Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Американцы в Сирии примеряют голубые каски. США могут разместить в буферной зоне подготовленные в Ираке отряды пешмерга
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Как и зачем меняется структура Российской Армии
Судостроение России: итоги Февраля-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мины преткновения. США испытывают явный дефицит противоминных кораблей


2012-07-16 14:53 Оружие
Начальник военно-морских операций, т.е. главком ВМС США, адмирал Джонатан Гринерт приказал направить в Персидский залив тральщики Sentry, Devastator, Pioneer и Warrior, такое же количество вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon, а также оснастить их самыми современными противоминными средствами. Таким образом, 5-й флот ВМС США, дислоцирующийся на Бахрейн и уже имеющий в своем составе четыре корабля противоминной обороны (ПМО), будет усилен более чем вдвое.

Чем вызвано такое решение? В Вашингтоне не исключают вероятность удара по Ирану в случае, если Тегеран продолжит работы по созданию ядерного оружия или в ответ на международные санкции предпримет попытку заблокировать Ормузский пролив. Естественно, американские военные, в том числе и моряки, просчитывают разные варианты боевых действий, а также применения оружия противной стороной.

И вот к какому выводу пришли специалисты ВМС США. Главную угрозу для кораблей американского флота в Персидском заливе и особенно в Ормузском проливе будут представлять многочисленные малые быстроходные иранские катера (см. журнал "Национальная оборона" №2/2012), вооруженные торпедами или сами начиненные взрывчаткой, и мины. Но с первыми еще как-то можно справиться, дополнительно вооружив американские корабли крупнокалиберными пулеметами и малокалиберными автоматическими пушками, а также используя штурмовые вертолеты Морской пехоты и Армии для уничтожения "москитных сил". А вот с минами все обстоит значительно сложнее.

Борьба с минами – чрезвычайно опасное занятие.

Американцы уже сталкивались с этой проблемой во время первой войны в Заливе в 1991 г. Единственным реальным средством противодействия со стороны Ирака мощной машине ВМС США оказались именно мины, хотя Багдад и располагал преимущественно лишь устаревшими их образцами. В Персидском заливе подорвались десантный вертолетоносец Tripoli и ракетный крейсер Princeton. Они не затонули, но получили серьезные повреждения. Из-за минной угрозы американская морская пехота так и не смогла высадиться на побережье южного Ирака. Потребовалось определенное напряжение сил ПМО Соединенных Штатов, чтобы ликвидировать минную опасность.

Не исключено, что Иран имеет в своем арсенале более совершенное минное оружие, в том числе современные самотранспортирующиеся, самонаводящиеся, самозакапывающиеся в ил, оснащенные комбинированными "хитрыми" взрывателями снаряды. Они очень опасны и способны не только нанести ущерб судоходству, но и сорвать любую флотскую операцию.

США испытывают явный дефицит противоминных кораблей (ПМК). Впрочем, это относится не только к США, но ко всем другим флотам мира. Если в первый период "холодной войны", когда были образованы военно-политические блоки НАТО и Организация Варшавского договора, ПМК составляли чуть ли не половину флотов противостоящих друг другу группировок, то затем их доля неуклонно снижалась, а сейчас и вовсе является незначительной. Тому, конечно, есть объяснения. После Второй мировой войны моря, особенно омывающие Европу, были буквально усеяны минами. Несмотря на практически непрерывное траление только на Балтике в 1945-1965 гг. на минах подорвались около 430 судов, кораблей и катеров, причем 230 из них, то есть больше половины, сразу же затонули, погубив многих моряков и пассажиров.

Потом минная опасность значительно уменьшилась и стала уходить на второй или даже третий план. Но она не исчезла. Напомним некоторые недавние эпизоды.

ПМК ВМС США Scout подрывает мину.

В 2004 г. в Севастополе в районе Красной горки была обнаружена 960-килограммовая немецкая донная мина. В результате пришлось эвакуировать более 30 тысяч человек и с риском для жизни саперов вывозить боеприпас для ликвидации.

В 2006 г. только в акватории черноморских портов России было обнаружено 14 морских якорных мин и других взрывоопасных объектов.

8 августа 2007 г. около полудня у Павловского мыса Севастопольской бухты обнаружили немецкую якорную мину типа UMA. Вблизи от этого места – у причала морского порта – был ошвартован американский эсминец Forrest Sherman. Совсем рядом находится на берегу и госпиталь Черноморского флота РФ. Мину выставили немцы в 1944 г. Благодаря счастливому стечению обстоятельств за 63 года ни один из многочисленных кораблей, находившихся в главной базе Черноморского флота, не напоролся на нее. У мины проржавел минтреп, поэтому UMA и всплыла. Но сама она по-прежнему оставалась опасной. В случае срабатывания ее взрывного механизма – бед не избежать. Только на следующий день мину отбуксировали на внешний рейд, где и подорвали.

В марте 2008 г. у северо-восточного побережья Шри-Ланки подорвался на мине, выставленной боевиками сепаратистского движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", быстроходный патрульный катер ВМС этой страны. Корабль начал быстро погружаться в воду и вскоре затонул. Удалось спасти пять человек, одиннадцать членов экипажа погибли.

31 марта 2009 г. в Севастополе за мысом Толстый в 250 м от берега на глубине 5 м водолазно-пиротехническая группа МЧС Украины уничтожила 609-килограммовую российскую якорную мину образца 1912 г. В тот же день у мыса Песчаный близ бухты Круглая была ликвидирована другая мина – немецкая UMA.

Во время военно-морских учений НАТО Open Spirit-2009, проходивших в начале сентября 2009 г. в Балтийском море и эстонских территориальных водах, тральщик Passau ВМС ФРГ обнаружил неподалеку от острова Найссаар немецкую донную мину типа RMH времен Второй мировой войны. Она была начинена 800 кг взрывчатого вещества – гексонита, что соответствует 1000 кг в тротиловом эквиваленте. А всего во время этих учений удалось обнаружить, а потом уничтожить 24 мины.

В августе прошлого года тральщик ВМС Эстонии Sakala с помощью дистанционно-управляемого аппарата Seafox в проливе Суур Вяйн на глубине 16 м обнаружил 700-килограммовую немецкую мину времен Второй мировой войны. Команда водолазов-минеров обезвредила ее.

Вертолет-тральщик Sea Dragon буксирует магнитно-акустический трал Mk-105.

Другими словами, минная опасность никуда не исчезла. Она сохраняется, хотя и в меньших масштабах по сравнению с послевоенным периодом. Тем временем количество тральщиков повсеместно сокращается. Так, например, сейчас в составе ВМС США числятся всего 14 кораблей ПМО типа Avenger ("Мститель"), которые по российской классификации с некоторой натяжкой можно отнести к "морским тральщикам". Их полное водоизмещение – 1379 т, длина – 68,4 м, ширина – 11,9 м, а осадка – 3,7 м. Они оснащены четырьмя малошумными дизелями итальянской фирмы Isotta-Fraschini, которые позволяют развивать 14-узловый ход. На 10 узлах дальность плавания "мстителей" составляет 2500 миль. Корабли имеют развитое противоминное вооружение. Обнаружение опасных подводных объектов возложено на гидроакустический комплекс AN/SQQ-32, способный обнаруживать малоразмерные цели под водой и на морском дне, а также на видеокамеры, в том числе размещенные на необитаемом подводном аппарате (НПА), который ищет мины впереди по курсу корабля на дальности до 1070 м. Уничтожаются мины также с помощью НПА. Есть на ПМК и обычные тралы. Оружие самообороны – два крупнокалиберных пулемета. С их помощью можно отразить атаку лишь легких катеров.

ПМК типа Avenger – современные корабли, но их мало. Думается, сейчас командование ВМС США жалеет о том, что в 2006-2007 гг. в целях экономии средств были списаны 12 сравнительно новых базовых тральщиков-искателей мин типа Osprey, которые, кстати, очень неплохо зарекомендовали себя при противоминных операциях в Персидском заливе.

НПА-уничтожитель мин MCV опускается в море с борта тральщика Patriot.

Сокращению количества ПМК в составе военно-морских флотов способствовало также появление вертолетов-тральщиков и необитаемых подводных аппаратов (НПА) обнаружения и уничтожения мин впереди по курсу корабля. Это, действительно, "продвинутые" средства, но и они не могут гарантировать полную безопасность акваторий.

Вертолеты ведут траление с большей скоростью, нежели ПМК. Но они не способны нейтрализовать довольно обширную категорию донных и самозакапывающихся в ил мин с комбинированными взрывателями. Кроме того, такие вертолеты должны быть мощными машинами, способными тянуть за собой по морю специальные тралы. Сегодня они имеются только в составе ВМС США.

В свою очередь, НПА позволяют ликвидировать мины с гораздо меньшей опасностью для тралящих кораблей. Ими стали оснащаться не только ПМК специальной постройки, но и боевые корабли других классов. Однако скорость траления с помощью НПА невелика, а опыт их использования эсминцами, фрегатами и подводными лодками пока ограничен. Не хватает также специалистов-операторов по управлению ими. Не случайно новейшие литоральные боевые корабли, которые в числе прочих задач в прибрежной зоне должны выполнять и противоминные функции, пока не направляются в Персидский залив.

Вертолет-тральщик Sea Dragon на борту универсального десантного корабля Kearsarge.

Вот почему при планировании боевых действий против Ирана командование ВМС США задумалось о наиболее эффективных вариантах если не ликвидации, то хотя бы значительного уменьшения минной угрозы. И нашло наиболее оптимальный вариант в "дуэте" ПМК типа Avenger и вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon. Количество последних может быть быстро наращено за счет переброски дополнительных машин из Соединенных Штатов военно-транспортными самолетами С-5А Galaxy. Такие перевозки уже осуществлялись в 1990 г. А базироваться "морские драконы" могут либо на береговые авиабазы в Бахрейне и других стран западного берега Персидского залива, либо на большие десантные корабли, способные принимать тяжелые вертолеты такого класса.

И все-таки остается много неопределенностей. Самое коварное морское оружие – мины – до времени дремлют. А потом взрываются, принося огромный ущерб.

Просмотров: 2002
Комментариев: 0
Автор: Александр Мозговой
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: 5-й флот США  Джонатан Гринерт  Минно-тральные силы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ