Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Украина продержалась неделю без российского газа. «Нафтогаз Украины» возобновил закупки у «Газпрома»
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Против Эрдогана собирается большая военная коалиция


2020-08-16 17:27 Политика
В конфликт Греции и Турции вокруг островов в Эгейском море решила вмешаться еще одна страна – Франция. Причем настолько серьезно, что французский лидер Макрон отправил на помощь грекам реальную военную помощь. Более того, в Европе созревает целая антитурецкая коалиция. Как же произошло, что Эрдоган настроил против себя целую группу влиятельных государств?

"Токсичный геополитический игрок". Именно так французская Figaro назвала союзника своей страны по НАТО – Турцию. При Эрдогане Турция стала евразийским возмутителем спокойствия – его действия по превращению страны в новую Османскую империю очень беспокоят Европу.

Эволюция агрессии

Напомним, что Турция была принята в западные блоки несколько десятилетий назад – и во многом для того, чтобы сдерживать Советский Союз. СССР больше нет, Россия не представляет для Европы угрозы (если, конечно, ЕС не лезет на постсоветское пространство). В результате из помощника Турция превратилась в обузу и проблему. Более того, она откровенно потеряла берега в Восточном Средиземноморье – как в прямом, так и в переносном смысле.

Дело в том, что за последние годы турецкая агрессия эволюционировала. От чисто ближневосточных дел она перешла на ближневосточные с прицелом на ЕС. Стремление Анкары поставить под контроль Ливию связано в том числе и с желанием контролировать поток ливийских углеводородов и африканских мигрантов в Евросоюз. Сейчас же речь идет о прямых угрозах члену Евросоюза – Греции. Анкара не только нарушает суверенитет этой страны через попытки вести геологоразведочные работы в ее эксклюзивной экономической зоне, но и защищает эти попытки силой оружия. Турецкое исследовательское судно "Арудж-Раис" проводило работы в сопровождении военных кораблей.

Проблема тут не только в углеводородах (которыми, как считают, очень богат шельф Восточного Средиземноморья). По сути, речь идет об аннексии и намеке Турции на пересмотр условий заключенного в 1923 году Лозаннского договора (по которому острова в Эгейском море отошли Греции) – Эрдоган уже несколько лет на официальном уровне говорит о том, что это соглашение было несправедливым.

Поэтому Анкара не только провоцирует Грецию, но и усиливает антигреческую пропаганду. Так, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу требует от Европы "предупредить и проучить Грецию" за то, что греческие пограничники открывают огонь по судам с мигрантами. Анкара возмущается нарушением прав турецкой общины в принадлежащей Греции Западной Фракии (что вызывает иронию греческих политиков – уж кому-кому, а Турции, до сих пор не признающей совершенный ею геноцид армян и притесняющей курдское население, не стоит кого-то учить в вопросе о правах меньшинств).

"Чьи армии поддержат Грецию, если турецкие войска высадятся на греческие острова? Кто будет спасать так, как спасала бы Россия режим Лукашенко? Возможно, никто", – считает известный французский политик Жак Аттали.

И до недавнего времени действительно казалось, что никто. Так, на американцев – главных защитников стран Запада – у греков надежды нет. В Пентагоне уверяют, что и Греция, и Турция для них крайне важные союзники по НАТО, поэтому все просто должны успокоиться. Причин такой умеренности много. И нежелание дальше портить отношения с Анкарой, и стремление сделать Турцию противовесом как России, так и Европе. И нежелание дискредитировать НАТО (оплот американской власти в Европе) через публичную порку одного из его членов. И, наконец, отсутствие политической воли и геополитических возможностей для дрессировки. Как верно отмечает бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, "агрессивное поведение Турции в нефтегазовых вопросах Восточного Средиземноморья стало прямым следствием отхода США от глобальных дел".

На турецких котах

И тут, в час великой греческой нужды, в игру вступает Франция. Ряд экспертов уже пишут, что Макрон – учитывая личную неприязнь между ним и Эрдоганом – не является лучшим кандидатом на роль посредника между греками и турками. Но Елисейский дворец и не позиционирует себя как посредника – он официально выступил в качестве адвоката и защитника Греции.

Париж официально обвиняет Турцию в провокациях. "Ситуация обострилась из-за одностороннего решения Турции вести разведку нефти (в спорном регионе – прим. ВЗГЛЯД). Нужно ее прекратить и начать нормальный диалог", – заявил президент Франции. И не просто заявляет, а посылает в поддержку своей позиции войска. Франция усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье двумя самолетами "Рафаль", фрегатом "Лафайет", а также провела совместные с греками учения.

Что послужило причиной для французской активности? Во-первых, лидерские амбиции Макрона. Французский президент на фоне ухода Ангелы Меркель видит себя неформальным главой Евросоюза, а претензии на этот статус нужно обосновать. Доказывать лидерство игрой против американцев (например, защищая Иран в рамках ядерной сделки или же восстанавливая отношения с Москвой) опасно и чревато потерей власти. А вот на турецких котах вполне можно потренироваться. Во-вторых, Макрон (по всей видимости) понимает, что Эрдоган слишком голодный во внешнеполитическом плане – он будет демонстрировать агрессию до тех пор, пока его не остановят. И останавливать его лучше в начале процесса – в условном Мюнхене – дабы потом, опять же условно, не сдавать Париж и всю Европу с ее интересами.

Афины, конечно, о французской геополитике не задумываются, а просто ликуют. По словам греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, Эммануэль Макрон является "настоящим другом Греции, а также яростным защитником европейских ценностей и международного права". Более того, греки осмелели. Их устаревший фрегат "Лимнос" на днях пошел на столкновение с одним из самых современных кораблей турецкого флота "Кемаль-Раис", протаранил его (хоть турки говорят, что именно греческий корабль получил повреждения), после чего спокойно отправился на учения с французами.

Турки, понятно, в бешенстве. Эрдоган обвиняет Макрона в "колониализме". Критикует страну, у которой "нет прибрежных территорий в Восточном Средиземноморье", и призывает ее "не считать себя большей, чем она есть на самом деле" (кое-кто может посчитать это издевательством над ростом Макрона). "Никто не имеет права выбрасывать Турцию из Средиземного моря, которое веками находилось под ее владычеством", – говорят в турецком МИДе.

Подтянулись

Возможно, Анкара и могла бы как-то сопротивляться франко-греческому альянсу. Однако агрессивная политика Турции на всех фронтах ожидаемо привела к подтягиванию к этому альянсу других игроков, тоже желающих поучаствовать в демонстрации Анкаре ее берегов.

Так, Греция получит помощь Египта – президент этой страны Абдель Фаттах ас-Сиси рассматривает Турцию как враждебную державу, угрожающую египетскому политическому строю (через поддержку Анкарой "Братьев-мусульман"). Афины и Каир заключили соглашение по разделу эксклюзивных экономических зон в Восточном Средиземноморье – соглашение, которое до этого не могли заключить на 13 предыдущих раундах переговоров в течение почти 15 лет. Они признали друг за другом огромные морские пространства – и, скорее всего, будут вместе защищать эти воды от турецких притязаний.

Соглашение турецкие СМИ уже назвали "пиратским" – забыв о том, что недавно Анкара заключила ровно такое же "пиратское" соглашение с Ливией.

По которому обе страны записали за собой принадлежащие грекам морские пространства и которое, по словам греческого министра иностранных дел Никоса Дендиаса, теперь "улетает прямиком в помойку, где ему самое место". Под угрозой окажутся и интересы Анкары в Ливии, где Египет и Франция могут более активно поддержать противника Эрдогана – фельдмаршала Халифу Хафтара.

Подключился к поддержке Греции и Израиль, крайне недовольный вмешательством Эрдогана в палестинские дела. Опосредованно поучаствует и Саудовская Аравия, которая была бы не прочь "приземлить" Турцию за поддержку Катара, а также за организованную турецкими спецслужбами провокацию (когда турки записали убийство журналиста Джамаля Хашогджи в саудовском консульстве в Стамбуле, а затем слили все эти данные в прессу).

Если антитурецкая Антанта действительно будет оформлена, то Эрдоган окажется в очень сложной ситуации. Он не сможет выиграть – но и не может себе позволить проиграть. В Турции непростая экономическая ситуация, курс лиры с начала года рухнул на 20%. Для отвлечения внимания населения нужны хотя бы внешнеполитические победы, которых в последнее время нет. Поэтому он хочет сесть за стол переговоров, чтобы мирно решить все свои территориальные споры с соседними по Восточному Средиземноморью странами.

"Турция не ищет себе приключений. Единственный способ решения проблемы в Средиземном море – это диалог и переговоры", – говорит турецкий президент. Призывает найти "взаимовыгодное решение, которое устроит все стороны". Вот только готова ли будет Греция вести переговоры о том, что принадлежит ей по праву?

 

Просмотров: 251
Комментариев: 0
Автор: Presidency Press Service/Zuma/Global Look Press
Источник: Взгляд
Фото: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Тэги: Эрдоган  Кипр  шельф  Эгейское море  конфликт  Греция  Турция  Абдель Фаттах ас-Сиси  Египет  Макрон  колониализм  Мицотакис  переговоры  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
"Устроим там ад": в Киеве готовятся к новой операции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ