Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Журналисты Молдовы предупредили: страну поджигают. «Огненная дуга» уже сложена и не хватает только маленькой спички, чтобы вспыхнуть»
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Ещё один конфликт на Кавказе – между Тбилиси и Баку. Конфликт между соседними странами связан с отсутствием демаркации границ
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обмен суров, но это обмен. В Киеве возвращение 20 пленных из Донбасса обрадовало не всех


2020-04-16 23:11 Политика
Киев и самопровозглашенные республики Донбасса после долгих препирательств все же провели первый в 2020 году обмен пленными. В общей сложности он затронул 34 человека.

В Киеве и Москве эту новость преподнесли как доказательство того, что договоренности, достигнутые на прошлогоднем саммите в "нормандском формате", работают. Между тем родственники украинцев, удерживаемых в Донбассе, все активнее критикуют власти страны за неразборчивость. По их мнению, вместо украинских патриотов и военных в списки на обмен часто попадают те, кого никак нельзя было назвать пленными.

Новый обмен пленными между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной получился не очень масштабным: свободу получили в общей сложности 34 человека. Как ранее сообщал “Ъ”, на последнем этапе подготовки в списке было 39 имен, но в итоге нашлись те, кто отказался покидать подконтрольную Киеву территорию.

В итоге Донецкая народная республика (ДНР) передала Украине девять человек, вернув себе десять, а Луганская народная республика (ЛНР) отдала 11 и получила четыре. Двое из вернувшихся в Луганск — россияне. Как пояснила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, свое согласие отправиться в Луганск они подтвердили консулу РФ на Украине. Он присутствовал и на самой процедуре обмена на линии разграничения, чтобы еще раз убедиться в добровольном решении соотечественников. Кроме того, для верификации всех подготовленных к обмену на блокпостах присутствовали сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Свой отпечаток на уже ставшую привычной процедуру обмена наложила пандемия коронавируса. Если раньше все освобожденные могли в тот же день увидеться со своими семьями, то теперь они будут вынуждены провести две недели на карантине. И Украина, и самопровозглашенные республики подготовили для этого больничные места.

В Москве и Киеве состоявшийся обмен назвали свидетельством того, что донбасское урегулирование стоит на верном пути. "Нынешнее освобождение демонстрирует действенность стратегии президента и соблюдения договоренностей, достигнутых во время саммита в "нормандском формате" (РФ, Украина, Франция, Германия.— “Ъ”) в декабре 2019 года. Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России",— говорится в сообщении офиса президента Украины Владимира Зеленского. "Позитивно оцениваем состоявшийся обмен. Это шаг в правильном направлении по выполнению решений парижского саммита "нормандской четверки" в декабре прошлого года",— заявил в свою очередь агентству "РИА Новости" замглавы МИД РФ Андрей Руденко. "Сделанный накануне православной Пасхи, этот шаг имеет особое символическое значение. Надеюсь, что он послужит укреплению доверия между сторонами при выполнении и других аспектов минских соглашений",— отметила в свою очередь спецпредставитель председателя ОБСЕ по украинскому урегулированию Хайди Грау.

Подготовить этот обмен было едва ли сложнее остальных. Как заявил полпред РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов, киевская делегация долго тормозила принятие решения, договоренности удалось достичь "только после подключения высшего уровня администрации".

Судя по всему, оказала свое влияние и публикация Донецком и Луганском списков украинцев, которые, как утверждают в республиках, могли вернуться домой еще 29 марта, но не вернулись из-за неконструктивной позиции Киева.

Теперь власти Украины просят журналистов заранее не публиковать списки. Чиновники утверждают, что это мешает работе переговорщиков, но, по всей видимости, причина не только в этом. Так, изучив опубликованные журналистами "Радио Свобода" фамилии тех, кого согласились передать Украине ЛНР и ДНР, представители общественной организации "Украинская ассоциация пленных" заявили: среди фигурантов списков есть не только проукраинские жители республик, которые оказались в тюрьме из-за своей позиции, но и никак не связанные с донбасским конфликтом люди.

"Очевидно, что гуманитарную войну мы проиграли, и боевики (ДНР и ЛНР.— “Ъ”) в более выигрышном положении после проведения неравноценного обмена в декабре прошлого года,— заявил глава ассоциации Анатолий Поляков.— Напомню, тогда мы передали боевикам всех значимых для них террористов, тем самым ослабив переговорные позиции. По этой причине в последнее время мы часто видим, как на свободу выходят пособники террористов и люди, осужденные по криминальным статьям. Это дискредитирует само понятие "плен" — в одном ряду солдаты, патриоты, сепаратисты и уголовники".

Недовольство по этому поводу выражают и родственники пленных украинских военных и сотрудников спецслужб, которые не нашли имен своих близких в обменных списках. Накануне взаимного освобождения они записали видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором просят его не забывать о тех, кто оказался в тюрьмах ЛНР и ДНР за свою проукраинскую позицию. "Мы рады, что проводится очередной обмен, но нам надоело видеть, как в списки на обмен попадают люди, не имеющие отношения к конфликту на Донбассе. Господин президент, вы знаете, что в нечеловеческих условиях находятся сотни преданных Украине людей. Может быть, вам стоит обратить внимание именно на них?" — говорит в этом видео Татьяна Матюшенко, жена удерживаемого в плену с 2017 года Валерия Матюшенко.

В ДНР господина Матюшенко обвинили в шпионаже, и домой он еще не вернулся. Зато человек, которого подозревают в применении к нему пыток в прокуратуре ДНР — Евгений Бражников,— еще в 2019 году был выдан из Донецка на территорию, контролируемую украинскими властями. По иронии судьбы он тоже оказался в донецкой тюрьме по обвинению в измене. При этом свои пророссийские взгляды и факт сотрудничества с властями ДНР Евгений Бражников никогда не скрывал.

Украинский журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена в декабре 2019 года, уверен: история Евгения Бражникова должна показать властям Украины несостоятельность принципа "там все — наши граждане", согласно которому в обменные списки включаются едва ли не все, предложенные Донецком и Луганском. "В плену находятся наши военные, члены диверсионных групп и агентурной сети из числа гражданских, которых за их действия пытали с особой жестокостью, обычные гражданские, физическое состояние которых крайне тяжелое. Все это — первая и неотложная группа на обмен. Очень важно говорить не только о количестве, но и о качестве обмена",— написал он на своей странице в Facebook. Прокомментировал новости и еще один бывший участник обмена — освобожденный в сентябре прошлого года из российской тюрьмы украинский режиссер Олег Сенцов. Он напомнил, что пленных остается еще немало, но, освобождая их, нельзя делать излишние уступки.

"Надо освобождать наших, но не надо при этом торговать страной",— призвал господин Сенцов.

Сколько еще этапов обмена предстоит пройти, чтобы домой вернулись все пленные, неизвестно. Как утверждает омбудсмен ДНР Дарья Морозова, только Донецк рассчитывает вернуть с Украины еще около ста человек. В Киеве конкретных цифр не называют, но президент Владимир Зеленский обещает "бороться, пока каждый украинец не вернется домой".
Просмотров: 155
Комментариев: 2
Автор: Матвей Шиманов, Киев; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
Тэги: Донбасс  обмен  Донецкая народная республика (ДНР)  Украина  Луганская народная республика (ЛНР)  Сенцов  пандемия коронавируса  Трехсторонняя контактная группа (ТКГ)  Борис Грызлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 октября – 1 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


До мира в Ливии пока далеко
Подписание соглашения о «постоянном» прекращении огня между представителями противоборствующих ливийских военно-политических лагерей ук >>>


Россия и Балканы: вызовы и приоритеты
Развитие ситуации вокруг Косово и переговоры президента Сербии Александара Вучича по данному вопросу в треугольнике Россия-США-ЕС являются частью >>>


Осенние визиты Зеленского или милитаризация Черного моря
Событийный ряд последних месяцев показывает, что давняя задумка расширения присутствия НАТО в Черном море, кульминацией которого была бы база НАТО в >>>


«Латинизация» Румынии в современных политических реалиях
Начавшийся в XIХ в. процесс латинизации культурной и политической жизни Румынии носит перманентный характер и направлен на формирование румынской ид >>>


Капитан 1-го ранга рассказал, как Черноморский флот пережил развал СССР
Черноморский флот — неотъемлемая часть ВМФ Российской Федерации. Он с давних времен надежно защищает Россию на южных морских рубежах. В его со >>>


Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО
Молдавия замерла в ожидании: в стране наступил «день тишины» перед выборами. На пост главы республики претендуют восемь кандидатов, в том >>>


Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения. В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
В результате теракта – подрыва самодельного взрывного устройства в районе города Кафр-Кудсиа – погиб главный муфтий сирийской столицы и >>>


Турецкая военная операция в Сирии встретит аравийское сопротивление. Страны Персидского залива готовы усилить давление на Эрдогана
Возможная наступательная операция Турции на северо-восточные районы Сирии, которой пригрозил накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, может вызвать >>>


Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении. Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» 29 октября высказал ряд предложений >>>


Поиск



Наш день

4 ноября — День народного единства России
День воинской славы России День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
«Задний двор России» украсят британским флагом. Украина и Великобритания пошли на сближение
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Си бриз»: день за днём на фоне политического демарша Кремля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ