Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Севастополе на буксире «Волшебник» колдовали с коноплей
Российское гражданство по умолчанию получают не все. Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда
Европа душит остатки украинской промышленности
Украина боится остаться один на один с Донбассом
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МВФ дал тревожный прогноз для Украины. Каждый десятый гражданин готов выйти протестовать, если потеряет источник дохода


2020-04-16 07:56 События
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение ВВП Украины по итогам 2020 года на 7,7%. В Киеве надеются спасти ситуацию при помощи нового кредита МВФ. Среди рядовых украинцев 32% считают необходимым продолжить сотрудничество с фондом, а 45% рекомендовали бы власти отказаться от такого сотрудничества.

 украина, ввп, прогноз, мвф, кредитная программа, законы, коронавирус, пандемия, covid 19 Большинству украинцев не нравится власть, но Владимир Зеленский симпатичен. Фото Reuters

Ранее сообщалось, что для новой кредитной программы Верховная рада должна принять два закона – о рынке сельскохозяйственной земли и о банках. Первый из них уже утвержден с рядом уточнений и оговорок – например, юридические лица смогут покупать землю с 2024 года, а допуск на рынок иностранцев решится через несколько лет, после проведения референдума. Пока неизвестно, устроит ли такая редакция кредиторов. Второй законопроект, которым расширяются права Нацбанка и запрещается, несмотря на решения суда, возвращать бывшим собственникам те банки, которые были национализированы, вызывает острые споры. После утверждения в первом чтении было подано более 16 тыс. поправок.

Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал телеканалу "Украина 24", что во втором чтении законопроект будет рассмотрен после Пасхи: "Даже если мы применим какую-то очень хитрую ускоренную процедуру, это не будет раньше, чем 5 мая". Если закон примут, МВФ выделит Украине первый транш нового кредита до конца мая, отметил депутат.

Учитывая карантинные меры, оказывающие негативное влияние на экономику и требующие незапланированных расходов, Верховная рада переписала госбюджет. Оппозиция жестко критикует решение, указывая, что следовало урезать финансирование госаппарата, ряда программ в сфере культуры и т.п., а не сокращать расходы на выплату субсидий и программы социальной поддержки. Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко отметил: "Специальный Фонд для борьбы с эпидемией вначале планировали на уровне 120 млрд гривен (до 4,5 млрд долл.). В итоге его объем снизили почти наполовину".

МВФ на днях обнародовал тревожный экономический прогноз для Украины: по итогам года ВВП снизится на 7,7%, уровень инфляции составит 4,5%, безработица вырастет до 10,1%. Предполагается, что в 2021 году экономика начнет восстанавливаться: прогнозируется рост ВВП на 3,6%, снижение безработицы до 9,3%. Некоторые украинские экономисты и оппозиция считают такой прогноз оптимистичным и допускают, что реальная ситуация будет хуже.

54% украинцев больше опасаются экономических последствий карантинных ограничений, нежели самой эпидемии коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в начале апреля Киевским международным институтом социологии (КМИС). За месяц число респондентов, выбравших такой вариант ответа, увеличилось на 9%. Только 13% граждан заявили, что ничего не боятся, поскольку уверены, что ситуация нормализуется в течение 1–2 месяцев.

46% украинцев считают, что власть успешно противодействует эпидемии, 43% – что деятельность в этой сфере неэффективна. Что касается экономических последствий нынешней ситуации, то только 14% хвалят власть за меры по предупреждению возможных проблем в экономике, а 66% критично оценивают действия власти.

Среди респондентов, имеющих работу, 4% указали, что у них уже возникли сложности с получением зарплаты (в марте было 3%), 17% сообщили, что им предложили уйти в неоплачиваемый отпуск (в марте – 12%), еще 2% попали под сокращение, у 6% уменьшилась зарплата.

Опрос, проведенный в апреле социологической службой "Рейтинг", показал, что 40% людей, которые имели работу до карантина, продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений, 23% работают дистанционно, 11% ушли в отпуск, 18% находятся в отпуске по собственному желанию и 8% потеряли работу.

55% отметили, что их сбережений (без новых доходов) хватит меньше чем на месяц, 17% – примерно на 2 месяца, 8% – до 3 месяцев, 9% – до полугода и более. 82% украинцев уже экономят, не зная, чего ждать в будущем. Отвечая на вопрос о действиях в случае потери источников дохода, 37% сказали, что попытаются найти новую работу, 15% собираются брать деньги в долг (еще 4% намерены взять кредит в финансовых учреждениях), 13% затруднились с ответом, а 10% заявили, что выйдут на акции протеста и примут участие в бунтах.

При этом почти 70% граждан считают введенные властью карантинные меры своевременными и правильными. 61% назвали действия власти оптимальными, 17% считают ограничения слишком мягкими, а 15% – слишком жесткими. "За последние две недели уменьшилось количество тех, кто считает меры слишком мягкими (с 28 до 17%), в то же время возросло количество тех, кто считает их слишком жесткими (с 7 до 15%)", – сказано в отчете по итогам исследования.

Два опроса показали, что украинцы тревожатся о будущем, хвалят власть за ряд решений (например, трансляцию школьных уроков на телеканалах и организацию дистанционного обучения), но критикуют за неэффективность, скажем, в вопросах обеспечения медицинских работников и населения средствами индивидуальной защиты, лекарствами. Но критика пока не оказывает заметного влияния на популярность президента Владимира Зеленского. Сейчас он получил бы больше голосов, чем в первом туре президентских выборов год тому назад (но меньше, чем во втором туре). Сейчас, по данным КМИСа, к президенту Украины положительно относятся 44% граждан (в марте было 46%), нейтрально – 31% (в марте – 33%), негативно – 25% (в марте – 21%).

Президентская партия "Слуга народа", по данным группы "Рейтинг", как и в июле 2019 года, стала бы лидером парламентских выборов. Сейчас ее поддержали бы 38,1% из числа тех избирателей, которые определились с выбором и обязательно приняли бы участие в голосовании. Примечательно, что партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" вышла бы на второе место – 15,4%. А "Оппозиционная платформа – За жизнь", которая в июле получила второе место на выборах, перешла на третью ступеньку – сейчас ее поддержали бы 14,1%. За "Батькивщину" Юлии Тимошенко проголосовали бы 9,1%.

Эксперты обращают внимание на парадокс: украинцы критикуют действия власти, адресуя упреки в первую очередь правительству; переживают экономические трудности и тревожатся о будущем, но при этом не очень разочаровываются в выборе президента страны. "Действия власти оценивают негативно, а деятельность Зеленского – позитивно (по крайней мере доля тех, кто хорошо относится к президенту, больше доли тех, кто относится плохо). Очевидно, что большинство продолжают верить в "плохих бояр" и "доброго царя", – сказал украинским журналистам научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань. Экономисты считают, что развитие политической ситуации будет зависеть от того, как власть справится с экономическими вызовами. 

Киев

 

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  Емец  увольнение  отставка  кризис  Уманский  госбюджет  Шмыгаль  коронавирус  коррупция  Международный валютныйо фонд (МВФ)  рынок земли  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иллюзия «восстановления османского могущества» в Ираке может рассеяться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ