Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скатились на шантаж. Сергей Лавров потребовал от западных стран не вешать на Россию «всех собак» за Сирию


2012-07-16 20:55 Авторитетно
Россия все еще надеется на то, что Совбез ООН сможет договориться по вопросу о Сирии, хотя, признал в понедельник глава МИД Сергей Лавров, последние события показывают, что некоторые западные партнеры Москвы "недоговороспособны". При этом министр заявил, что Запад уже открыто шантажирует Россию своим проектом резолюции, разрешающим вторжение в страну. В Сирии тем временем бои переместились в сам Дамаск.

Москва все еще рассчитывает договориться с коллегами по Совбезу ООН о выработке единой позиции по Сирии, заявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров в преддверии встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.

"Я бы пока не называл ее (ситуацию – прим. ВЗГЛЯД) патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике", – приводит его слова РИА "Новости".

"Коту под хвост"

Два проекта резолюции по Сирии обсуждаются в Совбезе с прошлого четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.

Россия ранее предупредила, что ни при каких условиях не поддержит данное предложение. "Мы не сможем пропустить резолюцию Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях. Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост", подчеркнул в понедельник Лавров.

При этом он указал на то, что в настоящее время Запад фактически шантажирует Россию. "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что, если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Такой подход абсолютно контрпродуктивен и опасен, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо", подчеркнул министр.

По его словам, если западные партнеры "вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию", то миссия ООН не будет иметь мандата и будет вынуждена покинуть Сирию.

"За гранью дипломатии"

С другой стороны, отметил министр, поведение партнеров России после женевской встречи и вовсе может свидетельствовать о том, что с ними "невозможно договариваться".

Он напомнил, что вскоре после встречи в Женеве некоторые страны Запада начали интерпретировать результаты этих переговоров в том ключе, что они открывают дорогу к санкциям против Сирии. "Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны", считает глава МИДа.

Еще большее удивление Москвы вызывает то, что в данных условиях именно Россию и Китай обвиняют в затягивании урегулирования сирийского кризиса. "Некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа "они за это заплатят", что вообще находится за гранью не то что дипломатии, а элементарной воспитанности", приводит его слова "Интерфакс".

Нереалистичными в этой связи глава российской дипломатии назвал и требования Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны", уверен Лавров.

В то же время он призвал Запад повлиять на саму оппозицию, чтобы та определилась со своим единым представителем. "Нет пока кандидатуры от оппозиции, мы очень надеемся, что те государства, которые на оппозицию имеют влияние, употребят его для того, чтобы таких переговорщиков поскорее назначили, одновременно с принятием мер по синхронизированному прекращению огня и началу отвода вооруженных людей и техники из городов",  сказал он.

России, признался он, пока не удалось убедить сирийскую оппозицию отказаться от радикальных требований. "Они продолжают говорить о том, что идет революция. Но это не то, что требуется всем нам для успокоения ситуации, для прекращения кровопролития, для спасения жизней людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем этой очень важной для региона страны", подчеркнул министр.

Еще более тревожным сигналом для России является то, что в Сирии активизировалась так называемая "третья сила" в лице "Аль-Каиды" и близких к ней экстремистских организаций, что, считает министр, ставит под угрозу безопасность уже всего региона.

Плацдарм революции

Из Сирии тем временем приходят известия о продолжающихся боях в самом Дамаске, где повстанцы якобы начали организованное наступление и попытались превратить южный квартал Тадамун в "революционный плацдарм". Стрельба, передает Reuters, началась минувшей ночью на юге города, где засели боевики. Квартал подвергся интенсивному минометному обстрелу, на место была отправлена бронетехника. Как сообщают очевидцы, бои стали самыми масштабными и ожесточенными за все время беспорядков в стране.

ИТАР-ТАСС, однако, утверждает, что Дамаск живет нормальной жизнью, несмотря на столкновения с боевиками. Телеканал "Сурия" показал в эфире оживленные площади и торговые ряды. По улицам столицы движется обычный поток автомобилей.

Просмотров: 1054
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: РИА "Новости"
Тэги: Сирия  Лавров  Совбез ООН  ЛАГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Данные с батискафа: побережье Севастополя превращается в кладбище морских животных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ