Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
Нефтяные волнения. Кто должен осваивать отечественный шельф
Россия вынесла приговор властям Украины
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Кубань – край девяти морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский язык заинтересовал Зеленского материально


2021-06-16 19:15 Приплыли
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский язык на Украине лоббируют соратники президента Зеленского, а может быть, даже он сам. Потому что отказ от русского языка лишает бизнес Зеленского значительных прибылей. Как же такое произошло?

Мы уже привыкли к тому, что любая украинская власть запрещает русский язык. Вводит новые запреты и ограничения или ужесточает старые. И вдруг Верховной раде (ВР) предлагается отсрочить действие норм о тотальной украинизации для озвучки и дубляжа фильмов. И это при том, что именно с проката фильмов все когда-то и начиналось во второй половине 2000-х годов, то есть еще при Ющенко. Но тогда речь шла об обязательном дубляже на украинский язык иностранных фильмов, а теперь предлагается повременить с украинизацией фильмов и сериалов, которые снимаются на Украине. 

Украинизация тотальная, но есть нюанс

Сразу возникает вопрос: а разве их еще не перевели на украинский? В том-то и дело, что пока нет.

Тотальная украинизация кино и телевидения хронически хромает на обе ноги, натыкаясь то на отсутствие денег, то контента. В итоге даже закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (известен как закон о тотальной украинизации) имеет исключения. В частности, телеканалы до сих пор имеют право демонстрировать фильмы и сериалы с русской озвучкой (нужно лишь выдерживать общие квоты украиноязычного и иноязычного контента за сутки). В основном это еще советские художественные фильмы, а также снятые после 1991 года российские сериалы и телепрограммы. Своего производства фильмов и сериалов у Украины хронически не хватает, а показ российского контента годами позволял удерживать аудиторию и зарабатывать на рекламе.

Прикрыть эту лавочку собирались с 16 июля 2021 года. С этого дня тотальная украинизация предусматривала полный дубляж, в том числе и для телеканалов. Тут-то на сцену и выходит законопроект № 5554.

У него множество сторонников: Украинская киноассоциация, телеканалы и их ассоциация. Ссылаясь на работу в условиях распространения COVID-19, они предлагают привязать отсрочку к эпидемии: "украинизировать" телевизор через два месяца после отмены карантина. Хитрость тут в том, что сроков этой отмены не знает никто. С момента введения весной 2020 года его еще ни разу не отменяли, лишь смягчали ограничения. Тем более что к тому времени можно будет сказать: "Ой, что-то карантин как-то внезапно отменили, дайте еще годик".

Кстати, просят о такой отсрочке совсем не какие-то вражеские телеканалы, против которых в феврале ввели санкции. Наоборот, вполне лояльные киевской власти. Но лояльность ничего не стоит (кроме совести), а дубляж всего русскоязычного контента в архивах телеканалов стоит уйму денег. А кто ж их будет вкладывать в условиях, когда на Украине все телеканалы находятся в собственности олигархов, а Зеленский публично заявил о разработке антиолигархического законодательства? То есть вложи сегодня миллионы в дубляж, а завтра тебя или каналов лишат, или санкции против них введут.

Кому выгодно?

Законопроект – еще не закон, депутаты его могут не поддержать. Но вот вопрос. Чтобы попасть в Верховную раду, такой законопроект должен был получить одобрение комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. И он его получил. Хотя в комитете сидят записные русофобы, в том числе экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович – патентованный любитель УПА* и прочих ukrainian nazi collaborator.

А это означает, что в законопроекте заинтересованы не только владельцы телеканалов. Чтобы законопроект мог попасть в ВР, нужна была поддержка главы комитета Никиты Потураева. А он, в свою очередь, мог поддержать такой документ только по свистку из офиса президента. А между тем студия "Квартал 95", одним из основателей которой является президент Украины Владимир Зеленский, как раз и занимается производством аудиовизуального контента: снимает фильмы, сериалы, развлекательные программы и т. п. В основном для телеканалов.

С 2019 года Зеленский перестал быть "играющим тренером" этого телепроизводства, однако остается его основателем и совладельцем. А значит, косвенно заинтересован в том, чтобы компании работалось проще на основном экспортном рынке – российском. В том числе – заинтересован в чисто материальном смысле.

"В понедельник, 7 июня, сериалы от студии "Квартал 95" заняли практически всю дневную эфирную сетку российского канала "СТС", – обращает внимание издание "Страна.ua". Сам канал, к слову, с мая прошлого года фигурирует в санкционном списке СНБО. Однако деловые партнеры Зеленского спокойно ведут с ним бизнес, снимают для него сериалы и развлекательные шоу. Сам президент тоже претензий не имеет. 

Впрочем, дело даже не в самой продаже. Ну мало ли – купил СТС, завтра Netflix. Дело в том, что вся эта продукция, в том числе снятая уже после того, как Зеленский стал президентом, делается именно под российский рынок. На украинских каналах сериал показывают с субтитрами, выполняя нормы местного законодательства. Но актеры говорят на русском, надписи, вывески, возникающие в кадре по сюжету – на русском. 

В офисе президента оправдываются: "Что касается сериала "Папик" и "Папик-2", эти торговые марки не принадлежат Владимиру Зеленскому, соответственно, он не получает роялти от продаж этого контента". К тому же студия "Квартал 95" не продавала их СТС напрямую, этим занималась шведская компания Eccho Rights. Однако сам посредник в ситуации ничего не меняет. "Квартал 95" – многолетний партнер канала СТС, украинцы поставляют телепродукт российскому каналу с 2003 (!) года. Поэтому посредников может быть хоть сотня – эти сериалы изначально снимались для российского рынка и на русском языке. 

Их можно снять на украинском, а затем дублировать. Но, во-первых, это дополнительные затраты. Во-вторых, пане Зеленский и его офис, давайте не увиливать: именно СТС заказал эти сериалы, и именно поэтому они снимались на русском языке. 

Что же до роялти, то консультанты по финансовой оптимизации могут спрятать в офшорах что угодно. И мы действительно не можем взять бумагу и сказать: "Вот, глядите: столько-то от стоимости этих сериалов получил Зеленский". Однако было бы странно, если бы Зеленский не получал часть дохода компании, где он указан как сооснователь. 

Партнеры Зеленского: "Квоты и запреты – плохо"

Интерес партнеров Зеленского в законопроекте можно подтвердить и иначе. Кроме него, основателями "Квартала 95" являются братья Шефиры. В 2019 году Борис Шефир дал весьма примечательное интервью, где коснулся тем, о которых мы говорим и сегодня. 

Комментируя съемки мультфильма о Гулливере, он сказал следующее: "Проект делаем на русском и английском языках... На украинский продублируем". На уточняющий вопрос, почему не снять сразу на украинском, Шефир пояснил: "Мультфильм снимается наоборот: вначале идет звук, а под него делается изображение. Это большая работа – произношение и мимика лица". И далее: "Мультфильм делается четыре года. Мы надеемся, что через два года русский рынок для нас откроется. Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны... если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты – это искусственная и гадкая штука... Квоты и запреты – это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины".

Во-первых, "через два года" – это как раз сейчас. То есть партнеры Зеленского изначально надеялись, что он создаст им более комфортные условия работы. 

Во-вторых, Шефир, по сути, говорит как раз о том, что предлагается в законопроекте № 5554 – предлагает вывести производство кино- и телефильмов из сферы действия закона об украинизации.

В-третьих, особенно трогательно на фоне этого смотрится моральный кодекс бизнесмена: "Все могут владеть бизнесом, даже президент. Но это такое чувство порядочности: не применять административные рычаги, чтобы продвигать бизнес". 

Впрочем, как раз у нас-то к нему никаких претензий быть не может. Человек справедливо возмущен глупостями украинизации и ищет выход. Претензия скорее к Зеленскому и всем тем, кто сегодня лоббирует этот законопроект. Все это уже было в анекдоте про раввина: "у всех суббота, а вокруг меня – четверг".

Да, с конституцией Украины это тоже не согласуется. Либо уважайте права всех граждан Украины, либо страдайте от квот и запретов вместе со всеми. 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 177
Комментариев: 1
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: FILM.UA
Тэги: русский язык  Зеленский  Украина  бизнес  власть  COVID-19  экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович  УПА  СНБОУ  канал «СТС»  сериал «Папик»  «Папик-2»  Netflix  Квартал 95 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Сталин потребовал убрать романтику. Как менялся образ адмирала Нахимова в советском кино

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ