Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Киев хочет сделать солдатом каждого украинца
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским


2019-05-16 07:54 Политика
В Кишиневе разгорелся скандал вокруг разблокирования Украиной экспорта металлолома на Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в Приднестровье. Так как налоги ММЗ перечисляет в казну Приднестровья, то молдавского премьера Павла Филипа, договорившегося с Киевом, обвинили в лоббировании интересов непризнанной республики.

Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал "НГ", что Украина блокировала ММЗ, считая, что завод принадлежит России, однако сегодня это собственность Приднестровья.

Украина всегда была основным поставщиком сырья на Молдавский металлургический завод, расположенный в Приднестровье. Завод, по словам обозревателя кишиневского экономического издания "Логос пресс" Дмитрия Калака, работает на металлоломе, который везут из разных мест региона, но в основном из Украины. Потому, когда Киев принял решение запретить экспорт на ММЗ, предприятие остановилось, впервые за последние 30 лет. Между тем "Украина подписала с Молдовой еще в рамках СНГ соглашение о свободной торговле. В 2014 году обе страны заключили с ЕС соглашение об ассоциации, которое также предусматривает нормы свободной торговли". "Прежде чем запретить экспорт на ММЗ, Киев должен был выполнить ряд условий, в том числе провести специальное расследование, но это не сделали. Правительство Украины приняло административное решение, объяснив его недостатком металлолома для нужд собственных предприятий", – пояснил "НГ" эксперт Дмитрий Калак. Он считает правомерными действия премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа: "Приднестровье де-юре остается частью Молдовы, поэтому снять с него санкции, наложенные Украиной, – оправданный шаг. Кроме того, на заводе работают люди, а остановка предприятия лишила их заработка".

Калак напомнил, что в 2001 году ММЗ уже подпадал под санкции, но США: "Тогда в пострадавших оказалась и сама Украина, запрет Вашингтона на экспорт металлопроката распространился также на страны Европы". А в данном случае заблокированным оказался только один завод, причем на территории Приднестровья.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафронов заметил "НГ", что санкции были введены по ошибке: "В Киеве считали, что ММЗ находится в российской собственности". Действительно, ранее основным собственником завода был российский бизнесмен Алишер Усманов. Но затем ситуация изменилась и хозяином предприятия стало правительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Видимо, это и объяснил украинскому премьеру Владимиру Гройсману его молдавский коллега. ММЗ снова заработал на полную мощность, и его продукция пошла в ЕС.

Однако в Кишиневе не все оценили поступок главы своего правительства, обвинив его в лоббировании интересов Приднестровья.

Журналистская организация RISE Moldova, занимающаяся расследованиями, в одном из своих постов в Facebook сообщила, что "замглавы правительства Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ знали о фактах лоббирования Филипом снятия санкций с ММЗ и разблокирования финансирования администрации Приднестровья".

На днях ситуацию прокомментировали специальный представитель действующего главы ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини, а также вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник.

Лесник сказала: "Я признаю, что действительно была официальная переписка не только на национальном уровне, но и на международном уровне относительно вопроса о металлургическом заводе. Наш подход сбалансирован, независимо от того, зарегистрирован ли экономический агент на правом берегу или на левом берегу Днестра (Приднестровье. – "НГ"). Я подтверждаю, что сегодня этот экономический агент юридически зарегистрирован в нашем реестре".

Франко Фраттини отметил: "Речь идет о тысячах сотрудников, и ради них важно снять любые преграды. Если эта территория (Приднестровье. – "НГ") – часть Молдовы, вы должны защищать интересы людей, работающих на этом заводе".

Однако RISE не успокаивается: "Премьер Молдовы Павел Филип пока молчит о своих мотивах заботы о финансировании приднестровской администрации через снятие Украиной санкций с ММЗ, не выплачивающего налоги и пошлины в бюджет Молдовы", – отмечают журналисты.

Но ММЗ – не единственная проблема, связанная с санкциями в отношении Приднестровья. На недавней встрече в городе Бендеры с Франко Фраттини президент Приднестровья Вадим Красносельский особое внимание уделил вопросу совместных постов молдавских и украинских силовиков на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

"Нас волнует функционирование совместных украинско-молдавских постов на территории Украины – чтобы не принимались политические решения, которые усугубят наше экономическое положение в части экспорта-импорта", – подчеркнул приднестровский лидер.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев также на встрече с Фраттини заявил о недопустимости дальнейшего ухудшения ситуации с импортом грузов в Приднестровье.

С 2017 года в пункте пропуска Кучурган действует совместный таможенно-пограничный контроль Республики Молдовы и Украины. Тирасполь неоднократно подчеркивал политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Одним из негативных последствий стала проблема импорта медикаментов в Приднестровье – таможенники РМ блокировали соответствующие грузы, направляющиеся в непризнанную республику. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Тирасполя, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать приднестровцев необходимыми медикаментами.

Ранее в Тирасполь прибыл европейский эксперт в области регистрации и импорта медикаментов Майкл Моррис для изучения проблемы импорта лекарств в Приднестровье. В офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе он пообщался с представителями профильных ведомств ПМР. Эксперт намерен подготовить рекомендации по урегулированию противоречий, возникших между РМ и Приднестровьем, сообщила пресс-служба приднестровского МИДа.

Приднестровье подтвердило готовность к дальнейшему взаимодействию с Майклом Моррисом в целях выработки сбалансированных и реализуемых рекомендаций. Дискуссия на эту тему продолжится на следующей неделе в Кишиневе.

Виталий Игнатьев во время встречи с делегацией ОБСЕ во главе с Франко Фраттини поднял еще один вопрос, касающийся блокирования поставок в Приднестровье со стороны Украины, на сей раз нефтепродуктов. Они поступали в регион через пограничный переход "Слободка-Колбасна". Глава МИД Приднестровья напомнил, что срок действия протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья" продлен лишь до 30 июня 2019 года.

Напомним, в 2016 году Молдавией и Украиной было принято решение о блокировании импорта нефтепродуктов в Приднестровье через станции "Кучурган-экспорт" и "Слободка-экспорт". Позже импорт ГСМ был разблокирован только по южной ветке. О северной переговоры ведутся, но пока безрезультатно.

 

Просмотров: 326
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: gov.md
Тэги: Молдавский металлургический завод (ММЗ)  Приднестровье  Филип  Россия  RISE Moldova  ПМР  переход «Слободка-Колбасна»  Фраттини  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон планирует развитие американских ВМС на 30 лет вперед

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ