Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Президент Румынии пообещал Молдове процветание – в будущем. Бухарест продемонстрировал поддержку Майи Санду
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
США выбрали ключевой плацдарм для борьбы с Россией в Черном море
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит президента в Николаев: прощание с судостроением?


2011-06-16 22:31 Экономика
Со времени визита Виктора Януковича в Николаев прошёл почти месяц. Этого достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, кто проиграл по результатам поездки высокого гостя. Повода говорить о выигравших (в сфере экономики) пока нет. Первые отзывы николаевцев после публикаций отчетов о визите президента в прессе и местном Интернете были на удивление однообразны: так зачем он приезжал?

Нужно отдать должное Виктору Януковичу: в отличие от своего предшественника, он не манкирует обязанностями главы державы и регулярно наведывается в провинциальные областные центры. Потому сам факт визита в Николаев, не избалованный президентским вниманием в 2005–2010 гг., готов был воспринять с уважением. Безусловно, основные ожидания были связаны с судостроением, и ожидания эти подкреплялись периодическими высказываниями из облгосадминистрации о возможной повестке дня заседания Совета регионов в Николаеве.

Напомним, что резкий скачок задолженности по зарплатам на двух из трёх крупных верфей города (ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" и ОАО "Николаевский судостроительный завод "Океан") привел к тому, что Николаевщина вышла в лидеры по росту зарплатных долгов в Украине с вытекающими отсюда основаниями для кадровых решений.

Демонстративное и безоговорочное одобрение деятельности Николаевской облгосадминистрации во время совещания в местном "белом доме" стало единственным публичным результатом президентского визита. Да, это мощный ответ на слухи о возможной отставке Николая Круглова, но стоило ли ради этого гонять вертолет, не говоря уже о нашумевшем перекрытии международного транспортного коридора на 5 часов?

Почему основным объектом для посещения был выбран именно ЧСЗ? Ведь ясно, что не только телекартинка "президент в индустриальном пейзаже" является основным фактором выбора. Ладно, посещать некогда популярный у украинских вип-персон "Нибулон" сегодня не с руки. Но в Николаеве гораздо более успешно работает государственный комплекс "Зоря-Машпроект", который мог стать площадкой для заявлений на самые разные темы: от развития украинской энергосистемы до экспорта высокотехнологической военной продукции. Есть новенькие заводы "Сандоры" и холдинга "Агрофьюжен", почему выпали из внимания высокого гостя николаевские порты, наконец?

Другое дело, что руководители и владельцы этих предприятий не могут конкурировать с Вадимом Новинским. У него-то были и аргументы, и возможности убедительно представить их в Администрации президента, чтобы устроить этот визит. Но ради чего?

Закладка корвета, под знаком которой прошел визит Януковича, не убедила ни николаевцев, ни судостроителей. И не только потому, что о начале работ по производству корвета Черноморский завод уже с помпой объявлял изрядное время тому назад. Дело в том, что в Николаеве, пусть де-факто и потерявшем статус южной корабельной столицы империи, остается достаточно много профессионалов, способных объяснить соседям и знакомым, что вполне протокольная церемония прикручивания таблички к металлическому листу пока остается всего лишь еще одной декларацией о намерениях.

А вот то, что проект нового Таможенного Кодекса прошел первое чтение в Верховной Раде на следующий день после "судостроительного" визита, убедительно свидетельствует об отношении власти к отрасли в целом: по заявлению первого вице-президента ассоциации "Укрсудпром" Виктора Лисицкого, разработчики не учли ни одного из предложений судостроителей.

В отсутствие льготного режима со стороны государства позиции "мирного" судостроения Украины также остаются крайне слабыми. А ведь, несмотря на существенное охлаждение под влиянием кризиса, мировой рынок судостроения остается весьма привлекательным. За последние двадцать лет тоннаж мирового торгового флота удвоился, его владельцам это обошлось в $400–450 млрд. По состоянию на 1 апреля 2011 года (фактически во время визита Виктора Януковича на Черноморский судостроительный завод), мировой портфель заказов составлял 5918 судов общим дедвейтом 412,5 млн. тонн.

Проще всего предположить, что один из влиятельных олигархов надеялся использовать визит президента для стимулирования финансирования строительства корветов на его заводе. Но громкая фраза о "занесенном топоре" над головою министра финансов могла потешить журналистов, но никак не практиков общения с бюджетом. В украинских реалиях издевательским ответом на "корветные маневры" стала "инициатива" адмирала Ежеля о сборе народных пожертвований для строительства современных боевых кораблей.

Но вряд ли Вадим Новинский рассчитывал на серьезное финансирование до завершения бюджетного фестиваля Евро-2012. Другое дело – укрепить фундамент долгосрочных программ. И тут нельзя не вспомнить об Очаковском глубоководном порте.

Амбициозный проект "Смарт-холдинга" тормозят два момента: необходимость подвода к Очакову железнодорожной ветки и углубление подходного канала до 11 м (сегодня допустимая осадка тут – 5,5 м). О желательности участия государства в этой программе говорилось не единожды. Его реализация только за счет частных инвестиций вызывает большие сомнения у специалистов. Единственным шансом реализовать этот проект в краткие сроки является привлечение государства на условиях государственно-частного партнерства.

К сожалению, после презентации проекта Очаковского порта В.Ф. Янукович не простер длань, чтобы произнести искомое: "Очаковскому порту быть".

Но стоит отметить усилия В. Новинского, который сумел завести президента на Черноморский судостроительный завод (который долгое время властные лица обходили третьей стороной, учитывая его тяжелое положение) и заручиться его поддержкой в вопросе строительства многострадального "Украинского корвета", и представил проект Очаковского порта. Других мотивов для визита В.Ф. Януковича в Николаев мы найти не смогли.

Просмотров: 2463
Комментариев: 0
Автор: Роман Даценко
Источник: "Моряк Крыма"
Фото: rus.newsru.ua
Тэги: Янукович  завод "Океан"  "Заря-Машпроект" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный удар по Израилю неизбежен?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ