Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Москва предупреждала Тегеран о топливных бунтах. О возможных акциях протеста иранским властям сообщили также разведки Турции и "Хезболлы"
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Трамп толкает Иран под новый удар
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Соединенные штаты Украины. Старый друг Путина предлагает украинцам федерализацию


2012-07-16 20:59 Политика
В прошлую пятницу в Киеве прошел круглый стол на тему "Федеративная Украина", давший старт одноименной кампании по популяризации федеративного устройства страны. Главным организатором и идейным вдохновителем этой кампании выступает большой друг Владимира Путина, кум двух последних российских президентов, миллионер Виктор Медведчук - одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур украинской политики.

В последние дни на Украине очень живо обсуждали визит Владимира Путина в Ялту и его встречу с Виктором Януковичем, на которую высокий гость опоздал на несколько часов. Отработав по протоколу, российский президент не стал задерживаться у своего украинского коллеги и, несмотря на то, что ночевать в Крыму он не собирался, отправился в ялтинский особняк Медведчука, хозяин которого потчевал Владимира Владимировича фруктами и шампанским. Старые друзья в очередной раз продемонстрировали, насколько ценят свои отношения, одновременно дав возможность экспертам пуститься в рассуждения, насколько глубоко Путин готов влезть с помощью Медведчука во внутриукраинские дела.

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, бывший вице-спикер Верховной Рады и до 2007 года председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) - вот основные политические ипостаси Виктора Медведчука. После "оранжевой" революции 2004 года он фактически исчез из поля зрения - вполне возможно, из опасений "попасть под раздачу", от чего не сумел уберечься, например, Игорь Бакай, руководивший в последние годы президентства Кучмы Государственным управлением делами Украины. Заподозренный новыми властями в совершении ряда тяжких экономических преступлений, Бакай был вынужден бежать в Россию, которая впоследствии предоставила ему гражданство. Реши Медведчук, которого тогдашний глава украинского МВД Юрий Луценко считал непосредственным виновником фальсификаций на президентских выборах 2004 года, пойти по аналогичному пути, трудностей с устройством в России у него бы тоже не возникло - на Рублевке он давно "свой".

В свое время даже писали, что в 2005 году Путин якобы предлагал Медведчуку перебраться в Россию на некую высокую должность. По мнению большинства наблюдателей, бывший глава администрации Кучмы - единственный украинский политик, которому российский президент доверяет на все сто процентов.

Виктор Медведчук - человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины... К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на Украине, но и в России

Владимир Путин

Но Медведчук на несколько лет предпочел уйти в тень - он, в частности, покинул СДПУ (о), которая со временем слилась с "регионалами", коммунистами и потеряла какое-либо политическое влияние. Пока на Украине менялись правительства, парламентские коалиции, президент воевал с премьером, а Рада - с президентом, Медведчук воздерживался от комментариев по поводу происходящего, хотя его фамилия регулярно упоминалась в различных рейтингах самых влиятельных украинцев. Только в прошлом году внезапно появилась информация, впоследствии так и не нашедшая подтверждения, что бывший глава администрации Кучмы возвращается в политику, чтобы участвовать в парламентских выборах 2012 года. Позже сам Медведчук выступил с заявлением в духе "я вернулся для борьбы". "Хотя в той или иной мере я постоянно участвовал в политических событиях в стране, но понял, что пришло время не просто заявить о себе, но донести те идеи, которые сегодня будут актуальны", - сказал он, добавив, что перспектива получить депутатский мандат его не интересует.

Вернувшись, Медведчук анонсировал создание общественного движения "Украинский выбор", а также выход одноименной монографии, посвященной, как он сам пояснил, государственному строительству. Одновременно по всей Украине началась широкая рекламная кампания нового движения, одной из главных целей которого был назван переход к федеральному устройству страны. Для пущей доступности на билбордах изображалась карта Украины, поделенная цветом на регионы, которые так или иначе всегда упоминались в свете возможного федеративного устройства страны: Новороссию, Донбасс, Крым, Слобожанщина (край в северо-восточной части Украины с центром в Харькове), Приднепровье, Волынь и так далее.

Активность Медведчука, которую многие эксперты оценили как "очень бурную, но бестолковую", не очень-то стыкуется с его обещаниями не забираться в политику. Перед уже упоминавшейся встречей в Ялте высказывались мнения, что Путин постарается донести до Януковича мысль о необходимости назначить своего старого друга украинским премьером. Уж с Медведчуком, который из всех украинских политиков такого ранга является самым преданным сторонником идеи вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Москва всегда сумеет договориться и по газу, и по границам, и по всему остальному. Тем более что Николай Азаров, помимо кабинета министров, возглавляет еще и Партию регионов, а Медведчук официально беспартийный, и растущее в обществе недовольство "регионалами" на него не распространяется.

Даже на федеративную идею, которую Медведчук несет в народ, ее противники отреагировали крайне вяло, упомянув лишь традиционную "руку Москвы". Хотя, по большому счету, идея эта пусть и не новая, но достаточно болезненная для значительной части украинского общества.

Первым, кто в современной истории заговорил о возможности федеративного устройства Украины, был Вячеслав Чорновил. В 1991 году он инициировал созыв так называемой Галицкой ассамблеи, которая высказалась за создание на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей некоего регионального образования. После избрания президентом Леонида Кравчука эта идея была похоронена, а Чорновила обвинили в сепаратизме. 

Второй всплеск интереса к федеративному устройству пришелся на конец 2004 года - в самый разгар "оранжевой" революции. Сначала Луганский облсовет предложил создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику (ЮВАУР) и обратился за поддержкой этой идеи к Путину. Затем создание ЮВАУР поддержали участники съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Вопрос о создании республики было решено вынести на референдум. Его проведение предотвратила лишь победа Виктора Ющенко в третьем туре президентских выборов. Активными сторонниками федерального устройства были "регионалы" Евгений Кушнарев и Борис Колесников. Впоследствии против них были возбуждены уголовные дела, причем если Кушнареву вменялся именно сепаратизм (статья 110 Уголовного кодекса, "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), то Колесникова арестовали по другой статье, хотя все и так понимали, в чем подоплека дела.

О федеративной Украине вспоминали и в 2010 году, когда за такое устройство государства высказался вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. Тогда же выдвигалась идея о разделении страны на несколько земель или округов: Крым, Слобожанщину, Центральную Украину, Киев и Галичину.

Памятуя о реакции на Северодонецк, движение Медведчука старается не педалировать тему создания каких-то там региональных объединений. Федеративная идея преподносится как важный этап на пути к децентрализации власти, что, по идее, должно восприниматься "на ура" либерально настроенными гражданами. Выступая на минувшем круглом столе (кстати, самого Медведчука, отдыхавшего после посиделок с Путиным, на мероприятии не было), судья Конституционного суда в отставке Василий Нимченко говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству", а политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации.

На сайте "Украинского выбора" между тем публикуются статьи различных авторов, поддерживающих идеи федерализма. По версии журналиста и экономиста Андрея Булгарова, Украина может быть разделена на девять федеральных округов плюс Киев и Севастополь. В принципе, все подобные конструкции разнообразием не отличаются - их общие контуры можно отследить и на карте политических предпочтений украинского избирателя.

И все же, несмотря на всю влиятельность и капиталы Медведчука, пока что идеи федерализма выглядят чистой воды прожектерством. Другое дело, что, культивируя подобные настроения в обществе, самый талантливый, по мнению Путина, украинский политик может рекрутировать под свои знамена ту часть сторонников Партии регионов, которая придерживается наиболее радикальных пророссийских взглядов и давно уже разочаровалась в невнятных доктринах правящего большинства. И если в Кремле вдруг задумаются над тем, что настало время непосредственно вмешаться в происходящие в соседней стране политические процессы, помимо извечного газа у Москвы появится еще один рычаг влияния - Виктор Владимирович Медведчук.  

Просмотров: 1237
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: vybor-ua.org.ua
Тэги: Виктор Медведчук  Федерализация  Украина  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Меркель перевела Украину на ручное управление
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Одессу и Харьков поставили на грань выхода из Украины. «Лингвистический геноцид» может создать в «незалежной» новые народные республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ