Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим


2017-07-16 11:34 Политика
Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление…

12 июля Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла во втором чтении проект федерального закона, которым, в частности, по словам председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, устанавливается особая процедура для граждан Украины, признанных носителями русского языка, при подаче документов для получения вида на жительство или приобретения гражданства. Сайт Госдумы сообщает: "Данные лица вместо документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, смогут представлять нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины". 

В настоящее время до вступления в силу указанного положения, чтобы гражданину Украины получить гражданство РФ, требуется предоставить справку, полученную в госорганах Украины об отказе данного гражданина от украинского гражданства. Депутат Госдумы директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о сложности получения такой справки в марте 2017 г., заметил: "Некоторые государства откровенно издеваются над этим: Украина, например, а также страны Прибалтики не выдают эту справку. Таким образом, они блокируют принятие человеком российского гражданства, препятствуют его выходу из иностранного гражданства и не дают возможности ему получить российское". Вступление в силу вышеуказанных изменений, сообщает сайт Госдумы, предлагается установить с 1 сентября 2017 года.

Перемены в законодательстве коснутся огромного числа людей. Константин Затулин, например, указывал: "Мы знаем, что с территории Украины в Россию уехали и не выехали обратно более миллиона человек. Статистика разная, но на самом деле, как мне кажется, существенно больше". Действительно, в некоторых источниках говорится о 2-4 млн. украинцев, которые живут и работают в России. И это без учёта жителей ДНР-ЛНР. Между тем первая мысль в Киеве о них. 

Несмотря на то, что украинские эфиры первой половины июля были плотно забиты темой лишения (или не лишения) нескольких депутатов Рады их депутатской неприкосновенности, сообщение об инициативе Госдумы не осталось незамеченным. 

Олигарх и по совместительству депутат Верховной рады Сергей Тарута (глава Донецкой областной госадминистрации в период после переворота 2014 года) отметил, что Россия в данном вопросе последовательна, упомянув о признании Россией документов ДНР-ЛНР: "Россия пошла навстречу, так как Украина не выполняет свои обязательства перед этим населением". Он полагает, что нынешнее решение "имеет большую опасность для Украины. Россия в рамках гибридной войны планирует получить огромное количество населения на оккупированной территории, у которых будут российские паспорта. Это означает, что влияние России будет усиливаться. Связано с тем, что мы не протягиваем руку помощи украинцам". 

Отвечая на вопрос телеведущей, будут ли украинцы получать паспорта, он "тактично" съезжает на тему заробитчан с Западной Украины, "которые точно не захотят получать паспорта". И называет цифру – только на лесоповалах в РФ трудится до 147 тыс. выходцев с Западной Украины. Политика и бизнесмена Таруту больше волнует, что в ДНР-ЛНР может осуществиться "крымский вариант", в результате чего территории и население этих не признанных пока республик естественным образом врастут в Российскую Федерацию.

Проукраинский политолог гражданин РФ Андрей Окара смотрит немного дальше, он, кажется, даже и гневается на киевский режим, который подтолкнул Россию к "упрощёнке": "Россия сейчас получит порядка миллиона новых граждан, работоспособных, эффективных, которые и так работают в России, и теперь мало кто из них вернётся на Украину. Это результат такой украинской политики, тех "ястребов", которые думают, что они сейчас защитят Украину, а на самом деле они своих же людей, украинцев, выбрасывают из страны". При всей его тенденциозности Окара верно фиксирует огромный разрыв между украинской правящей верхушкой и народом Украины.

Примечательно суждение киевского политолога Константина Бондаренко: "На первый взгляд, для украинской власти от этого (по новой поправке) большой электоральный плюс. В первую очередь получать гражданство России и оседать там на ПМЖ будут пророссийски настроенные украинцы, которые за нынешнее руководство страны никогда не проголосуют. С другой стороны, на Украине у принявших российское гражданство останутся родственники, как правило пенсионеры, которые тяжелы на подъем. И их дети с российскими паспортами для них будут кормильцами и источниками информационного влияния. Таким образом на Украине стихийно может образоваться большая пророссийская электоральная база. Не говоря уже о том, что многие "новые россияне" свои украинские паспорта сдавать не будут и теоретически могут на выборы приехать на Украину и проголосовать".

Короче, решение Госдумы для всех оказалось не просто неожиданным, но и шокирующим; в суждениях наблюдателей присутствует элемент паники, почти: "Всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" 

В том же контексте можно взглянуть и на высказывание главы МИД Украины Павла Климкина, который 14 июля, отвечая на вопросы депутатов в Раде, вдруг заявил, что введение виз с РФ (о чём так много говорили в последнее время) привело бы Украину к негативным последствиям. Климкин выражается, как и многие украинские политики, не очень связно, но, отбросив его словесный мусор, мы постигнем мысль. А мысль проста: визовый режим "создаст значительные проблемы… Россия воспользуется, чтобы… делать ограничения для граждан Украины…". 

"Прозрение" наступило сразу после новости из Госдумы. Климкин словно испугался зеркального ответа. Введение визового режима с Россией, сопряжённое с упрощённой системой получения российского гражданства, спровоцирует массовый отток работоспособного население на ПМЖ в Россию. Поэтому, полагает Климкин, достаточно ввести положение о пропуске россиян на Украину по биометрическим паспортам, тем более это "поддерживается друзьями и партнёрами Украины". Примечательно, что симметричный ответ России с введением биометрического контроля для украинцев на российской границе Климкина не пугает. И вот почему. Такое положение значительно расширит число граждан Украины, которые выложат деньги за биометрические паспорта, сверх тех, кто собрался по "безвизу" в Европу. А это миллиардные поступления, в чем также заинтересованы "друзья и партнёры Украины", контролирующие киевский режим.

Усиление оттока работоспособного населения должно бы киевский режим волновать и пугать. Исторические параллели известны. Например, когда Суворов по приказу Екатерины II в 1778 году стал осуществлять вывод из Крыма христиан с целью не только заселения пустующих земель Новороссии, но и экономического ослабления Крымского ханства, вся крымская знать впала в ярость. С уходом трудовой части населения их государственная казна лишалась значительных доходов. Так что новый "несимметричный" ответ России может оказаться очень действенным. Тем более что такой ход логичен, не надуман, естествен. Это логика спасения и собирания своих, в первую очередь православных. 

7 сентября 2016 года вышел Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года", согласно которому начат – менее года тому назад – процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством с целью дальнейшего вхождения в состав Российской Федерации. Председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба тогда сообщил, что на территории Приднестровья проживает 213 тысяч граждан РФ, но общее количество жителей республики – более полумиллиона, а "это означает, что перед нами стоят ещё достаточно большие задачи". 

Республика Южная Осетия так же имеет своё гражданство, но законодательство РЮО разрешает гражданам иметь двойное гражданство. Известно также, что значительная часть населения республики является гражданами России.

Похожая ситуация и в Абхазии, где, по некоторым оценкам, ещё к 2006 году паспорта РФ получили более 80% жителей республики.

Логично, что подобные процессы должны были начаться и на "большой Украине", то есть на Малой Руси. Тем более что замысел сегодняшних "хозяев" Украины о ней вполне прозрачен: это не приём в ЕС и не приём в НАТО – Украине и её жителям готовится роль бомбы под рёбрами России. 

Неприятная эта истина становится ясной всё большему числу людей – вопреки промывке их мозгов пропагандистской машиной киевского режима.

Просмотров: 608
Комментариев: 0
Автор: Олег Миклашевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Гражданство РФ  Паспорт  Закон  Госдума  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Путин проигнорировал просьбу Януковича «немножко времени поговорить и о газе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ