Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
США готовы наказать Турцию за С-400
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Будет ли второй «Керченский прорыв»? Украина просит НАТО почаще заходить в Черное море
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон подстраховался. Ни одна крылатая ракета даже не приблизилась к линии «Тартус – Хмеймим»


2018-04-16 22:30 События
В ночь с 13 на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли массированный удар по нескольким объектам в Сирии. По данным Пентагона, по трем целям было выпущено 105 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Все они достигли заданных точек. Противодействие со стороны сирийской ПВО было минимальным.

По версии российского военного ведомства, США и союзники наносили удар по гораздо большему количеству целей. Помимо объектов, связанных с химической промышленностью Сирии, целями были несколько ключевых авиабаз. Сирийская ПВО отработала хорошо и смогла перехватить 71 КР. Американским ракетам удалось прорваться только к нескольким объектам, в том числе к научно-исследовательскому институту в пригороде Дамаска.

Уже 15 апреля в СМИ развернулись сражения. Эксперты и специалисты различного уровня осведомленности спорили, чьи сведения достоверны. Важной темой обсуждения стали политические последствия ударов.

Между тем на фоне споров, доказательств и заявлений незамеченными остались несколько важных технических аспектов осуществленного удара. Их анализ может раскрыть новые интересные подробности, а также помочь сделать выводы об эффективности работы средств поражения и ПВО США, России и Сирии.

Операция в небесах и на море

В отличие от прошлогоднего удара по авиабазе "Шайрат" нынешний налет отличался сложностью и потребовал от Пентагона и союзников серьезной координации усилий. Вечером 13 апреля у берегов Ливана появился стратегический беспилотный разведчик RQ-4 "Глобал Хоук". Несколько часов он летал вдоль береговой линии Ливана вплоть до границы с САР. Чуть позже компанию ему составил самолет радиотехнической разведки RС-135, отметившийся над нейтральными водами на севере от египетского Порт-Саида.

Пентагон весьма опасался ответного удара России и приложил все усилия, чтобы минимизировать последствия удара по сирийским целям

По всей видимости, эта авиагруппа вела доразведку объектов атаки и наблюдение за сирийской ПВО. Примечательно, что незадолго до начала атаки оба ЛА быстро ушли на базы.

В это же время в небе над Средиземным морем появился необычный гость: самолет-ретранслятор Е-11 ВВС США. Машина создана на базе коммерческого бизнес-джета "Глобал Экспресс" фирмы "Бомбардье". Этот ЛА на американском военном сленге называется "системный администратор". Задача Е-11 – синхронизировать работу связи и автоматизированного управления тактического, оперативного и стратегического уровней. В район Средиземного моря самолет прибыл из афганского Кандагара.

Примерно в 21.30 по московскому времени 13 апреля в районе Средиземного моря начали появляться участники событий: подлетела четверка истребителей F-16 и столько же F-15. Первые прибыли с авиабазы "Авиано" в Италии. Вторые проделали длинный путь с авиабазы "Лейкенхит" в Великобритании. Обе группы сопровождались топливозаправщиками.

Работу F-16 и F-15 обеспечивали около десяти воздушных танкеров. Такое количество говорит о том, что истребители не использовали подвесные топливные баки. Значит, выполняли не дежурное патрулирование, а готовились к реальному воздушному бою.

Часть истребителей и летающих танкеров осталась в небе над Средиземным морем. Их задачей стало прикрытие с воздуха подводной лодки "Джон Уорнер" и французского фрегата "Лангедок". Остальные истребители ушли в район Красного моря. Прикрывали корабли, готовившиеся к нанесению ударов по Сирии. Одновременно с истребителями с авиабазы "Эль-Удейд" в Катаре взлетели бомбардировщики В-1В.

В наступившие первые часы 14 апреля в районе Средиземного моря появились французские истребители. Так же, как и их американские коллеги, они шли в сопровождении танкеров КС-135.

Последними участниками ракетного шоу стали британские "Торнадо" и "Тайфун". Они взлетели с кипрской авиабазы "Акротири".

Следует отметить высокую координацию между всеми участниками ударов. Фактически Пентагону удалось синхронизировать по времени выход в район всех боевых машин и начало нанесения ударов.

Первый пуск произвел эсминец "Хиггинс" из Персидского залива. Примечательно, что этот корабль единственный оказался без "истребительного зонтика" над головой. Вторыми стали "Джон Уорнер" и "Лангедок". Третьими – эсминец "Лабун" и крейсер "Монтерей", а также бомбардировщики В-1В. Замыкающими оказались британские и французские самолеты. Свои ракеты они выпустили южнее Кипра.

Пока ракеты покидали пусковые контейнеры, с авиабазы "Сигонелла" (Италия) в воздух поднялся еще один беспилотник RQ-4. В район побережья Ливана он вышел сразу после завершения всех ударов. Задачей "Глобал Хоука" стала оценка нанесенного ущерба. Сделав несколько кругов, машина вернулась на базу.

Один из важных вопросов: заходили ли крылатые ракеты в районы действия российской ПВО? Ответ: нет. Пентагон уделил пристальное внимание планированию полетов КР.

Ракеты ударили по Сирии с юго-западной стороны. Для этого их маршрут проложили над территорией Ливана. Пройдя ее, часть ракет сразу же вошла в воздушное пространство Сирии. Другая часть КР пошла на восток вдоль иордано-сирийской границы. Пролетев несколько десятков километров, они развернулись на север и зашли на территорию Сирии.

Запущенные с бомбардировщиков В-1В КР AGM-158 нарушили сирийское воздушное пространство также в районе иордано-сирийской границы.

Подальше от "Бастионов"

До начала удара в Средиземном море появились три американских эсминца типа "Орли Берк": "Дональд Кук", "Портер" и "Лабун". Тогда многие эксперты поспешили сообщить, что именно эти корабли и должны нанести массированный удар по САР.

Но из этой тройки участие в ударах принял только "Лабун". С ним действовали эсминец "Хиггинс" и ракетный крейсер "Монтерей" (типа "Тикондерога"). Участником событий стала и ПЛ "Джон Уорнер" (типа "Вирджиния").

Весьма интересна география размещения корабельных групп. Оба эсминца и крейсер действовали из Красного моря и даже Персидского залива (эсминец "Хиггинс"). В Средиземном море работали только французский фрегат "Лангедок" и субмарина "Джон Уорнер".

Не менее интересно и распределение запущенных ракет. Из района Красное море – Персидский залив в Сирию прилетело, по данным Пентагона, 79 ракет (около 70 процентов от общего числа запущенных). Из Средиземноморского района по сирийским целям ударили 26 ракетами. Из них шесть "Томагавков" стартовали с борта "Джона Уорнера". Еще три КР MdCN выпустил французский фрегат. Остальные КР пришлись на долю европейских истребителей. Примечательно, что французы и англичане действовали фактически как единая группа.

Если проанализировать приведенные данные, становится понятно, что Пентагон весьма опасался ответного удара России. И там приложили все усилия, чтобы минимизировать последствия удара по сирийским целям.

Поэтому основная группа кораблей была смещена так далеко от сирийских берегов. Убирали как можно дальше от зоны, где их могли бы достать береговые ракетные комплексы "Бастион". Поэтому задействовали и воздушные патрули. Скорее всего F-15 и F-16 должны были остановить фронтовые бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 и Су-30СМ, оснащенные ракетами Х-35У.

Именно из-за возможной угрозы применения "Бастионов" из Средиземного моря удар наносила только субмарина "Джон Уорнер". Она находилась под водой и сверхзвуковые ПКР ей не угрожали. Французский "Лангедок" выпустил всего три ракеты и постарался отойти как можно дальше от зоны пуска. Но и тут Пентагон подстраховался, развернув в районе действия фрегата и подводной лодки воздушный патруль.

Также очевидно, что разработчики операции приложили все усилия к тому, чтобы проложить маршруты как можно дальше от зоны российской ПВО. Ни одна крылатая ракета не приблизилась к линии "Тартус – Хмеймим", где и развернуты российские средства противовоздушной обороны. Вместо этого маршруты были проложены через Ливан и иордано-сирийскую границу.

Также британские и французские пилоты постарались произвести пуск как можно дальше от береговой линии Сирии. Фактически они действовали в районе базы "Акротири". В случае с англичанами это выглядело даже комично. Сразу после взлета летчики пустили ракеты и истребители тут же ушли на посадку. Хотя опубликованное Минобороны Великобритании видео создает впечатление, что пилоты готовятся к сложному перелету и прорыву эшелонированной ПВО.

О том, что Пентагон весьма серьезно относится к российским силам в Сирии, говорит уровень организации и планирования ракетных ударов. Год назад залп по Шайрату нанесла всего пара эсминцев. Стреляли корабли из района Средиземного моря, близко к береговой линии и без прикрытия с воздуха.

На этот раз в Пентагоне действовали более основательно и методично. Создали разнородную группировку, использовали самые современные средства связи и разведки. Каждый этап операции сопровождался доразведкой объектов и системы ПВО.

Отдельно следует сказать о вкладе европейских союзников США. Так, политическое руководство Италии заявило, что не будет участвовать в ударах и предоставлять свои базы. Но незадача: четыре F-16, прикрывавших корабли, взлетели с итальянской базы "Авиано". Все задействованные стратегические RQ-4 базируются в Сигонелле, на юге Италии. Там же, на "Авиано" и в Сигонелле размещались танкеры КС-10 и КС-135, обеспечивавшие операцию.

Просмотров: 679
Комментариев: 1
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: hacaway.com
Тэги: Пентагон  Сирия  удар  С-125  С-200  «Бук»  «Квадрат»  «Оса»  Франция  Великобритания  США  ХО  Томагавк  Югославия  ПВО Сирии  В-1B  F-15  F-16  «Торнадо» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Черное море под экологическую защиту
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в торжествах, посвященных празднованию Рождества Христова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ