Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
«Mejdurecie»: Получится ли создать антироссийскую ось «Бухарест – Кишинёв – Киев»? Советником президента Молдовы стала сотрудница Chatham House
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Зеленский выставит против России армию дезертиров
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вирус в тигровой шкуре. Грузия решительно закрыла города, опасаясь «тысяч гробов»


2020-04-16 23:20 События
Крупнейшие города Грузии — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми — блокированы армейскими подразделениями и полицией на десять дней. Передвижение разрешено лишь некоторым категориям граждан и иностранным дипломатам.

Решение пойти на беспрецедентные меры принято после того, как число заразившихся коронавирусом в стране приблизилось к 350. В последний момент властям даже удалось уговорить Грузинскую православную церковь пойти на компромисс по вопросу формата пасхального богослужения. С подробностями из Тбилиси — корреспондент “Ъ” Георгий Двали.

С 21:00 среды в районе Дигоми, на выезде из Тбилиси в сторону западных регионов, появились блокпосты грузинской армии и патрульной полиции. Силовики не выпускают из города автомобили без спецпропусков. По постановлению правительства, такие разрешения выдаются лишь иностранным дипломатам, журналистам, врачам, инкассаторам и сотрудникам службы исполнения наказаний при перевозке осужденных или подсудимых.

Военнослужащие на блокпостах облачены в комбинезоны химзащиты. Из шлангов они дезинфицируют фуры или легковые машины, проезжающие через контрольно-пропускные пункты. У автотрассы журналисты также заметили бронетранспортеры и военных в камуфляже, вооруженных автоматами. Аналогичная ситуация и на всех других выездах из столицы.

Фото: Вано Шламов, Коммерсантъ

Начиная с вечера вторника и весь день в среду в Дигоми было столпотворение легковых машин: люди пытались вырваться из столицы или вернуться в свои дома, понимая, что после 21:00 15 апреля никакие уговоры "пропустить" или "выпустить" не помогут.

Премьер-министр Георгий Гахария был как никогда суров, объявляя о введении новых мер, аналогичных тем, которые принимал Китай на первом этапе эпидемии, полностью блокировав эпицентр заражения — провинцию Хубэй и город Ухань.

Глава правительства обосновал ужесточение карантина "слишком быстрым ростом зараженных коронавирусом" и наступлением этапа "неконтролируемой внутренней передачи", когда ежедневно выявляются 30–40 зараженных, в отличие от 4-5 человек за сутки всего неделю назад.

Судя по всему, последней каплей стало сенсационное заявление главного эпидемиолога Грузии Пааты Имнадзе о большой вероятности "развития ситуации по "итальянскому сценарию"". "Мы можем получить тысячи гробов, если не сократим социальную мобильность и не обеспечим социальное дистанцирование",— предупредил господин Имнадзе.

В свою очередь, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе призналась в интервью "ТВ Имеди": армия совместно с Министерством здравоохранения готовится развернуть полевые госпитали, поскольку при "взрывном росте числа заболевших" больничных коек "может не хватить на всех".

Еще один важный симптом нарастающей угрозы — увеличение числа так называемых инфекционных кластеров в разных регионах. Именно поэтому правительство по настоянию эпидемиологов решило "закрыть" не только столицу с более чем миллионным населением, но и еще три крупных города: Кутаиси, Батуми (с населением около 150 тыс. человек в каждом) и Рустави (125 тыс. человек).

Фото: Вано Шламов, Коммерсантъ

Движение внутри этих городов запрещается во время комендантского часа (с 21:00 до 06:00), а днем граждане обязаны соблюдать дистанцию 2 м, не собираться в количестве больше трех человек и не садиться рядом с водителем в машинах. В продуктовые магазины и аптеки впускают только по два человека, поэтому длинные очереди выстраиваются на улицах. Все другие торговые точки, а также объекты общепита закрыты. Нарушителей ждет крупный штраф (от $1 тыс. до $3 тыс.), а в случае повторного нарушения — тюремное заключение сроком до трех лет.

Но и этих мер может оказаться недостаточно для предотвращения "эпидемического взрыва". Директор центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе предупредил, что через несколько дней в стране, возможно, введут полный карантин, после чего граждане смогут выходить из домов, только заполнив специальную форму.

Чтобы как-то "подсластить" неудобство от строгих мер, премьер Гахария объявил, что грузинам не стоит слишком бояться экономического кризиса и безработицы.

По словам Георгия Гахарии, правительство добилось от международных финансовых институтов и западных стран—доноров выделения $3 млрд для поддержания национальной валюты лари, а также помощи населению и стимулирования экономики в посткризисный период. Общий объем бюджета на 2020 год, сверстанного еще до эпидемии, составлял $11,2 млрд. По сообщению Георгия Гахарии, $3 млрд страна получит несколькими траншами до конца текущего года. Причем $450 млн придут уже в апреле и мае. Грузинский лидер поблагодарил за "столь необходимую и своевременную помощь" США, ЕС, а также Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.

Отвечая на вопрос, правда ли, что Россия запретила экспорт в Грузию зерна и не ожидается ли в связи с этим нехватки хлеба, премьер-министр заверил, что дефицита хлеба и других продуктов первой необходимости "не будет ни в коем случае".

Между тем за день до закрытия крупных городов властям удалось достичь успеха в переговорах с Грузинской православной церковью (ГПЦ), которая до последнего не соглашалась ввести даже минимальные ограничения во время православной Пасхи. Премьер-министр, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти, несколько раз посещал патриархию, встречаясь как с католикосом, патриархом Илией II, так и с другими иерархами церкви. Не добившись от них решения о закрытии церквей или хотя бы призыва к пастве не посещать пасхальные богослужения, господин Гахария в итоге все-таки уговорил патриарха согласиться с половинчатыми мерами.

18 апреля, накануне Воскресения Христова, полиция впустит верующих в храмы до начала комендантского часа, то есть до 21:00. Но под угрозой штрафа они не смогут выйти из церквей до 06:00. Причем сотрудники МВД будут строго следить за соблюдением в храмах социальной дистанции — не менее 2 м между прихожанами.

Один из самых влиятельных иерархов ГПЦ, член священного синода Мров-Урбнисский митрополит Иоб, во время проповеди уже обрушился на власти за столь "богохульские" решения.

По словам митрополита Иоба, "безбожная власть и безбожные врачи" толкают людей к духовной погибели, тогда как "эта болезнь угрожает лишь старикам, которые и без того скоро должны были покинуть бренный мир".

Более того, митрополит Иоб обвинил правительство в "прислуживании всемирному масонству", которое, по его словам, "с помощью вируса пытается установить контроль над человечеством".



Страна Заболели Умерли
1США619 607 31 066
2Испания177 644 18 708
3Италия165 155 21 645
4Франция147 863 17 167
5Германия134 357 3793
6Великобритания98 476 12 868
7Китай85 459 3462
8Иран76 389 4777
9Турция69 392 1518
14Россия27 939 232

 

Просмотров: 279
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали
Источник: Коммерсант
Фото: Вано Шламов / Коммерсантъ
Тэги: Тбилиси  Рустави  Кутаиси  Батуми  Грузия  коронавирус  Георгий Гахария  Хубэй  Ухань  карантин  «ТВ Имеди»  Грузинская православная церковью (ГПЦ)  Пасха 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую подлодку "Запорожье" спишут

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ