Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 12 января. В Казахстане утвердили новый состав правительства и кандидатуру премьер-министра
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Казахстан укрощает Украину углем
Кто и как готовил протестный взрыв в Казахстане
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад меняет отношение к Израилю


2021-05-16 01:27 Авторитетно
Израильская армия ведет подготовку к военной операции в секторе Газа. Обстрелы последних дней грозят перерасти в полномасштабную войну. Если она все-таки начнется, Израилю придется вести ее в непривычных для себя условиях. Если раньше в США и Европе сочувствовали в основном евреям, то "прогрессивная эра" прямо уравнивает поддержку палестинцев с борьбой против сексизма, расизма и гомофобии.

Со времен последней крупной военной операции ЦАХАЛ против ХАМАС – операции "Облачный столп" – прошло уже восемь с половиной лет. Это много, и мир с тех пор успел измениться. Измениться настолько, что еврейская бабушка, звонящая теперь внуку из Москвы в Нью-Йорк, внезапно узнает от него, что Израиль – это "фашистское государство".

Такие конфликты поколений можно в обилии наблюдать в социальных сетях, где мультинациональная постсоветская интеллигенция, по привычке воспринимающая еврейское государство как "землю обетованную", сталкивается с группами столь же мультинациональных "зумеров", не слишком вежливо объясняющих "бумерам", что в ближневосточном конфликте они поддерживают "не ту", "плохую" сторону.

О причинах нынешнего обострения в Израиле, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан газета ВЗГЛЯД писала подробно. Сейчас речь не о самом конфликте, а о реакции на него на Западе – совсем не той, на которую Израиль мог рассчитывать двадцать и даже десять лет назад.

Изменения заметны даже на уровне большой политики. В среду (то есть через пять дней после обострения конфликта, когда счет взорвавшихся ракет уже шел на тысячи) израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху позвонил президент США Джо Байден и выразился так: "Я надеюсь, что это закончится, причем лучше, чтобы это произошло раньше, а не позже".

При этом Байден упомянул, что "Израиль имеет право защищаться" – и это тот максимум публичной поддержки, которую он может сейчас выразить. Потому что, как сказано выше, мир изменился – и Америка в том числе.

Во времена холодной войны все было просто: США и атлантисты однозначно поддерживали Израиль – главного союзника на Ближнем Востоке, советский блок (прежде всего сам СССР) – дружественных арабов. Современная Россия продолжает сочувствовать палестинцам (в том числе по причине множественных проектов с арабским миром), но и с Израилем старается не ссориться – по многим локальным и даже идеологическим (пересмотр итогов Второй мировой войны, например) вопросам мы теперь тоже союзники.

В США "двоемыслие" иного типа. Однозначно и агрессивно произраильским президентом был Дональд Трамп. В первую очередь – благодаря стараниям своего зятя и советника Джареда Кушнера, но не только поэтому. У Америки собственные богатые традиции антисемитизма, поэтому местные евреи, как и многие другие "ущемленные васпами меньшинства" (WASP – белый англосаксонский протестант), голосовали за демократов, а бизнесмены еврейского происхождения активно финансировали Демпартию. Переманить таких избирателей и образумить подобных спонсоров – актуальная задача республиканцев.

Пока что большинство евреев по-прежнему голосуют за их либеральных противников – в США велика сила традиции, но лед не только тронулся, он трещит на глазах.

Сам Байден, занимавшийся внешней политикой еще во времена Косыгина, воспринимает ближневосточный конфликт через призму старых канонов. Но новое поколение демократов иного мнения. Особенно та его часть, которая принадлежит к пестрой, шумной и агрессивной коалиции социалистов, феминисток, ЛГБТ, антифа, BLM и прочих борцов за права меньшинств.

Поддержка палестинцев и клеймение Израиля как "фашистского государства" – это теперь обязательная часть леволиберальной шахады, наряду с осуждением расизма, белого (именно белого) национализма, сексизма, гомофобии, трансфобии и тех, кто не верит в глобальное потепление. Цвета ПНА и портрет Джорджа Флойда – это не соседние уличные граффити, а часть одного.

Многие политизированные американские чернокожие, взгляды которых можно назвать антибелым расизмом, черным национализмом или панафриканизмом, переходят в ислам из принципиальных соображений, как в "свою", "небелую" веру. Полвека назад это было частью идеологии знаменитых "Черных пантер" и их лидера – Малколма Икс. А в современных США "борьба с исламофобией" почти что стала синонимом "борьбы с расизмом".

Американская левая мысль, по сути, уже вычеркнула евреев из числа меньшинств, отнеся их к "белому привилегированному большинству", тогда как арабы, и в первую очередь арабы-мусульмане, однозначно воспринимаются ею как угнетенная группа – наряду с женщинами, неграми, геями, трансгендерами etc.

В Конгрессе такую повестку активнее прочих продвигают Ильхан Омар (беженка из Сомали, член Палаты представителей от Миннесоты) и Рашида Тлаиб (член Палаты представителей от Мичигана). Обеим запрещен въезд в Израиль. Обеих республиканцы клеймят за антисемитизм, пытаясь напугать еврейских спонсоров демократов. И обе при этом – живые иконы ультралевого уличного движа феминисток и антифа.


Про­да­вец: ООО "До­ступ­ные Тех­но­ло­гии Без­опас­но­сти". Ад­рес: Рос­сия, Москва, 1-ая Бу­хво­стова, 12/11к53. ОГРН: 1097746850563

Яндекс.Директ

Собственно, Тлаиб – одно из главных лиц Движения социалистов Америки, из которого в России несколько лучше знают Александрию Окасио-Кортес. Последняя, разумеется, тоже за "свободную Палестину" – без данного пункта теперь можно прослыть фашистом. Трампа обвиняли в фашизме из-за активной поддержки Израиля в том числе. 

Похожая ситуация в Европе, где сдвиг в общественном мнении начался еще раньше, но со стороны европейцев-старожилов проходит интеллигентнее. Агрессивных антисемитских акций с поджогами примерно всего – от израильских флагов до магазинов – тут тоже хватает, но их основные участники – иммигранты из мусульманских стран, умма. А в последние годы к ним все активнее присоединяются "студенты из бюргерских семей" даже не с ультралевыми, а просто с левыми взглядами.

Если начать искать в Европе самую антиизраильскую в плане внешнеполитической риторики страну, забыв на минутку про Турцию, то еще большой вопрос, кто займет первое место – формально мусульманская Албания или образцово мультикультурная Швеция.

Дело не только в демографическом переходе – росте арабской и исламских общин, который резко ускорился в период "арабской весны" и миграционного кризиса. Дело в переходе идеологическом – новые (в плане возраста, а не происхождения) европейцы без особой рефлексии размещают на одном флагштоке "радужный" стяг ЛГБТ и флаг Палестины, выполненный в традиционном для арабов стиле.  

Даже в самом Израиле отношения между пляжным Тель-Авивом, напоминающим теперь бесконечный гей-квартал, и еврейским населением небольших городов (вкупе с религиозным Иерусалимом), имеют ныне такой же характер, как между российскими либералами девяностых и теми, кто тогда называл себя патриотом и читал газету "Завтра". Даже риторика примерно та же – "платить и каяться за угнетенный палестинский народ". Это говорят евреи – евреям, в том числе в тех местах, которые подвергаются сейчас бомбардировкам со стороны ХАМАС.

При этом складывается впечатление, что правительство Биньямина Нетаньяху, занимающего премьерский пост уже более 12 лет, не имеет какой-либо осознанной стратегии по тому, как перестраивать израильскую "мягкую силу" в этом стремительно меняющемся мире. Еще недавно еврейское государство считалось форпостом западной цивилизации, а сейчас стремительно превращается в "анфан террибль" мира новых ценностей, где по одну сторону интернет-баррикад внезапно оказались феминистки, сторонники BLM, трансгендеры и "советские патриоты" из числа россиян.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Lev Radin/Reuters
Тэги: Израиль  арабы  атака  ЦАХАЛ  сектор Газа  конфликт  Иран  ПВО  «Железный купол»  ХАМАС  Иерусалим  Храмовая гора  ФАТХ  Аль-Акса  Палестина  Восточный Иерусалим  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Крыму построят новые водохранилища
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Америка боевых холопов себе найдет». Эксперт рассказал о том, как выглядит будущая геополитика с точки зрения математических расчетов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ