Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Ереван митинговал и в поддержку Пашиняна, и против. Премьер-министр извинился за допущенные ошибки, оппозиция пообещала «довести это дело до конца»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Переговоры Грузия – Южная Осетия результатов не принесли. Стороны не смогли прийти к компромиссу ни по одному из вопросов
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Сергей Лавров: "Реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем, сразу настороженная..."
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германия и Франция готовы к развитию отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос. Как поведёт себя президент Зеленский, неспособный на определённость?


2020-06-16 19:17 Авторитетно
Недавно назначенный заместитель премьер-министра "по вопросам временно оккупированных территорий Украины" Алексей Резников назвал Минские соглашения "никчемными". К чему это ведёт?

Само по себе заявление Резникова – юридическая казуистика, не имеющая практического значения. Любые разговоры о правомочности того или иного международного документа – всегда элемент политической игры. И практически никаких рисков, кроме репутационных, невыполнение подобных соглашений не несёт. Однако от репутации порой многое зависит.

То, что в Киеве хотят избавиться от Минских соглашений, – очевидный факт. Предыдущий украинский президент также не был расположен их выполнять, но, будучи их подписантом и находясь под давлением западных партнёров – участников Минского процесса, вынужден был регулярно продлевать принятый в 2015 году закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". А националистической Раде разъяснялось, что это нужно для сохранения видимости заинтересованности Украины в урегулировании на основе Минских соглашений, иначе европейские санкции в отношении России будут отменены.

У Зеленского сразу после прихода его к власти стали говорить о "неприемлемости" для Киева ключевых пунктов Минска и необходимости их пересмотра, но ни в Берлине, ни в Париже, ни в Москве понимания это не встретило. В результате Киев дал согласие на имплементацию "формулы Штайнмайера", представляющую более детализированную дорожную карту реализации Минска-2. Затем был саммит в "нормандском формате", по итогам которого стороны подтвердили свою приверженность полному выполнению Минских соглашений. Были обозначены и первоочередные шаги, касающиеся решения интегрировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство.

После этого возобновился саботаж. 30 апреля состоялась первая видеоконференция глав МИД стран "нормандской четвёрки", где Сергей Лавров вынужден был заявить: "Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита выполнено, да и то частично, только одно – имею в виду обмен удерживаемыми лицами". После этого интенсивность обстрелов территорий Донецкой и Луганской республик значительно возросла.

К саботажу следует отнести и то, что "представителей отдельных районов", с которыми украинская власть должна вести переговоры об особом статусе, Киев себе назначил сам. Это журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, поддерживавшие майдан и покинувшие Донбасс в 2014 году. Борис Грызлов охарактеризовал это как фактический отказ от выполнения Минских соглашений.

Однако глава украинского МИД Дмитрий Кулеба ничтоже сумняшеся заявил, что Киев ничего не нарушает. "Минск не умер, но Украина держит его на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких. Простите за черный юмор", – заявил он.

Юмор действительно чёрный. Видеоконференция 30 апреля состоялась по инициативе немецкой стороны, затем для консультаций в Берлин пригласили Дмитрия Козака. 2 июня в Берлине побывал Дмитрий Кулеба, позднее украинские эмиссары ездили в Париж. 5 июня состоялся телефонный разговор Зеленского с Меркель, после чего в сообщении пресс-службы украинского президента (Берлин воздержался от комментариев) было сказано, что "собеседники сделали отдельный акцент на необходимости последовательного и неуклонного выполнения причастными сторонами всех договорённостей, достигнутых во время Парижского саммита лидеров государств-участников Нормандского формата". Примерно то же говорил Кулеба в Берлине на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хейко Маасом.

Получается, что Зеленский в разговоре с федеральным канцлером Германии обещает выполнить достигнутые соглашения, а потом его подчинённые говорят прямо противоположное. Даром такое не проходит.

Как и Порошенко, Зеленский пользуется тем, что официальная позиция Запада состоит (пока что) в поддержке Украины и осуждении "российской агрессии", то есть западным странам "не с руки" открыто высказывать претензии Киеву по поводу саботажа. Все уговоры, включая давление, носят закулисный характер. А в Киеве научились не обращать на это особого внимания.

Однако и Берлин, и Париж заинтересованы в урегулировании конфликта, мешающего развитию их отношений с Россией. Россия же твёрдо стоит на позиции выполнения Минских соглашений в полном объёме. Поэтому витающие в киевских коридорах власти надежды на то, что, если "припугнуть" Францию и Германию выходом Украины из Минских соглашений, те усилят давление на Россию, чтобы она согласилась "ревизовать" в пользу Киева Минские соглашения, выглядят, скажем так, глуповато.

Видимо, всё это будет продолжаться ещё несколько месяцев. Какое-то движение может начаться ближе к зиме, когда в очередной раз истечёт срок действия закона об особом статусе, ставшего маркером полумифической готовности Киева выполнить Минские соглашения. Возможно, и в этот раз Зеленский, неспособный на определённость, постарается протолкнуть продление закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" через Раду. Однако возможности его влияния на украинский парламент тают. Попытка внести в Раду очередное продление закона об особом статусе  обязательно приведёт к новым обвинениям в "зраде", протестам на улицах, то есть ко всему, чего Зеленский боится куда больше, чем недовольства Берлина или Парижа.

К тому же в киевских верхах, среди националистов существует широкое согласие насчёт того, что лучше потерять Донбасс навсегда, чем допустить его возвращение в состав Украины на условиях действительной автономии.

В Киеве заняты сейчас подготовкой почвы для формального выхода из Минских соглашений в "удобной" для украинских властей форме: дескать, мы делали всё возможное, но… Россия не проявила добрую волю. Это даст, наконец, Берлину и Парижу свободу рук в развитии отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос. Германия и Франция к этому готовы. Санкции против России без лишнего шума не будут продлены. Срок их действия как раз истекает в декабре.

Фото:  REUTERS/Charles Platiau/Pool

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Антон КАНЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Германия  Франция  Россия  Крым  Донбасс  Украина  Алексей Резников  Минские соглашения  формула Штайнмайера 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
В Ялте горит санаторий КЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ