Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Добрая память о сестрах милосердия. В ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет выставка об истории сестринского дела в России
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
Европа принуждает Киев к газовому соглашению. Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников
Эксперты оценили готовность Вооруженных сил Украины к войне с Россией. Президент Зеленский получил в наследство полуразложившуюся армию
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье взяли в кольцо. Гражданская война в Украине разрушила экономику непризнанной республики


2014-06-16 07:55 Политика
События в Украине, превратившие впервые со времен Великой Отечественной войны центр бывшего СССР в поле битвы, могут создать за спиной Молдавии и Приднестровья враждебное Москве пространство.

И предотвратить победу на предстоящих 30 ноября в Молдавии парламентских выборах сторонников евразийской интеграции и Таможенного союза. Вооруженный конфликт в Украине может ослабить, изолировать или даже ликвидировать Приднестровье как государственное образование, в котором Вашингтон и его союзники видят исключительно форпост России. Естественно, гражданская война в Украине осложняет положение непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

До сих пор отношения Приднестровья с Украиной в целом складывались удачно, несмотря на подписанное под нажимом Запада в 2006 году молдавско-украинское соглашение, которое зафиксировало контроль Кишинева над приднестровским экспортом. Если раньше товары вывозились из Приднестровья в Украину или через Украину по приднестровским сопроводительным документам, то теперь требовались документы контролирующих органов Молдавии.

Однако в целом восточный тыл Приднестровской республики был надежным и дружественным. Во время молдавско-приднестровской войны 1992 года добровольцы из Украины – от сторонников левых идей и до бойцов УНА–УНСО – заняли боевые позиции рядом с русскими казаками и приднестровскими гвардейцами. Свыше 100 тыс. беженцев из Приднестровья были приняты украинским народом, предоставившим приднестровским братьям хлеб и кров. Вплоть до сегодняшнего дня ввозимый в Приднестровье импорт можно было доставлять без сопроводительных документов Молдавии. Сейчас явно наблюдается попытка слома такого положения дел.

После свержения 22 февраля 2014 года президента Украины Виктора Януковича наблюдается со стороны Запада, в частности Румынии, стремление взять Приднестровье в жесткие клещи. О чем идет речь?

Во-первых, Румыния пытается запугать Украину якобы существующей "приднестровской опасностью". С этой целью уже несколько месяцев запускаются стабильно "падающие" информационные "утки" о якобы проникающих на территорию Украины из Приднестровья "боевиках" и "российских спецназовцах". Результатом явились переброски на украинско-приднестровскую границу дополнительных украинских войск и бронетехники. Однако Приднестровье все время кризиса на Украине (с ноября 2014 года) сохраняло предельную выдержку и нейтралитет, а потому обвинить Тирасполь хоть в каком-то факте вмешательства во внутренние дела Украины оказалось невозможно.

Во-вторых, руководство Молдавии сегодня желает получить более активную поддержку Запада в своем желании вывести с берегов Днестра остатки 14-й армии (Оперативную группу российских войск в Приднестровье – ОГРВ) и российские миротворческие силы. Случись это – военное нападение на непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику со стороны правых сил Молдавии и их румынских союзников может стать реальностью.

В-третьих, официальный Кишинев нацелен на вовлечение Приднестровья с помощью Украины в ассоциацию с Евросоюзом и в зону торговли ЕС – Республика Молдова (РМ). Для этого, в частности, наблюдается желание руководства Кишинева сделать так, чтобы и импорт в ПМР ввозился только с помощью сопроводительных документов Молдовы.

Таким образом, у ПМР есть опасность как минимум экономической изоляции; как максимум – вовлечения республики в боевые действия, если желающие столкнуть ПМР и Украину смогут спровоцировать какие-то столкновения на приднестровско-украинской границе.

События с момента начала украинской смуты развиваются так, что экспорт из ПМР уже упал, по разным подсчетам, на 30–40%. Аналитики предсказывают, что он может сократиться в ближайшие месяцы на 2/3. Блокпосты на украинских дорогах, различные вооруженные формирования, наэлектризованная атмосфера – все это отбивает охоту как у перевозчиков доставлять товары, так и у многих обычных людей выезжать на украинскую территорию.

С другой стороны, рынок ПМР в значительной степени зависит от поставок товаров из Украины, в частности – ввоза продовольствия. Резкое сокращение такого ввоза потребует от приднестровцев заполнить прилавки чем-то иным – либо своей продукцией (но полностью покрыть потребности этим способом не удастся), либо дать полномасштабный "зеленый свет" товарам из Молдавии. А это будет означать увеличение зависимости Приднестровья от Кишинева. Накануне подписания 27 июня между Кишиневом и Брюсселем соглашений об ассоциации и о зоне торговли приднестровской стороне это вряд ли нужно.

Приднестровье в предстоящие недели и месяцы будет, как можно понять из действий руководства республики, продолжать свою сдержанную и корректную линию в отношении Украины. При этом чрезвычайно важно держать порох сухим и охранять свои границы от возможных провокаций вроде попыток враждебных (расположенных западнее Приднестровья) сил спровоцировать какие-нибудь инциденты, чтобы фактически заблокировать возможность для ПМР общаться с внешним миром.

Уже сейчас для Приднестровья важно усилить военное присутствие союзных ПМР российских войск – если не количественно, то качественно, а также повысить боеспособность и боеготовность собственных силовых структур.

Можно прогнозировать, что опасность в том числе военных провокаций для ПМР будет нарастать в теплое время – летом и в сентябре–октябре этого года. Молдавские и западные "ястребы" вполне могут попытаться форсировать то, что их румынские единомышленники называют "быстрым решением приднестровского вопроса". Они исходят из желания полностью контролировать все европейское пространство бывшего СССР, вплоть до границ с Россией, и пророссийское Приднестровье, пусть и дружественное народу Украины, в эту схему не вписывается.

Если хаос, смута и война в Украине будут нарастать, тогда перед приднестровцами встанет вопрос: а что вообще делать с экономикой и передвижениями граждан ПМР? Ведь многие приднестровцы обладают российским гражданством, а Кишинев лоббирует (это очевидно) полную "закупорку" границы ПМР–Украины для граждан РФ. Ставка делается на превращение ПМР в своего рода резервацию с рухнувшей экономикой, в которой доведенное до отчаяния население восстанет против своих властей и против курса на союз с Москвой (в виде Таможенного и Евразийского союзов) и потребует от официального Тирасполя согласия на "европейскую интеграцию" под эгидой Кишинева и с помощью Бухареста.

Что до экономики, то надо исходить из неблагоприятного варианта. Если он не реализуется, то тем лучше. Но предположим, что экспорт из ПМР продолжит падение, а ввоз многих наименований импортных товаров из Украины окажется под вопросом. Тогда нужно будет произвести структурное изменение экономики ПМР. Не будет иного выхода, кроме как вкладывать российские деньги прежде всего в промышленность, АПК, модернизацию технологий. Какие-то из ранее ввозимых товаров придется производить на месте. Какие-то предприятия умрут, какие-то, напротив, возникнут. Не исключено, что нельзя будет обойтись без некоторых элементов экономической автаркии. Но главное – сохранить мир на приднестровской земле. Если это удастся сделать, прочие задачи представляются решаемыми.

Просмотров: 1330
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Шевчук  Приднестровье  ПМР  выборы  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Террористы укрепляются в Идлибе и атакуют Пальмиру. Договариваться с уходящим Джоном Керри по Сирии бесполезно, да и незачем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ