Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Реакция Путина на турецкий кризис повлияла на все послание
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Церковные игры спецслужб: "патриарх из ЦРУ" и личный шпион Папы
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Нужен ли России «оборонительный пояс» против Украины и Грузии
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском


2018-08-16 19:43 События
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в соседнем Черном море – возле Одессы. Поводом для холодной морской войны стала судьба нашего танкера, захваченного в Херсоне. Звучат предложения вообще перекрыть для Украины Керченский пролив. Есть ли у Москвы право наказать ее так на законных основаниях?

Киев намерен увеличить присутствие своих военно-морских сил в акватории Азовского моря, заявил в четверг начальник генштаба вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко.

"Присутствие украинских ВМС в акватории Азовского моря нужно обязательно увеличить. Мы планируем не только усилить присутствие в море, но и провести мероприятия по обороне побережья Азовского моря", – сказал он "BBC News Украина". "В самом море своими силами и средствами действуют пограничники, но обязательно будет определенное наращивание военного присутствия формированиями ВМС", – цитирует Муженко ТАСС.

На прошлой неделе секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов также пообещал создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы "противодействовать российским пограничникам", усилившим досмотры после задержания украинской стороной крымского сейнера "Норд".

Тем временем в ночь на четверг экипаж задержанного в Херсоне российского танкера "Механик Погодин" предупредил об угрозе силового захвата судна. Оператор судна – компания "В. Ф. Танкер" – сообщила "о "мучительном" поиске украинскими властями формальных поводов для задержания судна".

Напомним, "Механик Погодин" c 11 августа заблокирован СБУ, при этом претензий к нему так и не представлено. Танкер привез дизельное топливо из Туркмении на Украину. Правда, администрация порта сообщила о неких претензиях не только со стороны СБУ, но также таможни и пограничной службы. Но официально ни одно из ведомств не ответило на запросы капитана и владельцев судна о причинах задержания.

Как говорил "постпред президента Украины в Крыму" Борис Бабин, СБУ намерена арестовать судно, которое принадлежит находящейся под санкциями Киева компании из России. Бабин признал, что решения об аресте пока нет.

Накануне поступила информация о возможной проверке, связанной с якобы неудовлетворительным состоянием судна, хотя необходимые проверки уже были проведены в июле, о чем администрация порта знала, когда разрешила судну зайти в акваторию. По мнению компании "В. Ф. Танкер", это свидетельствует об отсутствии законных оснований для блокировки в порту. "Попытка проникновения на судно значительного количества людей под видом каких-либо проверок вызывает опасения силового захвата судна", – говорится в сообщении.

Украинские СМИ уже сообщали о том, что российские военные закрыли для судоходства весь район Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до дельты Дуная.

Кто победит в начатом поединке, Россия или Украина, предсказать сложно. "Козыри есть у обеих стран, – заявил накануне в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. – На стороне Украины международные юридические институты, зато Россия фактически владеет почти всем Азовским морем". Следовательно, на его взгляд, украинские порты Бердянск и Мариуполь могут серьезно пострадать, если Москва закроет для украинцев Керченский пролив. "По факту Украина рискует сейчас Бердянском и Мариуполем", – подытожил Войтенко.

Бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) адмирал Владимир Комоедов назвал в принципе правильной идею закрыть для украинцев Керченский пролив, что приведет к блокаде портов Бердянск и Мариуполь.

Однако адмирал признал, что с юридической точки зрения перекрыть пролив нельзя. По его словам, "за каждую подлую инициативу Украина должна получать дважды подлый ответ". Он напомнил о своем предложении ввести обязательную лоцманскую проводку и взимать за это плату.

"Россия не может запретить мировым судам проходить в Азовское море и следовать в порты Украины. Но Россия обязана вести лоцманскую проводку, начиная от Крымского моста и заканчивая выходом из Керченского пролива в Азовское море", – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД.

На суда, идущие под флагом Украины, "нужно сажать отдельные отделения морской пехоты, чтобы на основных и запасных пунктах управления кораблем был контроль для прохода под керченским мостом". "Россия обязана обезопасить объект (Крымский мост), который имеет стратегическое значения для Крыма и России в целом", – считает Комоедов, напомнив, что однажды ему самому пришлось столкнуться с подобным требованием и пустить на эсминец иностранных рулевых – "хоть было и обидно, но пришлось подчиниться".

Вице-президент Российской ассоциации международного морского права Ольга Кулистикова напомнила, что в морском праве четко предусмотрены условия задержания и ареста судна. Перечень морских требований, по которым может быть арестовано судно, права капитана содержатся в двух конвенциях по арестам (1952 и 1999 годов). В конвенции 1952 года участвует более 80 государств, в том числе и Россия (с 1999 года). Ни в одном из международных договоров в области морского права и правовых инструментов нет понятия задержания судна за то, что его владелец находится под санкциями.

"Непонятно, на каком основании было задержано судно. С точки зрения морского права оснований нет", – сказала Кулистикова газете ВЗГЛЯД, предположив, что вопрос задержания "Механика Погодина" не относится к морскому праву, и добавила:

"Кто владелец? Зарегистрированный собственник и судовладелец – это разные вещи. Задержание судна – это, видимо, чисто политическая акция".

 

В то же время Ольга Кулистикова не уверена, что Россия в ответ закроет для украинцев Керченский пролив. По ее словам, любые неправомерные препятствия для осуществления торгового мореплавания вредят всем сторонам, поэтому надо очень осторожно относиться к подобным предложениям.

В свою очередь профессор Института государства и права РАН Камиль Бекяшев считает, что факт задержания танкера следует квалифицировать как государственный теракт. "Судно шло под флагом РФ, и оно обладает иммунитетом. Как в открытом море, так и в порту арестовывать это судно было нельзя. Портовые власти должны были согласовать с компетентными органами Российской Федерации и изложить суть проблемы: за что танкер должен быть арестован", – сказал Бекяшев газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что танкер должен быть освобожден, так как претензий к нему нет. "В соответствии с международными нормами танкер за 72 часа запросил заход в порт. Если у украинских властей были бы какие-то претензии, то они не должны были давать разрешение на заход", – пояснил юрист.

Отметим, что на Украине допустили возможность обращения в Совет Безопасности ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море, о чем накануне заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Впрочем, на это ответил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. В беседе с RT он отметил, что Украина сильно переоценивает "свою значимость для окружающего мира".

Просмотров: 178
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: vftanker.ru
Тэги: Механик Погодин  СБУ  Херсон  «В. Ф. Танкер»  Seabreeze  Норд  конвои  суд  Крым  Войтенко  бойкот  порты Украины  Муженко  Комоедов  Тука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
При падении крана с плавучего дока на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», судно не получило значительных повреждений. Как отмечают в М >>>


«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ