Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе. Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Олигарх, отказавшийся от гражданства РФ, хочет ремонтировать Черноморский флот
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлия Тимошенко опять метит в президенты. Высокие тарифы на газ и коммунальные услуги могут привести к досрочным выборам в Украине


2016-05-16 09:43 Политика
Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко на этой неделе намерена подать на имя нового генпрокурора Юрия Луценко первое заявление о преступлении власти.

Речь идет о необоснованном и резком повышении цены на газ для населения. Многие украинцы не смогут ни оплатить установленные с 1 мая тарифы, ни получить субсидию. Реальная угроза потерять жилье из-за долгов по коммунальным платежам приводит к тому, что многие рядовые украинцы воспринимают Тимошенко как своего единственного защитника.

Постепенное повышение цен на газ в Украине было согласовано с МВФ. Смысл заключался в том, что компания "Нафтогаз Украины" стала прибыльной и перестала быть тяжелым бременем для госбюджета страны. 

Огромные долги "Нафтогаза" ранее объяснялись льготными ценами, по которым газ отпускался для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Разницу в цене традиционно погашали из госказны.

Правительство Арсения Яценюка планировало несколько этапов повышения цены на газ, последний из которых приходился на конец 2017 года. Параллельно должны были повышаться и социальные стандарты. Однако кабинет министров  Владимира Гройсмана, сформированный в конце апреля, одним из первых решений уравнял всех потребителей газа. И промышленные предприятия, и население, и производители тепловой энергии получили одинаковую цену на газ – 6,9 тыс. грн (примерно 285 долл.) за 1 тыс. куб. м.

В прошлом году заявленная властями цена на украинском рынке составляла чуть больше 7,2 тыс. грн. Однако предприятия теплокоммунэнерго получали топливо вполовину дешевле, что позволило повысить тарифы на отопление в городах на 50%, а не больше. Месячный квартирный платеж за тепло составлял в пересчете 20–60 долл. в зависимости от размера жилплощади. Сельское население, использующее для отопления газовые котлы, получало 1,2 тыс. куб. м газа в месяц по льготной цене – 3,6 тыс. грн (150 долл.). Этого хватало для семьи, проживающей в обычном сельском доме. Владельцы особняков, потребляющие более 1,2 тыс. куб. м, платили за дополнительный объем полную цену.

Правительство Гройсмана, принимая радикальное решение, объяснило, что уравнивает цену для всех потребителей в рамках борьбы с коррупцией. Якобы ранее под видом дешевого газа для населения обеспечивались поставки для промышленных предприятий. Но цена борьбы с коррупцией в данном случае может вылиться в то, что многие граждане не смогут оплатить новые тарифы. После подорожания газа планируется резкий рост тарифов на отопление и горячую воду. Сумма всех платежей в месяц к концу лета может превысить доход рядового жителя. Например, размер пенсии, которую получают большинство пожилых людей, равняется 60 долл. Средняя зарплата – вдвое больше.

Кабмин обещает продолжить политику предшественников по предоставлению субсидий всем нуждающимся. Однако многие граждане не могут обратиться за такой помощью из-за прописанных в доме родственников, которые по ряду причин не могут зарегистрироваться по реальному адресу проживания. Многие опасаются обещанных правительством проверок: специальные комиссии вправе посетить дом обратившегося за субсидией, чтобы на свой взгляд оценить уровень благосостояния. Купленная в прежние годы бытовая техника, сделанные своими руками ремонты теоретически могут стать свидетельством хорошей жизни и поводом для отказа в оформлении субсидии.

Все эти проблемы Юлия Тимошенко еще в прошлом году вынесла на свои политические флаги. Вопрос повышения тарифов позволил ей вернуться в большую политику. В марте нынешнего года обнаружилось, что в условном президентском рейтинге Тимошенко обогнала действующего президента Петра Порошенко. Однако последние соцопросы на эту тему проводились еще до формирования нового правительства и до решения об уравнивании цен на газ для всех потребителей.

Сейчас Тимошенко возглавила борьбу против новых тарифов. И ее политические рейтинги могут резко вырваться вперед. Лидер "Батькивщины" утверждает, что коррупция кроется как раз в новых тарифах. В одном из ток-шоу она наглядно, с официальными документами в руках объяснила, что для нужд населения и предприятий теплокоммунэнерго хватает газа украинской добычи. По ее словам, правительство Яценюка заложило на эти нужды около 24 млрд куб. м на 2015 год, но реальные объемы потребления составили всего 17 млрд куб. м. Украина, по словам Тимошенко, добыла в прошлом году около 20 млрд куб. м газа. При этом компания "Укргаздобыча" продавала его "Нафтогазу" по цене около 1,6 тыс. грн (по 67 долл.) за 1 тыс. куб. м.

То есть украинский газ, который по закону должен направляться на нужды населения, в прошлом году стоил в 4,5 раза меньше, чем его продавали гражданам. Тимошенко считает несостоятельной ссылку власти на то, что населению поставляли импортный газ, который на 40–50 долл. ниже, чем цена на украинском рынке. Тимошенко подчеркивает, что все приведенные показатели цены учитывают транспортную составляющую, налоги и прибыли компаний. И призывает украинцев бороться против произвола: "То, что сегодня делают со страной, – это не реформы. Это коррупция. Весь мир об этом говорит".

В "Нафтогазе" и "Укргаздобыче" заявляют, что Тимошенко использует тему тарифов для политического пиара, поскольку не говорит о том, что компаниям нужны средства для развития, для разведки и освоения новых месторождений. Тимошенко на это отвечает, что "нигде в мире нет ренты в 70% – фактически налога, который платят потребители газа". Она отметила: "Я считаю, что за этим скрыта огромная коррупционная модель, связанная с газом украинской добычи".

В момент, когда Тимошенко сообщила о намерении обратиться в Генпрокуратуру, скандал разгорелся вокруг дочерней структуры "Нафтогаза" – "Укргаздобычи". В конце прошлой недели в компании проводились обыски, участие в которых, по данным СМИ, приняли сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. Поначалу эксперты предположили, что речь идет о документах, связанных с теми проблемами, о которых говорила Тимошенко.

Однако депутат от пропрезидентского блока Сергей Лещенко сообщил в соцсети, что причина кроется в том, что в прошлом году от руководства "Укргаздобычей" были отстранены лица, связанные с депутатской группой "Воля народа". Эта группа уже несколько раз выручала президентскую команду, голосуя за те принципиально важные для Порошенко кадровые решения, которые не находили поддержки со стороны бывших союзников БПП. Так, голоса "Воли народа" позволили избрать нового премьера и нового генпрокурора Украины. "Теперь пришло время расплатиться", – написал Лещенко, выразив уверенность, что украинская власть собирается устранить нынешнее руководство компании, чтобы вернуть ее в руки тех лиц, которые управляли добычей газа в Украине во времена президентства Януковича.

В Украине гадают, как в сложившихся обстоятельствах поведет себя Юрий Луценко. И как власть отреагирует на выпады со стороны Юлии Тимошенко. Некоторые эксперты предполагают, что команда Порошенко уже не надеется на высокие рейтинги и считает неизбежными досрочные выборы в 2017 году. Поэтому якобы и было принято решение одномоментно повысить тарифы сейчас, до начала предвыборной кампании.

Просмотров: 1012
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Батькивщина  Луценко  тарифы  МВФ  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ