Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 15 января. Последние миротворцы ОДКБ покинут Казахстан до 19 января
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Казахстан укрощает Украину углем
О финансировании подрывных операций Британии в России. Цифры поражают воображение
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган способен угрожать Израилю только на словах


2021-05-16 01:39 Авторитетно
Президент Турции вмешался в арабо-израильский конфликт – он назвал "долгом человечества" остановить "террористическое государство" Израиль. "Израиль перешел все границы", заявляет Эрдоган. Означают ли его слова, что Турция готова помогать Палестине так же, как помогла Азербайджану в карабахском конфликте?

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал свое телеобращение по случаю праздника Ураза-байрам для громких внешнеполитических заявлений. В частности, он подверг резкой критике политику еврейского государства. "Мы разгневаны гнетом террористического государства Израиль. Израиль перешел все границы", – заявил Эрдоган и пообещал поддержать палестинских боевиков с той же решительностью, с какой он поддерживал азербайджанскую армию в Нагорном Карабахе.

Турецкий лидер уже провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в Палестине. "Остановить Израиль – долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН – необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия", – предупредил Эрдоган.

Во время телефонной беседы с палестинским лидером Махмудом Аббасом Эрдоган резко осудил действия израильских военных против толп мирных мусульман в Иерусалиме, у мечети Аль-Акса на Храмовой горе – одной из трех главных святынь мусульманского мира. Эрдоган пообещал сделать все возможное, чтобы мобилизовать весь мир, "и прежде всего исламский мир, чтобы остановить террор и вторжения Израиля". "Турция всегда будет поддерживать палестинских братьев и сестер и защищать величие Иерусалима", – заверил президент.

Считается, что именно турецкая поддержка, в частности поставки боевых дронов, оказалась решающей для победы армии Азербайджана в недавней войне в Карабахе. Только в прошлом году поставки турецкого оружия Баку выросли в шесть раз по сравнению с 2019 годом, составив 123 млн долларов. Кроме того, в азербайджанскую армию прибыли сотни турецких военных инструкторов. По данным прессы, в планировании операций армии Азербайджана участвовали генерал-лейтенант Шереф Онгай, командующий 3-й полевой армией сухопутных войск Турции, и начальник оперативного управления сухопутных войск Турции генерал-майор Бахтияр Эрсай.

Столкновения в Израиле продолжаются с 7 мая, когда вспыхнули первые стычки между мусульманами и израильскими полицейскими у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Это стало поводом для массовых ракетных ударов, которые с 10 мая обрушили на Израиль боевики движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа (часть Палестины).

Армия Израиля отвечает точечными ударами по инфраструктуре, будь то склады с оружием и штаб-квартиры. По данным Красного Полумесяца, к пятнице погибло не менее 119 палестинцев, ранено около 300. Израиль потерял восемь человек. К пятнице конфликт перекинулся и на Западный берег реки Иордан (другая часть Палестины). Число арабов, погибших там в столкновениях с израильской полицией, увеличилось до десяти, сообщила палестинская радиостанция "Саут Аль-Акса".

Политики в Анкаре тем временем уже всерьез обсуждают возможность отправки своих солдат в Израиль, правда, лишь в качестве "голубых касок". Зампред комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар заявил РИА "Новости", что турецкие военные могут попасть в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил. Для такой отправки потребуется согласие парламента, напомнил депутат. Как предполагает Чонкар, правительство Турции проводит консультации по данному вопросу с другими государствами и с Организацией исламского сотрудничества.

Глава центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов считает, что у Эрдогана на самом деле нет возможностей для прямой военной поддержки ХАМАС. "Анкара не может поставить в Палестину какие-нибудь вооружения, потому что сектор Газа изолирован от внешнего мира израильскими силовиками. Не может же Турция просто взять и начать войну с Израилем. Она может только дать деньги ХАМАС, но и самостоятельно купить на них оружие палестинцам тоже сложно – с учетом того, что сектор Газа остается в блокаде", – говорит эксперт.

Слова Эрдогана обращены прежде всего к исламской общественности, полагает Семенов. "Речь идет лишь о моральной поддержке, о запуске дипломатических инициатив – возможно, вкупе с Россией – в рамках Совбеза ООН, о чем Эрдоган недавно говорил с со своим коллегой Владимиром Путиным. Также Турция может пробовать оказывать давление на Израиль через арабские государства. В общем, предпринимать дипломатические усилия по поиску партнеров или союзников на этом пути", – полагает Семенов.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий не исключает, что Москва действительно попробует договориться с Анкарой, как это произошло в Сирии. "Турция для России – сложный партнер, особенно с таким лидером, как Эрдоган, но без нее никак на Ближнем Востоке", – пояснил Дробницкий.

Что касается США, то там, по его словам, многие недоумевают насчет того, почему администрация Джо Байдена почти никак не реагирует на войну в еврейском государстве. "Республиканцы ругают Байдена за то, что он не поддерживает Израиль. Левое крыло Демократической партии, наоборот, требует надавить на премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, потому что для них он – враг, нарушитель прав человека", – полагает Дробницкий. Но, похоже, Байден решил сосредоточиться на Иране, оставив за скобками арабо-израильский конфликт, полагает эксперт.

Бывший посол Израиля в Москве, бывший шеф спецслужбы "Натив" Цви Маген подчеркивает, что турецкий лидер угрожает военной державе, которая может "снести его режим". "Зачем он это делает? Эрдоган прекрасно понимает, с кем имеет дело, поэтому ни к каким конкретным действиям не приступает, зато набирает политические очки, – уверен израильский эксперт. – Главный интерес Эрдогана – стремление к гегемонии в исламском мире". Впрочем, Маген не исключает, что Анкара все же способна предпринять кое-какие конкретные шаги – например, отправить очередную "Флотилию свободы".

На ваш взгляд

На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
 Израиль
 Палестина
 Ни на чьей
 
Обсуждение:  38 комментариев
Как известно, весной 2010 года Турция направила на прорыв блокады в сторону Газы "Флотилии свободы", состоявшую из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара". Израильские ВМС перехватили конвой. В столкновении погибли девять пропалестинских активистов, в основном граждане Турции. Этот инцидент привел к затяжному кризису в отношениях Анкары и Иерусалима.

"Флотилия свободы" показала следующее: посылать боевиков на прорыв израильской системы безопасности опасно для их жизни, напомнил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Вряд ли сейчас кто-то рискнет повторить нечто подобное, тем более в регионе идет настоящая война. Любой корабль, который двинется в сторону Газы, будет потоплен. Эрдоган это прекрасно понимает", – уверен Сатановский.

Сатановский напомнил, что правящая в Турции Партия справедливости и развития связана с семейством партий "Братья-мусульмане", к которым относится и ХАМАС. Этим можно объяснить солидарность, которую проявляет Эрдоган по отношению к палестинским боевикам. Однако новый виток ссоры с еврейским государством лишь ухудшит для Турции расклад сил в регионе, полагает политолог. "Чем глубже Эрдоган закопает свои отношения с Израилем, тем лучше будет Кипру и Греции, его прямым соперникам в спорах вокруг шельфа Восточного Средиземноморья", – предрекает Сатановский.

Просмотров: 180
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Burhan Ozbilici/АР/ТАСС
Тэги: Израиль  арабы  атака  ЦАХАЛ  сектор Газа  конфликт  Иран  ПВО  «Железный купол»  ХАМАС  Иерусалим  Храмовая гора  ФАТХ  Аль-Акса  Палестина  Кипр  Восточный Иерусалим  Эрдоган  арабо-израильский конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Кортик: самый знаменитый морской кинжал
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Минтранс пообещал открыть автосообщение по Керченскому мосту к декабрю 2018 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ