Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
От Киева ждут освобождения пленных без исключений
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
Судостроительные предприятия РФ готовы к увеличению загрузки
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота


2017-07-16 11:37 История
С учреждением в России в 1696 году регулярного флота появилась необходимость введения специальной формы, которая отличала бы моряка от представителей других родов войск.

Термин "мундир" с начала XVIII века во многих армиях, в том числе в русской, имел собирательный характер для обозначения всего военного обмундирования и снаряжения. Существовало выражение "построить мундир", означавшее приобретение вообще всей форменной одежды, оружия, амуниции и так далее. Можно сказать, что с этого времени появилось такое понятие, как "честь мундира", закреплённое в одной из статей Морского устава, принятого в 1720 году.
Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны, как и многое во флоте, с голландским и английским влиянием, тенденциями моды и спецификой корабельной службы. Офицеры флота при Петре I не имели строго регламентированного и утверждённого Адмиралтейств-коллегией мундира. Офицерские кафтаны европейского покроя были самых различных расцветок. Парадное платье украшалось золотым или серебряным позументом по усмотрению владельца кафтана. Офицеры-иноземцы при поступлении на русскую службу часто носили своё привычное платье, и это обстоятельство было указано в контракте, как иногда и нежелание менять подданство.
Первая попытка регламентировать офицерский мундир на флоте относится к 1732 году. Адмиралтейств-коллегия предлагала офицерам синий кафтан с красными обшлагами. В 1735 году для офицеров флота была впервые установлена форма одежды: зелёный кафтан с красными обшлагами, красный камзол, галун и обшлаговые пуговицы, служившие ранее только украшением мундира, начинают выполнять функцию знаков различия.
В 1745 году офицеры и флагманы флота получили новые мундиры: белый кафтан с зелёными обшлагами, зелёный камзол, белые штаны. Количество и размер золотого галуна на мундире определяли чин владельца.


Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны с голландским и английским влиянием


В 1762 году появляется и первое упоминание о клановости чинов: "...военнослужащим штаб- и обер-офицерам статского платья не носить, а особливо унтер-офицерам, под лишением чина. Штаб- и обер-офицерам с унтер-офицерами фамильярного обхождения и компании отнюдь не иметь". А для поднятия престижа флота с 1763 года генерал-адмиралами стали назначать членов императорской фамилии. Изменения в морском мундире последовали в 1764 году: белый кафтан, зелёные камзол и штаны украшались у флагманов золотым шитьём в виде дубовых листьев. На обшлагах адмирал имел три пуговицы, вице-адмирал — две, контр-адмирал — одну. Для корабельных офицеров на левое плечо вводился погон в виде вытканной тесьмы с золотой или серебряной кистью на конце. 

С середины XVIII века морские офицеры для повседневного ношения получили вицмундир, то есть мундир без шитья. Новая форма для офицеров и адмиралов флота была введена в 1796 году: тёмно-зелёный кафтан с белым воротником, белый камзол и штаны. Покрой стал уже, обшлага уменьшились в размерах. На клапанах обшлагов появились нашивки, обозначавшие принадлежность офицера к флотской дивизии.
С наступлением XIX века морской мундир кардинально меняет покрой от длиннополого кафтана к фрачному. В 1801 году флотский двубортный мундир включает высокий стоячий воротник белого цвета, на котором для различия чинов флагманов вводятся золотые нашивки. Императорским указом с 1803 года для офицеров и флагманов флота вводится тёмно-зелёный мундир со стоячим тёмно-зелёным воротником, тёмно-зелёные штаны, чёрная шляпа с золотой петлицей и наряду со шпагой кортик.

На воротниках появляется вышитый металлической нитью рисунок в виде якоря, перевитого канатом, просуществовавший с небольшими изменениями практически 150 лет. В качестве новых знаков различия вводятся погоны, заменённые в 1807 году на эполеты. Вышитые на них чёрным шёлком двуглавые орлы являлись знаком различия для адмиралов и генералитета. Для них же с 1809 года устанавливается особое шитьё на воротнике и обшлагах в виде дубовых листьев, под которыми располагается изображение перевитого канатами якоря. Для различия чинов штаб- и обер-офицеров в 1830 году на эполеты были введены кованые звёздочки, а на гладких пуговицах появляется изображение якоря.
Головным убором морского офицера с 1810-х годов становится кивер с этишкетом, гербом и кокардой, впоследствии неоднократно изменявший в 1820–1840-е годы свои размер и конфигурацию. В 1844 году для повседневного использования введена тёмно-зелёная фуражка с козырьком. С 1857 года приказано фуражки носить только с овальной кокардой. В 1855 году фрачные мундиры были заменены длиннополыми полукафтанами со стоячим воротником. В связи с тем что флотским офицерам береговых батарей было разрешено ношение солдатских шинелей, для различия чинов наряду с эполетами вводятся галунные погоны. С 1857 года отставным адмиралам и генералам разрешалось ношение мундира, но без погон и эполет. А в 1890-е годы были введены наплечные знаки особой формы.


В 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма


В 1870 году офицеры флота получают сюртук так называемого гражданского покроя с открытым отложным воротником. Головными уборами офицеров второй половины XIX века служили чёрная двуугольная шляпа с галунной петлицей и тёмно-зелёная фуражка с тремя белыми выпушками, в летнее время — с белым полотняным чехлом. С 1881 года новым предметом флотской одежды для ношения вне службы стала двубортная тужурка чёрного цвета с отложным воротником и лацканами — укороченное пальто.

В 1894 году появился однобортный белый полотняный китель. Верхней одеждой офицеров и адмиралов с 1803 года являлась серая суконная шинель с пелериной, с 1855 года — тёмно-зелёный двубортный плащ, а с 1891 года — чёрное суконное двубортное пальто.
Основными предметами формы одежды офицеров флота начала XX века были мундир со стоячим воротником и открытый сюртук с отложным воротником, белый полотняный китель, двубортная тужурка. В 1901 году вводится чёрная плащ-накидка с капюшоном, в 1908 году вместо портупеи — серебристый шарф с бляхой. Синий суконный однобортный китель, определивший надолго образ морского офицера, появляется на флоте в 1910 году.
Незадолго до Первой мировой войны, в 1911 году, были введены правила ношения морской формы одежды, просуществовавшие вплоть до 1917 года. Впервые для удобства при назначении соответствующей формы одежды за каждым её вариантом были закреплены номера от 1 до 13. Нумерация флотской формы одежды в сокращённом виде сохранилась до настоящего времени. Таким образом, регламентировалось различное сочетание предметов формы одежды, в число которых входили: шинель, пальто, плащ-накидка, парадный мундир, вицмундир — сюртук, синий и белый кители, чёрные и белые брюки и серые перчатки. При соответствующих формах одежды носились эполеты, погоны, аксельбанты, ордена, звёзды, ленты, знаки, морская сабля или кортик, револьвер со снаряжением.
При Временном правительстве, с апреля 1917 года, произошли большие изменения в предметах офицерского обмундирования. Вместо наплечных погон устанавливались нарукавные нашивки из чёрной или золотистой тесьмы, варьировавшиеся в зависимости от чина.
Для моряков флота Советской России в том же 1919 году был создан проект образцов форменной одежды и знаков различия. Однако в условиях Гражданской войны его осуществить не удалось. И только в 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма, обязательная в строю и на службе. Для командного состава был утверждён образец обмундирования — фуражка и зимняя шапка, пальто (с 1925 года — шинель) цвета маренго, чёрная тужурка и брюки, тёмно-синий и белый кители.

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Униформа  Традиции  ВМФ  Морской мундир  Адмиралтейство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
До конца текущего года планируется осуществить один или два пуска БРПЛ "Булава"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ