Огонь на отражение. Результатами ракетного обстрела Сирии остались довольны все стороны конфликта :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Взяли за жабры: русский фрегат поймал американскую подлодку. Экипаж «Адмирала Эссен» сумел выследить атомную субмарину в реальных боевых условиях
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Крымский судоремонт – разжать тиски
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Огонь на отражение. Результатами ракетного обстрела Сирии остались довольны все стороны конфликта


2018-04-16 04:29 Политика
После субботнего авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии все стороны, так или иначе вовлеченные в конфликт, заявили о своей победе и выдали диаметрально противоположную информацию о происшедшем. Данные союзников полностью расходятся со сводками из Дамаска, а также из Минобороны РФ. Они разнятся в том, сколько ракет было сбито сирийской ПВО, кто, как и какими силами осуществлял атаку, а также в том, что было ее целью.

Триумф русского оружия

Согласно российской версии, большинство западных ракет были сбиты, удары наносились в основном по заброшенным строениям, а российская ПВО на базах Хмеймим и Тартус надежно контролировала ситуацию.

По сведениям “Ъ”, российские военные готовились к ракетному обстрелу Сирии со стороны США и их союзников на протяжении недели: часть этого времени ушла на закрытые переговоры относительно целей, по которым коалиция собиралась нанести удары, а часть — на координацию действий с сирийской армией, которой предстояло эти удары отражать. Российская система ПВО могла быть задействована только в случае угрозы жизни российским военнослужащим, говорит собеседник “Ъ” в органах военного управления: пуски всех ракет выявлялись и контролировались, но обстрел велся на значительном удалении, поэтому ни одна ракета из состава комплекса С-400 на перехват отправлена не была. Российские истребители несли дежурство в воздухе в штатном режиме.

По данным средств объективного контроля, обстрел начался в ночь на субботу и продолжался с 3:42 до 5:10 по московскому времени. По словам начальника главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, в операции задействовались самолеты ВВС США В-1B, F-15 и F-16, а также самолеты ВВС Великобритании Tornado над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил USS Laboon и USS Montrey — из акватории Красного моря. Он подчеркнул, что участия французской стороны зафиксировано не было, несмотря на то что оно было анонсировано.

Всего же, по имеющейся у Москвы информации, западной коалицией были применены 103 крылатые ракеты (в том числе Tomahawk морского базирования), управляемые авиабомбы GBU-38, а также ракеты класса "воздух-земля" (типа SCALP EG). Основные удары наносились по аэродромам Дювали, Думейр, Блэи, Шайрат, Меззе и Хомс (все ракеты, кроме двух, долетевших до Меззе, и трех, долетевших до Хомса, были сбиты). Серьезно разрушены, по словам российских военных, оказались только сооружения в пригородах Дамаска Барзе и Джарамана, которые давно не использовались.

Тем не менее в Генштабе ВС РФ утверждают, что сирийская ПВО, основу которых составляют советские комплексы С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса", со своей задачей справилась, перехватив 71 крылатую ракету. По словам российского военно-дипломатического источника “Ъ”, пока данных, свидетельствующих о немедленной готовности США и их союзников нанести повторный удар, нет: французская и британская авиация вернулась в места постоянной дислокации, а эсминцы США, отстрелявшие свой запас крылатых ракет, скорее всего, направятся в пункт Рота (Испания).

В Дамаске, как говорят опрошенные “Ъ” сирийцы, и вовсе был праздник. Многие назвали субботние события "победой сирийской армии". О митингах в ее честь, прошедших в разных районах страны, пишет государственное информагентство SANA. Сирийский политолог Басам Раджа в разговоре с “Ъ” назвал происшедшее "победой в отсутствие захватчиков". "Агрессия была очень ограниченной, многие в Дамаске проснулись утром, даже не зная, что было нападение на Сирию. Наша ПВО смогла сбить большинство ракет, которые атаковали военные цели",— рассказал “Ъ” профессор по международным отношениям Дамасского университета доктор Басам Абу Абдалла.

Победа американской коалиции

Западную версию событий наиболее полно изложили пресс-секретарь Пентагона Дейна Уайт и глава управления стратегического планирования и политики Объединенного комитета начальников штабов США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи. По их информации, ракет было выпущено на две больше, чем в российской версии, а именно 105, и все они поразили цели. Сирийская ПВО, заявил генерал, выпустила 40 ракет, но ни одна из них не попала в цель. "Большинство этих запусков произошло после того, как наш удар был завершен,— заметил господин Маккензи.— Похоже, что режим запустил многие из этих ракет по баллистической траектории, то есть без нацеливания. Усилия Сирии по обороне были в основном неэффективны и, очевидно, представляли риск для собственного населения из-за такого неизбирательного ответа. Если вы запускаете железо в воздух без нацеливания, оно должно куда-нибудь упасть".

Согласно американской версии, в операции было задействовано несколько больше кораблей, чем согласно российской. В атаке, по словам представителей Вашингтона, помимо упомянутых уже USS Laboon (7 ракет) и USS Montrey (30 ракет), дислоцированных в Красном море, приняли участие также эсминец USS Higgins (выпустил 23 ракеты из акватории Персидского залива) и субмарина USS John Warner, располагавшаяся в Восточном Средиземноморье (6 ракет).

Генерал Маккензи также добавил, что из акватории Средиземного моря стрельбу ракетами SCALP вел французский корабль Languedoc. С заявлением российского Генштаба о том, что Франция участия в атаке не принимала, он не согласился. По его словам, истребители ВВС Франции Mirage-2000 осуществляли прикрытие самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления и самолетов-заправщиков ВВС США, а истребители Rafale выпустили по объектам сирийской инфраструктуры девять ракет. Помимо этого восемь ракет выпустили британские самолеты Tornado и Typhoon, 19 ракет — самолеты B-1B.

Отличаются и заявленные цели атаки. Так, по словам представителя Пентагона, удар наносился по трем объектам: научно-исследовательскому центру на севере Дамаска в районе Барзе (76 ракет) и двум частям комплекса по разработке химического оружия в районе Хим-Шиншар (близ города Хомс). По информации Би-би-си, полученной от источников в разведуправлении США, завод в Барзе специализировался на установке зарядов с химоружием на ракеты и артиллерийские снаряды. С Хим-Шиншаром все сложнее: там якобы располагались склады с химическим оружием (на спутниковой карте они до удара выглядели как два небольших жестяных сарая без заметной охраны) и подземный бункер, тоже якобы как-то связанный с отравляющими веществами.

Вне зависимости от того, какая из двух версий лучше отражает действительность, мало кто сомневается в том, что атака западной коалиции имела весьма ограниченное военное значение, заключающееся, в частности, в проверке боеготовности сирийской ПВО. Впрочем, благодаря этому ракетному удару мировая общественность получила обнадеживающий сигнал: пока Вашингтон и Москва, несмотря на растущий градус противостояния, всеми силами стараются избегать прямого военного столкновения.

Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Иван Сафронов, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: общественное мнение  Сирия  удар  CNN  Франция  Великобритания  США  ОЗХО  Томагавк  Югославия  ПВО Сирии  Трамп  Хомс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему России снова понадобились военные экранопланы
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Россия и Сербия – история братских народов
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ