Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами. Евросоюз выделил Грузии помощь в 500 млн евро, но не просто так...
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»


2019-06-16 04:04 Политика
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регулярно, но такого напряжения не было давно. За несколько дней до заседания произошли драматические события в сербских районах Косово и Метохии, включая нападение на российского сотрудника Миссии ООН в Косово (МООНК).

Формально заседание было посвящено обсуждению периодического отчёта главы МООНК. На самом деле обсуждали события последних дней. Напомним, что 28 мая под надуманным предлогом "борьбы с организованной преступностью" косовоалбанский спецназ вторгся в населённые сербами муниципалитеты севера Косово. Были арестованы двадцать восемь человек, преимущественно полицейских-сербов. Во время выполнения служебного задания был избит и задержан сотрудник МООНК, гражданин России Михаил Краснощёков.

На заседании глава Миссии ООН З. Танин был вынужден упомянуть произошедшие нападения, но сделал это мимоходом, сведя всё к "нарушению иммунитетов". Сведение разговора к иммунитетам было заранее организовано. На заседание был приглашён заместитель Генерального секретаря по правовым вопросам и юрисконсульт ООН Серпа Суариш. Он долго рассказывал об иммунитетах ООН и даже покритиковал косовоалбанцев за объявление М. Краснощёкова persona non grata. Мол, такой персоной могут объявляться только дипломаты, но не сотрудники ООН. А самое смешное, что главный юрист ООН "забыл" упомянуть, что нормы дипломатического права применяются между государствами, поэтому на косовоалбанские власти эта норма не распространяется!

Простым отвлечением внимания на "иммунный" аспект проблемы дело не ограничилось. Суариш попытался придать "объяснениям" косовоалбанцев сочувственный оттенок. Так, он сообщил Совету Безопасности, что от косовских властей поступил запрос с обвинениями М. Краснощёкова в соучастии в "создании должностным лицам препятствий в выполнении их служебных обязанностей" и в "участии в уголовно наказуемых хулиганских действиях толпы". Запрос рассматривается моим управлением, заявил главный юрисконсульт ООН.

То есть вместо решительного протеста мы слышим, что запрос "рассматривается". Суариша не смущает наглая формулировка, согласно которой доблестный косовоалбанский спецназ остановила хулиганствующая толпа из двух человек (были арестованы два человека – М. Краснощёков и один серб). Он принимает эту версию, цитирует её и рассматривает.

Таким образом, ооновские власти фактически встали на сторону косовоалбанских бандитов и сделали всё возможное, чтобы за словами "озабоченности" эта их позиция поддержки прозвучала недвусмысленно.

Получив поддержку, демонстративно провокационно выступила Влора Читаку, официально приглашённая на заседание и называющая себя "представителем Косово при ООН".

"28 мая, – заявила Читаку, – косовская полиция успешно провела широкомасштабную операцию по борьбе с организованной преступностью в нескольких муниципалитетах Республики Косово. Эта операция была предпринята по итогам расследования деятельности нескольких преступных групп, причастных к злоупотреблению служебным положением, контрабанде, взяточничеству и незаконной торговле, которое длилось целый месяц начиная с апреля 2018 года. Среди них был гражданин России М. Красношенков, который использовал официальное транспортное средство МООНК для создания заграждения с единственной целью – помешать косовской полиции выполнить поставленные перед ней задачи. Косовская полиция обнаружила доказательства того, что г-н Красношенков использовал автотранспортное средство ООН для транспортировки бензопилы до места, в котором произошли описанные события. С помощью этой бензопилы были спилены и свалены на шоссе деревья с тем, чтобы не позволить косовским полицейским добраться в Зубин-Поток. Г-н Красношенков укрепил заграждение, разместив принадлежащий ООН автомобиль перед сваленными деревьями. Он отказался как сотрудничать с полицией, так и предъявить удостоверение личности. После того как г-н Красношенков неоднократно отказался выполнить требования полиции и продолжил попытки воспрепятствовать ее проезду, косовские полицейские его задержали. Затем г-на Красношенкова доставили в полицейский участок, где он был заключен под стражу, и предоставили ему медицинскую помощь, после чего перевезли в медицинский центр. У меня на руках имеется медицинское заключение из больницы в Митровице, где ему была оказана медицинская помощь, в котором говорится об отсутствии у него каких-либо серьезных повреждений, что полностью противоречит тому, что мы слышали здесь сегодня".

Читаку просто врала и издевалась. В Интернете достаточно фотографий и видеозаписей, как российский сотрудник МООНК предъявляет своё удостоверение и как косовоалбанские спецназовцы творят свой разбой…

Представитель Российской Федерации Д. Полянский в выступлении на заседании Совета Безопасности назвал косовских власти "обнаглевшими", а действия спецназа – целенаправленными, провокационными и демонстративными. "Приштина развернула агитационную кампанию, нацеленную одновременно против Организации Объединенных Наций и России. Мотивы понятны – поставлена задача, с одной стороны, дискредитировать МООНК и добиться ее закрытия, с другой – утверждать "государственность" ["Республики Косово"] любой ценой", – заявил Полянский.

* * *

16 мая так называемая Ассамблея Косово приняла резолюцию о "сербском геноциде". Рассматриваемое нами заседание Совета Безопасности ООН состоялось в канун двадцатилетия принятия исторической резолюции Совета № 1244, которая при всей её противоречивости и половинчатости подтвердила территориальную целостность Сербии и закрепила руководящую роль СБ ООН в косовском урегулировании. За эти двадцать лет Сербия подверглась 78-дневным бомбардировкам, в которых погибли несколько тысяч мирных граждан. Бомбили боеприпасами с обеднённым ураном. Последствия этих бомбёжек новорождённые дети испытывают до сих пор. После окончания агрессии НАТО, 10 июня 1999 года, и развёртывания Миссии ООН в Косово и Метохии погибли ещё 666 человек, из которых 562 – сербы. Из 8134 нападений, совершённых в автономном крае, 7391 – нападения на сербов.

За истекшие двадцать лет многонациональный край превратился почти полностью в моноэтнический. В настоящее время сербы проживают лишь в 116 из 427 городов и деревень, в которых они проживали до 1999 года. Сегодня в Косово больше албанцев, чем до 1999 года, а двести тысяч сербов изгнаны из края. В 1999 году в Приштине проживало более сорока тысяч сербов. Сегодня их меньше сотни… В 1999 году в Призрене проживало более десяти тысяч сербов, сегодня же их осталось всего двадцать три…

 

Просмотров: 471
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Миссия ООН в Косово (МООНК)  Совет Безопасности ООН  Косово  Краснощёков  сербы  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМС США начали очередное учение в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ