Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Россия закупает французский вертолетоносец и немецкие подлодки для войны за Крым?
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты.
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Киев приготовил России "немало неожиданностей" к Генассамблее ООН
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Американцы потерпели в Сирии целую серию поражений
Корветы Северного ПКБ: классика и современность
ВМФ России остался на два года без авианосца
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота


2017-07-16 11:37 История
С учреждением в России в 1696 году регулярного флота появилась необходимость введения специальной формы, которая отличала бы моряка от представителей других родов войск.

Термин "мундир" с начала XVIII века во многих армиях, в том числе в русской, имел собирательный характер для обозначения всего военного обмундирования и снаряжения. Существовало выражение "построить мундир", означавшее приобретение вообще всей форменной одежды, оружия, амуниции и так далее. Можно сказать, что с этого времени появилось такое понятие, как "честь мундира", закреплённое в одной из статей Морского устава, принятого в 1720 году.
Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны, как и многое во флоте, с голландским и английским влиянием, тенденциями моды и спецификой корабельной службы. Офицеры флота при Петре I не имели строго регламентированного и утверждённого Адмиралтейств-коллегией мундира. Офицерские кафтаны европейского покроя были самых различных расцветок. Парадное платье украшалось золотым или серебряным позументом по усмотрению владельца кафтана. Офицеры-иноземцы при поступлении на русскую службу часто носили своё привычное платье, и это обстоятельство было указано в контракте, как иногда и нежелание менять подданство.
Первая попытка регламентировать офицерский мундир на флоте относится к 1732 году. Адмиралтейств-коллегия предлагала офицерам синий кафтан с красными обшлагами. В 1735 году для офицеров флота была впервые установлена форма одежды: зелёный кафтан с красными обшлагами, красный камзол, галун и обшлаговые пуговицы, служившие ранее только украшением мундира, начинают выполнять функцию знаков различия.
В 1745 году офицеры и флагманы флота получили новые мундиры: белый кафтан с зелёными обшлагами, зелёный камзол, белые штаны. Количество и размер золотого галуна на мундире определяли чин владельца.


Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны с голландским и английским влиянием


В 1762 году появляется и первое упоминание о клановости чинов: "...военнослужащим штаб- и обер-офицерам статского платья не носить, а особливо унтер-офицерам, под лишением чина. Штаб- и обер-офицерам с унтер-офицерами фамильярного обхождения и компании отнюдь не иметь". А для поднятия престижа флота с 1763 года генерал-адмиралами стали назначать членов императорской фамилии. Изменения в морском мундире последовали в 1764 году: белый кафтан, зелёные камзол и штаны украшались у флагманов золотым шитьём в виде дубовых листьев. На обшлагах адмирал имел три пуговицы, вице-адмирал — две, контр-адмирал — одну. Для корабельных офицеров на левое плечо вводился погон в виде вытканной тесьмы с золотой или серебряной кистью на конце. 

С середины XVIII века морские офицеры для повседневного ношения получили вицмундир, то есть мундир без шитья. Новая форма для офицеров и адмиралов флота была введена в 1796 году: тёмно-зелёный кафтан с белым воротником, белый камзол и штаны. Покрой стал уже, обшлага уменьшились в размерах. На клапанах обшлагов появились нашивки, обозначавшие принадлежность офицера к флотской дивизии.
С наступлением XIX века морской мундир кардинально меняет покрой от длиннополого кафтана к фрачному. В 1801 году флотский двубортный мундир включает высокий стоячий воротник белого цвета, на котором для различия чинов флагманов вводятся золотые нашивки. Императорским указом с 1803 года для офицеров и флагманов флота вводится тёмно-зелёный мундир со стоячим тёмно-зелёным воротником, тёмно-зелёные штаны, чёрная шляпа с золотой петлицей и наряду со шпагой кортик.

На воротниках появляется вышитый металлической нитью рисунок в виде якоря, перевитого канатом, просуществовавший с небольшими изменениями практически 150 лет. В качестве новых знаков различия вводятся погоны, заменённые в 1807 году на эполеты. Вышитые на них чёрным шёлком двуглавые орлы являлись знаком различия для адмиралов и генералитета. Для них же с 1809 года устанавливается особое шитьё на воротнике и обшлагах в виде дубовых листьев, под которыми располагается изображение перевитого канатами якоря. Для различия чинов штаб- и обер-офицеров в 1830 году на эполеты были введены кованые звёздочки, а на гладких пуговицах появляется изображение якоря.
Головным убором морского офицера с 1810-х годов становится кивер с этишкетом, гербом и кокардой, впоследствии неоднократно изменявший в 1820–1840-е годы свои размер и конфигурацию. В 1844 году для повседневного использования введена тёмно-зелёная фуражка с козырьком. С 1857 года приказано фуражки носить только с овальной кокардой. В 1855 году фрачные мундиры были заменены длиннополыми полукафтанами со стоячим воротником. В связи с тем что флотским офицерам береговых батарей было разрешено ношение солдатских шинелей, для различия чинов наряду с эполетами вводятся галунные погоны. С 1857 года отставным адмиралам и генералам разрешалось ношение мундира, но без погон и эполет. А в 1890-е годы были введены наплечные знаки особой формы.


В 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма


В 1870 году офицеры флота получают сюртук так называемого гражданского покроя с открытым отложным воротником. Головными уборами офицеров второй половины XIX века служили чёрная двуугольная шляпа с галунной петлицей и тёмно-зелёная фуражка с тремя белыми выпушками, в летнее время — с белым полотняным чехлом. С 1881 года новым предметом флотской одежды для ношения вне службы стала двубортная тужурка чёрного цвета с отложным воротником и лацканами — укороченное пальто.

В 1894 году появился однобортный белый полотняный китель. Верхней одеждой офицеров и адмиралов с 1803 года являлась серая суконная шинель с пелериной, с 1855 года — тёмно-зелёный двубортный плащ, а с 1891 года — чёрное суконное двубортное пальто.
Основными предметами формы одежды офицеров флота начала XX века были мундир со стоячим воротником и открытый сюртук с отложным воротником, белый полотняный китель, двубортная тужурка. В 1901 году вводится чёрная плащ-накидка с капюшоном, в 1908 году вместо портупеи — серебристый шарф с бляхой. Синий суконный однобортный китель, определивший надолго образ морского офицера, появляется на флоте в 1910 году.
Незадолго до Первой мировой войны, в 1911 году, были введены правила ношения морской формы одежды, просуществовавшие вплоть до 1917 года. Впервые для удобства при назначении соответствующей формы одежды за каждым её вариантом были закреплены номера от 1 до 13. Нумерация флотской формы одежды в сокращённом виде сохранилась до настоящего времени. Таким образом, регламентировалось различное сочетание предметов формы одежды, в число которых входили: шинель, пальто, плащ-накидка, парадный мундир, вицмундир — сюртук, синий и белый кители, чёрные и белые брюки и серые перчатки. При соответствующих формах одежды носились эполеты, погоны, аксельбанты, ордена, звёзды, ленты, знаки, морская сабля или кортик, револьвер со снаряжением.
При Временном правительстве, с апреля 1917 года, произошли большие изменения в предметах офицерского обмундирования. Вместо наплечных погон устанавливались нарукавные нашивки из чёрной или золотистой тесьмы, варьировавшиеся в зависимости от чина.
Для моряков флота Советской России в том же 1919 году был создан проект образцов форменной одежды и знаков различия. Однако в условиях Гражданской войны его осуществить не удалось. И только в 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма, обязательная в строю и на службе. Для командного состава был утверждён образец обмундирования — фуражка и зимняя шапка, пальто (с 1925 года — шинель) цвета маренго, чёрная тужурка и брюки, тёмно-синий и белый кители.

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Униформа  Традиции  ВМФ  Морской мундир  Адмиралтейство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Семь раз подумай, прежде чем поймать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ