж.Зариф высоко оценил эффективность астанинского процесса. "Мы будем действовать вместе с Россией и надеемся, что Турция будет сотрудничать с нами в этом деле, чтобы переговоры могли достичь своего результата и своих целей", - отметил М.Дж.Зариф.     

Вокруг химического оружия

Ответы всех трех министров на вопрос иранского журналиста, "Каким будет послание трех министров иностранных дел после этой встречи для Правительства США в свете недавнего визита в Россию Госсекретаря США и американской военной агрессии на территории Сирии"? развеяли всякие  сомнения в недопустимости нарушений международного права. Мир уже неоднополярен – не признавать этого, значит, жить иллюзиями. 

Сергей Лавров сказал: "По-моему, очевидно для всех: нарушение международного права недопустимо. Подобные агрессивные акции направлены на то, чтобы подорвать предусмотренный мирный процесс". Министр напомнил, что резолюция Совета Безопасности ООН о том, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии, принята единогласно. Однако недавние инциденты в Сирии – это новые попытки "найти предлоги для перехода к смене режима". В этой связи С.Лавров заявил: "Эти попытки не увенчаются успехом, такого - не будет. Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Мы будем настаивать на строгом выполнении всех без исключения обязательств, которые заложены в резолюции СБ ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности САР".

Валид Муаллем добавил, что Сирийская Арабская Республика неоднократно повторяла, что у сирийцев нет химического оружия, тому есть свидетельство ОЗХО от 2014 года. А то, что произошло в Хан-Шейхуне, Валид Муаллем квалифицировал, как сфабрикованную акцию. "Мы не используем химического оружия против террористов и не использовали тем более против своего народа, - заявил В.Муаллем. - Мы осуждаем любое использование химоружия, где бы оно ни было и откуда бы не происходило". Министр САР предложил сформировать рабочую независимую международную следственную группу и пригласить ее на авиабазу Хан-Шейхун и в Шайрат. "Со своей стороны мы сделаем все, чтобы облегчить успешную работу такой комиссии, чтобы по ее результатам подготовить доклад", - сказал журналистам В.Муаллем.

Министр Сергей Лавров отметил очевидную закономерность в действиях представителей ОЗХО: когда происходят инциденты, подобные ситуации в Хан-Шейхуне 4 апреля, то реакция представителей Организации следует в течение двух-трех дней, однако на место происшествия никто из них не выезжает, аргументируя это небезопасностью обстановки. На что Сергей Лавров заметил: "Таким дистанционным образом анализировать происходящее мы считаем недопустимым".

Комиссия по расследованию – кто против?

Журналистов интересовал вопрос, почему США отказываются поддержать предложение России и Ирана по созданию специальной комиссии, чтобы было проведено полноценное расследование всех фактов применения химического оружия в Идлибе с участием представителей ООН и ОЗХО. По словам Сергея Лаврова, такие намерения "говорят только о том, что у тех, кто такие попытки предпринимает, совесть нечиста". Кто хочет спрятать истину и почему? Поскольку тема не уходит на периферию, то, как отмечают в российском МИД, "множатся свидетельства того, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб был инсценировкой". Об этом сказал и Сергей Лавров на пресс-конференции, о том, что  в публикациях профессиональных экспертов из США и Великобритании выражается мнение о наличии многих нестыковок в той версии, которой пытаются оправдать ракетную агрессию 7 апреля и "протащить в резолюцию СБ ООН".

В итоге, рассмотрев факты и обстоятельства нарушения международного права Сирийской Арабской Республике, министры России, Сирии и Ирана договорились координировать свои усилия по противодействию таким попыткам в трехстороннем формате. Свою позицию в этой связи высказал министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф: "Ответ терроризму должен быть усилен при международном сотрудничестве". Стороны условились поддерживать мирные переговоры в Астане и в Женеве под эгидой ООН для скорейшего разрешения кризиса в Сирии.  

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Зириф  Муаллем  Иран  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Украина и современные армии Европы: амбиции и угрозы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ