Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Флот: события и факты
Росрыболовство отреагировало на задержание судна «Норд»
"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый армянский майдан раскачивают «грантоеды»


2018-04-16 21:24 Политика
В случае победы уличной оппозиции Армения займет враждебную позицию по отношению к России. По крайней мере, так политологи оценивают подоплеку происходящего в Ереване противостояния. В какой-то мере протесты оппозиции напоминают события в Киеве и в самой Армении трехлетней давности. Кто входит в число протестующих и чего они добиваются?

Более двух десятков пострадавших, получивших ранения разной степени тяжести. Таков итог произошедших в понедельник столкновений между полицией и демонстрантами в Ереване. Среди тяжелораненых есть как минимум один полицейский. МИД России прогнозирует продолжение волнений и рекомендует россиянам избегать мест массовых скоплений.

Оппозиционеры продолжают незаконный митинг – они заняли часть проспекта Баграмяна, центральной артерии Еревана. Они намерены оставаться здесь до вторника и дождаться, пока парламент будет утверждать кандидатуру нового премьера республики. Правящая Республиканская партия, напомним, выдвинула на эту должность экс-президента Сержа Саргсяна.

Беспорядки начались утром. Митингующие пытались блокировать улицы и движение в городе. "Проехавшись по городу, я видел – перекрыто довольно много улиц, узловых перекрестков, перекрыта центральная магистраль столицы", – рассказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. Пиком беспорядков стала попытка оппозиционеров прорваться к зданию парламента через протянутую полицией колючую проволоку. Полицейским пришлось применить спецсредства. Ближе к вечеру понедельника на центральной улице Демирчяна появилась тяжелая полицейская техника, в том числе БТР, утверждается в публикациях в соцсетях.

Примечательно, какое внимание происходящему в Ереване уделяют западные и, заметим, украинские СМИ.

Тактика протестующих напоминает то, как вели себя участники всех "цветных революций", в том числе на постсоветском пространстве. Но есть и ноу-хау. Оппозиционеры попытались блокировать работу ереванского метро. Молодые люди просто ложились в открытые двери вагонов. Дошло и до вандализма. Руководство метро сообщило, что митингующие сломали эскалатор на станции метро "Площадь Баграмяна", откуда можно выйти к зданию парламента. Из-за этого поезда на ней не останавливаются.

Центр города и на следующий день обещает стать площадкой столкновений. Почему же поводом если не для майдана, то для его попытки стало утверждение в парламенте главы правительства?

В начале марта в Армении был избран новый президент, впервые не всенародным волеизъявлением, а голосованием в парламенте. С апреля республика переходит к парламентской модели управления. Основные рычаги переходят к премьер-министру. На этот пост и претендует бывший президент Серж Саргсян, возглавлявший Армению в последние 10 лет. Есть мнение, что Саргсян решил остаться де-факто во главе страны, в том числе "из-за того, что не нашел кому доверить внешнюю политику – в частности, отношения с Россией", пояснял газете ВЗГЛЯД армянский политолог Грант Микаэлян.

То, что происходило в понедельник, стало итогом противостояния, которое раскручивается более двух недель. "Поджигателем" стал лидер партии "Гражданский договор", депутат парламента Никол Пашинян. На прошлогодних выборах эта партия и две другие оппозиционные силы (объединенные в блок "Исход") взяли всего девять мандатов. Но Пашинян позиционирует партию как единственную оппозиционную силу. У вождя "Гражданского договора" богатый протестный опыт – в 2008-м он участвовал в "майдане", организованном сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна. После тех событий Пашинян около года скрывался от властей; сдался, был осужден на 10 лет за организацию беспорядков, но в 2011 году был амнистирован. Костяк "Гражданского договора" составляют бывшие сторонники Тер-Петросяна, разочаровавшиеся в своем лидере или считающие его недостаточно радикальным.

"Достаточно внимательно изучить, кто находится в первых рядах протестующих, и, как говорил классик – ба, знакомые все лица! Грантоеды", – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, сопредседатель армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Арташес Аракелян. 

"У событий в Ереване есть все признаки майдана", – уверен политолог Сергей Марков. "Они организованы прозападными политическими силами, ориентирующимися на США. Они активно финансируются Соединенными Штатами", – подчеркнул Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Второй признак – протесты возникли в момент передачи власти, отмечает эксперт. И третий момент: оппозиция действует "против лидера, у которого проблемы с популярностью". "Серж Саргсян, конечно, сохраняет лидерство, но в его адрес много претензий у разных социальных групп", – полагает Марков. По мнению эксперта,

организаторы протестов "в том числе ориентированы на то, чтобы Армения заняла враждебную России позицию".

 

"Это классический вариант майдана, – резюмирует Марков. – Но технология у майданов одинаковая, а судьба различная".

Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян хотя и констатирует, что оппозиция действует активно, но полагает: называть нынешние протесты майданом – преувеличение. "Во-первых, совершенно несравнимо количество участников протестов", если сопоставлять с событиями в Киеве, указывает собеседник. Нынешние события, по мнению Искандаряна, нельзя сравнить и с так называемым электромайданом – массовыми протестными акциями в июне – сентябре 2015 года в Ереване.

В первую очередь различается социальный состав и сама природа протеста, указывает эксперт. Тогда главное требование носило экономический характер – "отменить антисоциальное решение о подорожании электроэнергии", а уже следом шли политические требования. Одним из лозунгов было – "Это не майдан, это Баграмян" (по названию центрального проспекта Еревана, который "оккупировали" протестующие). После того как президент Саргсян принял решение придержать повышение тарифов, протесты пошли на спад.

Смысл нынешних акций – иной. "Это борьба за то, кто будет в стране главным оппозиционером", – подчеркивает Искандарян. Своеобразный кастинг лидера "за пределами собственно правящей элиты", похоже, выигрывает Никол Пашинян. "Он работает достаточно квалифицированно и явно им станет", – оценивает эксперт.

Что же касается ближайших прогнозов, то, как полагает Искандарян, устроители намерены набрать достаточно людей, а затем окружить или перекрыть вход в парламент. Хотя для майдана активистов и маловато, но "судя по тому, что сейчас происходит, я думаю, что получится: столько народу, чтобы окружить одно здание, хватит", констатирует собеседник.

Однако протестующих будут "оттаскивать" от здания, после чего состоится голосование, прогнозирует Искандарян. "Других вариантов нет", – подчеркнул эксперт. Члены Республиканской партии и их партнеры по коалиции уже сообщили, что будут голосовать за Сержа Саргсяна, и "развернуть это голосование другим образом нет никакой возможности", подчеркнул Искандарян. Давление оппозиции "есть, но оно совершенно недостаточно, чтобы серьезно изменить ситуацию", резюмирует эксперт.


Просмотров: 66
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»
Тэги: оппозиция  Армения  МИД России  Серж Саргсян  Ереван  президент  майдан  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Алжир может приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
На руинах "похабного мира". Что сохранилось в современном Бресте от тех зданий, где подписывался 100 лет назад печально знаменитый договор
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Заговор под грифом «мade in USA». Памяти Президента Сальвадора Альенде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ