Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Ссора с США доведет Турцию до ядерной кнопки. Эрдогана подозревают в планах развивать военный атом
Винтами по воде. ОСК написали новую стратегию
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба


2019-08-16 10:54 История
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 октября 1974 года была сформирована 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков флотского подчинения в составе трёх дивизионов – 418 дтщ, 183 дтщ, 31 дтщ.  

В ходе подготовки к юбилею ветеранами собраны материалы, которые стали основой для подготовки книги исторических очерков и воспоминаний. Сайт "Флот-21 век" продолжает публикацию её страниц.

Противоминная служба 20-й дивизии кораблей ОВР и 92 БрТЩ в период с 1973 года

Филенков Виктор Иванович, капитан 2 ранга в отставке

 Год рождения – 1949.

1968-1973 – годы учёбы в ВВМУ им. М.В. Фрунзе (г. Ленинград);

1973-1974 гг.  – инженер подводного телевидения в 115-м ДнТЩ;

1974 г. – дивизионный минёр отряда тральщиков для подготовки к тралению в Суэцком заливе;

1975 г. – дивизионный минёр-артиллерист 31-го ДнТЩ;

1975-1977 гг. – дивизионный минёр 183-го ДнТЩ;

1977-1978 гг. – учёба на 6-х ВОК ВМФ;

1978 г.– дивизионный минёр 418 ДнТЩ;

1979-1986 гг. – флагманский минёр 92 БрТЩ;

1986-1987 гг. – старший офицер МТО ЧФ;

1987-1990 гг. – командировка в Ливию;

1990-1995 гг. – старший офицер МТО ЧФ.

После окончания училища получил назначение на ЧФ в 20-ю дивизию ОВР в г. Севастополь, был назначен в 115 ДнТЩ инженером подводного телевидения. Командиром дивизиона был капитан 2 ранга Шовгенов К.А. Телевизионные искатели ("Нева-1", "Нева-3", "Катран") находились на вооружении 31-го ДнТЩ.

Командиром дивизиона на тот момент был капитан 3 ранга Антипов, который вскоре был назначен начальником штаба 20-й ДиКОВР. После него комдивом стал капитан 3 ранга Сильвестров. Д 2-3 был старший лейтенант Дьяков Ю.И.

В это время на ЧФ шла подготовка к состязанию на Приз ГК ВМФ, и меня активно "включили" в подготовку кораблей дивизиона к состязанию. Корабли соединения в итоге заняли призовое место.

Где-то в январе- феврале 1974 года в связи с конфликтом между Египтом и Израилем на ЧФ был создан отряд для выполнения боевого траления в Суэцком заливе, меня назначили дивизионным минёром этого отряда.

Отряд в основном состоял из кораблей 115-го и 31-го ДнТЩ. Из Феодосии в состав отряда были прикомандированы ТЩМ проекта 254 (2 или 3 корабля). Корабельный состав 115 ДнТЩ состоял из морских тральщиков проекта 266 и проекта 254. В 31 ДнТЩ были ТЩБ проекта 257, корабль-водитель телеуправляемых шнуроукладчиков и 3 шнуроукладчика.

На вооружении тральщиков были: контактные тралы БКТ, ГКТ-2, ГКТ-3, ГКТ-3В; неконтактные тралы АТ-2, АТ-3, СМТ-1, ПМТ-4, ТМ-3, ТМ-4.

Основной проблемой при подготовке отряда стало испытание новых вертолётных тралов ГКТ-3В, СМТ-1В, ВНТ-1, которые до этого практически не использовались на ЧФ. Впервые проводились испытания неконтактного трала СМТ-В с подачей питания на обмотки трала с аккумуляторных батарей ПЛ, установленных в корпусе трала. Потом испытывались тралы СМТ-1В с подачей питания с борта вертолёта.

Корабли отряда обеспечивали подготовку постановку и выборку тралов после траления вертолётами МИ-8БТ, МИ-14БТ, КА-25БТ. Такая система отрабатывалась и с тралом ВНТ-1. Таким образом подготовка продолжалась почти 10 месяцев. Хочется отметить отличную работу командиров боевых частей и старшин команд минно-тральных специальностей, командиров БЧ-3 тральщиков: старших лейтенантов Родионова, Короткого, Храпова Л., Лебедева С.В. и др., мичманов БЧ-3 Авдеёнка В., Некрича, Никитченко, Шаранова.

Правда, в дальнейшем по решению командования ВМФ на траление в Суэцкий залив был отправлен отряд кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга А.Н. Аполлонова…

На ЧФ начались реформы. Была создана Крымская ВМБ. В состав Крымской ВМБ вошла отдельная 92-я бригада тральщиков. Корабли 31-го дивизиона тральщиков в октябре 1974 года были отправлены для базирования в порт Мирный, оз. Донузлав. В это же время в состав 92 БрТЩ вошёл новый дивизион 183 ДнТЩ (омандир дивизиона – капитан 2 ранга Сундуков Н.), дивизионным минёром назначили меня. Так началась моя служба в Мирном. Флагманским минёром КрВМБ был назначен капитан 2 ранга Островский А.Н., флагманским минёром 92 БрТЩ – капитан 3 ранга Королёв Г.Н.

Корабли проходили подготовку и ходили на боевую службу в Средиземное море, участвовали во флотских учениях по высадке десанта в районе горы Опук и мыса Тарханкут, активно отрабатывали приёмы применения контактных и неконтактных тралов, а также использование этих тралов совместно с вертолётами. В этот момент в состав штата командования бригады была введена должность помощника начальника штаба бригады по авиации, им стал майор Яншин, вскоре его сменил капитан Пидоренко Г.

    В течение службы неоднократно приходилось участвовать в уничтожении мин, обнаруженных рыбаками в районе о. Змеиный и др. районах Чёрного моря, т.к. я был допущен приказом командующего ЧФ к выполнению подобных операций по уничтожению взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. В 1977 году меня направили в Ленинград на учебу на высшие офицерские классы (6 ВОК), после их окончания был назначен в г. Севастополь дивизионным минёром 418 дивизиона тральщиков. За время службы в дивизионе хочется отметить командиров морских тральщиков – капитанов 3 ранга Гербутова С.И., Ермакова В.М., Гяжнас, Буслейко, Шемшура П., Ляшенко В., Никонова С.В., Голицина А., Ишинова А.А. и легендарного командира 418-го дивизиона капитана 2 ранга Козицина П.М., начальника штаба дивизиона капитана 3 ранга Чернышкова Б.Г.

 После ухода на учёбу в ВМА капитана 3 ранга Королёва Г.Н. в 1979 году был назначен флагманским минёром 92 БрТЩ. В качестве флагманского минёра проводил подготовку кораблей к состязательному тралению флота, мы ежегодно занимали призовые места. В течение года по 2-3 корабля готовили к несению боевой службы в Средиземном море, Персидском заливе, Атлантике.

В 1982 году в составе группы кораблей ЧФ 92 БрТЩ участвовала в совместных учениях стран Варшавского Договора "Щит-82", в Болгарии. Командиром бригады в то время был капитан 1 ранга Фатеев В.П., начальником штаба – капитан 3 ранга Кутьев Ю.Ф. В эпизоде учения принимали участие морские и базовые тральщики. В обеспечении укладки боевого шнурового заряда для "проделывания проходов" в противодесантном минном заграждении использовался шнуроукладчик проекта 103. Подготовку и передачу на вертолёт буксира ШЗ-3 обеспечивали тральщики 92 бригады.

За успешное выполнение задач на учении "Щит-82" офицеры и мичманы, а также флагманский минёр были награждены болгарской медалью "За укрепление братства по оружию". Отличившиеся при этом офицеры Баскин В.М., Павлов Г., Будёный, Голиков, Бексяк Л., Коржов В.П., Носенко в дальнейшем достигли значительных продвижений по службе, стали командирами кораблей, заняли другие высокие должности на ЧФ.

В 1984 году командующим ЧФ я был назначен флагманским минёром отряда для выполнения задач боевого траления в районе Красного моря, Баб-Эль-Мандебского пролива и на фарватерах Южного Йемена. Флагманским штурманом отряда был назначен Ф-1 92 БрТЩ капитан 3 ранга Татарчук В.А., начальником штаба отряда – капитан 2 ранга Кутьев Ю.Ф. (начальник штаба 92 БрТЩ). Из состава мичманов штаба бригады следует отметить мичмана Бурдаева В. за его вклад в оформление отчётов по боевому тралению. Командиром отряда был капитан 1 ранга Бурковский К.М. – начальник штаба 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ.

В состав отряда входили 3 морских тральщика 92 БрТЩ: "Зенитчик", "Жуков", "Дизелист". Сразу после выхода из Суэцкого канала корабли и вертолёты начали разведывательный поиск мин с использованием ГАС и визуального наблюдения с вертолётов-тральщиков, базирующихся на ПКР "Ленинград". По прибытии к архипелагу Дахлак в Красном море к отряду присоединились два ТЩМ проекта 266М ТОФ, которые несли боевую службу в Индийском океане. Штабом отряда корабли ТОФ были проверены на предмет готовности к противоминным действиям. Тралчасти КТ были оборваны, неконтактные тралы АТ были не в строю, их пришлось менять на новые комплекты, которые находились на БДК "Илья Азаров" ЧФ, который входил в состав отряда.

Затем отряд начал выполнять разведывательный поиск мин и миноподобных предметов от о-ва Нокра (архипелаг Дахлак) на ФВК в направлении Баб-эль-Мандебского пролива. После выхода из пролива начали разведывательный поиск на фарватерах до Южного Йемена. С подходом к порту Аден корабли отряда и ПКР "Ленинград" стали на якорь. Навигационно-гидрографическое обеспечение тральных сил планировалось осуществлять с использованием находившихся на берегу РНС "Брас" и "Рым-Б". По приказанию ГШ ВМФ было принято решение обеспечивать координирование траления ТЩМ и вертолётами с помощью космических навигационных систем КНС "Цикада" и "Парус", а также РЛС кораблей. В необходимых случаях в качестве ориентиров использовались зависающие в определенных точках вертолёты.

Отряд кораблей в Аденском заливе за время операции морскими и воздушными средствами обнаружил и уничтожил более 10 взрывоопасных устройств неизвестной государственной принадлежности. Среди этих устройств морских мин не было обнаружено.

Крейсер "Ленинград" посетил министр обороны НДРЙ и командующий ВМФ НДРЙ, которые поблагодарили личный состав отряда за боевую работу.

После возвращения кораблей отряда в Севастополь командование флота отметило выполнение задач нашим личным составом. Все моряки и авиаторы были награждены нагрудным знаком "За боевое траление".

Дальнейшая служба в составе БрТЩ продолжалась в обычном рабочем ритме: отрабатывали ПМД совместно с вертолётами; участвовали в состязаниях на Приз ГК ВМФ, на которых занимали первые и вторые места на флоте.  

В 1986 году я был назначен старшим офицером МТО ЧФ. В 1987 году был направлен советником в Ливию, где пробыл до мая 1990 года. Обучал личный состав тральщиков использованию штатного ПМО. Отрабатывали даже проводку надводных кораблей и подводных лодок за тралами. В группе состояло 8 морских тральщиков пр. 266МЭ, которые базировались в Триполи, Тобруке, Бенгази.

В мае 1990 года, был назначен старшим офицером МТО ЧФ (командир –  капитан 1 ранга Королёв Г.Н., зам. командира – капитан 1 ранга Короткий В.П.). Последующие годы службы совпали с серьёзными событиями по разделу ЧФ. Неоднократно приходилось участвовать в отстаивании захваченных объектов МТО украинскими ВСУ в Измаиле, Николаеве, Очакове, Одессе, обеспечивать эвакуацию имущества МТО ЧФ из портов Грузии и Болгарии. Велась необходимая работа по обеспечению кораблей ЧФ минным, ПМО, противодиверсионным оружием и вооружением. В 1995 году был уволен – по выслуге лет и возрасту (45 лет). Пенсию оформил в России, в Краснодарском крае…

Капитан 2 ранга в отставке Виктор Иванович Филенков

 

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Виктор Иванович Филенков
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков  Черноморский флот  418 дтщ  За боевое траление  Противоминная служба  ПМО  тральное вооружение  БЧ-3 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Распад НАТО начнётся с Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ