Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
В Севастополе прошёл V Большой офицерский бал
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Кого вооружает Израиль. Тель-Авив намерен перейти от продаж готовой продукции военного назначения к экспорту высокотехнологичных лицензий
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве


2018-04-16 04:40 Политика
Субботняя бомбардировка Сирии силами США, Великобритании и Франции, которая не привела к человеческим жертвам и серьезным разрушениям, выглядит не слишком эффективной с военной, но не с политической точки зрения. Союзники не скрывают: ее главным адресатом стала Москва.

Западные лидеры фактически предъявили России ультиматум: прекратить помощь Дамаску или готовиться к дальнейшим неприятностям. Уже в воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала введение против России новых санкций "за поддержку сирийского режима".

Антисирийская "тройка" продолжает наступление

Ракетные удары по сирийским объектам, нанесенные военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, сменились активной дипломатией и громкими политическими заявлениями представителей высшего руководства коалиции трех держав.

Уже в понедельник в Совбезе ООН должно начаться обсуждение внесенного совместно Вашингтоном, Лондоном и Парижем проекта резолюции по Сирии. В документе идет речь об обеспечении условий для скорейших беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращения огня и участия правительства Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН.

Эти требования были озвучены на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Сирии, созванном в минувшую субботу по инициативе России, по горячим следам бомбардировок, для осуждения "агрессии" в отношении Сирии со стороны "тройки".

Российскую резолюцию с призывом "остановить агрессию" предсказуемо принять не удалось. Со своей стороны, представители западных государств в ультимативной форме потребовали, чтобы Дамаск и его союзники прекратили военные действия и открыли доступ для поставок в страну гуманитарной помощи. Альтернативный российскому проект резолюции Совбеза ООН требует возобновления межсирийских мирных переговоров под эгидой ООН без предварительных условий и представления доказательств того, что у сирийских властей нет химоружия.

За невыполнение резолюции ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска.

"Для России пришло время присоединиться к семье стран в осуждении использования режимом Асада химического оружия",— заявил "на полях" Саммита Америк в Перу вице-президент США Майк Пенс. Говоря об отвергнутом проекте резолюции Совбеза с критикой ударов по Сирии, который предложила Москва, Майк Пенс назвал такой исход "правомерным", добавив, что, действуя подобным образом, Россия "находится на ложной стороне истории" и не сможет "улучшить отношения с США и миром".

Применительно к ситуации с химоружием в Сирии вице-президент США напомнил, что ранее Москва выступила гарантом его уничтожения, в связи с чем на российскую сторону ложится ответственность за его применение.

В схожем ключе сразу после субботней атаки высказались союзники США в Сирии — главы МИД Франции и Великобритании Жан-Ив Ле Дриан и Борис Джонсон.

"Надо надеяться, что после совместных ударов по сирийскому арсеналу Россия поймет, что надо объединить усилия для продвижения политического процесса, который позволит Сирии выйти из кризиса",— заявил французский министр.

"Защита и покрывательство Россией Башара Асада не могут быть оправданы, учитывая, что насилие, к которому прибегает Асад, не знает границ",— предупредил он.

"Целью этой атаки было направить сигнал — хватит",— вторил французскому коллеге Борис Джонсон. Глава британского МИДа также выставил главный счет России. "В 2013 году сирийский режим пообещал уничтожить свой химический арсенал. Россия гарантировала, что будет контролировать процесс. С тех пор режим Асада и Россия подвергли это обязательство насмешкам",— заявил Борис Джонсон. По его словам, в этой ситуации "право Британии выступить плечо к плечу с Америкой и Францией".

Недодуманная Дума

Бомбардировка Сирии и новые требования в ее адрес имели место еще до того, как прибывшие в страну в минувшую субботу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к изучению того, что же на самом деле произошло 7 апреля в сирийском городе Дума — месте предполагаемого инцидента с использованием химоружия. Москва факт химатаки категорически отрицает, называя случившееся тщательно спланированной провокацией.

Как ожидается, эксперты ОЗХО начнут работу в Думе только в понедельник. Тем не менее инициаторы авиаударов по Сирии и принятия Совбезом ООН фактического ультиматума Дамаску и Москве уже дали понять, что ждать вердикта ОЗХО не было смысла, так как его можно безошибочно предсказать заранее.

Как пояснил вице-президент Пенс, "хотя расследование продолжается, президент принял это решение при сильной уверенности нашего разведывательного сообщества, поддержанного нашими союзниками, в том, что Сирия провела эту атаку". По словам господина Пенса, "когда вы имеете дело с таким жестоким и тираническим режимом, как сирийский, возможность собрать доказательства очень затруднена".

Москва такой подход решительно отвергает. "Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования",— говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина.

Учитывая, что Москва не намерена уступать оказываемому на нее давлению, дальнейшая конфронтация России и Запада выглядит практически неизбежной. Как стало известно “Ъ”, посол США в Москве Джон Хантсман на днях направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении России — на сей раз "за поддержку сирийского режима". А телеканал CBS News со ссылкой на запись в Twitter постпреда США при ООН Никки Хейли сообщил, что уже в понедельник министр финансов Стивен Мнучин объявит новые санкции в отношении России, которые "коснутся компаний, занимающихся поставкой оборудования Асаду или связанных с использованием химоружия". При этом в администрации США заявляют о решимости продолжать работать с союзниками, включая тех, которые не принимали участия в субботних ударах по Сирии, для усиления давления на Россию.

В ситуации, когда в Вашингтоне практически определились с дальнейшей политикой в отношении России, ее результаты во многом будут зависеть от того, как поведут себя европейские союзники США — согласятся ли они выступить новым единым фронтом против Москвы. "С точки зрения санкционного давления ЕС на Россию последние события дают дополнительные аргументы сторонникам сохранения и даже ужесточения санкций. Великобритания уже заявляла, что склонна после выхода из ЕС сохранить в своей политике приверженность ранее согласованным санкционным режимам в отношении России. В этих условиях даже для стран, которые могли бы поддержать постепенное снятие санкций, ключевым становится аргумент, что именно сейчас для этого точно “не время”. И придется ждать момента, когда появятся хотя бы какие-то предлоги, позволяющие оправдать такой шаг,— в первую очередь в плане урегулирования конфликта на востоке Украины, но также и в Сирии, с которой санкции ЕС формально не связаны",— пояснил “Ъ” заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Впрочем, по мнению эксперта, выстроить единый фронт все же не удастся. "Некоторые европейские страны — Австрия, Финляндия, Швейцария — в условиях нарастающей конфронтации между Россией и Западом делают упор на значимость своего нейтрального в военно-стратегическом смысле статуса и могут выступить в качестве удобных и значимых площадок для переговоров по ключевым международным вопросам",— говорит Сергей Уткин. И добавляет: "Число желающих взять за основу такую политику нейтралитета и посредничества может даже вырасти, но для ее успешности нужна будет готовность великих держав всерьез использовать этот шанс".

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: общественное мнение  Сирия  удар  санкции  Франция  Великобритания  США  ОЗХО  Томагавк  Югославия  ПВО Сирии  Дума  Пенс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Гонгадзе и Савченко: кривое зеркало изуродованной действительности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ