Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Более 20 кораблей и судов Черноморского флота в первый день нового учебного года выполняют задачи в море
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Появление Путина на Архиерейском соборе само по себе стало уникальным событием
Соглашение ОПЕК+ и интересы России
"Удобная морская цель": на что способен новейший британский авианосец
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Газпром" умоется арктической нефтью. России запрещают добычу на полярном шельфе


2012-08-16 11:26 Политика
Ученые и экологи призвали вчера российские власти отказаться от нефтяных проектов в Арктике в пользу альтернативных вариантов развития энергетики. Ликвидировать последствия разлива нефти в условиях Арктики сегодня почти невозможно – считают "зеленые". По их оценкам, неоправданные риски создает платформа "Приразломная", которой управляет компания "Газпром нефть шельф".

"Я специально приехал в Россию, чтобы привлечь внимание к промышленному освоению Арктики, – заявил вчера на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. – Льды тают, открывая доступ на шельф нефтяным гигантам, таким как Shell или "Газпром". Компании уверяют нас, что готовы к чрезвычайным ситуациям, и следуют самым высоким экологическим стандартам. Shell утверждает, что в случае разлива на Аляске сможет убрать до 95% вытекшей нефти, тогда как, по оценкам геологической службы США, это будет не более 20% нефти. Как показывают выводы российских ученых, "Газпром" также не сможет эффективно бороться с разливом в столь суровых условиях".

Более года экологи добивались от "Газпром нефть шельф", оператора "Приразломной", проектных материалов по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). В итоге, как заявляют экологи, полный план компания так и не предоставила, а опубликовала на сайте лишь его краткое содержание. Это и вынудило защитников природы провести собственное исследование. По заказу Гринпис России и WWF России специалисты центра "Информатика риска" разработали сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на платформе "Приразломная" и определили границы территории, которая может быть затронута аварией.

"Проведенный анализ показал, что при установленных нормативами объемах разливов могут часто наблюдаться условия, когда компания-оператор не сможет провести локализацию и сбор разлива. Например, если разлив произошел ночью или при неблагоприятных гидрометеорологических условияx", – заявляет руководитель проектов центра "Информатика риска" Валентин Журавель.

Эксперты рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев и пришли к выводу, что в зоне возможного загрязнения окажется акватория площадью свыше 140 тыс. кв. км, а также береговая линия протяженностью свыше 3 тыс. км. В зону риска попадут три особо охраняемые территории, расположенные в 50–60 км от "Приразломной": заповедник "Ненецкий", а также заказники "Вайгач" и "Ненецкий".

"Сейчас нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. Например, в списке оборудования для очистки берегов у оператора "Приразломной" значатся в том числе "15 лопат, 15 ведер, 1 кувалда", – говорит директор WWF России Игорь Честин. – А пока нет технологий, говорить о возможности освоения арктического шельфа нельзя".

"В результате аварии будет нанесен ущерб популяциям таких животных, как белуха, морж, гренландский тюлень, белый медведь. Традиционно пострадают птицы и ихтиофауна. По одному из сценариев на все западное побережье острова Долгий – места обитания моржа, таких птиц, как малый лебедь, белощекая казарка, гага-гребенушка, сапсан, орлан-белохвост, беркут, кречет и другие, – может быть выброшено свыше 100 тонн нефти", – продолжает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

"Мы призываем "Газпром" и российское правительство отказаться от нефтяных проектов на арктическом шельфе в пользу альтернативных вариантов развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", – заключает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Между тем сама "Газпром нефть шельф" вчера довольно подробно ответила на обвинения экологов. "За период строительства и проведения пуско-наладочных работ на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) "Приразломная" не было отмечено нарушений технологической, технической и экологической безопасности, – заявила пресс-служба компании. – В настоящее время на платформе ведутся работы по подготовке бурового комплекса к бурению первой добычной скважины".

Кроме того, непрерывно осуществляются снабжение платформы специализированными многофункциональными судами-снабженцами и несение аварийного дежурства. Круглосуточно в аварийно-спасательной готовности находится профессиональное аварийно-спасательное формирование. Команда МЛСП и судов снабжения прошла специальную подготовку по ликвидации аварийных ситуаций и оказанию первой помощи при ликвидации аварий на море. Средства ЛАРН морского и наземного базирования позволяют осуществлять локализацию и сбор разлившейся нефти в темное время суток, а также при волнении моря силой до 4 баллов.

Как отмечает компания, из десятков тысяч возможных сценариев разлива в материалах Гринпис приведен самый неблагоприятный: максимальный разлив с танкера в течение 10 дней без каких-либо действий по ликвидации последствий. Между тем разлив 10 тыс. тонн является разливом общегосударственного масштаба, в ликвидации последствий которого должны быть задействованы не только средства российского государства и компании-оператора, но и средства ЛАРН других компаний, осуществляющих производственную деятельность в регионе. "Выброс свыше 100 тысяч тонн нефти на западном побережье острова Долгий – фантастический вариант, который в 10 раз превосходит расчетный уровень максимально возможного разлива", – отмечает компания.

Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что нарекания к "Приразломной" были и есть. "В августе 2011 года ее поставили "на точку", но ремонтные работы и настройки продолжаются до сих пор, – говорит он. – Так что сомнения по поводу ее аварийной безопасности действительно возникают". В то же время отказа от освоения арктического шельфа, по мнению эксперта, не будет. "Скорее всего произойдет замедление освоения по экономическим причинам, – считает Крутихин. – Нефть и газ с арктического шельфа сегодня неконкурентоспособны. Те же европейцы имеют огромный список поставщиков, готовых предложить углеводороды по более низким ценам".

В свою очередь, руководитель отдела инвестанализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что экологи всегда должны указывать на риски, но при этом все угрозы никогда невозможно будет устранить. "Это нормально, – говорит он. – То, что в руководстве стран и даже корпораций экологическим вопросам уделяется все большее внимание и финансирование, – факт, но человеческий фактор это не устраняет. Естественно, что ни Россия, ни США, ни другая страна не откажутся от освоения ресурсов из-за экологических рисков как основной причины".

Просмотров: 1149
Комментариев: 0
Автор: Сергей Куликов
Источник: Независимая газета
Фото: www.greenpeace.org
Тэги: Газпром  Арктика  Шельф  Нефть  Гринпис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
«Керчь» станет музеем
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Украины спишут девять кораблей из-за непригодности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ