Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 октября – 1 ноября 2020 года
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Трамп готовит прощальный удар по Ирану. Мишенью США могут стать ядерные объекты и шиитские группировки
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»


2020-07-16 15:28 События
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция "Опусти вату" – иначе говоря, охота с целью избиения сторонников партии Анатолия Шария. Кто уже стал жертвой этих актов насилия, кто их организовал – и почему украинское государство фактически одобряет творящийся в стране произвол?

"Патриотические" (то есть крайне упоротые) украинские СМИ пишут о возрождении в США забавы Knockout. Она известна и как "Выруби белого", а первые сообщения о ней датируются еще началом 2010-х. Возможно, она действительно снова в моде, возможно (и более вероятно), что украинские медиа, занявшие откровенно расистскую позицию, просто откопали страшилку семи–восьмилетней давности, привязав ее к нынешним событиям в США. Важнее другое: на самой Украине как минимум с конца зимы процветает похожая забава.

Но писать о ней СМИ не спешат. Зато подробности вовсю смакуются в закрытых Telegram-каналах и Viber-группах. 

Telegram-насилие

Первые сообщения о Telegram-канале "Опусти вату" датируются началом марта 2020 года. Точнее сложно судить, поскольку для чтения канала необходимо получить приглашение и пройти что-то вроде собеседования с его админами и модераторами (дежурный анализ профиля в соцсетях, ответы на вопросы вроде "Чей Крым?" и тому подобное).

Первичную раскрутку каналу обеспечило видео "наезда" патриотов на депутата партии "Слуга народа" Максима Бужанского, известного антинационалистической риторикой и уважительным отношением к советскому периоду украинской истории. 

Разговора не получилось, зато получилось забросать машину депутата яйцами – привычным оружием украинского люмпен-националиста. Ну и, конечно, получилось дать каналу громкий старт. По словам организаторов, на него подписалось тогда пять тысяч человек за сутки. 

О том, чем занялись создатели канала далее, приходится судить с оговорками: информация в зеркала проекта в соцсетях выкладывается дозировано, чтобы не нарваться на бан. Но судя по Facebook-аккаунту проекта, весной его организаторы пробовали работать таким себе мини-"Миротворцем" – выкладывали контактные данные "ватников", провоцируя подписчиков: "...напишите хотя бы пару ласковых в WhatsApp", "...Кто рядом – проведите беседу".

Впрочем, даже в Facebook-аккаунте проекта весной начинают появляться куда более агрессивные публикации. На одном авторы видео подходят на улице к парню и угрозами заставляют его снять футболку и спортивную кофту с советской символикой. На другом девочку-подростка из Запорожья заставляют становиться на колени и обливать лицо зеленкой (компания запорожских подростков в начале мая сорвала украинский флаг). Кроме того, один из организаторов "Опусти вату" (Александр "Волков" Демидов) засветился в инциденте с нападением на экс-советника секретаря СНБО Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергея Сивохо. 

Уже в июне стало ясно, что всё это было лишь разминкой. 

Хороший тамада и конкурсы интересные

25 октября на Украине состоятся выборы в местные советы. Из-за того, что по срокам они не совпадают с парламентскими, сложилась любопытная политическая конфигурация: президентская партия держит большинство в Верховной раде. Тогда как в областных и районных советах всё так, словно президентом Украины до сих пор является Петр Порошенко. Учитывая же, что за первый год полномочий и сам Зеленский, и его партия растеряли примерно половину поддержки избирателей, очевидно: осень будет жаркой. 

В противостояние Зеленского и Порошенко решил вмешаться политический журналист и видеоблогер Анатолий Шарий. Его партия принимала участие еще в парламентских выборах, но барьер тогда не преодолела.

И вот 17 июня в Киеве состоялась масштабная акция сторонников партии. Официально – против бездействия власти в отношении правого радикализма. Однако скорее это было своего рода началом предвыборной кампании с мощным посылом избирателю юго-востока Украины: Зеленский не оправдал ваших надежд, он не противник радикализма, каким вы бы хотели его видеть. 

Уже во время и после акции радикалы "Нацкорпуса" и "Азова" пытались атаковать ее участников. Спустя же несколько дней организаторы "Опусти вату" фактически объявили охоту на всех сторонников партии Шария. "Сафари", как они это назвали. 

"Объявляем конкурс для всех правильных ребят, – говорит человек в балаклаве на видео. – Сними на видео как ты п***шь [избиваешь] титухана, шариёвца либо другую ватную мразь. Пришли это видео нам. За лучшее видео недели – 1000 гривен, за лучшее видео месяца – 5000 гривен. Каждому участнику – именную футболку". 

Кстати, это не перевод, всё это говорилось на русском языке. Но, наверное, за избиения "ватной мрази" выдают не только футболки, но и языковые индульгенции. 

Видео опубликовано 22 июня. А уже вскоре появились претенденты на лучшее видео месяца. 

В тот же день ветеран полка "Азов" напал на ячейку партии Шария в Житомире. Видео с избиениями появилось в уже известном нам Тelegram-канале. В ночь на 25 июня был жестоко избит Никита Роженко – координатор партии в Харькове. Неделей позже похожее нападение зафиксировано уже в Виннице. Участники везде одни и те же – "Азов", "Нацкорпус". В Виннице это установлено наверняка, в Харькове они – первые подозреваемые (хотя официально партия "Нацкорпус" опровергла свою причастность к наиболее резонансному избиению).

Всё это дает основания допустить, что и "Опусти вату" – тоже затея ветеранов этого добробата. 

Удивить политически мотивированным насилием в исполнении украинских националистов после шести лет войны в Донбассе трудно. Хотя этим всё же удалось. Насилие выходит на системный уровень, а лучших исполнителей еще и премируют. Проломил кому-то череп с ватагой побратимов – 1000 гривен, считай, в кармане. 

Зеленский дал добро?

Впрочем, объявленное "сафари" – далеко не вишенка на торте. В YouTube-канале Шария появилось видео, на котором представитель партии берет комментарий относительно этого "сафари" и террора против своей политсилы у депутата фракции "Слуга народа" Никиты Потураева. А тот говорит примерно следующее: "Ну ребята, во-первых, вы – прокремлевское движение (мол, чего ж вы хотели?). Во-вторых, вы сами позиционировали себя как солдат. А с солдатами на войне случается всякое". 

Потураев – не просто депутат пропрезидентской партии. Как политтехнолог он занимался организацией выборов партии в 2019 году, ведет нынешние выборы. И если внутри фракции можно наблюдать плюрализм даже по острым вопросам, то мнение Потураева всегда совпадает с точкой зрения офиса президента. То есть он своего рода флюгер, представитель Зеленского, хотя и не официальный. 

Фрайкоры и санкция на насилие

История уже знает похожие примеры. Украина напоминает Германию 1920-х годов. Правительству, пришедшему тогда к власти после поражения Германии в Первой мировой войне, не нравилась растущая популярность рабочего движения, а тем более попытки наиболее радикальных социалистов взять власть силой. На помощь пришли фрайкоры – организации ветеранов. В сегодняшней Германии есть улицы, названные в честь немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Зимой 1919 года их убили ветераны из фрайкора. Фрайкор в переводе – добровольческий корпус (почти полк). 

Либкнехт и Люксембург, пожалуй, самые известные жертвы, но не единственные. Иначе и быть не могло: ветеранское насилие было негласно санкционировано властями. "Пожалуй, кто-то же должен быть кровавой собакой", – говорил о них и заодно о себе министр обороны Германии Густав Носке.

На Украине до такого рода убийств дело пока не дошло, хотя дурное дело – нехитрое. В остальном же ситуация пугающе похожа. У ветеранов Первой мировой было мало причин любить Веймарскую республику. Как сегодня мало причин любить друг друга у Зеленского и Порошенко. По крайней мере, так ситуацию видит обыватель. 

На самом же деле оба политика сегодня идеально друг другу подходят: опросы говорят о том, что партии Зеленского и Порошенко забирают на выборах львиную долю голосов избирателей и делят ее на двоих. А тех, кто в этот дележ попробует вмешаться, ждет "сафари" в исполнении одуревших от вседозволенности ветеранов украинского фрайкора. 

Просмотров: 300
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Фрайкор  Либкнехт  Люксембург  Порошенко  Зеленский  Украина  радикалы  Telegram-канал «Опусти вату»  Knockout  США  Слуга народа  Бужанский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Нам помогают словом и делом
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Аутсорсинг заморозил гарнизоны. Правоохранительные органы расследуют причины чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ