Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке. Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уровнем выше. Сирийский конфликт официально назвали гражданской войной


2012-06-16 21:46 Политика
Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Эрве Ладсус 13 июня объявил то, о чем все и так знали, но боялись сказать: в стране началась гражданская война. Признание этого факта выводит конфликт на новый уровень, и это ставит Сирию на перепутье: либо "йеменский вариант" с относительно мирной сменой власти, либо бомбардировки.

Надо сразу сказать, что и сирийская оппозиция, и местные власти заявили, что Эрве Ладсус "оторвался от реальности", делая подобные заявления. Согласившись в этом пункте, они, правда, разошлись в объяснениях своей позиции. Официальный Дамаск пытался втолковать, что в стране продолжается контртеррористическая операция, целью которой является нейтрализация кучки иностранных наемников-исламистов. Повстанцы настаивают на том, что термин "война" предполагает наличие двух воюющих сторон, а на деле идет "геноцид" мирного населения.

Однако новости, поступающие из Сирии, все-таки свидетельствуют в пользу версии главного ооновского наблюдателя: то в центре Дамаска пройдет 12-часовой бой с применением танков, то повстанцы захватят базу войск ПВО у Растана, то армия после восьми дней боев отобьет у них город Хаффа в провинции Латакия. Сам Ладсус сказал, что правительство уже давно не контролирует некоторые города и целые области страны, а в дело брошены боевая авиация и ударные вертолеты. Да и кадры недавней видеосъемки из Хомса иначе как фронтовыми не назовешь. Происходящее уже выглядит намного серьезнее Ливии, где лихие джигиты без особого успеха месяцами гоняли друг друга по пустыне на джипах.

При этом из-за религиозной вражды сирийская гражданская война становится намного более ожесточенной, чем ливийская. Сторонники и противники Муаммара Каддафи никаких претензий относительно вероисповедания друг к другу, в общем, не имели. Скорее они руководствовались политическими и экономическими мотивами, отправляясь на бой. В Сирии же для многих сейчас идет сражение за веру - газават. Отсюда - невероятная жестокость с обеих сторон и преступления, подобные бойне в Хуле или резне в Аль-Кубейре. На войне в Ливии, конечно, тоже хватало мрачных эпизодов, но до массового уничтожения мирных сограждан стороны там, к счастью, не додумались.

Таким образом, всем уже ясно: эскалация насилия сделалась необратимой. О том, чтобы переломить эту тенденцию политическими средствами, мечтают лишь неисправимые оптимисты. Полумертвый план бывшего генсека ООН Кофи Аннана, подразумевавший полное прекращение огня, окончательно выдохся, когда повстанцы официально отказались его выполнять. В общем, никаких предпосылок для мирного урегулирования конфликта сейчас нет.

В этих условиях на Западе все чаще стали говорить о том, что завершить войну можно будет лишь в случае изменения позиции России, которая изо всех сил поддерживает режим Башара Асада. По мнению иностранных специалистов, лишь Москва может убедить сирийского президента согласиться на "йеменский вариант" - передачу власти кому-то из соратников и добровольную эмиграцию. Однако Кремль не желает и думать об этом, так как прекрасно понимает, что для России это означало бы потерю Сирии и очередной проигрыш на международной арене. Гибель тысяч сирийцев при этом в расчет не берется: в конце концов, это внутреннее дело суверенной страны.

Но и Запад не собирается просто ждать изменения настроений в Москве. Европейцы и американцы опасаются, что пока Россия будет упрямиться, влияние на ситуацию в Сирии окончательно перейдет в руки Катара и Саудовской Аравии, у которых свои - сильно отличающиеся от западных - виды на эту страну. На бесплодную грызню сверхдержав в Совете безопасности ООН Доха и Эр-Рияд жаловаться не могут: пока суд да дело, арабские страны Залива тихо, но активно помогают повстанческим группам, ориентированным на построение в Сирии исламского государства.

Американцы, для которых безопасность Израиля - приоритет номер один, с большим подозрением относятся к подобной активности своих союзников из Персидского залива. Появление у израильских границ государства с химическим оружием, поголовно вооруженным населением и правительством из радикально настроенных имамов - это не совсем то, чего Вашингтон добивается на Ближнем Востоке. 

В этой связи США начали оказывать форсированное давление на Москву с целью убедить ее согласиться на "йеменский вариант": передачу власти светскому режиму, который будет достаточно сильным, чтобы противостоять исламистам и достаточно слабым, чтобы не выйти из-под контроля Запада.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон даже пошла на публичное разглашение данных разведки, согласно которым РФ отправила в Сирию партию боевых вертолетов. Это сообщение сопровождалось заявлением в том смысле, что россияне провоцируют эскалацию конфликта, направляя Асаду оружие для подавления восстания. При этом Клинтон добавила, что с таким подходом Россия напрочь лишится какого-либо влияния в Сирии в будущем. Получилось довольно прямолинейное обвинение с элементами старого доброго шантажа.

МИД РФ, который, похоже, сам ничего не знал про вертолеты, долго молчал, не зная, чего бы такого едкого сказать. Ответ появился через несколько часов, но, правда, вышел в формате "сам дурак": Сергей Лавров в иносказательной форме обвинил США в поставках оружия в Бахрейн, для подавления восстания в этой стране, - тем самым намекнув на то, что американцы лицемерят. И лишь на следующий день выяснилось, что вертолеты действительно отправились в Сирию, но это не новая техника, а старая, прошедшая в РФ плановый ремонт.

Вся эта история может служить иллюстрацией того, насколько Запад озабочен перерастанием сирийского восстания в войну с участием исламистов. Американцы не могут себе позволить упустить Сирию - страну, граничащую не только с Израилем, но и с Ираком, и входящей в НАТО Турцией. Поэтому, одновременно с усилением давления на Россию, похоже, подготавливается еще один вариант решения проблемы - силовое вмешательство. 

О том, что применение бомбардировок нельзя исключать, первой заговорила Франция. Официально мотивация была примерно такой: мир долго терпел, но конфликт уже превратился в гражданскую войну, людей гибнет все больше, поэтому сидеть сложа руки уже просто невозможно. В этой связи Париж предложил Совету безопасности ООН принудить Асада к миру при помощи резолюции с ссылкой на седьмой раздел Хартии ООН. Проще говоря - пригрозить сирийскому правительству военной интервенцией.

Налицо качественное изменение позиции: если раньше идеи о военной операции в Сирии отвергались с порога, то теперь они обсуждаются - открыто и всерьез.

Есть еще один верный знак того, что уже и в США задумались об ударе: телеканал CNN начал показывать тела детей, убитых (как утверждается) правительственными войсками Сирии. Те, кто следит за творчеством американских журналистов, знают, что обычно местные СМИ очень не любят показывать всякие ужасы, травмирующие психику сограждан. Такие картинки пускают в ход лишь в исключительных случаях. И вот, по данным газеты The Christian Science Monitor, несмотря на Ирак и Афганистан, 34 процента американцев уже готовы наказать злодея.

Технически эта задача вполне решаема. А поскольку любая война на начальном этапе имеет свойство сплачивать граждан вокруг лидера, Обаме такое развитие событий, в преддверии президентских выборов, было бы только на руку. Более того, исламисты еще не окончательно подмяли под себя сирийскую оппозицию, поэтому еще не поздно найти и вскормить какого-нибудь деятеля, готового ради власти не слишком уж бодаться с Вашингтоном - вроде Хамида Карзая в Афганистане.

Военная операция против Сирии становится все более вероятной, но из-за своей дороговизны и рисков будет начата, только если не сработает "йеменский вариант". Правда, существует и третья опция - быстрый подъем и укрепление в Сирии исламистов, которым идеи Клинтон, Лаврова и их начальников абсолютно до лампочки. И вот тогда мало никому не покажется. 

Просмотров: 1166
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Сирия  Гражданская война  Лавров  Клинтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовится сдать полигон НИТКА в аренду Китаю и Индии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ