Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Константин Затулин в эфире «Россия 24» о 300-летии Российской империи
Российское судостроение в октябре 2021 года
Дмитрий Белик: «История и севастопольцы не простят уничтожения Севморзавода»
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском


2018-08-16 19:43 События
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в соседнем Черном море – возле Одессы. Поводом для холодной морской войны стала судьба нашего танкера, захваченного в Херсоне. Звучат предложения вообще перекрыть для Украины Керченский пролив. Есть ли у Москвы право наказать ее так на законных основаниях?

Киев намерен увеличить присутствие своих военно-морских сил в акватории Азовского моря, заявил в четверг начальник генштаба вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко.

"Присутствие украинских ВМС в акватории Азовского моря нужно обязательно увеличить. Мы планируем не только усилить присутствие в море, но и провести мероприятия по обороне побережья Азовского моря", – сказал он "BBC News Украина". "В самом море своими силами и средствами действуют пограничники, но обязательно будет определенное наращивание военного присутствия формированиями ВМС", – цитирует Муженко ТАСС.

На прошлой неделе секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов также пообещал создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы "противодействовать российским пограничникам", усилившим досмотры после задержания украинской стороной крымского сейнера "Норд".

Тем временем в ночь на четверг экипаж задержанного в Херсоне российского танкера "Механик Погодин" предупредил об угрозе силового захвата судна. Оператор судна – компания "В. Ф. Танкер" – сообщила "о "мучительном" поиске украинскими властями формальных поводов для задержания судна".

Напомним, "Механик Погодин" c 11 августа заблокирован СБУ, при этом претензий к нему так и не представлено. Танкер привез дизельное топливо из Туркмении на Украину. Правда, администрация порта сообщила о неких претензиях не только со стороны СБУ, но также таможни и пограничной службы. Но официально ни одно из ведомств не ответило на запросы капитана и владельцев судна о причинах задержания.

Как говорил "постпред президента Украины в Крыму" Борис Бабин, СБУ намерена арестовать судно, которое принадлежит находящейся под санкциями Киева компании из России. Бабин признал, что решения об аресте пока нет.

Накануне поступила информация о возможной проверке, связанной с якобы неудовлетворительным состоянием судна, хотя необходимые проверки уже были проведены в июле, о чем администрация порта знала, когда разрешила судну зайти в акваторию. По мнению компании "В. Ф. Танкер", это свидетельствует об отсутствии законных оснований для блокировки в порту. "Попытка проникновения на судно значительного количества людей под видом каких-либо проверок вызывает опасения силового захвата судна", – говорится в сообщении.

Украинские СМИ уже сообщали о том, что российские военные закрыли для судоходства весь район Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до дельты Дуная.

Кто победит в начатом поединке, Россия или Украина, предсказать сложно. "Козыри есть у обеих стран, – заявил накануне в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. – На стороне Украины международные юридические институты, зато Россия фактически владеет почти всем Азовским морем". Следовательно, на его взгляд, украинские порты Бердянск и Мариуполь могут серьезно пострадать, если Москва закроет для украинцев Керченский пролив. "По факту Украина рискует сейчас Бердянском и Мариуполем", – подытожил Войтенко.

Бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) адмирал Владимир Комоедов назвал в принципе правильной идею закрыть для украинцев Керченский пролив, что приведет к блокаде портов Бердянск и Мариуполь.

Однако адмирал признал, что с юридической точки зрения перекрыть пролив нельзя. По его словам, "за каждую подлую инициативу Украина должна получать дважды подлый ответ". Он напомнил о своем предложении ввести обязательную лоцманскую проводку и взимать за это плату.

"Россия не может запретить мировым судам проходить в Азовское море и следовать в порты Украины. Но Россия обязана вести лоцманскую проводку, начиная от Крымского моста и заканчивая выходом из Керченского пролива в Азовское море", – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД.

На суда, идущие под флагом Украины, "нужно сажать отдельные отделения морской пехоты, чтобы на основных и запасных пунктах управления кораблем был контроль для прохода под керченским мостом". "Россия обязана обезопасить объект (Крымский мост), который имеет стратегическое значения для Крыма и России в целом", – считает Комоедов, напомнив, что однажды ему самому пришлось столкнуться с подобным требованием и пустить на эсминец иностранных рулевых – "хоть было и обидно, но пришлось подчиниться".

Вице-президент Российской ассоциации международного морского права Ольга Кулистикова напомнила, что в морском праве четко предусмотрены условия задержания и ареста судна. Перечень морских требований, по которым может быть арестовано судно, права капитана содержатся в двух конвенциях по арестам (1952 и 1999 годов). В конвенции 1952 года участвует более 80 государств, в том числе и Россия (с 1999 года). Ни в одном из международных договоров в области морского права и правовых инструментов нет понятия задержания судна за то, что его владелец находится под санкциями.

"Непонятно, на каком основании было задержано судно. С точки зрения морского права оснований нет", – сказала Кулистикова газете ВЗГЛЯД, предположив, что вопрос задержания "Механика Погодина" не относится к морскому праву, и добавила:

"Кто владелец? Зарегистрированный собственник и судовладелец – это разные вещи. Задержание судна – это, видимо, чисто политическая акция".

 

В то же время Ольга Кулистикова не уверена, что Россия в ответ закроет для украинцев Керченский пролив. По ее словам, любые неправомерные препятствия для осуществления торгового мореплавания вредят всем сторонам, поэтому надо очень осторожно относиться к подобным предложениям.

В свою очередь профессор Института государства и права РАН Камиль Бекяшев считает, что факт задержания танкера следует квалифицировать как государственный теракт. "Судно шло под флагом РФ, и оно обладает иммунитетом. Как в открытом море, так и в порту арестовывать это судно было нельзя. Портовые власти должны были согласовать с компетентными органами Российской Федерации и изложить суть проблемы: за что танкер должен быть арестован", – сказал Бекяшев газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что танкер должен быть освобожден, так как претензий к нему нет. "В соответствии с международными нормами танкер за 72 часа запросил заход в порт. Если у украинских властей были бы какие-то претензии, то они не должны были давать разрешение на заход", – пояснил юрист.

Отметим, что на Украине допустили возможность обращения в Совет Безопасности ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море, о чем накануне заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Впрочем, на это ответил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. В беседе с RT он отметил, что Украина сильно переоценивает "свою значимость для окружающего мира".

Просмотров: 660
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: vftanker.ru
Тэги: Механик Погодин  СБУ  Херсон  «В. Ф. Танкер»  Seabreeze  Норд  конвои  суд  Крым  Войтенко  бойкот  порты Украины  Муженко  Комоедов  Тука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ