Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Москва начала подготовку к Параду Победы на украинской территории
Зеленский обещает сделать украинский флот образцом современности, полностью оснастить его ракетным оружием
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Европа душит остатки украинской промышленности
Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Олигарх "оставил" Пашиняну на правление всего три месяца. Армянские депутаты сдали коллегу прокуратуре


2020-06-16 22:13 Политика
Депутаты Национального собрания (парламента) Армении 87 голосами лишили иммунитета неприкосновенности лидера оппозиционной фракции "Процветающая Армения" (ПА), олигарха Гагика Царукяна по ходатайству генпрокурора республики.

 

армения, депутат, оппозиция, гагик царукян. никол пашинян
Полиция против сторонников Гагика Царукяна действовала решительно. Фото Sputnik/РИА Новости

 

  Две оппозиционные фракции парламента бойкотировали голосование, два депутата из правящей партии "Мой шаг" в голосовании не участвовали, но это на ситуацию не повлияло. Следующий вопрос, который будут обсуждать депутаты, – второе ходатайство генпрокурора о заключении Царукяна под стражу.

Обсуждение вопроса о депутатском иммунитете Гагика Царукяна прошло на фоне уличных акций его сторонников. По словам источников из Еревана, в основном это работники предприятий олигарха. К полудню полиция Еревана задержала более 100 человек, среди которых оказались еще и известные спортсмены. В частности, приводу был подвергнут двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, призер Олимпийских игр Роман Амоян. Участие в акции в поддержку Царукяна спортсменов объясняется просто – олигарх является президентом Национального олимпийского комитета (НОК) и нередко лично финансировал сборы и участие армянских атлетов в различных соревнованиях.

Пока сторонники шумели на улице, сам Царукян в выступлении с парламентской трибуны акцентировал внимание на том, что правительство в полном составе провалилось и ради настоящего и будущего Армении должно уйти в отставку. Таким образом, он повторил свое заявления, с которого и начались его неприятности. Царукян заявил, что требование об отставке правительства не является следствием эмоций, а тем более не предъявляется с чьей-то подачи, а стало выводом после тщательного изучения происходящего в социальной, политической, экономической, производственной, сельскохозяйственной и здравоохранительной сферах.

"Нельзя руководить страной посредством Facebook, публикуемых в нем фейков и постов специально нанятых людей. Нужно сделать шаг в реальную жизнь и увидеть, что происходит, как живет народ. Обещания были даны два года назад… и нет ничего сделанного. А то, что было, уже разрушено, провалено", – заявил Царукян, подчеркнув, что нынешней власти осталось месяца два-три, не больше.

Олигарх напомнил, что поначалу поддерживал революцию, подписал совместный с Николом Пашиняном меморандум, хотел помочь и молодой власти, и народу. "Но теперь я разочарован. И когда выразил публично разочарование, против меня возбудили уголовные дела. Намекнули, что могут это сделать и против моего сына. Он-то при чем?!" – сказал Царукян, призвав оппонентов не терять человеческое достоинство. Лидер ПА, как и накануне, подчеркнул, что ему безразлично, какие дела будут против него состряпаны, в чем его обвинят, и как проголосуют коллеги по вопросу аннулирования иммунитета. "Единственное, что меня заботит, – судьба Армении, в которой из-за пандемии, отсутствия денег, кредитов, продовольствия вот-вот начнется голод", – заявил он, отправляясь на новый допрос, "как обещал накануне следователям".

Решение в парламенте, похоже, было принято загодя, как и предполагала "НГ" (см. номер от 16.06.20). Эмоциональные выступление депутатов фракции ПА, призывы опомниться, не забывать, сколько полезного для Армении сделал Царукян хотя бы в плане создания рабочих мест, на настрой большинства не повлияли – депутатской неприкосновенности он лишился.

Против Гагика Царукяна Службой национальной безопасности (СНБ) возбуждены три уголовных дела: о незаконном игорном бизнесе, в результате чего государству нанесен ущерб в более 60 млн долл.; подкуп избирателей в кампании 2017 года; махинации с земельными наделами. По различным данным, олигарху светит как минимум колоссальный штраф либо даже лишение свободы.

Комментируя происходящее, политолог Андраник Теванян написал на своей странице в Facebook, что нынешняя политическая борьба связана с масштабным перераспределением собственности и капитала. "В 2018 году власть толпы или улицы пришла на смену олигархическому режиму. Их проблемой стало разбогатеть, чему объективно препятствует крупный капитал. Если премьер-министру Армении Николу Пашиняну удастся с ним справиться, то он переключится на средний и мелкий. Бедные начнут жить хуже и будут "кормиться" лишь непрерывными "лайвами" (выступления Пашиняна в Facebook. – "НГ"). Пашинян на государственные деньги подкупает своих товарищей по команде и распределяет премии, а атака на Царукяна уже направлена на захват частного капитала. Власти манипулируют (популярным мнением. – "НГ"), что собственность (особенно крупная) в Армении является незаконной. Они пытаются перераспределить собственность, называя это борьбой с коррупцией. Пашинян идет на общественные потрясения ради накопления капитала. Все это может привести к потере территорий и даже государственности, а это значит, что оппозиционное поле должно консолидироваться. Формирование нового правительства уже становится необходимым для обеспечения безопасности страны", – считает Теванян.

Аналитик Борис Навасардян представляет иную картину. "Вряд ли кто-то сомневается в том, что такой видный представитель олигархата, как Гагик Царукян, не имеет серьезных проблем с законом. Вместе с тем время для привлечения его к ответственности, безусловно, выбрано с учетом политической конъюнктуры. Выдвижению против Царукяна официальных обвинений предшествовала дискредитирующая его информационная кампания. Возглавляемая им партия "Процветающая Армения" – единственная на оппозиционном поле, имеющая не только материальные ресурсы, но и реальный электорат (как он формировался – это отдельная тема). И в условиях многочисленных социально-экономических вызовов, усугубленных пандемией, участие Царукяна в процессе консолидации оппозиции не могло не вызвать резкую реакцию властной команды", – сказал "НГ" Навасардян. По его словам, подобная тактика принесла бы Николу Пашиняну и его соратникам бесспорный успех полтора-два года назад, когда он пользовался огромной поддержкой общества. Сегодня оценка действий в отношении лидера ПА неоднозначна. "Кто-то видит в них давно ожидаемую решительность и бескомпромиссность в борьбе со старой системой, но другая часть граждан, даже не испытывающих симпатий к Царукяну, оценивает происходящее как усиление репрессивной составляющей государства в целях сохранения власти правящей политической силой", – считает Борис Навасардян.

Ко времени подписания номера в печать депутаты парламента удовлетворили и второе ходатайство генпрокурора – Царукяна можно приговорить к предварительному заключению, чтобы своими связями и возможностями не мешал следствию. 

 

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Sputnik/РИА Новости
Тэги: парламент  Процветающая Армения  Гагик Царукян  «Мой шаг»  Пашинян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский флот: от распада к величию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ