Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Черноморский флот держит курс на Персидский залив. Москва и Тегеран запланировали совместные маневры на Каспии и в Индийском океане
Без наказания. ФСБ вряд ли имеет право арестовывать активистов «Гринписа», напавших на российскую нефтяную платформу
Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару
ВТО дорого обошлась России
Турецкий гамбит Киеву не удался
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским


2019-05-16 07:54 Политика
В Кишиневе разгорелся скандал вокруг разблокирования Украиной экспорта металлолома на Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в Приднестровье. Так как налоги ММЗ перечисляет в казну Приднестровья, то молдавского премьера Павла Филипа, договорившегося с Киевом, обвинили в лоббировании интересов непризнанной республики.

Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал "НГ", что Украина блокировала ММЗ, считая, что завод принадлежит России, однако сегодня это собственность Приднестровья.

Украина всегда была основным поставщиком сырья на Молдавский металлургический завод, расположенный в Приднестровье. Завод, по словам обозревателя кишиневского экономического издания "Логос пресс" Дмитрия Калака, работает на металлоломе, который везут из разных мест региона, но в основном из Украины. Потому, когда Киев принял решение запретить экспорт на ММЗ, предприятие остановилось, впервые за последние 30 лет. Между тем "Украина подписала с Молдовой еще в рамках СНГ соглашение о свободной торговле. В 2014 году обе страны заключили с ЕС соглашение об ассоциации, которое также предусматривает нормы свободной торговли". "Прежде чем запретить экспорт на ММЗ, Киев должен был выполнить ряд условий, в том числе провести специальное расследование, но это не сделали. Правительство Украины приняло административное решение, объяснив его недостатком металлолома для нужд собственных предприятий", – пояснил "НГ" эксперт Дмитрий Калак. Он считает правомерными действия премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа: "Приднестровье де-юре остается частью Молдовы, поэтому снять с него санкции, наложенные Украиной, – оправданный шаг. Кроме того, на заводе работают люди, а остановка предприятия лишила их заработка".

Калак напомнил, что в 2001 году ММЗ уже подпадал под санкции, но США: "Тогда в пострадавших оказалась и сама Украина, запрет Вашингтона на экспорт металлопроката распространился также на страны Европы". А в данном случае заблокированным оказался только один завод, причем на территории Приднестровья.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафронов заметил "НГ", что санкции были введены по ошибке: "В Киеве считали, что ММЗ находится в российской собственности". Действительно, ранее основным собственником завода был российский бизнесмен Алишер Усманов. Но затем ситуация изменилась и хозяином предприятия стало правительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Видимо, это и объяснил украинскому премьеру Владимиру Гройсману его молдавский коллега. ММЗ снова заработал на полную мощность, и его продукция пошла в ЕС.

Однако в Кишиневе не все оценили поступок главы своего правительства, обвинив его в лоббировании интересов Приднестровья.

Журналистская организация RISE Moldova, занимающаяся расследованиями, в одном из своих постов в Facebook сообщила, что "замглавы правительства Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ знали о фактах лоббирования Филипом снятия санкций с ММЗ и разблокирования финансирования администрации Приднестровья".

На днях ситуацию прокомментировали специальный представитель действующего главы ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини, а также вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник.

Лесник сказала: "Я признаю, что действительно была официальная переписка не только на национальном уровне, но и на международном уровне относительно вопроса о металлургическом заводе. Наш подход сбалансирован, независимо от того, зарегистрирован ли экономический агент на правом берегу или на левом берегу Днестра (Приднестровье. – "НГ"). Я подтверждаю, что сегодня этот экономический агент юридически зарегистрирован в нашем реестре".

Франко Фраттини отметил: "Речь идет о тысячах сотрудников, и ради них важно снять любые преграды. Если эта территория (Приднестровье. – "НГ") – часть Молдовы, вы должны защищать интересы людей, работающих на этом заводе".

Однако RISE не успокаивается: "Премьер Молдовы Павел Филип пока молчит о своих мотивах заботы о финансировании приднестровской администрации через снятие Украиной санкций с ММЗ, не выплачивающего налоги и пошлины в бюджет Молдовы", – отмечают журналисты.

Но ММЗ – не единственная проблема, связанная с санкциями в отношении Приднестровья. На недавней встрече в городе Бендеры с Франко Фраттини президент Приднестровья Вадим Красносельский особое внимание уделил вопросу совместных постов молдавских и украинских силовиков на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

"Нас волнует функционирование совместных украинско-молдавских постов на территории Украины – чтобы не принимались политические решения, которые усугубят наше экономическое положение в части экспорта-импорта", – подчеркнул приднестровский лидер.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев также на встрече с Фраттини заявил о недопустимости дальнейшего ухудшения ситуации с импортом грузов в Приднестровье.

С 2017 года в пункте пропуска Кучурган действует совместный таможенно-пограничный контроль Республики Молдовы и Украины. Тирасполь неоднократно подчеркивал политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Одним из негативных последствий стала проблема импорта медикаментов в Приднестровье – таможенники РМ блокировали соответствующие грузы, направляющиеся в непризнанную республику. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Тирасполя, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать приднестровцев необходимыми медикаментами.

Ранее в Тирасполь прибыл европейский эксперт в области регистрации и импорта медикаментов Майкл Моррис для изучения проблемы импорта лекарств в Приднестровье. В офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе он пообщался с представителями профильных ведомств ПМР. Эксперт намерен подготовить рекомендации по урегулированию противоречий, возникших между РМ и Приднестровьем, сообщила пресс-служба приднестровского МИДа.

Приднестровье подтвердило готовность к дальнейшему взаимодействию с Майклом Моррисом в целях выработки сбалансированных и реализуемых рекомендаций. Дискуссия на эту тему продолжится на следующей неделе в Кишиневе.

Виталий Игнатьев во время встречи с делегацией ОБСЕ во главе с Франко Фраттини поднял еще один вопрос, касающийся блокирования поставок в Приднестровье со стороны Украины, на сей раз нефтепродуктов. Они поступали в регион через пограничный переход "Слободка-Колбасна". Глава МИД Приднестровья напомнил, что срок действия протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья" продлен лишь до 30 июня 2019 года.

Напомним, в 2016 году Молдавией и Украиной было принято решение о блокировании импорта нефтепродуктов в Приднестровье через станции "Кучурган-экспорт" и "Слободка-экспорт". Позже импорт ГСМ был разблокирован только по южной ветке. О северной переговоры ведутся, но пока безрезультатно.

 

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: gov.md
Тэги: Молдавский металлургический завод (ММЗ)  Приднестровье  Филип  Россия  RISE Moldova  ПМР  переход «Слободка-Колбасна»  Фраттини  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Зеленский начал смену команды с регионов. Президент Украины также назвал своего кандидата на пост главы МИДа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ