Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Медведев и Янукович поговорят о Черноморском флоте в Завидово
Приём в честь выпускников военных вузов
Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Военнопленных на политзаключенных не меняют. Решить проблему могут только президенты Украины и России
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота


2017-07-16 11:37 История
С учреждением в России в 1696 году регулярного флота появилась необходимость введения специальной формы, которая отличала бы моряка от представителей других родов войск.

Термин "мундир" с начала XVIII века во многих армиях, в том числе в русской, имел собирательный характер для обозначения всего военного обмундирования и снаряжения. Существовало выражение "построить мундир", означавшее приобретение вообще всей форменной одежды, оружия, амуниции и так далее. Можно сказать, что с этого времени появилось такое понятие, как "честь мундира", закреплённое в одной из статей Морского устава, принятого в 1720 году.
Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны, как и многое во флоте, с голландским и английским влиянием, тенденциями моды и спецификой корабельной службы. Офицеры флота при Петре I не имели строго регламентированного и утверждённого Адмиралтейств-коллегией мундира. Офицерские кафтаны европейского покроя были самых различных расцветок. Парадное платье украшалось золотым или серебряным позументом по усмотрению владельца кафтана. Офицеры-иноземцы при поступлении на русскую службу часто носили своё привычное платье, и это обстоятельство было указано в контракте, как иногда и нежелание менять подданство.
Первая попытка регламентировать офицерский мундир на флоте относится к 1732 году. Адмиралтейств-коллегия предлагала офицерам синий кафтан с красными обшлагами. В 1735 году для офицеров флота была впервые установлена форма одежды: зелёный кафтан с красными обшлагами, красный камзол, галун и обшлаговые пуговицы, служившие ранее только украшением мундира, начинают выполнять функцию знаков различия.
В 1745 году офицеры и флагманы флота получили новые мундиры: белый кафтан с зелёными обшлагами, зелёный камзол, белые штаны. Количество и размер золотого галуна на мундире определяли чин владельца.


Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны с голландским и английским влиянием


В 1762 году появляется и первое упоминание о клановости чинов: "...военнослужащим штаб- и обер-офицерам статского платья не носить, а особливо унтер-офицерам, под лишением чина. Штаб- и обер-офицерам с унтер-офицерами фамильярного обхождения и компании отнюдь не иметь". А для поднятия престижа флота с 1763 года генерал-адмиралами стали назначать членов императорской фамилии. Изменения в морском мундире последовали в 1764 году: белый кафтан, зелёные камзол и штаны украшались у флагманов золотым шитьём в виде дубовых листьев. На обшлагах адмирал имел три пуговицы, вице-адмирал — две, контр-адмирал — одну. Для корабельных офицеров на левое плечо вводился погон в виде вытканной тесьмы с золотой или серебряной кистью на конце. 

С середины XVIII века морские офицеры для повседневного ношения получили вицмундир, то есть мундир без шитья. Новая форма для офицеров и адмиралов флота была введена в 1796 году: тёмно-зелёный кафтан с белым воротником, белый камзол и штаны. Покрой стал уже, обшлага уменьшились в размерах. На клапанах обшлагов появились нашивки, обозначавшие принадлежность офицера к флотской дивизии.
С наступлением XIX века морской мундир кардинально меняет покрой от длиннополого кафтана к фрачному. В 1801 году флотский двубортный мундир включает высокий стоячий воротник белого цвета, на котором для различия чинов флагманов вводятся золотые нашивки. Императорским указом с 1803 года для офицеров и флагманов флота вводится тёмно-зелёный мундир со стоячим тёмно-зелёным воротником, тёмно-зелёные штаны, чёрная шляпа с золотой петлицей и наряду со шпагой кортик.

На воротниках появляется вышитый металлической нитью рисунок в виде якоря, перевитого канатом, просуществовавший с небольшими изменениями практически 150 лет. В качестве новых знаков различия вводятся погоны, заменённые в 1807 году на эполеты. Вышитые на них чёрным шёлком двуглавые орлы являлись знаком различия для адмиралов и генералитета. Для них же с 1809 года устанавливается особое шитьё на воротнике и обшлагах в виде дубовых листьев, под которыми располагается изображение перевитого канатами якоря. Для различия чинов штаб- и обер-офицеров в 1830 году на эполеты были введены кованые звёздочки, а на гладких пуговицах появляется изображение якоря.
Головным убором морского офицера с 1810-х годов становится кивер с этишкетом, гербом и кокардой, впоследствии неоднократно изменявший в 1820–1840-е годы свои размер и конфигурацию. В 1844 году для повседневного использования введена тёмно-зелёная фуражка с козырьком. С 1857 года приказано фуражки носить только с овальной кокардой. В 1855 году фрачные мундиры были заменены длиннополыми полукафтанами со стоячим воротником. В связи с тем что флотским офицерам береговых батарей было разрешено ношение солдатских шинелей, для различия чинов наряду с эполетами вводятся галунные погоны. С 1857 года отставным адмиралам и генералам разрешалось ношение мундира, но без погон и эполет. А в 1890-е годы были введены наплечные знаки особой формы.


В 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма


В 1870 году офицеры флота получают сюртук так называемого гражданского покроя с открытым отложным воротником. Головными уборами офицеров второй половины XIX века служили чёрная двуугольная шляпа с галунной петлицей и тёмно-зелёная фуражка с тремя белыми выпушками, в летнее время — с белым полотняным чехлом. С 1881 года новым предметом флотской одежды для ношения вне службы стала двубортная тужурка чёрного цвета с отложным воротником и лацканами — укороченное пальто.

В 1894 году появился однобортный белый полотняный китель. Верхней одеждой офицеров и адмиралов с 1803 года являлась серая суконная шинель с пелериной, с 1855 года — тёмно-зелёный двубортный плащ, а с 1891 года — чёрное суконное двубортное пальто.
Основными предметами формы одежды офицеров флота начала XX века были мундир со стоячим воротником и открытый сюртук с отложным воротником, белый полотняный китель, двубортная тужурка. В 1901 году вводится чёрная плащ-накидка с капюшоном, в 1908 году вместо портупеи — серебристый шарф с бляхой. Синий суконный однобортный китель, определивший надолго образ морского офицера, появляется на флоте в 1910 году.
Незадолго до Первой мировой войны, в 1911 году, были введены правила ношения морской формы одежды, просуществовавшие вплоть до 1917 года. Впервые для удобства при назначении соответствующей формы одежды за каждым её вариантом были закреплены номера от 1 до 13. Нумерация флотской формы одежды в сокращённом виде сохранилась до настоящего времени. Таким образом, регламентировалось различное сочетание предметов формы одежды, в число которых входили: шинель, пальто, плащ-накидка, парадный мундир, вицмундир — сюртук, синий и белый кители, чёрные и белые брюки и серые перчатки. При соответствующих формах одежды носились эполеты, погоны, аксельбанты, ордена, звёзды, ленты, знаки, морская сабля или кортик, револьвер со снаряжением.
При Временном правительстве, с апреля 1917 года, произошли большие изменения в предметах офицерского обмундирования. Вместо наплечных погон устанавливались нарукавные нашивки из чёрной или золотистой тесьмы, варьировавшиеся в зависимости от чина.
Для моряков флота Советской России в том же 1919 году был создан проект образцов форменной одежды и знаков различия. Однако в условиях Гражданской войны его осуществить не удалось. И только в 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма, обязательная в строю и на службе. Для командного состава был утверждён образец обмундирования — фуражка и зимняя шапка, пальто (с 1925 года — шинель) цвета маренго, чёрная тужурка и брюки, тёмно-синий и белый кители.

Просмотров: 637
Комментариев: 0
Автор: Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Униформа  Традиции  ВМФ  Морской мундир  Адмиралтейство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
США за сбитые лайнеры не отвечают
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
"Пощечина президенту": суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ