Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты. Новости минувшей недели
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Кто и что контролирует в Сирии. Нет признаков скорого окончания войны в этой стране
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Атака на нефтяные танкеры в ОАЭ может быть операцией США под ложным флагом. «Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову»


2019-05-16 08:51 Политика
В воскресенье, 12 мая, в территориальных водах Объединённых Арабских Эмиратов в Оманском заливе вблизи порта Фуджейра были атакованы четыре нефтяных танкера. Один был под флагом ОАЭ, другой – Норвегии. Ещё два танкера принадлежат Саудовской Аравии, которая назвала инцидент угрозой безопасности глобальных поставок нефти.

Агентство WAM (ОАЭ) сообщило, что нападению подверглись танкеры Amjad и Al Marzoqah саудовской компании Bahri, танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированный в ОАЭ танкер A. Michel. По информации агентства, работа порта идёт в "обычном порядке без остановки с заходом и отплытием кораблей в нормальном режиме". В отношении четырёх кораблей, против которых совершена диверсия, ведётся оценка причинённого им ущерба. По данным Министерства иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, никто не пострадал и не погиб. Не уточняется характер предполагаемой диверсии и не указывается, кто может нести за это ответственность.

Опубликованы фотографии норвежского танкера Andrea Victory, на которых видны повреждения, нанесенные корпусу судна. В заявлении компании Thome Ship Management, владеющей танкером, подтверждается, что корпус судна был "поврежден ударом неизвестным объектом по ватерлинии, но затопление судну не грозит". INTERTANKO, ассоциация независимых владельцев и операторов танкеров, заявила, что по крайней мере два танкера имеют пробоины в борту. При этом во время инцидента американские и французские военные самолёты совершали облёт порта, сообщает портал The National (ОАЭ).

13 мая ОАЭ официально запросили у США техническую помощь в оценке ущерба, нанесенного судам. Американские эксперты, сообщает CNN, изучат повреждения и определят, были ли они нанесены ракетой или иным оружием. Ранее Морская администрация США заявляла, что "Иран или его доверенные лица" могут быть нацелены на коммерческие суда и инфраструктуру нефтедобычи в регионе. Это заявление последовало за сообщением иранцев о том, что они частично выходят из ядерной сделки, из которой США в одностороннем порядке вышли ещё год назад.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Сейед Аббас Мусави, отметив, что инциденты были "тревожными и прискорбными", запросил дополнительную информацию о предполагаемом саботаже. Представитель Ирана предостерёг от "заговоров недоброжелателей с целью подрыва региональной безопасности" и призвал к "бдительности региональные государства перед лицом любого авантюризма со стороны иностранных акторов".

Порт Фуджейра расположен в 140 километрах к югу от Ормузского пролива, стратегически важного водного пути, соединяющего Персидский залив с Аравийским морем. Через Ормузский пролив проходит около 20% всех мировых перевозок нефти на европейский и азиатский рынки. В Фуджейре строится крупнейший в мире центр хранения сырой нефти.

Атака на танкеры в ОАЭ, как и следовало ожидать, привела к росту цен на нефть. 13 мая баррель нефти Brent подорожал на 0,65% - до $71,87.

За несколько дней до этих событий, 5 мая, госсекретарь США Джон Болтон сообщил об отправке ударной авианосной группы ВМС США во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln и тактической группы бомбардировщиков B-52 в зону оперативной ответственности Центрального командования, охватывающую Ближний Восток, Восточную Африку и Центральную Азию. Через несколько дней Пентагон заявил о дополнительной переброске на Ближний Восток десантного корабля USS Arlington и несколько ЗРК Patriot.

В Пентагоне объясняют эти действия "серьёзной угрозой" со стороны Ирана. Как пишет The Wall Street Journal, разведка США якобы получила информацию о планируемых иранцами атаках на американских военных. Ранее США внесли Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций, а в ответ Иран внёс в перечень террористических организаций Вооружённые силы США. "Авианосец, на котором находится как минимум 40-50 самолетов и 6 тысяч военнослужащих, был для нас серьезной угрозой в прошлом, но теперь... угроза превратилась в возможность... Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову", – заявил командующий Воздушно-космическими силами Ирана генерал КСИР Амир-али Хаджизаде.

Что касается инцидента с нападением на четыре нефтяных танкера в Фуджейре, то это могла быть классическая атака под ложным флагом. Таких случаев в военной истории США множество.

5 февраля 1898 года при невыясненных обстоятельствах взорвался и затонул на рейде Гаваны американский броненосный крейсер "Мэн". США обвинили во взрыве испанцев, и 25 апреля 1898 года объявили войну Испании под предлогом освобождения населения колоний. На Кубу, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико были отправлены американские войска. Когда в 1910 г. начались работы по поднятию "Мэна", то по характеру повреждений было установлено, что крейсер затонул от взрыва внутри корабля. Дальнейшие работы по подъёму крейсера были свёрнуты, а документы по ним засекречены.

7 мая 1915 г. США подставили под удар немецких подводных лодок гигантский пассажирский лайнер "Лузитания". Лайнер с закрашенным именем и без флага какой-либо страны покинул Нью-Йорк и вошёл в зону, обозначенную немцами как "зона подводной войны", где был торпедирован германской субмариной и затонул. Погибло 1198 человек. Этот инцидент был использован для давления на общественное мнение в США и других странах, резко изменивших отношение к Германии.

В 1941 году президент США Франклин Рузвельт был информирован о готовящемся ударе Японии по Пёрл-Харбору, но не предпринял никаких мер для его предотвращения: ему нужен был повод для вступления в войну.

В 1964 году произошёл Тонкинский инцидент – морской бой между американским эсминцем "Мэддокс" и тремя северовьетнамскими торпедными катерами. Согласно официальной вьетнамской версии, эскадрон торпедных катеров "героически атаковал и изгнал "Мэддокс" из территориальных вод". 4 августа в Тонкинском заливе начался тропический шторм, во время которого американские корабли открыли огонь по появившимся на радарах неизвестным объектам. Поднятые с авианосца самолёты никаких иностранных кораблей не обнаружили, но президент США Линдон Джонсон приказал нанести авиаудары по базам северовьетнамских катеров. Конгресс США принял Тонкинскую резолюцию, которая разрешала президенту использование Вооружённых сил США для "защиты свободы стран Юго-Восточной Азии". Так началась война во Вьетнаме. Когда Агентство национальной безопасности рассекретило ряд документов, касающихся инцидента в Тонкинском заливе, среди них была статья историка Роберта Хэниока, в которой тот писал, что АНБ намеренно предоставляло американскому руководству искажённые отчеты о событиях 4 августа 1964 года.

Взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года стал поводом к военной интервенции в Афганистан. Мифическое оружие массового поражения Саддама Хусейна дало Соединённым Штатам повод для начала войны в Ираке. В Сирии неоднократно совершались провокации с применением химического оружия.

Инцидент в Оманском заливе вполне может быть очередной американской атакой под ложным флагом с целью настроить мировое общественное мнение против Ирана. Сам Иран никак не заинтересован в каких-либо акциях устрашения; на сегодняшний день Иран для того же Евросоюза – не агрессор, а, скорее, жертва недоговороспособных Соединённых Штатов. И руководство ИРИ, понимая это, предпочитает сохранять такой имидж.

Вероятнее всего, нагнетание обстановки вокруг Ирана закончится так же, как в случае с военными провокациями американцев в отношении Северной Кореи. В Пентагоне понимают, что вооруженные силы ИРИ вполне способны реализовать угрозу, высказанную командующим иранскими ВКС.

Однако эскалация напряжённости вокруг Ирана создаёт опасную обстановку на стратегическом маршруте мировых нефтяных перевозок.

Просмотров: 371
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: МИД ОАЭ  Фуджейра  танкер  взрывы  порт  диверсия  нефть  Персидский залив  Ормузский пролив  США  провокация  Aramco  casus belli  «Ансар Алла» (хуситы) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома». Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали
Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православн >>>


Турции не по карману война с Хафтаром. Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики
Ситуация вокруг коронавируса нового типа не повлияла на планы Турции в Ливии. По внешним признакам президент Реджеп Тайип Эрдоган готов продолжить в >>>


По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Приехавший домой с заработков гражданин Республики Молдова (РМ) первым делом должен приобрести медицинский полис. Если он не сделает это в течение 7 >>>


Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии
Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля. >>>


Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Тирасполь обратился к России с просьбой  поставлять тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19 напрямую в ПМР. И уже в субботу премье >>>


"Оккупация" Крыма: кто и в чем виноват? (День, Украина). Анализ причин, обстоятельств, механизмов и движущих сил "аннексии"
В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на гол >>>


Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
16 сентября 1943 года был освобожден от фашистских захватчиков город Новороссийск. Накануне ночью войска Красной Армии прорвали оборону противника с >>>


День завершения похода князя Долгорукова на Крым стал памятной датой
Государственный совет Крыма сделал памятной датой день завершения Крымского похода 1771 года под командованием Василия Долгорукова. Соответствующий >>>


Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Российская авиация и силы противовоздушной обороны научились отражать массированный удар гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетам >>>


Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина, связанного с пандемией. Начиная с понедельника нельзя появляться в общественных >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического учения «Запад-2013»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ