Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Что скрывается за новым обострением ситуации в Косово?
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия спасает тонущий оффшор


2012-06-16 13:06 Экономика
Давая кредиты Кипру, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить свои деньги

Власти Кипра снова обратились к России за кредитом на 5 млрд евро, не дожидаясь помощи от еврозоны. Об этом сообщила в среду кипрская газета Alithia. Причина в том, что Кипру нужны деньги чтобы поддержать свои банки, а также на случай выхода Греции из еврозоны.

"У нас осталось всего несколько дней", - заявил Financial Times министр финансов страны Вассос Шиарли. Правительство Кипра обратилось за помощью к Евросоюзу. Но ждать получения денег из антикризисных фондов ЕС, судя по опыту других проблемных стран еврозоны, приходится долго. К тому же, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейские источники, объем этой помощи вряд ли превысит 3-4 млрд евро. При этом Кипр хотел бы получить кредиты "по испанской схеме", когда предоставление денег привязано к шагам по реформированию банковского сектора, а не к экономической политике страны в целом, а это потребует обсуждения с властями Евросоюза.

Тем временем Кипру до конца июня кровь из носу нужно найти как минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank, который вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций. К тому же в конце нынешней недели пройдут выборы в Греции, и в случае победы "патриотов", выступающих за отказ от соглашений с ЕС и МВФ, Кипр, который очень сильно зависит от ситуации в Греции, может оказаться под ударом.

Время и деньги

Из-за снижения рейтингов Кипр в последние недели потерял доступ к долговым рынкам. Международное агентство Moody's понизило рейтинги двух кипрских банков - Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а третий - Cyprus Popular Bank, который включен в список самых крупных финансовых учреждений Кипра, уже ожидает понижения. Причина такого решения Moody's в том, что большинство выданных банками кредитов приходится именно на долю греков: Cyprus Popular Bank - около 42%, Bank of Cyprus - 34%, Hellenic Bank - 17%. И если Греция покинет еврозону, они понесут значительные потери. Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд евро, что превышает объем ВВП острова, составляющего около 17,3 млрд евро.

Ситуация усугубляется и предстоящими затратами в связи с тем, что с 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие 6 месяцев. В этой связи власти Кипра решили обратиться за экстренной помощью к своему старому проверенному кредитору – России. Напомним, что в 2011 году Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро кредита под 4,5% годовых в качестве финансовой помощи. Эта сумма превысила 10% ВВП Кипра, а доходность облигаций, по которой платятся проценты, была просто сказочно низкой для киприотов. Причем этот процент гораздо ниже, чем тот, под который предлагала занять деньги своей бывшей колонии Великобритания. И после получения кредита Кипру уже не понадобилось обращаться за помощью к Евросоюзу.

По мнению экспертов Guardian, готовность России давать кредиты Кипру под такой низкий процент объясняется "весьма тесными взаимоотношениями между странами". Большая часть оффшорных компаний, зарегистрированных на острове, принадлежит россиянам, и только в мае на счета кипрских банков поступило около 18,7 млрд долларов российских инвестиций. При этом, как считают большинство экспертов, кипрские инвестиции принадлежат в основном российским чиновникам высшего ранга, привыкшим сберегать деньги "консервативным путем".

Именно поэтому с Кипра в Россию идет много "иностранных" инвестиций, которые на самом деле являются просто репатриацией денег весьма сомнительного происхождения, прежде выведенных из экономики страны. В данном случае Кипр служит своего рода "прачечной", где капиталы отмываются и приходят в Россию уже чистыми. Мало того, они получают юрисдикцию зарубежных инвестиций, что дает им некоторую гарантию "неприкосновенности". К примеру, по итогам прошлого года с Кипра в Россию пришло 3,2 млрд долларов инвестиций. Другая популярная "прачечная" - либеральные Нидерланды, откуда пришло 4,2 млрд долларов.

Так что готовность правительства помочь "островитянам" вполне понятна, но насколько надежно занимать деньги Кипру?

- Кипр является одним из самых надежных заемщиков в еврозоне, он гораздо надежнее Греции или даже Испании. По части надежности банков Кипр вполне может конкурировать с Италией, - пояснил "СП" руководитель лаборатории денежно-кредитной политики ИЭП Гайдара Сергей Дробышевский. – Ну а насчет ставки займа, я бы не сказал, что она так уж мала. К примеру, покупать кипрские облигации для России гораздо выгоднее, чем вкладывать средства международных резервов в американские долговые казначейские бумаги "трэжериз", доходность которых составляет всего лишь 1,5%. Так что эта помощь Кипру вовсе не бескорыстная.

Круговорот российских капиталов

В прежние годы Кипр служил главным оффшором для российского бизнеса. Регистрируя свои финансовые компании на острове, многие отечественные бизнесмены уводили свои доходы от налогов. Кипр относится к странам, с которыми у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения. По этим договорам компания, которая зарегистрирована в оффшоре, не платит налоги у себя дома, чтобы не платить их дважды.

Но после мирового финансового кризиса многие страны мира, и в первую очередь США, ужесточили требования к компаниям, уводящим деньги в оффшоры. И Россия в прошедшем году, после визита на Кипр президента Дмитрия Медведева, убедила власти этой страны в необходимости предоставлять по запросу российских налоговых органов все сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах. И если доказано, что реальный бенефициар - "выгодоприобретатель" зарегистрированного в оффшоре бизнеса является резидентом России, то он платит налоги в российскую казну и по российским ставкам, которые вдвое выше кипрских.

Теперь Кипр настаивает на том, чтобы Россия заключила такое же соглашение с другим популярным оффшором для россиян – Нидерландами. Переговоры уже идут, но пока этот европейский оффшор успешно заменяет российским бизнесменам "устаревший" Кипр.

По данным Минэкономразвития об инвестициях из России, накопленных за рубежом, на конец 2011 года в оффшоры на Кипре ушло 78,2 млрд долларов, а в Нидерланды - 49,1 млрд долларов. В целом объем выводимых за рубеж капиталов 2011 году вырос на 57,6% по сравнению с 2010-м. Также стоит отметить, что растет число поданных заявлений на регистрацию новых компаний на территории Кипра. По данным предоставленным Службой регистрации компаний Кипра, только за январь 2012 года было подано около 1 400 заявлений на регистрацию, что на 1,9% больше, чем за аналогичных период 2011 года. Но не надо забывать, что Кипр остается лидером и по объему иностранных инвестиций в Россию: на конец марта 2012 года кипрские инвестиции составили 68,9 млрд долларов.

Вот такой круговорот капиталов между Кипром и Россией получается. Так что, спасая "тонущий" Кипр, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить самих себя.

Впрочем, судя по оценкам западных экспертов, на сей раз получение кредита из России вовсе не будет означать, что Кипр откажется от помощи еврозоны, потому что киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения всей банковской системы острова.

Финансовая справка

Как утверждает председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин в своей статье в журнале Forbes, 10% российских компаний с доходами от 1 до 30 млрд рублей имеют оффшорных собственников, а если доходы бизнеса больше 30 млрд рублей, то уже в 20-25% компаний есть оффшорные совладельцы (данные СПАРК, 2012 год). Причем, в 8 случаях из 10 эти совладельцы с Кипра. "Лукойл", "Северсталь", ММК, "Мечел", НЛМК, "Норникель", "Уралкалий", "Балтика", структуры "Газпрома" - список компаний с оффшорными совладельцами с долей от 5% до 100% капитала можно продолжать страницами, пишет эксперт.

Историческая справка

Финансовая история Кипра еще начинается со средних веков – со времени, когда Кипр облюбовали тамплиеры – рыцари храмовники, после того, как им пришлось оставить Иерусалим после поражения в битве с вождем сарацин Саладином. Эти рыцари, помимо своих ратных заслуг, славились умелым ведением финансовых дел. Например, именно тамплиеры придумали и ввели в обращение систему банковских чеков – задолго до флорентийских банкиров, которые сегодня нам известны как аккредитивы. Паломники, направляющиеся в Палестину, и не желающие рисковать своими деньгами и драгоценностями по дороге, могли сдать их в гарнизоны тамплиеров в Европе и получить чек, который они могли обналичить в палестинских гарнизонах тамплиеров. Именно тамплиеров, которые умело вели королевские текущие счета, играя на процентах и получая прибыль, можно считать основателями современного кипрского финансового оффшора.

 

Просмотров: 1557
Комментариев: 0
Автор: Олег Гладунов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: оффшор  Кипр  Еврозона  Россия  кредиты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ