Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Европа душит остатки украинской промышленности
Сирия: боевой опыт недорого. Из помощи Асаду Россия сможет извлечь дивиденды
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Для покупки катеров будут искать инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки


2018-05-16 02:52 Авторитетно
Одним из ключевых назначений в новом правительстве станет приход на пост вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, Юрия Борисова, который до недавнего времени занимал пост заместителя министра обороны России. С какими проблемами предстоит столкнуться новому куратору "оборонки" — в материале портала iz.ru.

Остаться без флота

Исполнение госпрограммы вооружений 2018–2027 года еще толком не началось, и даже контракты, которые предстоит выполнять в ее рамках, детально не разработаны и не поданы на подпись, но некоторые итоги предсказать уже можно. Если всё останется "как сейчас", к 2030 году Россия по сути лишится флота. Нет, конечно, вид вооруженных сил, называемый военно-морским флотом Российской Федерации останется, но максимум, на который он будет способен, — это защита собственных баз и отдельных участков побережья с редкими демонстрационными акциями за пределами близлежащих морей. Более того, под сомнение может быть поставлена и способность флота выполнить важнейшую задачу — обеспечение боевой устойчивости морского компонента стратегических ядерных сил.

Это, пожалуй, главная проблема новой программы, доставшаяся ей по наследству от завершающейся ГПВ-2020, выполнение который было отягощено как политическим кризисом, приведшим к разрыву исторически сложившейся российско-украинской кооперации, в том числе и в военном судостроении, так и наследием общего постсоветского кризиса отечественной промышленности.

Российская атомная подводная лодка стратегического назначения проекта 955

Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов

Итоги ГПВ-2020 в кораблестроительной части не внушают никакого оптимизма на сей счет. Более-менее удовлетворительные оценки можно поставить только строительству подводных лодок, в первую очередь стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей" и многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень". При этом в обоих случаях сроки сдачи серий сдвинулись вправо — по "Бореям" примерно на один год, по "Ясеням" — на 2–3.

Без срывов была реализована программа строительства шести дизельных субмарин проекта 636 для Черноморского флота и начато строительство такой же серии для Тихоокеанского флота, однако сама по себе эта программа является паллиативом, появившимся на свет из-за проблем со строительством субмарин более современного проекта 677 и проектированием дизельной подлодки нового поколения.

В области военного судоремонта можно отметить также хорошие результаты программы поддержания готовности стратегических ракетоносцев советской постройки — проектов 667БДРМ и 667БДР, что обеспечило сохранение морского компонента стратегических ядерных сил в целом и позволяет говорить о перспективах его дальнейшего развития.

Большой десантный корабль проекта 11711

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Все остальные программы военного кораблестроения были сорваны. Из 35–40 кораблей классов корвет/фрегат, которые должны были войти в состав флота до 2020 года, в настоящее время заказчику переданы лишь восемь единиц, и к концу 2020 года их будет максимум 14. Полностью сорваны планы обновления десантных сил флота — из шести запланированных БДК проекта 11711 флот пока не получил ни одного и максимум получит две единицы, а строительство отечественных универсальных десантных кораблей взамен не полученных в связи с украинским кризисом "Мистралей" перенесено на новую программу. При этом, учитывая нагрузку, которую несут остающиеся в строю корабли советской постройки в рамках "Сирийского экспресса", данный провал чреват быстрым сокращением и без того небольших десантных возможностей флота в ближайшие годы.

Планы строительства крупных боевых единиц — эсминцев проекта "Лидер" — также отложены в долгий ящик, неясна и ситуация с возможной постройкой авианосца.

Без ремонта

Как крайне неудовлетворительные можно оценить итоги завершающейся ГПВ в части модернизации боевых единиц советской постройки. С опозданием на несколько лет начат ремонт единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", при этом состояние отечественной судостроительной промышленности заставляет опасаться серьезного срыва сроков, подобно тому, как это произошло с атомным ракетным крейсером "Адмирал Нахимов", который первоначально предполагалось вернуть флоту в 2012 году, но в итоге работы по факту были начаты лишь в 2015-м и возможная дата завершения ремонта уехала вправо на 2021 год.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

Фото: ТАСС/Федосеев Лев

По факту из крупных кораблей флота в этом десятилетии средний ремонт с модернизацией успешно прошел только ракетный крейсер "Маршал Устинов", при этом исходно планировавшийся на три года процесс растянулся на пять с лишним лет, а модернизация, если не считать радиоэлектронного оборудования, оказалась довольно ограниченной — ПКР П-500 "Базальт" заменили на усовершенствованные (но тоже еще советской разработки) П-1000 "Вулкан", в то время как другие системы вооружения крейсера остались прежними.  

На следующее десятилетие сдвинулась и программа модернизации больших противолодочных кораблей проекта 1155, а от планов хотя бы частичного восстановления группировки эсминцев проекта 956 военное ведомство в итоге отказалось в принципе.

Схожие проблемы можно отметить и в программе модернизации многоцелевых АПЛ: из шести субмарин проекта 971, которые предполагалось провести через ремонт и модернизацию в рамках новой ГПВ, этот процесс пока не завершился ни на одной из лодок, также как и на атомных подводных крейсерах — носителях крылатых ракет проекта 949А "Антей". При этом на усовершенствование "Антеев" возлагаются особые надежды — после модернизации эти лодки будут нести по 72 крылатые ракеты комплексов "Оникс"/"Калибр", что резко повысит их возможности и расширит круг выполняемых задач по сравнению с исходным арсеналом из 24 тяжелых противокорабельных ракет П-700 комплекса "Гранит".

Планомерный срыв сроков не только заставляет усомниться в перспективах восстановления готовности ранее построенных кораблей, но и внушает беспокойство за судьбу строящихся новых боевых единиц, когда ремонт и модернизация потребуются уже для них.

В целом ситуацию в отечественном кораблестроении можно считать наиболее критичной в оборонке вообще. По количеству сорванных программ с ней может соперничать разве что космическая отрасль, имея в виду как ее военную, так и гражданскую часть. К сожалению, обстановка в промышленности не внушает оптимизма — за исключением отдельных производств кооперация находится в кризисе, что приводит к затягиванию сроков в подавляющем большинстве программ, от строительства новых кораблей противоминной обороны до атомных ледоколов.

Цех судостроительного завода

 

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

За свою часть проблем ответственна и "сторона заказчика" — зачастую неадекватные формулировки технических заданий, порочная практика пересмотра ТЗ уже в ходе строительства, недостаточное внимание к состоянию кооперации с перекладыванием ответственности на головного исполнителя приводят к проблемам на каждом этапе работ — от подготовки контракта до сдачи нового/отремонтированного корабля флоту.

Говорить о готовых решениях здесь не приходится, но очевидно, что они должны быть комплексными, затрагивать как планирование, так и реализацию. В первом случае очевидно необходимо уменьшение числа заказываемых/строящихся проектов, с упором на строительство оставшихся возможно более крупными сериями, во втором — ускоренная модернизация основных судостроительных промышленных центров, темпы и объемы которой также заметно отстают от анонсировавшихся.

В конечном счете проблема упирается в оценку роли ВМФ в российской военной машине в целом уже руководством страны. Прошлогодний указ Владимира Путина "Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года" внушает определенный оптимизм в этом отношении, но времени для его воплощения остается не так много.

Просмотров: 691
Комментариев: 1
Автор: Илья Крамник
Источник: Известия
Фото: ТАСС/Федосеев Лев
Тэги: Рогозин  Борисов  ВПК  ОПК  Медведев  государственный оборонный заказ  ГОЗ  ГПВ-2020  пр. 885 «Ясень»  военное кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Игорь Касатонов поздравил черноморских журналистов со 100-летием газеты "Флаг Родины"
15 июля исполнлось 100 лет Краснознаменной газете "Флаг Родины" – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер вышел >>>


Как можно примирить Азербайджан и Армению
  Армяно-азербайджанская граница вот уже почти 30 лет является самой горячей точкой постсоветского пространства. Здесь регулярно вспыхивают бои >>>


Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция «Опусти вату» &n >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В среду, 15 июля, в 12:44 на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проект >>>


Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских про >>>


Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Около 70 студентов санкт-петербургских ВУЗов – участников движения «Российские студенческие отряды» в течение месяца будут работать >>>


15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Труба в обмен на гарантии. Стали известны подробности проекта российско-украинского газового консорциума

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ