Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Молдаван превращают в румын второй свежести. Румынская экспансия в Молдавии переходит в завершающую фазу
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Украина пытается натравить дух Сталина на Россию
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
О военных инструментах американской «мягкой силы». Кузница кадров для диктатур
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»


2019-06-16 04:04 Политика
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регулярно, но такого напряжения не было давно. За несколько дней до заседания произошли драматические события в сербских районах Косово и Метохии, включая нападение на российского сотрудника Миссии ООН в Косово (МООНК).

Формально заседание было посвящено обсуждению периодического отчёта главы МООНК. На самом деле обсуждали события последних дней. Напомним, что 28 мая под надуманным предлогом "борьбы с организованной преступностью" косовоалбанский спецназ вторгся в населённые сербами муниципалитеты севера Косово. Были арестованы двадцать восемь человек, преимущественно полицейских-сербов. Во время выполнения служебного задания был избит и задержан сотрудник МООНК, гражданин России Михаил Краснощёков.

На заседании глава Миссии ООН З. Танин был вынужден упомянуть произошедшие нападения, но сделал это мимоходом, сведя всё к "нарушению иммунитетов". Сведение разговора к иммунитетам было заранее организовано. На заседание был приглашён заместитель Генерального секретаря по правовым вопросам и юрисконсульт ООН Серпа Суариш. Он долго рассказывал об иммунитетах ООН и даже покритиковал косовоалбанцев за объявление М. Краснощёкова persona non grata. Мол, такой персоной могут объявляться только дипломаты, но не сотрудники ООН. А самое смешное, что главный юрист ООН "забыл" упомянуть, что нормы дипломатического права применяются между государствами, поэтому на косовоалбанские власти эта норма не распространяется!

Простым отвлечением внимания на "иммунный" аспект проблемы дело не ограничилось. Суариш попытался придать "объяснениям" косовоалбанцев сочувственный оттенок. Так, он сообщил Совету Безопасности, что от косовских властей поступил запрос с обвинениями М. Краснощёкова в соучастии в "создании должностным лицам препятствий в выполнении их служебных обязанностей" и в "участии в уголовно наказуемых хулиганских действиях толпы". Запрос рассматривается моим управлением, заявил главный юрисконсульт ООН.

То есть вместо решительного протеста мы слышим, что запрос "рассматривается". Суариша не смущает наглая формулировка, согласно которой доблестный косовоалбанский спецназ остановила хулиганствующая толпа из двух человек (были арестованы два человека – М. Краснощёков и один серб). Он принимает эту версию, цитирует её и рассматривает.

Таким образом, ооновские власти фактически встали на сторону косовоалбанских бандитов и сделали всё возможное, чтобы за словами "озабоченности" эта их позиция поддержки прозвучала недвусмысленно.

Получив поддержку, демонстративно провокационно выступила Влора Читаку, официально приглашённая на заседание и называющая себя "представителем Косово при ООН".

"28 мая, – заявила Читаку, – косовская полиция успешно провела широкомасштабную операцию по борьбе с организованной преступностью в нескольких муниципалитетах Республики Косово. Эта операция была предпринята по итогам расследования деятельности нескольких преступных групп, причастных к злоупотреблению служебным положением, контрабанде, взяточничеству и незаконной торговле, которое длилось целый месяц начиная с апреля 2018 года. Среди них был гражданин России М. Красношенков, который использовал официальное транспортное средство МООНК для создания заграждения с единственной целью – помешать косовской полиции выполнить поставленные перед ней задачи. Косовская полиция обнаружила доказательства того, что г-н Красношенков использовал автотранспортное средство ООН для транспортировки бензопилы до места, в котором произошли описанные события. С помощью этой бензопилы были спилены и свалены на шоссе деревья с тем, чтобы не позволить косовским полицейским добраться в Зубин-Поток. Г-н Красношенков укрепил заграждение, разместив принадлежащий ООН автомобиль перед сваленными деревьями. Он отказался как сотрудничать с полицией, так и предъявить удостоверение личности. После того как г-н Красношенков неоднократно отказался выполнить требования полиции и продолжил попытки воспрепятствовать ее проезду, косовские полицейские его задержали. Затем г-на Красношенкова доставили в полицейский участок, где он был заключен под стражу, и предоставили ему медицинскую помощь, после чего перевезли в медицинский центр. У меня на руках имеется медицинское заключение из больницы в Митровице, где ему была оказана медицинская помощь, в котором говорится об отсутствии у него каких-либо серьезных повреждений, что полностью противоречит тому, что мы слышали здесь сегодня".

Читаку просто врала и издевалась. В Интернете достаточно фотографий и видеозаписей, как российский сотрудник МООНК предъявляет своё удостоверение и как косовоалбанские спецназовцы творят свой разбой…

Представитель Российской Федерации Д. Полянский в выступлении на заседании Совета Безопасности назвал косовских власти "обнаглевшими", а действия спецназа – целенаправленными, провокационными и демонстративными. "Приштина развернула агитационную кампанию, нацеленную одновременно против Организации Объединенных Наций и России. Мотивы понятны – поставлена задача, с одной стороны, дискредитировать МООНК и добиться ее закрытия, с другой – утверждать "государственность" ["Республики Косово"] любой ценой", – заявил Полянский.

* * *

16 мая так называемая Ассамблея Косово приняла резолюцию о "сербском геноциде". Рассматриваемое нами заседание Совета Безопасности ООН состоялось в канун двадцатилетия принятия исторической резолюции Совета № 1244, которая при всей её противоречивости и половинчатости подтвердила территориальную целостность Сербии и закрепила руководящую роль СБ ООН в косовском урегулировании. За эти двадцать лет Сербия подверглась 78-дневным бомбардировкам, в которых погибли несколько тысяч мирных граждан. Бомбили боеприпасами с обеднённым ураном. Последствия этих бомбёжек новорождённые дети испытывают до сих пор. После окончания агрессии НАТО, 10 июня 1999 года, и развёртывания Миссии ООН в Косово и Метохии погибли ещё 666 человек, из которых 562 – сербы. Из 8134 нападений, совершённых в автономном крае, 7391 – нападения на сербов.

За истекшие двадцать лет многонациональный край превратился почти полностью в моноэтнический. В настоящее время сербы проживают лишь в 116 из 427 городов и деревень, в которых они проживали до 1999 года. Сегодня в Косово больше албанцев, чем до 1999 года, а двести тысяч сербов изгнаны из края. В 1999 году в Приштине проживало более сорока тысяч сербов. Сегодня их меньше сотни… В 1999 году в Призрене проживало более десяти тысяч сербов, сегодня же их осталось всего двадцать три…

 

Просмотров: 561
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Миссия ООН в Косово (МООНК)  Совет Безопасности ООН  Косово  Краснощёков  сербы  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11 – 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»
Ровно 30 лет назад началась операция «Буря в пустыне» − война, ставшая первой сразу в нескольких категориях. Это первая попытка а >>>


ЕСПЧ вынес удовлетворительное решение. Промежуточный итог рассмотрения жалобы по Крыму не разочаровал ни Киев, ни Москву
Продолжающийся с 2014 года конфликт между РФ и Украиной получил развитие в связи с промежуточным решением по жалобе Киева из-за присоединения Крыма >>>


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Американские крылатые «хищники» – сначала разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 «Предейтор» (Predator, в переводе >>>


Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вышедшие из Крыма офицеры ВМСУ просят президента решить квартирный вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ