Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Казахстан – попытка государственного самоубийства. Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Как журналист из Севастополя помог вернуть кортики офицерам флота
На Северном флоте готовятся к отставкам. Анатолий Сердюков провел закрытое совещание, в ходе которого обсуждались чрезвычайные происшествия
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Клан Бжезинских приступает к балканизации СНГ. Все Бжезинские исходят из того, что Россия не сможет восстановить свой державный статус без Украины
Российское судостроение в декабре 2021 года
После проверки транспортной прокуратурой устранены нарушения при ремонте судов
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По ком звонит колокол «Лютина»


2011-07-16 22:35 История
В 80-х годах XVII века особой популярностью среди морского люда пользовалась кофейня в полуподвале одного из домов на Тауэр-стрит близ Темзы в Лондоне. Кофейня была всегда битком набита матросами, шкиперами, владельцами кораблей и торговцами.

И привлекал их туда не столько кофе, который, надо признать, умел превосходно готовить хозяин, сколько возможность пообщаться, встретить старых друзей, узнать последние морские и торговые новости. Эта кофейня была чем-то вроде морского торгового клуба Лондона, одного из крупнейших портовых городов мира.

Хозяин кофейни, тучный и приветливый Эдуард Ллойд, имел необыкновенно цепкую память. Благодаря этому, не покидая своё заведение, а лишь прислушиваясь к разговорам посетителей, он знал абсолютно все, что происходило в порту. Он знал, с каким грузом и откуда прибыло или куда ушло то или иное судно, на каком корабле поменялся капитан, кто из капитанов осторожничает в рейсе, а кто прёт напропалую, какое судно потрепал шторм и оно нуждается в ремонте, а какое хоть сейчас готово выйти в море. Словом, Эдуард Ллойд был этаким морским ходячим справочником. Вскоре эту его особенность стали замечать посетители кофейни и использовать ее. К Ллойду начали обращаться за помощью судовладельцы и капитаны кораблей, которые искали груз, и торговцы, искавшие свободное судно и надежного капитана. И Ллойд тут же давал исчерпывающую справку. Постепенно кофейня на Тауэр-стрит превратилась в своего рода контору, где не только наводились нужные справки, но и все чаще заключались различные сделки и договоры. Со временем её стали посещать владельцы солидных страховых контор, биржевики и даже банкиры. И не ради праздного любопытства, а чтобы получить у Ллойда нужную консультацию. За оказываемые услуги хозяин кофейни вскоре стал брать гонорары, размеры которых росли с каждым днём. И начал постепенно богатеть.

Со временем Ллойду все труднее становилось удерживать в памяти множество сведений, в которых нуждались владельцы кораблей, торговцы и подрядчики, и в 1688 году ему пришлось завести специальную книгу. В нее он заносил сведения о кораблях, их хозяевах, капитанах, командах, грузах, рейсах и прочее. Свою книгу Ллойд никому, разумеется, не показывал. Теперь он больше не заваривал кофе и не подавал его клиентам – это делали другие, – а был занят исключительно сбором необходимых сведений и посреднической деятельностью.

Со временем на полке у Ллойда стояло уже много книг, в которых постепенно скапливались сведения обо всем британском торговом флоте. Их владелец стал богатым человеком. Свою кофейню он продал, построил на Лайм-стрит новое просторное здание и открыл там страховую контору.

С 1871 года страховая компания Ллойда стала именоваться Обществом Ллойда. Влияние Общества распространилось постепенно едва ли не на весь земной шар. В его подчинении оказалось большинство страховых контор мира. Под контролем находятся верфи всех континентов. Со временем при Обществе создается отдельная организация – "Морской регистр Ллойда", – которая определяет ходовые качества кораблей, разрабатывает правила их постройки и осуществляет контроль за постройкой. Ни одно судно в мире, за исключением строившихся в СССР, Китае и странах Восточной Европы, не могло (да и не может) быть спущенным на воду без разрешения Ллойда – так кратко именуются страховое Общество и Морской регистр.

Сегодня Ллойд – могущественнейшая и богатейшая страховая компания. Ее доходы под стать доходам иной страны, торгующей нефтью.

Но был в истории Общества Ллойда момент, когда оно оказалось на грани полного краха и его существование висело, что называется, на волоске. А произошло это по вине английского фрегата "Лютин".

Опасаясь, что огромное количество золота, впервые вверяемое морю, может быть либо поглощено этим морем, либо отобрано французами, английские банкиры решают застраховаться от возможной его потери. Страховая компания Ллойда (в те годы ею руководил уже внук основателя), куда обратились банкиры, не сразу решилась застраховать корабль и его груз: слишком уж большим был риск. В конце концов сделка все же состоялась. В случае утраты золота Ллойд обязывался выплатить его владельцам страховое возмещение в сумме 900 тысяч фунтов стерлингов.

Как известно, судно со всем его грузом затонуло в проливе Влистром, и Ллойду пришлось выдать обусловленные 900 тысяч – почти все, чем он в то время располагал. Гибель "Лютина" была страшным ударом для компании. Чтобы оправиться от него, Ллойд вынужден был приложить неимоверные усилия, в сущности, начать все сначала.

Пожелав увековечить память о самой неудачной страховой операции, Ллойд распорядился сделать из поднятого в 1859 году руля "Лютина" кресло и стол для председателя правления Общества. Стол должен был постоянно напоминать о фрегате и предостерегать членов правления от сомнительных и рискованных операций. Там же, рядом со столом, поставили судовой колокол злополучного фрегата. В 1896 году колокол подвесили к потолку в центре главного операционного зала Общества, где заключаются все сделки по страхованию кораблей и их грузов. С тех пор и повелось: едва становится известно, что где-то погибло застрахованное Ллойдом судно, как в главном зале появляется глашатай. Трижды ударив в колокол "Лютина", он называет имя погибшего судна. Это означает, что его владелец может получить страховую сумму.

Редкий выпадает день, когда молчит зловещий колокол "Лютина". В иные дни он слышен по нескольку раз на день. Один только торговый флот мира ежегодно теряет в среднем около двух тысяч кораблей. А ведь есть еще суда пассажирские, научные, военные, прогулочные и прочие. У одних лишь Британских островов в разное время потерпели крушение больше четверти миллиона различных судов. Один дотошный статистик подсчитал, что если бы поднять со дна морей и океанов все когда-либо затонувшие корабли и поставить их в ряд нос к корме, то образовавшаяся цепочка дважды опоясала бы земной шар по экватору. Недаром еще в 70-х годах прошлого столетия Международная лига судовладельцев обещала отлить из чистого золота памятник тому, кто изобретет непотопляемый корабль.

Однако и в наши дни, когда корабли достигли, казалось бы, предела совершенства и надежности, когда корпуса судов изготовляются из прочной стали, когда эти суда оборудованы новейшими механизмами и приборами (водонепроницаемые переборки, автоматические системы пожаротушения, сигнальные устройства, радио, радары, эхолоты и пр.), они, тем не менее, как и прежде, терпят аварии и тонут.

Причины крушений самые разнообразные. Это ошибки проектировщиков, некачественная работа кораблестроителей, плохие материалы, из которых построено судно. Это пожары и взрывы на кораблях. Это неисправные навигационные приборы и поломка корабельных механизмов. Это слепые силы стихии: штормы, ураганы и туманы, мели, рифы и подводные скалы.

Многое здесь зависит от выучки и дисциплины команды, опыта и ответственности капитана. Можно с уверенностью сказать, что 80 процентов аварий на морских дорогах – на совести капитанов и их помощников.

 

КОВАРНЫЕ ГИГАНТЫ…

Здесь весьма кстати будет рассказать о дурном свойстве танкеров. Они частенько разламываются надвое. Причем происходит это не всегда во время штормов и ураганов. Известны случаи, когда танкеры ломались, едва сойдя со стапелей.

Так, в самом конце 1942 года разломился надвое только что спущенный на воду танкер "Шенектеди". Разломался на совершенно спокойной воде у доков построившего его завода, еще только готовясь к ходовым испытаниям. Строили этот танкер на верфи "Кайзер" в Портленде (США).

Всего семь с небольшим месяцев проплавал построенный на американской верфи "Сан Шипбилдинг" танкер "Эссо Манхэттен". На воду он был спущен 22 августа 1942 года, а уже 29 марта 1943 года переломился надвое. Показательно, что авария произошла при ветре силой всего–навсего два балла и небольшой зыби.

Причин "переломов" танкеров несколько. Прежде всего – это непропорциональность размеров их корпусов: слишком большая длина при небольшой ширине и высоте. Например, танкер "Станвак Джапан" имел такие размеры: длина – 191 метр, ширина – 25 метров, осадка – 9,8 метра. Понятно, что судно с такими пропорциями имеет больше шансов переломиться, чем любое другое. Для примера можно привести такие цифры: с 1963-го по 1983 год на 1450 танкерах длиной свыше 100 метров произошли разрывы корпусов. Из них 231 судно едва не переломилось, а 19 – таки переломились. Чаще других ломаются танкеры с цельнометаллическими сварными корпусами. Известно, что при электросварке на листовом металле появляются трещины. Вначале они могут быть незначительными и малозаметными, но во время эксплуатации судна трещины в результате нагрузки постепенно увеличиваются. Да и сама сварка не всегда бывает качественной. Словом, цельносварные корпуса танкеров (как, впрочем, и других судов) по прочности значительно уступают клепаным. Это – общеизвестно. И все же, поскольку изготавливать сварные корпуса проще и быстрее, следовательно, и дешевле, многие судовладельческие компании предпочитают заказывать и строить именно такие танкеры.

Хоть и намного реже, но ломаются танкеры и с клепаными корпусами, к примеру, танкер "Бриджвотер", который плавал под либерийским флагом, переломился надвое, находясь в 210 милях от берегов Австралии в Индийском океане. Другой американский танкер, "Джем", также плававший под либерийским флагом, разломился на две части в июле 1962-го, следуя курсом в Балтимор (США). Обе половины танкера остались на плаву, и их удалось отбуксировать в Джексонвилл. Там "Джем" был продан на слом.

Впрочем, ломаются не только танкеры. 24 ноября 1943 года у берегов Аляски переломился надвое американский пароход "Джон Кэнс", спущенный на воду за четыре месяца до этого печального в его короткой биографии события. "Джон Кэнс" был построен на верфи "Орегон Шипбилдинг Компани". И произошла авария в совершенно не аварийной ситуации: была небольшая зыбь, а ветер не превышал шести баллов.

Случай, который произошел в 1961 году в Индийском океане, по праву можно отнести к разряду уникальных. Когда шведский теплоход "Христиан Сален" попал в шторм, его корпус не выдержал напора волн и переломился на две части. Меньшая, носовая часть тотчас затонула. Другая часть судна, его середина и корма, где находилось машинное отделение, оставалась на плаву. И вот, вместо того чтобы дожидаться помощи, капитан теплохода принимает неожиданное и смелое решение: идти своим ходом и не куда-нибудь, а в порт назначения: в Иокогаму (Япония). Трудно поверить, но этот необычный рейс закончился благополучно. В Иокогаме после разгрузки "Христиану Салену" приварили временный нос, и судно, опять же без чьей-либо помощи, дошло без особых приключений до Швеции.


Просмотров: 3006
Комментариев: 1
Автор: Сергей СВИДЕРСКИЙ
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: lusia-traveller.livejournal.com
Тэги: Ллойд  Морсклй регистр  кораблекрушение  страховка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Американцы испугались новой китайской противокорабельной ракеты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ