Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Анкара может увеличить военную поддержку ПНС Ливии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Советский оазис за 20 миллиардов долларов. Социализм в пустыне укоренялся вместе с лесопосадками
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников. Сидя в стеклянном доме, не надо разбрасываться камнями…
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Портовая реформа стартовала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тузла ушла навсегда


2012-07-16 20:57 Политика
Президенты России и Украины достигли предварительного соглашения по поводу принадлежности острова Тузла и присутствия России в Керченском проливе, утверждает источник, близкий к переговорам. Тузла будет украинской территорией, но Россия получит право находиться в Керченском проливе. По мнению экспертов, договоренность между главами государств закрепляет существующее положение вещей. Также они полагают, что решение вопроса о Тузле не сможет принести никаких политических выгод ни Путину, ни Януковичу.

Остров Тузла закрепляется за Украиной, в обмен на это Россия сможет сохранить присутствие в Керченском проливе. Как утверждает источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров, президенты Владимир Путин и Виктор Янукович достигли принципиального соглашения по делимитации морской границы, сообщает РИА "Новости".

Как пишет газета "Коммерсантъ", компромисс, достигнутый при обсуждении вопроса, заключается в том, что Россия и Украина будут совместно контролировать выход судов из Керченского пролива. "Тузла и фарватер наши. Вход в Керченский пролив тоже украинский. Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива под совместным контролем", — цитирует издание источник в украинских политических кругах.

В пятницу утром МИД Украины опроверг информацию об обсуждении принадлежности острова Тузла; по словам официального представителя ведомства, такой вопрос вообще никогда не ставился. "Вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался. Принадлежность острова Украине никогда не ставилась под сомнение", — цитирует "Интерфакс" директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

Другие территориальные споры, которые решал Путин
Владимир Путин ранее уже подписывал соглашения о демаркации границ с другими странами. В 2004 году в обмен на возможность заключения дорогостоящих сделок Путин отдал Китаю полтора острова на Дальнем Востоке. Китайскими стали половина Большого Уссурийского острова, а также остров Тарабарова, расположенный в 40 км от Хабаровска.

В 2005 году Россия договорилась с Эстонией о демаркации по старой административной границе РСФСР и Эстонской ССР "с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации". Главным предметом разногласий стал так называемый Саатсеский сапог, который планировалось передать Эстонии в обмен на другие территории. Но Россия так и не ратифицировала этот договор из-за поправок со стороны Эстонии.

На часть Псковской области — Пыталовский район — в 2008 году претендовала Латвия, однако вместо названных территорий Путин обещал отдать Балтии "от мертвого осла уши". Впоследствии Латвия отказалась от претензий на этот регион.

Спорными по-прежнему остаются Курильские острова, на которые претендует Япония.

В действительности украинские политики неоднократно упоминали возможность потери Тузлы и перехода острова в российскую юрисдикцию. Так, например, в 2010 году об этом говорила тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, такой вариант был заложен в проекте соглашения о делимитации, который обсуждался с предыдущим президентом России Дмитрием Медведевым. "На базе такой делимитации границы Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море. Как следствие, она теряет возможность брать плату за проход судов в Азовское море. Это значит, что у нас будет минимум миллиард, а то и больше потерь", — сказала Тимошенко.

Украинскую принадлежность острова Тузла в качестве политического аргумента использовал и бывший президент Украины Виктор Ющенко. В 2008 году он упоминал об этом в контексте возможного сотрудничества страны с Североатлантическим блоком. "Это ответ на то, чтобы Украина была территориально целостной, — говорил тогда Ющенко. — Чей Крым, чей остров Тузла, какова проблематика базирования воинских подразделений других государств на территории Украины и многие другие вопросы".

В четверг вечером президенты России и Украины сообщили о ратификации предварительного документа о разделении границ.

"Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окончательную границу. Между нашими министерствами иностранных дел и экспертами достигнуты принципиальные договоренности, как это можно сделать в интересах обоих государств", — заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

"Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях", — говорится в заявлении Януковича по итогам встречи.

Источник в украинской делегации подтверждал "Газете.Ru", что речь пока идет не о самой демаркации границ, а о подготовительном этапе этого соглашения.

По словам политолога Константина Затулина, заявление президентов должно ускорить работу над соглашением. "Что касается содержания, то стороны исходят из общего понимания, что Тузла, вокруг которой несколько лет назад разыгрывались страсти, принадлежит Украине, но при этом свои права на канал есть и у России, — сказал Затулин. — По сути, и Россия, и Украина имеют свой ключ. Принцип использования этого канала заключается в использовании двух ключей: ни Россия, ни Украина использовать канал без мнения партнера не могут".

Затулин добавил, что, по сути, договоренность между президентами России и Украины лишь закрепляет существующее положение вещей.

Переговоры о демаркации границ для обеих сторон не принесут политических дивидендов, уверен украинский политолог Дмитрий Выдрин. "Этот вопрос (о делимитации границ. — "Газета.Ru") не несет интриги, стороны давно договорились. Никто не получит политических выгод и преференций", — сказал эксперт.

Вопрос о принадлежности Тузлы стал широко обсуждаться в 2003 году, после того как власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова до Тузлы. Строительство объяснялось тем, что без дамбы береговой полосе угрожает размывание. Спустя месяц, после бурных протестов Киева, строительство дамбы было приостановлено за 102 метра до государственной границы.

Исторически Тузлинская коса примыкала к Таманскому полуострову, но в 1925 году рыбаки прорыли небольшой канал. При этом Россия продолжала считать косу частью Таманского полуострова, а Украина — полноценным островом.

Просмотров: 1641
Комментариев: 1
Источник: Газета.ру
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Тузла  Керченский пролив  Путин  Ялта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Меркель перевела Украину на ручное управление
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ