Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 декабря 2020 года
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Лавров и Чавушоглу не ждут иностранных наемников на Кавказе. Министры иностранных дел России и Турции обсудили Карабах и предстоящую встречу Путина с Эрдоганом
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Украинское казачество на службе украинского национализма?
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
КПУ: Попытка возродить «Севморзавод» провалилась – он будет окончательно уничтожен и застроен
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Олигарх "оставил" Пашиняну на правление всего три месяца. Армянские депутаты сдали коллегу прокуратуре


2020-06-16 22:13 Политика
Депутаты Национального собрания (парламента) Армении 87 голосами лишили иммунитета неприкосновенности лидера оппозиционной фракции "Процветающая Армения" (ПА), олигарха Гагика Царукяна по ходатайству генпрокурора республики.

 

армения, депутат, оппозиция, гагик царукян. никол пашинян
Полиция против сторонников Гагика Царукяна действовала решительно. Фото Sputnik/РИА Новости

 

  Две оппозиционные фракции парламента бойкотировали голосование, два депутата из правящей партии "Мой шаг" в голосовании не участвовали, но это на ситуацию не повлияло. Следующий вопрос, который будут обсуждать депутаты, – второе ходатайство генпрокурора о заключении Царукяна под стражу.

Обсуждение вопроса о депутатском иммунитете Гагика Царукяна прошло на фоне уличных акций его сторонников. По словам источников из Еревана, в основном это работники предприятий олигарха. К полудню полиция Еревана задержала более 100 человек, среди которых оказались еще и известные спортсмены. В частности, приводу был подвергнут двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, призер Олимпийских игр Роман Амоян. Участие в акции в поддержку Царукяна спортсменов объясняется просто – олигарх является президентом Национального олимпийского комитета (НОК) и нередко лично финансировал сборы и участие армянских атлетов в различных соревнованиях.

Пока сторонники шумели на улице, сам Царукян в выступлении с парламентской трибуны акцентировал внимание на том, что правительство в полном составе провалилось и ради настоящего и будущего Армении должно уйти в отставку. Таким образом, он повторил свое заявления, с которого и начались его неприятности. Царукян заявил, что требование об отставке правительства не является следствием эмоций, а тем более не предъявляется с чьей-то подачи, а стало выводом после тщательного изучения происходящего в социальной, политической, экономической, производственной, сельскохозяйственной и здравоохранительной сферах.

"Нельзя руководить страной посредством Facebook, публикуемых в нем фейков и постов специально нанятых людей. Нужно сделать шаг в реальную жизнь и увидеть, что происходит, как живет народ. Обещания были даны два года назад… и нет ничего сделанного. А то, что было, уже разрушено, провалено", – заявил Царукян, подчеркнув, что нынешней власти осталось месяца два-три, не больше.

Олигарх напомнил, что поначалу поддерживал революцию, подписал совместный с Николом Пашиняном меморандум, хотел помочь и молодой власти, и народу. "Но теперь я разочарован. И когда выразил публично разочарование, против меня возбудили уголовные дела. Намекнули, что могут это сделать и против моего сына. Он-то при чем?!" – сказал Царукян, призвав оппонентов не терять человеческое достоинство. Лидер ПА, как и накануне, подчеркнул, что ему безразлично, какие дела будут против него состряпаны, в чем его обвинят, и как проголосуют коллеги по вопросу аннулирования иммунитета. "Единственное, что меня заботит, – судьба Армении, в которой из-за пандемии, отсутствия денег, кредитов, продовольствия вот-вот начнется голод", – заявил он, отправляясь на новый допрос, "как обещал накануне следователям".

Решение в парламенте, похоже, было принято загодя, как и предполагала "НГ" (см. номер от 16.06.20). Эмоциональные выступление депутатов фракции ПА, призывы опомниться, не забывать, сколько полезного для Армении сделал Царукян хотя бы в плане создания рабочих мест, на настрой большинства не повлияли – депутатской неприкосновенности он лишился.

Против Гагика Царукяна Службой национальной безопасности (СНБ) возбуждены три уголовных дела: о незаконном игорном бизнесе, в результате чего государству нанесен ущерб в более 60 млн долл.; подкуп избирателей в кампании 2017 года; махинации с земельными наделами. По различным данным, олигарху светит как минимум колоссальный штраф либо даже лишение свободы.

Комментируя происходящее, политолог Андраник Теванян написал на своей странице в Facebook, что нынешняя политическая борьба связана с масштабным перераспределением собственности и капитала. "В 2018 году власть толпы или улицы пришла на смену олигархическому режиму. Их проблемой стало разбогатеть, чему объективно препятствует крупный капитал. Если премьер-министру Армении Николу Пашиняну удастся с ним справиться, то он переключится на средний и мелкий. Бедные начнут жить хуже и будут "кормиться" лишь непрерывными "лайвами" (выступления Пашиняна в Facebook. – "НГ"). Пашинян на государственные деньги подкупает своих товарищей по команде и распределяет премии, а атака на Царукяна уже направлена на захват частного капитала. Власти манипулируют (популярным мнением. – "НГ"), что собственность (особенно крупная) в Армении является незаконной. Они пытаются перераспределить собственность, называя это борьбой с коррупцией. Пашинян идет на общественные потрясения ради накопления капитала. Все это может привести к потере территорий и даже государственности, а это значит, что оппозиционное поле должно консолидироваться. Формирование нового правительства уже становится необходимым для обеспечения безопасности страны", – считает Теванян.

Аналитик Борис Навасардян представляет иную картину. "Вряд ли кто-то сомневается в том, что такой видный представитель олигархата, как Гагик Царукян, не имеет серьезных проблем с законом. Вместе с тем время для привлечения его к ответственности, безусловно, выбрано с учетом политической конъюнктуры. Выдвижению против Царукяна официальных обвинений предшествовала дискредитирующая его информационная кампания. Возглавляемая им партия "Процветающая Армения" – единственная на оппозиционном поле, имеющая не только материальные ресурсы, но и реальный электорат (как он формировался – это отдельная тема). И в условиях многочисленных социально-экономических вызовов, усугубленных пандемией, участие Царукяна в процессе консолидации оппозиции не могло не вызвать резкую реакцию властной команды", – сказал "НГ" Навасардян. По его словам, подобная тактика принесла бы Николу Пашиняну и его соратникам бесспорный успех полтора-два года назад, когда он пользовался огромной поддержкой общества. Сегодня оценка действий в отношении лидера ПА неоднозначна. "Кто-то видит в них давно ожидаемую решительность и бескомпромиссность в борьбе со старой системой, но другая часть граждан, даже не испытывающих симпатий к Царукяну, оценивает происходящее как усиление репрессивной составляющей государства в целях сохранения власти правящей политической силой", – считает Борис Навасардян.

Ко времени подписания номера в печать депутаты парламента удовлетворили и второе ходатайство генпрокурора – Царукяна можно приговорить к предварительному заключению, чтобы своими связями и возможностями не мешал следствию. 

 

Просмотров: 323
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Sputnik/РИА Новости
Тэги: парламент  Процветающая Армения  Гагик Царукян  «Мой шаг»  Пашинян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11 – 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»
Ровно 30 лет назад началась операция «Буря в пустыне» − война, ставшая первой сразу в нескольких категориях. Это первая попытка а >>>


ЕСПЧ вынес удовлетворительное решение. Промежуточный итог рассмотрения жалобы по Крыму не разочаровал ни Киев, ни Москву
Продолжающийся с 2014 года конфликт между РФ и Украиной получил развитие в связи с промежуточным решением по жалобе Киева из-за присоединения Крыма >>>


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Американские крылатые «хищники» – сначала разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 «Предейтор» (Predator, в переводе >>>


Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Весной на Черном море одной подлодкой станет больше

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ