Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Алексей Рахманов: «В отрасли происходят тектонические сдвиги»
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину принудят к миру в Донбассе


2019-06-16 03:53 Политика
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Накануне встречи Путина и Трампа в Осаке Киеву стоит приготовится к тому, что Штаты будут разыгрывать украинскую карту, не обращая внимания на интересы киевской власти.

Вашингтон пытается разморозить американо-российские отношения – но так, чтобы это не выглядело уступкой со стороны США. Дональд Трамп уже не связан делом о "русских связях", однако главной проблемой для его диалога с Путиным остается украинский кризис.

Он возник еще при Бараке Обаме и во многом связан с объективным процессом возвращения России на позиции важнейшей мировой державы. События 2014 года стали удобнейшим поводом для перехода к активной фазе "сдерживания России" со стороны США. Политика санкций и попытка изоляции России на мировой арене не просто провалилась – она привела к результатам, противоположным американским ожиданиям.

Выдержав напор и не изменив курса, Россия укрепила свою репутацию в мире. Все воспринимают ее как главного геополитического оппонента американским попыткам удержать мировую гегемонию.

Избрание Трампа давало шанс на пересмотр американской тактики и даже стратегии. Новый президент был настроен на переориентацию США с бесполезной и проигрышной политики глобального доминирования на политику укрепления самих США за счет усиления экономической мощи сверхдержавы. То сопротивление, которое оказали Трампу американские глобалисты, показало, насколько безразлична им судьба США как национального государства. Но им удалось заблокировать возможность выстраивания отношений между Трампом и Путиным.

"Русское дело" исправно служило этому два с лишним года. Но сейчас Трамп получил возможность действовать куда более свободно. Теперь чтобы наладить взаимодействие с Путиным – а оно нужно американскому президенту для создания новой конфигурации внешней политики США – Трампу осталось "всего лишь" разобраться с украинским кризисом. То есть убрать украинский камень с дороги американо-российских отношений. Как он это может сделать?

Естественно, США не собираются "отдавать" Украину России: отрыв незалежной от русского мира остается важной целью любого американского стратега. Но вопрос скорости и цены этого процесса имеют принципиальное значение. Если "ястребы" считают, что Украина должна быть максимально быстро европеизирована и атлантизирована, то есть включена не просто в сферу влияния, но и просто в состав "западной зоны ответственности", то "реалисты" указывают на то, что Россия никогда не согласится с "похищением Украины". А поспешность Запада лишь спровоцирует Москву на силовое решение проблемы, поход на Киев.

Поэтому оптимальной схемой они считают нейтрализацию Украины, перевод ее в состояние ничейной зоны, буферного государства, не используемого для давления на Россию. А ведь именно это считают выгодным те "ястребы", кто, не веря в возможность атлантизации Украины, выступает ее использование в качестве постоянного раздражителя против Москвы.

Такая нейтральная Украина находилась бы в зоне влияния в большей степени Запада, чем России. И хотя все понимают, что это временный и подвешенный вариант, для США это был бы несомненный успех (даже на 20-30 лет подвесить ситуацию – это все равно лишить Россию ее исторической колыбели, остановить реинтеграцию русского мира, русский реванш). И самое главное – этот вариант снимал бы украинскую тему с повестки дня отношений США и России, позволяя Штатам рассчитывать на поиск взаимопонимания с Москвой в других международных проблемах.  

Как этого достичь? Изобразить мир и прогресс в украинском урегулировании. Именно изобразить. Потому что реально решить украинский кризис сейчас невозможно.

Выполнить минские соглашения, то есть вернуть Донбасс в состав Украины нельзя до того момента, пока украинская элита не осознает, что путь в Европу закрыт, и не начнет восстанавливать отношения с Россией. Это процесс ближайшего десятилетия. И даже в случае его ускорения возвращение Донбасса на Украину возможно только после полного разворота Киева к Москве и вхождения Украины в состав Евразийского союза.

Поэтому все, что сейчас остается, – это изображать процесс урегулирования. Реально прекратить перестрелки на границе и отвести войска – под давлением Запада Киев пойдет на это. Реально принять законы об амнистии на Украине в качестве еще одного пункта выполнения соглашений. И самое главное – реально сделать так, чтобы тема отпора "русской агрессии", как и тема "возвращения Донбасса", по сути ушла из украинской внутренней политики, оставшись уделом оппозиции.

Избрание Зеленского – это шаг именно в этом направлении. Циничные и хитрые украинские элиты лучше всех понимают, что никакого возвращения не будет. И вся игра Порошенко на теме "Украина это форпост Запада в сдерживании  русской агрессии" строилась на убежденности в том, что сам Запад как раз этого от Украины и ждет.

Но дело в том, что Запад давно уже не хочет ничего подобного от Киева. Европа так просто стонет от необходимости играть в "украинскую игру", мешающую ей вести дела с Россией. А США при Трампе также не хотят ни повышать ставки в "украинской партии", ни вообще уделять ей много внимания. Западу нужно, чтобы Украина знала свое место, то есть стала незаметной и тихой, изображающей "путь к миру". Чтобы не мешалась под ногами у больших – не уходила обратно к России, но и не занимала место за столом с настоящими игроками.

Именно поэтому Киеву укажут на его место. Это случится уже в следующем месяце, когда Зеленский поедет к Трампу в Вашингтон. Это будет сделано ласково, но настойчиво: через принуждение к переговорам с Россией, с Донбассом, к уменьшению воинственной риторики (она и так уже спала). Но самое главное — через объяснение своих ожиданий: "прогресса в мирном процессе", позволяющего Штатам убрать украинскую тему на достойное ей место. Место, что не мешает устанавливать американо-российский диалог.

Собственно говоря, именно об этом и написал в четверг советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон:  

"Сегодня мы встречались с послом Волкером для обсуждения переговоров по Украине. Мы пришли ко мнению, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для установления мира на Донбассе – ключевого шага к улучшению отношений между США и Россией. Но очень важно, чтобы Россия выполнила свою роль и приняла серьезное участие".

Мир на Донбассе – ключевой шаг к улучшению отношение между США и Россией. Говоря проще, от Украины хотят услышать, что с Донбассом у нее все если не хорошо, то постепенно улучшается. И нет сомнений, что услышат – деваться Киеву просто некуда.

Просмотров: 154
Комментариев: 3
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: twitter.com/AmbJohnBolton
Тэги: Болтон  Донбасс  мир  русская агрессия  Украина  Россия  США  политическая риторика  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Именно таким должен быть российский атомный авианосец
Десятки российских и зарубежных предприятий на МВМС-2019 представили свои разработки. Это были как реально существующие, так и те, которые представлен >>>


Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Девятый Международный военно-морской салон-2019 (МВМС-2019) открылся в среду, 10 июля, в Санкт-Петербурге. До конца недели в выставочном компл >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне. Святителя Арсения, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Ожидаются праздники:
17.07.2019 - Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Россия разработала план эвакуации своих граждан из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ