Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Морской пехоте Военно-Морского Флота России - 314 лет
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
В Ливадии начала работу Пятая конференция «Крым в современном международном контексте»
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Катастрофа «Курска» могла стоить жизни летчикам. Николай Куклев: «О том, кто будет летать с наших будущих авианосцев, надо думать уже сейчас»
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье взяли в кольцо. Гражданская война в Украине разрушила экономику непризнанной республики


2014-06-16 07:55 Политика
События в Украине, превратившие впервые со времен Великой Отечественной войны центр бывшего СССР в поле битвы, могут создать за спиной Молдавии и Приднестровья враждебное Москве пространство.

И предотвратить победу на предстоящих 30 ноября в Молдавии парламентских выборах сторонников евразийской интеграции и Таможенного союза. Вооруженный конфликт в Украине может ослабить, изолировать или даже ликвидировать Приднестровье как государственное образование, в котором Вашингтон и его союзники видят исключительно форпост России. Естественно, гражданская война в Украине осложняет положение непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

До сих пор отношения Приднестровья с Украиной в целом складывались удачно, несмотря на подписанное под нажимом Запада в 2006 году молдавско-украинское соглашение, которое зафиксировало контроль Кишинева над приднестровским экспортом. Если раньше товары вывозились из Приднестровья в Украину или через Украину по приднестровским сопроводительным документам, то теперь требовались документы контролирующих органов Молдавии.

Однако в целом восточный тыл Приднестровской республики был надежным и дружественным. Во время молдавско-приднестровской войны 1992 года добровольцы из Украины – от сторонников левых идей и до бойцов УНА–УНСО – заняли боевые позиции рядом с русскими казаками и приднестровскими гвардейцами. Свыше 100 тыс. беженцев из Приднестровья были приняты украинским народом, предоставившим приднестровским братьям хлеб и кров. Вплоть до сегодняшнего дня ввозимый в Приднестровье импорт можно было доставлять без сопроводительных документов Молдавии. Сейчас явно наблюдается попытка слома такого положения дел.

После свержения 22 февраля 2014 года президента Украины Виктора Януковича наблюдается со стороны Запада, в частности Румынии, стремление взять Приднестровье в жесткие клещи. О чем идет речь?

Во-первых, Румыния пытается запугать Украину якобы существующей "приднестровской опасностью". С этой целью уже несколько месяцев запускаются стабильно "падающие" информационные "утки" о якобы проникающих на территорию Украины из Приднестровья "боевиках" и "российских спецназовцах". Результатом явились переброски на украинско-приднестровскую границу дополнительных украинских войск и бронетехники. Однако Приднестровье все время кризиса на Украине (с ноября 2014 года) сохраняло предельную выдержку и нейтралитет, а потому обвинить Тирасполь хоть в каком-то факте вмешательства во внутренние дела Украины оказалось невозможно.

Во-вторых, руководство Молдавии сегодня желает получить более активную поддержку Запада в своем желании вывести с берегов Днестра остатки 14-й армии (Оперативную группу российских войск в Приднестровье – ОГРВ) и российские миротворческие силы. Случись это – военное нападение на непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику со стороны правых сил Молдавии и их румынских союзников может стать реальностью.

В-третьих, официальный Кишинев нацелен на вовлечение Приднестровья с помощью Украины в ассоциацию с Евросоюзом и в зону торговли ЕС – Республика Молдова (РМ). Для этого, в частности, наблюдается желание руководства Кишинева сделать так, чтобы и импорт в ПМР ввозился только с помощью сопроводительных документов Молдовы.

Таким образом, у ПМР есть опасность как минимум экономической изоляции; как максимум – вовлечения республики в боевые действия, если желающие столкнуть ПМР и Украину смогут спровоцировать какие-то столкновения на приднестровско-украинской границе.

События с момента начала украинской смуты развиваются так, что экспорт из ПМР уже упал, по разным подсчетам, на 30–40%. Аналитики предсказывают, что он может сократиться в ближайшие месяцы на 2/3. Блокпосты на украинских дорогах, различные вооруженные формирования, наэлектризованная атмосфера – все это отбивает охоту как у перевозчиков доставлять товары, так и у многих обычных людей выезжать на украинскую территорию.

С другой стороны, рынок ПМР в значительной степени зависит от поставок товаров из Украины, в частности – ввоза продовольствия. Резкое сокращение такого ввоза потребует от приднестровцев заполнить прилавки чем-то иным – либо своей продукцией (но полностью покрыть потребности этим способом не удастся), либо дать полномасштабный "зеленый свет" товарам из Молдавии. А это будет означать увеличение зависимости Приднестровья от Кишинева. Накануне подписания 27 июня между Кишиневом и Брюсселем соглашений об ассоциации и о зоне торговли приднестровской стороне это вряд ли нужно.

Приднестровье в предстоящие недели и месяцы будет, как можно понять из действий руководства республики, продолжать свою сдержанную и корректную линию в отношении Украины. При этом чрезвычайно важно держать порох сухим и охранять свои границы от возможных провокаций вроде попыток враждебных (расположенных западнее Приднестровья) сил спровоцировать какие-нибудь инциденты, чтобы фактически заблокировать возможность для ПМР общаться с внешним миром.

Уже сейчас для Приднестровья важно усилить военное присутствие союзных ПМР российских войск – если не количественно, то качественно, а также повысить боеспособность и боеготовность собственных силовых структур.

Можно прогнозировать, что опасность в том числе военных провокаций для ПМР будет нарастать в теплое время – летом и в сентябре–октябре этого года. Молдавские и западные "ястребы" вполне могут попытаться форсировать то, что их румынские единомышленники называют "быстрым решением приднестровского вопроса". Они исходят из желания полностью контролировать все европейское пространство бывшего СССР, вплоть до границ с Россией, и пророссийское Приднестровье, пусть и дружественное народу Украины, в эту схему не вписывается.

Если хаос, смута и война в Украине будут нарастать, тогда перед приднестровцами встанет вопрос: а что вообще делать с экономикой и передвижениями граждан ПМР? Ведь многие приднестровцы обладают российским гражданством, а Кишинев лоббирует (это очевидно) полную "закупорку" границы ПМР–Украины для граждан РФ. Ставка делается на превращение ПМР в своего рода резервацию с рухнувшей экономикой, в которой доведенное до отчаяния население восстанет против своих властей и против курса на союз с Москвой (в виде Таможенного и Евразийского союзов) и потребует от официального Тирасполя согласия на "европейскую интеграцию" под эгидой Кишинева и с помощью Бухареста.

Что до экономики, то надо исходить из неблагоприятного варианта. Если он не реализуется, то тем лучше. Но предположим, что экспорт из ПМР продолжит падение, а ввоз многих наименований импортных товаров из Украины окажется под вопросом. Тогда нужно будет произвести структурное изменение экономики ПМР. Не будет иного выхода, кроме как вкладывать российские деньги прежде всего в промышленность, АПК, модернизацию технологий. Какие-то из ранее ввозимых товаров придется производить на месте. Какие-то предприятия умрут, какие-то, напротив, возникнут. Не исключено, что нельзя будет обойтись без некоторых элементов экономической автаркии. Но главное – сохранить мир на приднестровской земле. Если это удастся сделать, прочие задачи представляются решаемыми.

Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Шевчук  Приднестровье  ПМР  выборы  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
За симпатии к СССР – на необитаемый остров. Тито боролся со сталинизмом, проводя репрессии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Гутенев: время Сердюкова прошло...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ