Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Беларусь получила сладкий американский пряник за Крым. Обещают дать ещё – в обмен на «укрепление демократии»
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Исламский халифат разгромлен, но его опасная и заразная идеология жива
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тузла ушла навсегда


2012-07-16 20:57 Политика
Президенты России и Украины достигли предварительного соглашения по поводу принадлежности острова Тузла и присутствия России в Керченском проливе, утверждает источник, близкий к переговорам. Тузла будет украинской территорией, но Россия получит право находиться в Керченском проливе. По мнению экспертов, договоренность между главами государств закрепляет существующее положение вещей. Также они полагают, что решение вопроса о Тузле не сможет принести никаких политических выгод ни Путину, ни Януковичу.

Остров Тузла закрепляется за Украиной, в обмен на это Россия сможет сохранить присутствие в Керченском проливе. Как утверждает источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров, президенты Владимир Путин и Виктор Янукович достигли принципиального соглашения по делимитации морской границы, сообщает РИА "Новости".

Как пишет газета "Коммерсантъ", компромисс, достигнутый при обсуждении вопроса, заключается в том, что Россия и Украина будут совместно контролировать выход судов из Керченского пролива. "Тузла и фарватер наши. Вход в Керченский пролив тоже украинский. Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива под совместным контролем", — цитирует издание источник в украинских политических кругах.

В пятницу утром МИД Украины опроверг информацию об обсуждении принадлежности острова Тузла; по словам официального представителя ведомства, такой вопрос вообще никогда не ставился. "Вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался. Принадлежность острова Украине никогда не ставилась под сомнение", — цитирует "Интерфакс" директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

Другие территориальные споры, которые решал Путин
Владимир Путин ранее уже подписывал соглашения о демаркации границ с другими странами. В 2004 году в обмен на возможность заключения дорогостоящих сделок Путин отдал Китаю полтора острова на Дальнем Востоке. Китайскими стали половина Большого Уссурийского острова, а также остров Тарабарова, расположенный в 40 км от Хабаровска.

В 2005 году Россия договорилась с Эстонией о демаркации по старой административной границе РСФСР и Эстонской ССР "с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации". Главным предметом разногласий стал так называемый Саатсеский сапог, который планировалось передать Эстонии в обмен на другие территории. Но Россия так и не ратифицировала этот договор из-за поправок со стороны Эстонии.

На часть Псковской области — Пыталовский район — в 2008 году претендовала Латвия, однако вместо названных территорий Путин обещал отдать Балтии "от мертвого осла уши". Впоследствии Латвия отказалась от претензий на этот регион.

Спорными по-прежнему остаются Курильские острова, на которые претендует Япония.

В действительности украинские политики неоднократно упоминали возможность потери Тузлы и перехода острова в российскую юрисдикцию. Так, например, в 2010 году об этом говорила тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, такой вариант был заложен в проекте соглашения о делимитации, который обсуждался с предыдущим президентом России Дмитрием Медведевым. "На базе такой делимитации границы Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море. Как следствие, она теряет возможность брать плату за проход судов в Азовское море. Это значит, что у нас будет минимум миллиард, а то и больше потерь", — сказала Тимошенко.

Украинскую принадлежность острова Тузла в качестве политического аргумента использовал и бывший президент Украины Виктор Ющенко. В 2008 году он упоминал об этом в контексте возможного сотрудничества страны с Североатлантическим блоком. "Это ответ на то, чтобы Украина была территориально целостной, — говорил тогда Ющенко. — Чей Крым, чей остров Тузла, какова проблематика базирования воинских подразделений других государств на территории Украины и многие другие вопросы".

В четверг вечером президенты России и Украины сообщили о ратификации предварительного документа о разделении границ.

"Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окончательную границу. Между нашими министерствами иностранных дел и экспертами достигнуты принципиальные договоренности, как это можно сделать в интересах обоих государств", — заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

"Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях", — говорится в заявлении Януковича по итогам встречи.

Источник в украинской делегации подтверждал "Газете.Ru", что речь пока идет не о самой демаркации границ, а о подготовительном этапе этого соглашения.

По словам политолога Константина Затулина, заявление президентов должно ускорить работу над соглашением. "Что касается содержания, то стороны исходят из общего понимания, что Тузла, вокруг которой несколько лет назад разыгрывались страсти, принадлежит Украине, но при этом свои права на канал есть и у России, — сказал Затулин. — По сути, и Россия, и Украина имеют свой ключ. Принцип использования этого канала заключается в использовании двух ключей: ни Россия, ни Украина использовать канал без мнения партнера не могут".

Затулин добавил, что, по сути, договоренность между президентами России и Украины лишь закрепляет существующее положение вещей.

Переговоры о демаркации границ для обеих сторон не принесут политических дивидендов, уверен украинский политолог Дмитрий Выдрин. "Этот вопрос (о делимитации границ. — "Газета.Ru") не несет интриги, стороны давно договорились. Никто не получит политических выгод и преференций", — сказал эксперт.

Вопрос о принадлежности Тузлы стал широко обсуждаться в 2003 году, после того как власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова до Тузлы. Строительство объяснялось тем, что без дамбы береговой полосе угрожает размывание. Спустя месяц, после бурных протестов Киева, строительство дамбы было приостановлено за 102 метра до государственной границы.

Исторически Тузлинская коса примыкала к Таманскому полуострову, но в 1925 году рыбаки прорыли небольшой канал. При этом Россия продолжала считать косу частью Таманского полуострова, а Украина — полноценным островом.

Просмотров: 1517
Комментариев: 1
Источник: Газета.ру
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Тузла  Керченский пролив  Путин  Ялта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Химическим амбициям пришел конец. Международное сообщество приступило к ликвидации сирийского оружия массового поражения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ