Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кого ждать во втором туре выборов президента Украины. Почему Порошенко и Зеленский набирают очки, а Тимошенко теряет
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Весеннее перемирие в Донбассе обеспечит Генерал Чернозем. Российские политики вновь прогнозируют эскалацию кровопролития на юго-востоке Украины
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Внеблоковость" Януковича и НАТО


2012-07-16 20:54 Политика
Уже к началу лета нынешнего года стало ясно: в условиях весьма туманного внешнеполитического курса нынешней украинской власти на фоне продолжении "выяснения отношений" с Россией и ЕС для Виктора Януковича остается последняя площадка на Западе, на которой его еще готовы выслушивать, – это НАТО.

Правда, как показал весенний Чикагский саммит Альянса, даже в рамках сотрудничества по линии Украина-НАТО европейские и американские лидеры не спешат бросаться в объятия украинскому руководителю, подчеркивая свой интерес лишь к участию украинских Вооруженных сил в операциях, проводимых Брюсселем. И тем не менее сегодня в сфере национальной безопасности и обороны Украины не без согласия властей особое внимание уделяется активизации взаимодействия с "друзьями из Альянса", которое на данный момент осуществляется согласно Годовой национальной программе сотрудничества Украина - НАТО на 2012 год (ГНП), утвержденной Указом Президента Украины от 19 апреля 2012 года № 273/2012.

Как сказано в самом документе, "отношения Украины с Организацией Североатлантического договора имеют весомое значение для обеспечения региональной и международной безопасности, а потому "Украина будет продолжать конструктивное партнерство с Альянсом… по всем вопросам, определенным соответствующими двусторонними документами, которые составляют взаимный интерес, с соблюдением принципов, зафиксированных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северно-атлантического договора, подписанной 9 июля 1997 года, и в Декларации о ее дополнении от 21 августа 2009 года".

Здесь стоит сразу сделать оговорку. Указанные документы 1997 и 2009 годов утверждались соответственно президентами Украины Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Оба декларировали, что стратегической целью Украины является вступление Украины в НАТО. Правда, если для Ющенко этот пункт сомнений не вызывал, то у Кучмы тяга к евроатлантической интеграции возникла в результате сложных игр с Кремлем и в немалой степени как средство шантажа России. Но тем не менее именно при Кучме впервые был официально задекларирован курс на вступление Украины в Альянс, что и было зафиксировано в важнейших стратегических документах государства, в частности в Военной доктрине.

Однако, как известно, с приходом к власти нынешний президент Украины Виктор Янукович без всяких оговорок отказался от вступления в НАТО и провозгласил внеблоковость Украины. Однако, как видим, формат сотрудничества Киева с Брюсселем от этого никак не поменялся, имея юридической основой прежние документы, направленные на евроатлантическую интеграцию Украины. И это кажется весьма странным.

Что интересно, в самой ГНП-2012 записано, что "выполнение Годовой национальной программы сотрудничества Украина - НАТО на 2012 год будет способствовать продолжению внутригосударственных реформ в сфере безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах с учетом опыта выполнения соответствующих программ на протяжении 2009 - 2011 гг. Программа отвечает определенным Президентом Украины заданиям относительно проведения широкомасштабных внутренних реформ, а также программным основам деятельности Правительства Украины".

Это более чем странная фраза. Ведь из нее следует, что ГНП-2012 (как и аналогичные программы 2010-2011 годов, принятые уже с приходом к власти Януковича) базируются на ГНП Ющенко, при котором эти программы и появились. В то же время Ющенко открыто заявлял, что ГНП – это программы по подготовке вступления Украины в Альянс. Более того, последняя ГНП Ющенко так и была переименована (официально!): "Годовая национальная программа по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора". Получается, "внеблоковый" президент Украины перехватил у "евроатлантического" эстафету и активно продолжает прежние начинания?

Стоит также учесть, что такое ГНП сама по себе. По сути, это пространный перечень обязательств, которые берет на себя Украина в различных сферах жизнедеятельности государства, эдакий годовой план, как указано в самой ГНП, "внутригосударственных реформ в сфере безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах" (при этом военному сектору безопасности на самом деле уделено не так много внимания – никак не меньше обязательств по борьбе с коррупцией и совершенствованию всей правовой сферы, экономическим реформам, преобразованиям в сфере энергетики и т.д.). Смысл ГНП изначально состоял в том, чтобы "подогнать" Украину под требования Альянса, внедрить стандарты НАТО в различные сферы жизнедеятельности и обеспечить взаимодействие вооруженных сил и "оборонки" страны-кандидата на вступление в Альянс со странами-членами НАТО. И вот сейчас Киев, как следует из нынешнего документа, усиленно продолжает эти реформы "с учетом опыта выполнения соответствующих программ" того времени, когда он неудержимо стремился в НАТО.

Интересно, что в разделе 1.3. "Внешняя политика" ГНП как бы умиротворяюще сказано, что "Украина с учетом своих национальных интересов проводит сбалансированную внешнюю политику, которая основывается на принципах международного права, в частности принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества". Однако тут же в подпункте "1.3.1. Конструктивное партнерство с Организацией Североатлантического договора в сфере поддержки безопасности евроатлантического пространства. Участие и поддержка миротворческих операций и миссий под эгидой Альянса" декларируется, что "Украина будет продолжать вносить свой вклад в дело поддержания мира и стабильности на евроатлантическом пространстве и вне его границ... Будут осуществляться дальнейшие шаги по практическому выполнению обязательств Украины относительно участия Вооруженных Сил Украины в Силах реагирования НАТО". И как итог: "Украина и в дальнейшем будет оказывать поддержку миротворческим и гуманитарным миссиям и операциям Альянса".

Здесь декларация о "принципах международного права" явно противоречит дальнейшему содержанию. Ведь не секрет, что НАТО в последнее время все более отодвигает ООН и иные международные организации на второй план, стремясь и оставляя за собой право реализовывать различные военные инициативы по своему усмотрению, подстраивая потом под них вынужденные решения Объединенных Наций уже задним числом. Если же верить ГНП, то Украина готова поддерживать и участвовать В ЛЮБЫХ операциях и инициативах Альянса, вне зависимости, насколько они вяжутся с международным правом – никаких специальных оговорок по этому поводу в документе нет.

По поводу инициатив НАТО в ГНП-2012 есть еще один интересный момент. В частности, как среднесрочная цель в сотрудничестве Киев-Брюссель в документе определено, что Киев будет "изучать возможность взаимодействия Украины с НАТО в вопросах противоракетной обороны". Формулировка весьма расплывчатая, и в реальности может означать все что угодно – от проведения консультаций до размещения РЛС и противоракет ПРО на украинской территории. Создается впечатление, что такой формулировкой в Киеве попытались сделать "задел на будущее", но так, чтобы на данный момент не получить серьезное противодействие со стороны России, отношение которой к развертыванию системы ПРО НАТО общеизвестно.

Относительно участия в иных инициативах НАТО Украина на данный момент берет на себя обязательства:

- обеспечивать деятельность украинского миротворческого контингента в рамках участия в операции НАТО в Косово (КФОР);

- обеспечить участие персонала Украины в проведении операции Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане;

- предоставлять воздушный коридор для осуществления перелетов самолетов военно-транспортной авиации вооруженных сил государств - членов Альянса через территорию Украины в рамках участия в операции в Афганистане;

- обеспечить участие представителей Украины в заседаниях Североатлантического совета НАТО на уровне министров иностранных дел, министров обороны, постоянных представителей, Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов и военных представителей, Комитета НАТО по вопросам политики проведения операций;

- обеспечить участие корабля Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины и деятельности первичного национального Контактного пункта в военно-морских операциях в Средиземном море в рамках операции НАТО "Активные усилия";

- продолжить плановую подготовку подразделений спецназа СБУ для участия в операциях Альянса "в рамках выполнения Программы НАТО Партнерство ради мира" (имеются в виду операции по борьбе с терроризмом);

Здесь же оговариваются и "бонусы", которые Украина хочет получить от НАТО взамен за свою "политику содействия" Альянсу. В частности, среди тех же среднесрочных целей сотрудничества указано, что Киев с Брюсселем намерены "разработать механизм проведения консультаций в формате Комиссии Украина - НАТО в случае возникновения прямой угрозы суверенитету, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ Украины".

А это уже очень и очень интересно. Ведь, как следует из этой формулировки, по сути, Украина, заявив о своем нежелании вступать в НАТО, пытается разработать некий механизм получения гарантий безопасности от Альянса в случае прямой агрессии или иных угроз ее безопасности. Сам по себе Североатлантический альянс и есть такой механизм, но только – для своих стран-членов (как известно, пункт 5 базового для НАТО Вашингтонского договора определяет, что нападение на одну или несколько стран-членов НАТО считается нападением на весь Альянс). Но чтобы НАТО давало такие гарантии "чужому" государству... Это что-то новенькое.

Таким образом, складывается странная ситуация. "Внеблоковая" Украина проявляет серьезную активность в сотрудничестве с НАТО, декларирует свою поддержку любых операций и инициатив Альянса, участвует во многих из них (включая и те, в которых не участвуют даже некоторые страны-члены НАТО – КФОР, Афганистан, операция в Средиземном море "Активные усилия" и т.д.). Кроме того она выполняет план реформирования всех сфер жизнедеятельности государства в соответствии со стандартами Альянса и даже стремится получить для себя некоторые гарантии безопасности от НАТО – в плане защиты "суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ".

Возникает резонный вопрос: если это внеблоковость, то что же тогда подразумевается под термином "членство в Альянсе"?

Просмотров: 1113
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Тымчук
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Украина  НАТО  Партнерство  Вступление  Внеблоковость 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Заглянуть за горизонт. Председатель ВПК сделал главную ставку на военное прогнозирование

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ