Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
ВМС Украины проводят оперативный сбор командиров
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Соединенные штаты Украины. Старый друг Путина предлагает украинцам федерализацию


2012-07-16 20:59 Политика
В прошлую пятницу в Киеве прошел круглый стол на тему "Федеративная Украина", давший старт одноименной кампании по популяризации федеративного устройства страны. Главным организатором и идейным вдохновителем этой кампании выступает большой друг Владимира Путина, кум двух последних российских президентов, миллионер Виктор Медведчук - одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур украинской политики.

В последние дни на Украине очень живо обсуждали визит Владимира Путина в Ялту и его встречу с Виктором Януковичем, на которую высокий гость опоздал на несколько часов. Отработав по протоколу, российский президент не стал задерживаться у своего украинского коллеги и, несмотря на то, что ночевать в Крыму он не собирался, отправился в ялтинский особняк Медведчука, хозяин которого потчевал Владимира Владимировича фруктами и шампанским. Старые друзья в очередной раз продемонстрировали, насколько ценят свои отношения, одновременно дав возможность экспертам пуститься в рассуждения, насколько глубоко Путин готов влезть с помощью Медведчука во внутриукраинские дела.

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, бывший вице-спикер Верховной Рады и до 2007 года председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) - вот основные политические ипостаси Виктора Медведчука. После "оранжевой" революции 2004 года он фактически исчез из поля зрения - вполне возможно, из опасений "попасть под раздачу", от чего не сумел уберечься, например, Игорь Бакай, руководивший в последние годы президентства Кучмы Государственным управлением делами Украины. Заподозренный новыми властями в совершении ряда тяжких экономических преступлений, Бакай был вынужден бежать в Россию, которая впоследствии предоставила ему гражданство. Реши Медведчук, которого тогдашний глава украинского МВД Юрий Луценко считал непосредственным виновником фальсификаций на президентских выборах 2004 года, пойти по аналогичному пути, трудностей с устройством в России у него бы тоже не возникло - на Рублевке он давно "свой".

В свое время даже писали, что в 2005 году Путин якобы предлагал Медведчуку перебраться в Россию на некую высокую должность. По мнению большинства наблюдателей, бывший глава администрации Кучмы - единственный украинский политик, которому российский президент доверяет на все сто процентов.

Виктор Медведчук - человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины... К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на Украине, но и в России

Владимир Путин

Но Медведчук на несколько лет предпочел уйти в тень - он, в частности, покинул СДПУ (о), которая со временем слилась с "регионалами", коммунистами и потеряла какое-либо политическое влияние. Пока на Украине менялись правительства, парламентские коалиции, президент воевал с премьером, а Рада - с президентом, Медведчук воздерживался от комментариев по поводу происходящего, хотя его фамилия регулярно упоминалась в различных рейтингах самых влиятельных украинцев. Только в прошлом году внезапно появилась информация, впоследствии так и не нашедшая подтверждения, что бывший глава администрации Кучмы возвращается в политику, чтобы участвовать в парламентских выборах 2012 года. Позже сам Медведчук выступил с заявлением в духе "я вернулся для борьбы". "Хотя в той или иной мере я постоянно участвовал в политических событиях в стране, но понял, что пришло время не просто заявить о себе, но донести те идеи, которые сегодня будут актуальны", - сказал он, добавив, что перспектива получить депутатский мандат его не интересует.

Вернувшись, Медведчук анонсировал создание общественного движения "Украинский выбор", а также выход одноименной монографии, посвященной, как он сам пояснил, государственному строительству. Одновременно по всей Украине началась широкая рекламная кампания нового движения, одной из главных целей которого был назван переход к федеральному устройству страны. Для пущей доступности на билбордах изображалась карта Украины, поделенная цветом на регионы, которые так или иначе всегда упоминались в свете возможного федеративного устройства страны: Новороссию, Донбасс, Крым, Слобожанщина (край в северо-восточной части Украины с центром в Харькове), Приднепровье, Волынь и так далее.

Активность Медведчука, которую многие эксперты оценили как "очень бурную, но бестолковую", не очень-то стыкуется с его обещаниями не забираться в политику. Перед уже упоминавшейся встречей в Ялте высказывались мнения, что Путин постарается донести до Януковича мысль о необходимости назначить своего старого друга украинским премьером. Уж с Медведчуком, который из всех украинских политиков такого ранга является самым преданным сторонником идеи вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Москва всегда сумеет договориться и по газу, и по границам, и по всему остальному. Тем более что Николай Азаров, помимо кабинета министров, возглавляет еще и Партию регионов, а Медведчук официально беспартийный, и растущее в обществе недовольство "регионалами" на него не распространяется.

Даже на федеративную идею, которую Медведчук несет в народ, ее противники отреагировали крайне вяло, упомянув лишь традиционную "руку Москвы". Хотя, по большому счету, идея эта пусть и не новая, но достаточно болезненная для значительной части украинского общества.

Первым, кто в современной истории заговорил о возможности федеративного устройства Украины, был Вячеслав Чорновил. В 1991 году он инициировал созыв так называемой Галицкой ассамблеи, которая высказалась за создание на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей некоего регионального образования. После избрания президентом Леонида Кравчука эта идея была похоронена, а Чорновила обвинили в сепаратизме. 

Второй всплеск интереса к федеративному устройству пришелся на конец 2004 года - в самый разгар "оранжевой" революции. Сначала Луганский облсовет предложил создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику (ЮВАУР) и обратился за поддержкой этой идеи к Путину. Затем создание ЮВАУР поддержали участники съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Вопрос о создании республики было решено вынести на референдум. Его проведение предотвратила лишь победа Виктора Ющенко в третьем туре президентских выборов. Активными сторонниками федерального устройства были "регионалы" Евгений Кушнарев и Борис Колесников. Впоследствии против них были возбуждены уголовные дела, причем если Кушнареву вменялся именно сепаратизм (статья 110 Уголовного кодекса, "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), то Колесникова арестовали по другой статье, хотя все и так понимали, в чем подоплека дела.

О федеративной Украине вспоминали и в 2010 году, когда за такое устройство государства высказался вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. Тогда же выдвигалась идея о разделении страны на несколько земель или округов: Крым, Слобожанщину, Центральную Украину, Киев и Галичину.

Памятуя о реакции на Северодонецк, движение Медведчука старается не педалировать тему создания каких-то там региональных объединений. Федеративная идея преподносится как важный этап на пути к децентрализации власти, что, по идее, должно восприниматься "на ура" либерально настроенными гражданами. Выступая на минувшем круглом столе (кстати, самого Медведчука, отдыхавшего после посиделок с Путиным, на мероприятии не было), судья Конституционного суда в отставке Василий Нимченко говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству", а политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации.

На сайте "Украинского выбора" между тем публикуются статьи различных авторов, поддерживающих идеи федерализма. По версии журналиста и экономиста Андрея Булгарова, Украина может быть разделена на девять федеральных округов плюс Киев и Севастополь. В принципе, все подобные конструкции разнообразием не отличаются - их общие контуры можно отследить и на карте политических предпочтений украинского избирателя.

И все же, несмотря на всю влиятельность и капиталы Медведчука, пока что идеи федерализма выглядят чистой воды прожектерством. Другое дело, что, культивируя подобные настроения в обществе, самый талантливый, по мнению Путина, украинский политик может рекрутировать под свои знамена ту часть сторонников Партии регионов, которая придерживается наиболее радикальных пророссийских взглядов и давно уже разочаровалась в невнятных доктринах правящего большинства. И если в Кремле вдруг задумаются над тем, что настало время непосредственно вмешаться в происходящие в соседней стране политические процессы, помимо извечного газа у Москвы появится еще один рычаг влияния - Виктор Владимирович Медведчук.  

Просмотров: 1289
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: vybor-ua.org.ua
Тэги: Виктор Медведчук  Федерализация  Украина  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Прощай, Фидель...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ