Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть. Кушнер, Гринблатт, Фридман и Берковиц торгуют иллюзиями на миллиарды
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским


2019-05-16 07:54 Политика
В Кишиневе разгорелся скандал вокруг разблокирования Украиной экспорта металлолома на Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в Приднестровье. Так как налоги ММЗ перечисляет в казну Приднестровья, то молдавского премьера Павла Филипа, договорившегося с Киевом, обвинили в лоббировании интересов непризнанной республики.

Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал "НГ", что Украина блокировала ММЗ, считая, что завод принадлежит России, однако сегодня это собственность Приднестровья.

Украина всегда была основным поставщиком сырья на Молдавский металлургический завод, расположенный в Приднестровье. Завод, по словам обозревателя кишиневского экономического издания "Логос пресс" Дмитрия Калака, работает на металлоломе, который везут из разных мест региона, но в основном из Украины. Потому, когда Киев принял решение запретить экспорт на ММЗ, предприятие остановилось, впервые за последние 30 лет. Между тем "Украина подписала с Молдовой еще в рамках СНГ соглашение о свободной торговле. В 2014 году обе страны заключили с ЕС соглашение об ассоциации, которое также предусматривает нормы свободной торговли". "Прежде чем запретить экспорт на ММЗ, Киев должен был выполнить ряд условий, в том числе провести специальное расследование, но это не сделали. Правительство Украины приняло административное решение, объяснив его недостатком металлолома для нужд собственных предприятий", – пояснил "НГ" эксперт Дмитрий Калак. Он считает правомерными действия премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа: "Приднестровье де-юре остается частью Молдовы, поэтому снять с него санкции, наложенные Украиной, – оправданный шаг. Кроме того, на заводе работают люди, а остановка предприятия лишила их заработка".

Калак напомнил, что в 2001 году ММЗ уже подпадал под санкции, но США: "Тогда в пострадавших оказалась и сама Украина, запрет Вашингтона на экспорт металлопроката распространился также на страны Европы". А в данном случае заблокированным оказался только один завод, причем на территории Приднестровья.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафронов заметил "НГ", что санкции были введены по ошибке: "В Киеве считали, что ММЗ находится в российской собственности". Действительно, ранее основным собственником завода был российский бизнесмен Алишер Усманов. Но затем ситуация изменилась и хозяином предприятия стало правительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Видимо, это и объяснил украинскому премьеру Владимиру Гройсману его молдавский коллега. ММЗ снова заработал на полную мощность, и его продукция пошла в ЕС.

Однако в Кишиневе не все оценили поступок главы своего правительства, обвинив его в лоббировании интересов Приднестровья.

Журналистская организация RISE Moldova, занимающаяся расследованиями, в одном из своих постов в Facebook сообщила, что "замглавы правительства Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ знали о фактах лоббирования Филипом снятия санкций с ММЗ и разблокирования финансирования администрации Приднестровья".

На днях ситуацию прокомментировали специальный представитель действующего главы ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини, а также вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник.

Лесник сказала: "Я признаю, что действительно была официальная переписка не только на национальном уровне, но и на международном уровне относительно вопроса о металлургическом заводе. Наш подход сбалансирован, независимо от того, зарегистрирован ли экономический агент на правом берегу или на левом берегу Днестра (Приднестровье. – "НГ"). Я подтверждаю, что сегодня этот экономический агент юридически зарегистрирован в нашем реестре".

Франко Фраттини отметил: "Речь идет о тысячах сотрудников, и ради них важно снять любые преграды. Если эта территория (Приднестровье. – "НГ") – часть Молдовы, вы должны защищать интересы людей, работающих на этом заводе".

Однако RISE не успокаивается: "Премьер Молдовы Павел Филип пока молчит о своих мотивах заботы о финансировании приднестровской администрации через снятие Украиной санкций с ММЗ, не выплачивающего налоги и пошлины в бюджет Молдовы", – отмечают журналисты.

Но ММЗ – не единственная проблема, связанная с санкциями в отношении Приднестровья. На недавней встрече в городе Бендеры с Франко Фраттини президент Приднестровья Вадим Красносельский особое внимание уделил вопросу совместных постов молдавских и украинских силовиков на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

"Нас волнует функционирование совместных украинско-молдавских постов на территории Украины – чтобы не принимались политические решения, которые усугубят наше экономическое положение в части экспорта-импорта", – подчеркнул приднестровский лидер.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев также на встрече с Фраттини заявил о недопустимости дальнейшего ухудшения ситуации с импортом грузов в Приднестровье.

С 2017 года в пункте пропуска Кучурган действует совместный таможенно-пограничный контроль Республики Молдовы и Украины. Тирасполь неоднократно подчеркивал политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Одним из негативных последствий стала проблема импорта медикаментов в Приднестровье – таможенники РМ блокировали соответствующие грузы, направляющиеся в непризнанную республику. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Тирасполя, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать приднестровцев необходимыми медикаментами.

Ранее в Тирасполь прибыл европейский эксперт в области регистрации и импорта медикаментов Майкл Моррис для изучения проблемы импорта лекарств в Приднестровье. В офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе он пообщался с представителями профильных ведомств ПМР. Эксперт намерен подготовить рекомендации по урегулированию противоречий, возникших между РМ и Приднестровьем, сообщила пресс-служба приднестровского МИДа.

Приднестровье подтвердило готовность к дальнейшему взаимодействию с Майклом Моррисом в целях выработки сбалансированных и реализуемых рекомендаций. Дискуссия на эту тему продолжится на следующей неделе в Кишиневе.

Виталий Игнатьев во время встречи с делегацией ОБСЕ во главе с Франко Фраттини поднял еще один вопрос, касающийся блокирования поставок в Приднестровье со стороны Украины, на сей раз нефтепродуктов. Они поступали в регион через пограничный переход "Слободка-Колбасна". Глава МИД Приднестровья напомнил, что срок действия протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья" продлен лишь до 30 июня 2019 года.

Напомним, в 2016 году Молдавией и Украиной было принято решение о блокировании импорта нефтепродуктов в Приднестровье через станции "Кучурган-экспорт" и "Слободка-экспорт". Позже импорт ГСМ был разблокирован только по южной ветке. О северной переговоры ведутся, но пока безрезультатно.

 

Просмотров: 223
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: gov.md
Тэги: Молдавский металлургический завод (ММЗ)  Приднестровье  Филип  Россия  RISE Moldova  ПМР  переход «Слободка-Колбасна»  Фраттини  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Кретинизм нечистого разума

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ