Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Дамаск за Кремлевской стеной. Гамбургский счет оказался в пользу России
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Почему Сергей Бабурин приехал в Севастополь?
Дизельное дерби: как "Звезда" и "Дизельзипсервис" пытаются поделить рынок
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран под натиском санкций


2012-06-16 13:16 Политика
Исламская республика Иран после революции 1979 года  уже не раз бывала объектом экономических санкций. При президенте Рональде Рейгане был запрещен весь импорт из Ирана в США.

Еще дальше пошел демократ Билл Клинтон, при котором в 1995 году были прекращены вообще все экономические отношения между странами. С этого времени подобный режим торговых отношений между двумя странами принципиально не изменился.

Тем не менее с 1 июля  официально начнет действовать запрет на продажу оборудования, передачу технологий и вложение инвестиций для нужд нефтехимической отрасли Ирана, на создание совместных предприятий, а также эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС – 20 % всего экспорта из ИРИ. Стоит отметить, что многими обозревателями не исключается сценарий, при котором этой стране все сложнее будет находить рынки для реализации основного экспортного продукта –  нефти. В марте-апреле 2012 г. традиционные импортеры иранской нефти, такие как Китай, Южная Корея, Япония и Турция, значительно сократили объемы своих закупок у Тегерана или объявили о намерении пойти на этот шаг. Так, в марте 2012 г. Корея импортировала только 155 000 баррелей иранской нефти в день, что было на 40% ниже по сравнению с показателем годичной давности. В этот же период серьезно упали и объемы китайского импорта. В марте 2012 г. Пекин покупал 346 183 барреля в сутки, что было примерно на 50% меньше по сравнению с мартом 2011 г. В марте 2012 г.  Япония закупала лишь 355 400 баррелей иранской нефти в сутки (для сравнения: в марте 2012 г. Токио импортировал 379 200 баррелей нефти в сутки). Более того, японское правительство взяло на себя обязательство на 80% сократить закупки иранской нефти в апреле 2012 г. Турция также объявила о своем намерении снизить объемы импорта иранской нефти в апреле 2012 г. на 20% (в прошлом году в это же время Анкара покупала у Тегерана 177 000 баррелей нефти в сутки). По оценкам Международного энергетического агентства, к концу 2012 г. объемы нефтедобычи в Иране упадут с 3,7 млн баррелей в сутки в январе 2012 до 2,8 млн с последующим снижением до 2,6 млн в 2013 г. В свое время такие санкции были применены против Ирана в период пребывания у власти премьер-министра М. Мосаддыка в ответ на национализацию иранской нефтяной промышленности и закончились военным переворотом 1953 г., сместившим националистическое правительство.

В ответ на усиление режима санкций, которые стали рассматриваться иранским руководством как война против ИРИ, лидер страны Али Хаменеи, выступая с новогодним посланием 21 марта 2011 г., объявил четвертое десятилетие существования исламской республики "Декадой прогресса и справедливости", а новый 1390 (2011/2012) – годом экономического джихада, тем самым признав, что главные проблемы страны связаны с экономикой. Он заявил: "Санкции, введенные врагами иранского народа против Ирана, были направлены на торможение нашего развития, ослабление темпов продвижения. Самым ключевым вопросом страны является экономическая проблема. Именно поэтому я называю текущий год годом "экономического джихада" и ожидаю от правительства и народа Ирана удвоенных усилий на экономическом направлении, как и положено при джихаде". По форме и значимости это обращение религиозного лидера можно рассматривать как фетву – следовательно, содействие экономическому развитию страны возведено в ранг религиозного долга. В Иране было создано десять комитетов, в задачу которых входит разработка контрмер по нейтрализации последствий экономических санкций.

По данным Министерства финансов и экономики Ирана, в период с 2006 по 2011 годы ВВП Ирана вырос в два раза, с 241 до 482 миллиардов долларов. Правда, большая часть роста обеспечивалась сырьевыми отраслями (16,5 % ВВП). В тех же отраслях, что ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса (на перерабатывающую промышленность приходится примерно 13 % ВВП страны), за эти годы наблюдаются слабые темпы роста. При этом известно, что в нефтяную промышленность Ирана из различных источников было инвестировано более 30 миллиардов долларов. Прямые иностранные инвестиции в Иран составили 4,3 миллиарда долларов в прошлом календарном году, который закончился 19 марта. Эти инвестиции были направлены в сырьевые экспортно ориентированные отрасли. При этом известно, что в нефтяную промышленность Ирана из различных источников было инвестировано более 30 миллиардов долларов.

По уровню дохода на душу населения Иран, по формулировке Всемирного банка, входит в группу стран с высоким уровнем дохода на душу населения (от 12 276 долларов и выше). Но если рассмотреть структуру этих доходов, видно, что основную долю занимают субсидии, выделяемые населению из нефтяных доходов страны. Они позволили повысить уровень социальной защищённости, развить здравоохранение и поднять образование иранцев.  На субсидирование бензина, электричества, газа, хлеба и базовых продуктов питания ежегодно выделялось около 100 миллиардов долларов. ИРИ заняла первое место в мире по размеру бюджетных субсидий, направленных на поддержание низких цен на топливо.

Но сегодня страна уже не в состоянии выделять из государственной казны столь крупные дотации и переходит к адресной социальной помощи малоимущих слоев населения. В конце апреля Центральный банк ИРИ выпустил доклад о текущем состоянии экономики. Согласно этому документу, цены на 33 основных потребительских товара в стране выросли за период с 15 апреля 2011 г. по 13 апреля 2012 г. на 18 - 146%.

В силу этих причин в Иране идет разработка реформы, целью которой является отмена субсидий. Пока речь не идет о полной их отмене, на первом этапе реформы государство продолжит субсидировать 25% стоимости воды и 45% стоимости электроэнергии. Аналогичным образом решается вопрос с ценами на хлеб, которые должны привести к большей заинтересованности сельскохозяйственных производителей в увеличении сборов пшеницы. По расчетам правительства, сокращение субсидий должно принести в бюджет до пяти миллиардов долларов в год.

Отметим также, что в стране продолжается рост безработицы. К этой тенденции приплюсовывается другая – многие из работающих заняты неполный день и готовы работать ниже минимально оговоренной зарплаты дабы не потерять работу или профессиональные навыки. То же ИРНА опубликовало слова одного профсоюзного деятеля из северной провинции Мазендеран, утверждающего, что ныне многие работодатели дают на подпись наемным рабочим договоры, в которых не оговаривается размер зарплаты и платят то, что им заблагорассудится. Многие такие рабочие постоянно находятся под угрозой потерять рабочее место, поэтому готовы на любые условия, лишь бы добыть пропитание своим семьям. По данным Генерального секретаря иранского Дома Рабочих Али Махджуба, за последний год в Иране закрылось порядка 1200 промышленных предприятий, что пополнило армию безработных примерно на 100 тысяч.

Сокращение потока прямых иностранных инвестиций, доля которых и так была невелика, предполагается заменить с использованием ряда инструментов:

1.Фонд национального развития был создан в 2010 г. в рамках реализации пятого пятилетнего плана развития ИРИ (2010 – 2015) для финансирования проектов по развитию экономической инфраструктуры страны. Основным источником его формирования были и остаются отчисления определенного процента от доходов иранского правительства от экспорта нефти (помимо этого Фонд национального развития "унаследовал" остаток средств, находившихся на балансе его предшественника – Нефтяного стабилизационного фонда). До 2012 г. в Фонд отчислялось 20% доходов, однако в 2013 и 2014 гг. этот показатель будет увеличен до 23% и 26% соответственно.

2. Фонд для обездоленных. Он объединяет более ста разнопрофильных компаний, и официальной стороной его деятельности является "помощь обездоленным" и развитие социальной инфраструктуры. Основанный указом духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни 28 февраля 1979, Фонд получил на баланс национализированное имущество и собственность шаха М. Реза Пехлеви после прихода к власти духовенства Ирана. Председателем Фонда фактически является нынешний духовный лидер страны аятолла Сейед Али Хоменеи. Президентом Фонда назначен в 1999 году М. Форузанде, который до этого занимал пост министра обороны в правительстве бывшего президента ИРИ А.А. Хашеми-Рафсанджани. Согласно уставу организация действует как независимое юридическое лицо. Фонд имеет собственную авиакомпанию, морской флот, финансово-кредитный центр с 253 отделениями по всей стране. Фактически "Фонд для обездоленных" является одной из немногих структур в Иране, которые имеют по своим финансовым ресурсам реальные инвестиционные возможности, которые он может, как уже упоминалось, использовать в обход существующих ограничений.

3. Корпус стражей исламской революции. По мнению ряда экспертов, подконтрольными Корпусу компаниями являются инженерная корпорация "Хатам-оль-Анбия", холдинг "Бахман Груп", Национальная строительная компания, Организация оборонной промышленности, банки "Сепах" и "Садерат", официальный дилер "Мерседес-Бенц" в ИРИ, авиакомпания "Пайам Эйр", фирма "Санайее электронике Иран". Считается, что КСИР управляет рядом иранских компаний, работающих за рубежом. В частности, аналитиками называется зарегистрированная в Дубае (ОАЭ) фирма "Ал-Макассиб", а также фирмы, находящиеся в ведении "Хизбаллы" в Ливане. Подконтрольные КСИР компании выполняют в Иране достаточно широкий спектр работ – от развития аграрно-промышленного комплекса и торговли бытовыми товарами до разработки нефтегазовых месторождений.

Необходимо отметить, что испытываемые Ираном трудности явились следствием не только введенных международным сообществом санкций, но и результатом экономической политики иранского руководства, проводимой им с 2006 г. В частности, сказалась ситуация, когда в 2007 – 2009 гг. для снижения внутренних цен на целый ряд бытовых товаров и продуктов питания правительство Махмуда Ахмадинежада допустило их бесконтрольный импорт, значительно снизив ввозные пошлины. Данное решение, в свою очередь, привело к упадку внутренних производителей. На это наложилось негативное влияние международного экономического кризиса, а также поздно начатые правительством Ахмадинежада экономические реформы. Наиболее благоприятное время для проведения последних (такое как пиковый период нефтяных доходов ИРИ в 2005 – 2008 гг.) было упущено. Вместо этого сокращение предоставляемых населению госсубсидий пришлось на время экономического кризиса, вызвало рост цен на коммунальные услуги, бытовую продукцию и продукты питания, а также предсказуемо привело к инфляции и ухудшению социального климата.

Просмотров: 862
Комментариев: 0
Автор: Роман Кот
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: санкции  Иран  М. Реза Пехлеви  КСИР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
«Дорога в море» начинается в Артеке
Флотская история: забытые имена
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
О бедной программе замолвите слово. Прошлое, настоящее и будущее Соглашения Нанна–Лугара без лозунгов и ярлыков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ