Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Упрощен порядок хранения и ношения кортиков
Российское судно задержано в Грузии за сброс фекальных масс
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Капитан 1 ранга Горбачев оценил боеспособность армии Украины
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
За долги Кронштадтскому морскому заводу отключили воду и канализацию
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия спасает тонущий оффшор


2012-06-16 13:06 Экономика
Давая кредиты Кипру, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить свои деньги

Власти Кипра снова обратились к России за кредитом на 5 млрд евро, не дожидаясь помощи от еврозоны. Об этом сообщила в среду кипрская газета Alithia. Причина в том, что Кипру нужны деньги чтобы поддержать свои банки, а также на случай выхода Греции из еврозоны.

"У нас осталось всего несколько дней", - заявил Financial Times министр финансов страны Вассос Шиарли. Правительство Кипра обратилось за помощью к Евросоюзу. Но ждать получения денег из антикризисных фондов ЕС, судя по опыту других проблемных стран еврозоны, приходится долго. К тому же, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейские источники, объем этой помощи вряд ли превысит 3-4 млрд евро. При этом Кипр хотел бы получить кредиты "по испанской схеме", когда предоставление денег привязано к шагам по реформированию банковского сектора, а не к экономической политике страны в целом, а это потребует обсуждения с властями Евросоюза.

Тем временем Кипру до конца июня кровь из носу нужно найти как минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank, который вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций. К тому же в конце нынешней недели пройдут выборы в Греции, и в случае победы "патриотов", выступающих за отказ от соглашений с ЕС и МВФ, Кипр, который очень сильно зависит от ситуации в Греции, может оказаться под ударом.

Время и деньги

Из-за снижения рейтингов Кипр в последние недели потерял доступ к долговым рынкам. Международное агентство Moody's понизило рейтинги двух кипрских банков - Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а третий - Cyprus Popular Bank, который включен в список самых крупных финансовых учреждений Кипра, уже ожидает понижения. Причина такого решения Moody's в том, что большинство выданных банками кредитов приходится именно на долю греков: Cyprus Popular Bank - около 42%, Bank of Cyprus - 34%, Hellenic Bank - 17%. И если Греция покинет еврозону, они понесут значительные потери. Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд евро, что превышает объем ВВП острова, составляющего около 17,3 млрд евро.

Ситуация усугубляется и предстоящими затратами в связи с тем, что с 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие 6 месяцев. В этой связи власти Кипра решили обратиться за экстренной помощью к своему старому проверенному кредитору – России. Напомним, что в 2011 году Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро кредита под 4,5% годовых в качестве финансовой помощи. Эта сумма превысила 10% ВВП Кипра, а доходность облигаций, по которой платятся проценты, была просто сказочно низкой для киприотов. Причем этот процент гораздо ниже, чем тот, под который предлагала занять деньги своей бывшей колонии Великобритания. И после получения кредита Кипру уже не понадобилось обращаться за помощью к Евросоюзу.

По мнению экспертов Guardian, готовность России давать кредиты Кипру под такой низкий процент объясняется "весьма тесными взаимоотношениями между странами". Большая часть оффшорных компаний, зарегистрированных на острове, принадлежит россиянам, и только в мае на счета кипрских банков поступило около 18,7 млрд долларов российских инвестиций. При этом, как считают большинство экспертов, кипрские инвестиции принадлежат в основном российским чиновникам высшего ранга, привыкшим сберегать деньги "консервативным путем".

Именно поэтому с Кипра в Россию идет много "иностранных" инвестиций, которые на самом деле являются просто репатриацией денег весьма сомнительного происхождения, прежде выведенных из экономики страны. В данном случае Кипр служит своего рода "прачечной", где капиталы отмываются и приходят в Россию уже чистыми. Мало того, они получают юрисдикцию зарубежных инвестиций, что дает им некоторую гарантию "неприкосновенности". К примеру, по итогам прошлого года с Кипра в Россию пришло 3,2 млрд долларов инвестиций. Другая популярная "прачечная" - либеральные Нидерланды, откуда пришло 4,2 млрд долларов.

Так что готовность правительства помочь "островитянам" вполне понятна, но насколько надежно занимать деньги Кипру?

- Кипр является одним из самых надежных заемщиков в еврозоне, он гораздо надежнее Греции или даже Испании. По части надежности банков Кипр вполне может конкурировать с Италией, - пояснил "СП" руководитель лаборатории денежно-кредитной политики ИЭП Гайдара Сергей Дробышевский. – Ну а насчет ставки займа, я бы не сказал, что она так уж мала. К примеру, покупать кипрские облигации для России гораздо выгоднее, чем вкладывать средства международных резервов в американские долговые казначейские бумаги "трэжериз", доходность которых составляет всего лишь 1,5%. Так что эта помощь Кипру вовсе не бескорыстная.

Круговорот российских капиталов

В прежние годы Кипр служил главным оффшором для российского бизнеса. Регистрируя свои финансовые компании на острове, многие отечественные бизнесмены уводили свои доходы от налогов. Кипр относится к странам, с которыми у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения. По этим договорам компания, которая зарегистрирована в оффшоре, не платит налоги у себя дома, чтобы не платить их дважды.

Но после мирового финансового кризиса многие страны мира, и в первую очередь США, ужесточили требования к компаниям, уводящим деньги в оффшоры. И Россия в прошедшем году, после визита на Кипр президента Дмитрия Медведева, убедила власти этой страны в необходимости предоставлять по запросу российских налоговых органов все сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах. И если доказано, что реальный бенефициар - "выгодоприобретатель" зарегистрированного в оффшоре бизнеса является резидентом России, то он платит налоги в российскую казну и по российским ставкам, которые вдвое выше кипрских.

Теперь Кипр настаивает на том, чтобы Россия заключила такое же соглашение с другим популярным оффшором для россиян – Нидерландами. Переговоры уже идут, но пока этот европейский оффшор успешно заменяет российским бизнесменам "устаревший" Кипр.

По данным Минэкономразвития об инвестициях из России, накопленных за рубежом, на конец 2011 года в оффшоры на Кипре ушло 78,2 млрд долларов, а в Нидерланды - 49,1 млрд долларов. В целом объем выводимых за рубеж капиталов 2011 году вырос на 57,6% по сравнению с 2010-м. Также стоит отметить, что растет число поданных заявлений на регистрацию новых компаний на территории Кипра. По данным предоставленным Службой регистрации компаний Кипра, только за январь 2012 года было подано около 1 400 заявлений на регистрацию, что на 1,9% больше, чем за аналогичных период 2011 года. Но не надо забывать, что Кипр остается лидером и по объему иностранных инвестиций в Россию: на конец марта 2012 года кипрские инвестиции составили 68,9 млрд долларов.

Вот такой круговорот капиталов между Кипром и Россией получается. Так что, спасая "тонущий" Кипр, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить самих себя.

Впрочем, судя по оценкам западных экспертов, на сей раз получение кредита из России вовсе не будет означать, что Кипр откажется от помощи еврозоны, потому что киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения всей банковской системы острова.

Финансовая справка

Как утверждает председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин в своей статье в журнале Forbes, 10% российских компаний с доходами от 1 до 30 млрд рублей имеют оффшорных собственников, а если доходы бизнеса больше 30 млрд рублей, то уже в 20-25% компаний есть оффшорные совладельцы (данные СПАРК, 2012 год). Причем, в 8 случаях из 10 эти совладельцы с Кипра. "Лукойл", "Северсталь", ММК, "Мечел", НЛМК, "Норникель", "Уралкалий", "Балтика", структуры "Газпрома" - список компаний с оффшорными совладельцами с долей от 5% до 100% капитала можно продолжать страницами, пишет эксперт.

Историческая справка

Финансовая история Кипра еще начинается со средних веков – со времени, когда Кипр облюбовали тамплиеры – рыцари храмовники, после того, как им пришлось оставить Иерусалим после поражения в битве с вождем сарацин Саладином. Эти рыцари, помимо своих ратных заслуг, славились умелым ведением финансовых дел. Например, именно тамплиеры придумали и ввели в обращение систему банковских чеков – задолго до флорентийских банкиров, которые сегодня нам известны как аккредитивы. Паломники, направляющиеся в Палестину, и не желающие рисковать своими деньгами и драгоценностями по дороге, могли сдать их в гарнизоны тамплиеров в Европе и получить чек, который они могли обналичить в палестинских гарнизонах тамплиеров. Именно тамплиеров, которые умело вели королевские текущие счета, играя на процентах и получая прибыль, можно считать основателями современного кипрского финансового оффшора.

 

Просмотров: 1837
Комментариев: 1
Автор: Олег Гладунов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: оффшор  Кипр  Еврозона  Россия  кредиты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В летнем периоде обучения корабли и суда ЧФ примут участие в ряде международных учений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ