Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну. О политике президента Трампа для Европы
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»


2019-06-16 04:04 Политика
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регулярно, но такого напряжения не было давно. За несколько дней до заседания произошли драматические события в сербских районах Косово и Метохии, включая нападение на российского сотрудника Миссии ООН в Косово (МООНК).

Формально заседание было посвящено обсуждению периодического отчёта главы МООНК. На самом деле обсуждали события последних дней. Напомним, что 28 мая под надуманным предлогом "борьбы с организованной преступностью" косовоалбанский спецназ вторгся в населённые сербами муниципалитеты севера Косово. Были арестованы двадцать восемь человек, преимущественно полицейских-сербов. Во время выполнения служебного задания был избит и задержан сотрудник МООНК, гражданин России Михаил Краснощёков.

На заседании глава Миссии ООН З. Танин был вынужден упомянуть произошедшие нападения, но сделал это мимоходом, сведя всё к "нарушению иммунитетов". Сведение разговора к иммунитетам было заранее организовано. На заседание был приглашён заместитель Генерального секретаря по правовым вопросам и юрисконсульт ООН Серпа Суариш. Он долго рассказывал об иммунитетах ООН и даже покритиковал косовоалбанцев за объявление М. Краснощёкова persona non grata. Мол, такой персоной могут объявляться только дипломаты, но не сотрудники ООН. А самое смешное, что главный юрист ООН "забыл" упомянуть, что нормы дипломатического права применяются между государствами, поэтому на косовоалбанские власти эта норма не распространяется!

Простым отвлечением внимания на "иммунный" аспект проблемы дело не ограничилось. Суариш попытался придать "объяснениям" косовоалбанцев сочувственный оттенок. Так, он сообщил Совету Безопасности, что от косовских властей поступил запрос с обвинениями М. Краснощёкова в соучастии в "создании должностным лицам препятствий в выполнении их служебных обязанностей" и в "участии в уголовно наказуемых хулиганских действиях толпы". Запрос рассматривается моим управлением, заявил главный юрисконсульт ООН.

То есть вместо решительного протеста мы слышим, что запрос "рассматривается". Суариша не смущает наглая формулировка, согласно которой доблестный косовоалбанский спецназ остановила хулиганствующая толпа из двух человек (были арестованы два человека – М. Краснощёков и один серб). Он принимает эту версию, цитирует её и рассматривает.

Таким образом, ооновские власти фактически встали на сторону косовоалбанских бандитов и сделали всё возможное, чтобы за словами "озабоченности" эта их позиция поддержки прозвучала недвусмысленно.

Получив поддержку, демонстративно провокационно выступила Влора Читаку, официально приглашённая на заседание и называющая себя "представителем Косово при ООН".

"28 мая, – заявила Читаку, – косовская полиция успешно провела широкомасштабную операцию по борьбе с организованной преступностью в нескольких муниципалитетах Республики Косово. Эта операция была предпринята по итогам расследования деятельности нескольких преступных групп, причастных к злоупотреблению служебным положением, контрабанде, взяточничеству и незаконной торговле, которое длилось целый месяц начиная с апреля 2018 года. Среди них был гражданин России М. Красношенков, который использовал официальное транспортное средство МООНК для создания заграждения с единственной целью – помешать косовской полиции выполнить поставленные перед ней задачи. Косовская полиция обнаружила доказательства того, что г-н Красношенков использовал автотранспортное средство ООН для транспортировки бензопилы до места, в котором произошли описанные события. С помощью этой бензопилы были спилены и свалены на шоссе деревья с тем, чтобы не позволить косовским полицейским добраться в Зубин-Поток. Г-н Красношенков укрепил заграждение, разместив принадлежащий ООН автомобиль перед сваленными деревьями. Он отказался как сотрудничать с полицией, так и предъявить удостоверение личности. После того как г-н Красношенков неоднократно отказался выполнить требования полиции и продолжил попытки воспрепятствовать ее проезду, косовские полицейские его задержали. Затем г-на Красношенкова доставили в полицейский участок, где он был заключен под стражу, и предоставили ему медицинскую помощь, после чего перевезли в медицинский центр. У меня на руках имеется медицинское заключение из больницы в Митровице, где ему была оказана медицинская помощь, в котором говорится об отсутствии у него каких-либо серьезных повреждений, что полностью противоречит тому, что мы слышали здесь сегодня".

Читаку просто врала и издевалась. В Интернете достаточно фотографий и видеозаписей, как российский сотрудник МООНК предъявляет своё удостоверение и как косовоалбанские спецназовцы творят свой разбой…

Представитель Российской Федерации Д. Полянский в выступлении на заседании Совета Безопасности назвал косовских власти "обнаглевшими", а действия спецназа – целенаправленными, провокационными и демонстративными. "Приштина развернула агитационную кампанию, нацеленную одновременно против Организации Объединенных Наций и России. Мотивы понятны – поставлена задача, с одной стороны, дискредитировать МООНК и добиться ее закрытия, с другой – утверждать "государственность" ["Республики Косово"] любой ценой", – заявил Полянский.

* * *

16 мая так называемая Ассамблея Косово приняла резолюцию о "сербском геноциде". Рассматриваемое нами заседание Совета Безопасности ООН состоялось в канун двадцатилетия принятия исторической резолюции Совета № 1244, которая при всей её противоречивости и половинчатости подтвердила территориальную целостность Сербии и закрепила руководящую роль СБ ООН в косовском урегулировании. За эти двадцать лет Сербия подверглась 78-дневным бомбардировкам, в которых погибли несколько тысяч мирных граждан. Бомбили боеприпасами с обеднённым ураном. Последствия этих бомбёжек новорождённые дети испытывают до сих пор. После окончания агрессии НАТО, 10 июня 1999 года, и развёртывания Миссии ООН в Косово и Метохии погибли ещё 666 человек, из которых 562 – сербы. Из 8134 нападений, совершённых в автономном крае, 7391 – нападения на сербов.

За истекшие двадцать лет многонациональный край превратился почти полностью в моноэтнический. В настоящее время сербы проживают лишь в 116 из 427 городов и деревень, в которых они проживали до 1999 года. Сегодня в Косово больше албанцев, чем до 1999 года, а двести тысяч сербов изгнаны из края. В 1999 году в Приштине проживало более сорока тысяч сербов. Сегодня их меньше сотни… В 1999 году в Призрене проживало более десяти тысяч сербов, сегодня же их осталось всего двадцать три…

 

Просмотров: 532
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Миссия ООН в Косово (МООНК)  Совет Безопасности ООН  Косово  Краснощёков  сербы  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ