Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Германия лишит Украину транзита российского газа
Цветная революция пожирает своих детей. Выгодна ли сейчас России смена власти в Армении?
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО шлет пакет. Запад предлагает Украине новую военную помощь


2014-06-16 07:14 Политика
НАТО намерено предоставить Украине пакет помощи на реформирование оборонного сектора, об этом официально заявил генсек альянса. Его слова лишний раз подтверждают опасения России по поводу возможного приближения военной инфраструктуры НАТО в случае углубления сотрудничества украинского правительства с этой организацией.

В интервью испанской газете Pais генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готовит пакет мер, который будет способствовать повышению обороноспособности Украины. "В настоящее время мы занимаемся подготовкой пакета (мер), который намерены представить на рассмотрение в министерство иностранных дел к концу месяца. Не вдаваясь в детали, этот пакет включит в себя меры помощи в реформировании оборонного сектора, а также модернизации вооруженных сил", – отметил генсек альянса.#{weapon}

По его словам, сотрудничество с Киевом будет иметь "исключительную практическую направленность и позволит Украине, например, получить доступ к военным тренировкам НАТО".

Слова Расмуссена подтверждают опасения ополченцев Юго-Востока Украины. Еще 7 июня в интервью командир ополчения Славянска Игорь Стрелков заявил, что после инаугурации президента Украины Петра Порошенко ситуация для сторонников Донецкой народной республики ухудшится.

"Я думаю, ситуация изменится в худшую сторону, поскольку теперь этот так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к странам НАТО и Запада. Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв", – прокомментировал Стрелков.

Миллионы долларов США на обмундирование Киева

Впрочем, подобные обещания со стороны западных стран звучали и раньше. Например, на встрече президента США Барака Обамы с новоизбранный лидером Украины Петром Порошенко в Варшаве заокеанский президент пообещал Киеву поддержку, добавив, что со временем Украина способна превратиться в "процветающую демократию". По мнению Обамы, избрание Порошенко – это сигнал того, что украинцы "отказались от насилия и коррупции в пользу демократии".

Обама призвал мировое сообщество помочь Порошенко, в том числе и в подготовке украинских военных и силовиков, "чтобы те справлялись с возникающими трудностями".

Изначально США пообещали Украине 18 млн долларов (на которые должно быть закуплено имущество для силовиков). Тем не менее по итогам встречи с Порошенко оказалось, что Вашингтон предоставит Киеву военную помощь уже не на 18 млн, а на 23 млн долларов, и что на дополнительные 5 млн долларов будут отправлены в Киев американские бронежилеты, обмундирование, приборы ночного видения и средства связи. Ранее США уже предоставили Украине 300 тысяч армейских пайков, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны.

Необычайно заинтересован

Отвечая на вопрос, просил ли Порошенко "летальную военную помощь", заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс ответил, что украинский лидер "не обращался с конкретными просьбами такого рода... Но он попросил о дополнительной поддержке как украинских вооруженных сил, так и украинской Национальной гвардии, – продолжил представитель Белого дома. – И я думаю, президент Обама выразил готовность к этим обсуждениям". По его словам, президент США заинтересован в оказании содействия украинским вооруженным силам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

На повышенную заинтересованность Обамы неоднократно указывали и СМИ, в том числе на родине президента США. Американский портал Axis of Logic отмечал, что "киевский режим применяет против гражданских объектов ударные вертолеты, истребители, тяжелую артиллерию и ракетные установки в попытке подавить народную оппозицию своему правлению. Киев активизировал осаду Славянска, ключевого оборонительного узла оппозиции. Помимо воздушных атак и артобстрелов было отключено водоснабжение города", отметил портал.

Его авторы уверены, что США играют здесь далеко не последнюю роль: "На встрече с Порошенко Обама ясно дал понять, что в Вашингтоне полны решимости увидеть, как преуспевает эта преступная стратегия, и неважно, сколько еще людей погибнет. Действительно, есть все основания полагать, что военные операции проходят непосредственно под руководством США. Последнее наступление началось сразу же после визита в Киев заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности...".

Смелое обещание

Пока Обама и Порошенко общались в Варшаве, в Брюсселе верховный главком объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал сенсационное признание, сообщив, что альянс уже рассматривает просьбу Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках самого настоящего, летального оружия. Правда, в пресс-службе альянса оговорились, что как организация она не планирует помогать Киеву: "НАТО как организация не имеет собственных военных средств, техники или вооружений. Все это находится на балансе государств-членов, и они должны принимать решения о выделении такой помощи".

Однако уже несколько часов спустя Бридлава по сути осадил его косвенный начальник – глава Пентагона Чак Хейгел. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хейгел вновь заверил, что помощь США будет ограничиваться исключительно нелетальными видами амуниции.

Украинцам просто нечем сегодня платить за поставки оружия, объяснил тогда газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: "Сейчас помощь американцев – якобы бронежилеты, – напомнил эксперт. – А республиканцы предлагают отправить туда уже готовые танки и тяжелую артиллерию. Однако украинцы даже за газ заплатить не могут, а Национальная гвардия даже не имеет бензина".

К работе американских советников на Украине эксперты также отнеслись скептически. "Я не сомневаюсь, что они посоветуют не вести боевые действия, потому что американских военных не интересуют политические вопросы. Они честно оценят состояние украинских вооруженных сил и придут к выводу, что они вести войну не способны в течение ближайших лет десяти как минимум. Как это расценят в Вашингтоне или в Киеве – это уже дело политики", – подчеркнул ранее газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Конечно, американские военные эксперты смогут поднять уровень украинской армии за несколько лет, но при условии, "что для этого будут выделяться достаточные деньги, которые при этом не будут разворованы", предположил Храмчихин.

Собеседник предположил, что Украина получит от США очередные порции сухих пайков и, возможно, немного бронежилетов. Никакой более значительной помощи от США украинским силовикам ждать не стоит, уверен он: "Американцы сами говорят, что не намерены снабжать Украину оружием. Кроме того, американцы не будут идти на прямой конфликт с Россией".

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Просмотров: 965
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Расмуссен  Украина  НАТО  сотрудничество  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Компромиссы для решения проблемы ПРО. Дипломатия – искусство возможного

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ