"Газпром" умоется арктической нефтью. России запрещают добычу на полярном шельфе :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
В Севастополе состоялась генеральная репетиция парада в честь Дня Военно-Морского Флота
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Плахотнюку не хватает времени – выборы в Молдове отодвинули на 2019 год. Додон заявил об агонии власти. Часть 1-я
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Граждане не простили Грузии 2008 года. Большинство опрошенных считает, что ответственность за войну несут Михаил Саакашвили и НАТО
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Газпром" умоется арктической нефтью. России запрещают добычу на полярном шельфе


2012-08-16 11:26 Политика
Ученые и экологи призвали вчера российские власти отказаться от нефтяных проектов в Арктике в пользу альтернативных вариантов развития энергетики. Ликвидировать последствия разлива нефти в условиях Арктики сегодня почти невозможно – считают "зеленые". По их оценкам, неоправданные риски создает платформа "Приразломная", которой управляет компания "Газпром нефть шельф".

"Я специально приехал в Россию, чтобы привлечь внимание к промышленному освоению Арктики, – заявил вчера на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. – Льды тают, открывая доступ на шельф нефтяным гигантам, таким как Shell или "Газпром". Компании уверяют нас, что готовы к чрезвычайным ситуациям, и следуют самым высоким экологическим стандартам. Shell утверждает, что в случае разлива на Аляске сможет убрать до 95% вытекшей нефти, тогда как, по оценкам геологической службы США, это будет не более 20% нефти. Как показывают выводы российских ученых, "Газпром" также не сможет эффективно бороться с разливом в столь суровых условиях".

Более года экологи добивались от "Газпром нефть шельф", оператора "Приразломной", проектных материалов по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). В итоге, как заявляют экологи, полный план компания так и не предоставила, а опубликовала на сайте лишь его краткое содержание. Это и вынудило защитников природы провести собственное исследование. По заказу Гринпис России и WWF России специалисты центра "Информатика риска" разработали сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на платформе "Приразломная" и определили границы территории, которая может быть затронута аварией.

"Проведенный анализ показал, что при установленных нормативами объемах разливов могут часто наблюдаться условия, когда компания-оператор не сможет провести локализацию и сбор разлива. Например, если разлив произошел ночью или при неблагоприятных гидрометеорологических условияx", – заявляет руководитель проектов центра "Информатика риска" Валентин Журавель.

Эксперты рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев и пришли к выводу, что в зоне возможного загрязнения окажется акватория площадью свыше 140 тыс. кв. км, а также береговая линия протяженностью свыше 3 тыс. км. В зону риска попадут три особо охраняемые территории, расположенные в 50–60 км от "Приразломной": заповедник "Ненецкий", а также заказники "Вайгач" и "Ненецкий".

"Сейчас нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. Например, в списке оборудования для очистки берегов у оператора "Приразломной" значатся в том числе "15 лопат, 15 ведер, 1 кувалда", – говорит директор WWF России Игорь Честин. – А пока нет технологий, говорить о возможности освоения арктического шельфа нельзя".

"В результате аварии будет нанесен ущерб популяциям таких животных, как белуха, морж, гренландский тюлень, белый медведь. Традиционно пострадают птицы и ихтиофауна. По одному из сценариев на все западное побережье острова Долгий – места обитания моржа, таких птиц, как малый лебедь, белощекая казарка, гага-гребенушка, сапсан, орлан-белохвост, беркут, кречет и другие, – может быть выброшено свыше 100 тонн нефти", – продолжает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

"Мы призываем "Газпром" и российское правительство отказаться от нефтяных проектов на арктическом шельфе в пользу альтернативных вариантов развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", – заключает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Между тем сама "Газпром нефть шельф" вчера довольно подробно ответила на обвинения экологов. "За период строительства и проведения пуско-наладочных работ на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) "Приразломная" не было отмечено нарушений технологической, технической и экологической безопасности, – заявила пресс-служба компании. – В настоящее время на платформе ведутся работы по подготовке бурового комплекса к бурению первой добычной скважины".

Кроме того, непрерывно осуществляются снабжение платформы специализированными многофункциональными судами-снабженцами и несение аварийного дежурства. Круглосуточно в аварийно-спасательной готовности находится профессиональное аварийно-спасательное формирование. Команда МЛСП и судов снабжения прошла специальную подготовку по ликвидации аварийных ситуаций и оказанию первой помощи при ликвидации аварий на море. Средства ЛАРН морского и наземного базирования позволяют осуществлять локализацию и сбор разлившейся нефти в темное время суток, а также при волнении моря силой до 4 баллов.

Как отмечает компания, из десятков тысяч возможных сценариев разлива в материалах Гринпис приведен самый неблагоприятный: максимальный разлив с танкера в течение 10 дней без каких-либо действий по ликвидации последствий. Между тем разлив 10 тыс. тонн является разливом общегосударственного масштаба, в ликвидации последствий которого должны быть задействованы не только средства российского государства и компании-оператора, но и средства ЛАРН других компаний, осуществляющих производственную деятельность в регионе. "Выброс свыше 100 тысяч тонн нефти на западном побережье острова Долгий – фантастический вариант, который в 10 раз превосходит расчетный уровень максимально возможного разлива", – отмечает компания.

Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что нарекания к "Приразломной" были и есть. "В августе 2011 года ее поставили "на точку", но ремонтные работы и настройки продолжаются до сих пор, – говорит он. – Так что сомнения по поводу ее аварийной безопасности действительно возникают". В то же время отказа от освоения арктического шельфа, по мнению эксперта, не будет. "Скорее всего произойдет замедление освоения по экономическим причинам, – считает Крутихин. – Нефть и газ с арктического шельфа сегодня неконкурентоспособны. Те же европейцы имеют огромный список поставщиков, готовых предложить углеводороды по более низким ценам".

В свою очередь, руководитель отдела инвестанализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что экологи всегда должны указывать на риски, но при этом все угрозы никогда невозможно будет устранить. "Это нормально, – говорит он. – То, что в руководстве стран и даже корпораций экологическим вопросам уделяется все большее внимание и финансирование, – факт, но человеческий фактор это не устраняет. Естественно, что ни Россия, ни США, ни другая страна не откажутся от освоения ресурсов из-за экологических рисков как основной причины".

Просмотров: 1299
Комментариев: 0
Автор: Сергей Куликов
Источник: Независимая газета
Фото: www.greenpeace.org
Тэги: Газпром  Арктика  Шельф  Нефть  Гринпис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Почему Курдистан не повторит судьбу Косово. Голосование на севере Ирака и двойные стандарты международного сообщества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ