Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
Премьеру Армении бросила вызов улица. В стране прошла первая акция с требованием отставки Никола Пашиняна
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Руководству России рекомендуют переходить в наступление на постсоветском пространстве. Поправка о поддержке соотечественников к основному закону может изменить внешнюю политику страны
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве


2018-04-16 04:40 Политика
Субботняя бомбардировка Сирии силами США, Великобритании и Франции, которая не привела к человеческим жертвам и серьезным разрушениям, выглядит не слишком эффективной с военной, но не с политической точки зрения. Союзники не скрывают: ее главным адресатом стала Москва.

Западные лидеры фактически предъявили России ультиматум: прекратить помощь Дамаску или готовиться к дальнейшим неприятностям. Уже в воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала введение против России новых санкций "за поддержку сирийского режима".

Антисирийская "тройка" продолжает наступление

Ракетные удары по сирийским объектам, нанесенные военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, сменились активной дипломатией и громкими политическими заявлениями представителей высшего руководства коалиции трех держав.

Уже в понедельник в Совбезе ООН должно начаться обсуждение внесенного совместно Вашингтоном, Лондоном и Парижем проекта резолюции по Сирии. В документе идет речь об обеспечении условий для скорейших беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращения огня и участия правительства Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН.

Эти требования были озвучены на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Сирии, созванном в минувшую субботу по инициативе России, по горячим следам бомбардировок, для осуждения "агрессии" в отношении Сирии со стороны "тройки".

Российскую резолюцию с призывом "остановить агрессию" предсказуемо принять не удалось. Со своей стороны, представители западных государств в ультимативной форме потребовали, чтобы Дамаск и его союзники прекратили военные действия и открыли доступ для поставок в страну гуманитарной помощи. Альтернативный российскому проект резолюции Совбеза ООН требует возобновления межсирийских мирных переговоров под эгидой ООН без предварительных условий и представления доказательств того, что у сирийских властей нет химоружия.

За невыполнение резолюции ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска.

"Для России пришло время присоединиться к семье стран в осуждении использования режимом Асада химического оружия",— заявил "на полях" Саммита Америк в Перу вице-президент США Майк Пенс. Говоря об отвергнутом проекте резолюции Совбеза с критикой ударов по Сирии, который предложила Москва, Майк Пенс назвал такой исход "правомерным", добавив, что, действуя подобным образом, Россия "находится на ложной стороне истории" и не сможет "улучшить отношения с США и миром".

Применительно к ситуации с химоружием в Сирии вице-президент США напомнил, что ранее Москва выступила гарантом его уничтожения, в связи с чем на российскую сторону ложится ответственность за его применение.

В схожем ключе сразу после субботней атаки высказались союзники США в Сирии — главы МИД Франции и Великобритании Жан-Ив Ле Дриан и Борис Джонсон.

"Надо надеяться, что после совместных ударов по сирийскому арсеналу Россия поймет, что надо объединить усилия для продвижения политического процесса, который позволит Сирии выйти из кризиса",— заявил французский министр.

"Защита и покрывательство Россией Башара Асада не могут быть оправданы, учитывая, что насилие, к которому прибегает Асад, не знает границ",— предупредил он.

"Целью этой атаки было направить сигнал — хватит",— вторил французскому коллеге Борис Джонсон. Глава британского МИДа также выставил главный счет России. "В 2013 году сирийский режим пообещал уничтожить свой химический арсенал. Россия гарантировала, что будет контролировать процесс. С тех пор режим Асада и Россия подвергли это обязательство насмешкам",— заявил Борис Джонсон. По его словам, в этой ситуации "право Британии выступить плечо к плечу с Америкой и Францией".

Недодуманная Дума

Бомбардировка Сирии и новые требования в ее адрес имели место еще до того, как прибывшие в страну в минувшую субботу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к изучению того, что же на самом деле произошло 7 апреля в сирийском городе Дума — месте предполагаемого инцидента с использованием химоружия. Москва факт химатаки категорически отрицает, называя случившееся тщательно спланированной провокацией.

Как ожидается, эксперты ОЗХО начнут работу в Думе только в понедельник. Тем не менее инициаторы авиаударов по Сирии и принятия Совбезом ООН фактического ультиматума Дамаску и Москве уже дали понять, что ждать вердикта ОЗХО не было смысла, так как его можно безошибочно предсказать заранее.

Как пояснил вице-президент Пенс, "хотя расследование продолжается, президент принял это решение при сильной уверенности нашего разведывательного сообщества, поддержанного нашими союзниками, в том, что Сирия провела эту атаку". По словам господина Пенса, "когда вы имеете дело с таким жестоким и тираническим режимом, как сирийский, возможность собрать доказательства очень затруднена".

Москва такой подход решительно отвергает. "Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования",— говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина.

Учитывая, что Москва не намерена уступать оказываемому на нее давлению, дальнейшая конфронтация России и Запада выглядит практически неизбежной. Как стало известно “Ъ”, посол США в Москве Джон Хантсман на днях направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении России — на сей раз "за поддержку сирийского режима". А телеканал CBS News со ссылкой на запись в Twitter постпреда США при ООН Никки Хейли сообщил, что уже в понедельник министр финансов Стивен Мнучин объявит новые санкции в отношении России, которые "коснутся компаний, занимающихся поставкой оборудования Асаду или связанных с использованием химоружия". При этом в администрации США заявляют о решимости продолжать работать с союзниками, включая тех, которые не принимали участия в субботних ударах по Сирии, для усиления давления на Россию.

В ситуации, когда в Вашингтоне практически определились с дальнейшей политикой в отношении России, ее результаты во многом будут зависеть от того, как поведут себя европейские союзники США — согласятся ли они выступить новым единым фронтом против Москвы. "С точки зрения санкционного давления ЕС на Россию последние события дают дополнительные аргументы сторонникам сохранения и даже ужесточения санкций. Великобритания уже заявляла, что склонна после выхода из ЕС сохранить в своей политике приверженность ранее согласованным санкционным режимам в отношении России. В этих условиях даже для стран, которые могли бы поддержать постепенное снятие санкций, ключевым становится аргумент, что именно сейчас для этого точно “не время”. И придется ждать момента, когда появятся хотя бы какие-то предлоги, позволяющие оправдать такой шаг,— в первую очередь в плане урегулирования конфликта на востоке Украины, но также и в Сирии, с которой санкции ЕС формально не связаны",— пояснил “Ъ” заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Впрочем, по мнению эксперта, выстроить единый фронт все же не удастся. "Некоторые европейские страны — Австрия, Финляндия, Швейцария — в условиях нарастающей конфронтации между Россией и Западом делают упор на значимость своего нейтрального в военно-стратегическом смысле статуса и могут выступить в качестве удобных и значимых площадок для переговоров по ключевым международным вопросам",— говорит Сергей Уткин. И добавляет: "Число желающих взять за основу такую политику нейтралитета и посредничества может даже вырасти, но для ее успешности нужна будет готовность великих держав всерьез использовать этот шанс".

Просмотров: 818
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: общественное мнение  Сирия  удар  санкции  Франция  Великобритания  США  ОЗХО  Томагавк  Югославия  ПВО Сирии  Дума  Пенс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сирию расписали по зонам. Сергей Лавров обсудил сирийский конфликт с коллегами из Ирана и Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ